Сделать домашний сыр в мультиварке. Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Вегетарианский адыгейский сыр в мультиварке


Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке . Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:

творог 9% - 1 кг;

молоко 3,2% - 1 литр;

масло сливочное - 130 г;

яйца - 3 шт.;

соль - 10 г;

сода пищевая - 10 г;

зелень укропа (по желанию) - 3-4 веточки.

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим "Каша молочная" на 15 минут.

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим "Мультиповар" 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Приятного Вам аппетита!

Мультиварка позволит самостоятельно в домашних условиях, а главное, без особых усилий сделать сыр и творог. Итак, приготовление домашнего сыра начинается с выбора ингредиентов.

Сделав сыр дома, вы получите точно натуральный продукт без вредных компонентов.

Сыр в мультиварке, рецепты приготовления

  • 1 рецепт

Берем такие компоненты: скисшее молоко (2 литра), соль (3 чайные ложки), яйца (3 шт.). Еще понадобится дуршлаг и марля.

В сухую чашу мультиварки необходимо залить все кислое молоко. Затем отдельно взбить яйца, посолив. Влить яичную смесь в мультиварку к молоку, размешать. Поставить прибор в режим «выпечка». Через 20-30 минут отделится сыворотка. Поэтому процесс нужно остановить и слить сыворотку через марлю, застилающую дуршлаг. Можно для этого использовать мелкое сито. Чтобы сыр получился более соленым, сыворотку следует оставить: в ней мотом нужно будет замочить получившийся сыр. Но если такого желания нет, то ее можно использовать, например, для приготовления блинов. Отжатый сыр нужно поставить под пресс на 2 часа. Через время получится вкусный и однородный сыр.

  • 2 рецепт

В домашних условиях можно готовить не только сыр, похожий на брынзу, но, например, рикотту.

Необходим литр молока, немного скисшего, а также сметана (3 столовые ложки) жирностью 20%.

В мультиварку вылить молоко и добавить к нему сметану. Все перемешать деревянной лопаткой. Поставить мультиварку в режим «тушение». Подождать полчаса, после чего перевести прибор в режим «подогрев» часа на 3. Сыворотка свернется, но ее не перемешивать. Вынуть кастрюлю из мультиварки, и подождать, пока остынет. Как и в первом случае, дуршлаг застелить марлей, процедить, отделив сыворотку от собственно творога. Теперь завязать всю массу в тугой узел и подвесить. Чем дольше будет висеть этот узел, тем плотнее получится сыр. Если кому-то нравится сладковатый вкус сыра, то ингредиенты можно оставить такими, если же напротив, можно положить побольше соли. Сыр прекрасно подходит как просто к чаю или кофе, так и как ингредиентов салатов, десертов, основных блюд.

  • 3 рецепт

Если просто сыр готовить не интересно, можно приготовить в мультиварке сырный пирог.

Компоненты для пирога: сыр (желательно твердый, 200 гр.), мука (1,5 стакана), яйца (6 шт.), майонез (350 гр.), разрыхлитель для теста (1 пакетик), чеснок (5 зубчиков), зелень, перец, соль.

Майонез следует смешать с яйцами, мелко рубленной зеленью, натертый на терке сыром и чесноком (выдавить через пресс). Постепенно в эту смесь добавлять предварительно просеянную муку, замешивая тесто. Добавить разрыхлитель, перец и соль по вкусу, а также чеснок, зелень (зелени можно побольше). Мультиварку включить, смазать растопленным сливочным маслом чашу и вылить туда тесто. Поставить программу «выпечка» на один час. В конце можно пирог перевернуть и готовить 10 минут, чтобы он подрумянился с другой стороны.

Ингредиенты:

  • 600 гр творога
  • 600 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

Сыр любят и ценят во всем мире. Продукт этот очень распространен и разнообразен, от дорогостоящего “голубого” до общедоступного сливочного. К тому же, сыр еще и широко используется для приготовления многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине кусочек сыра, но к сожалению, в его составе и технике приготовления приходится полностью “полагаться” на честность производителя.

Однако нет ничего проще, чем приготовить сыр в домашних условиях. Поэтому я и расскажу сегодня о том, как делать домашний сыр в мультиварке. Готовится он из самых обычных продуктов: и молока. Да и техника предельно проста. Конечно, ингредиенты для домашнего сыра должны быть исключительного качества и обязательно очень свежими, ведь от этого напрямую зависит вкус и полезность продукта.

Интересно, что есть готовый сыр можно уже через пару часов. При желании можно добавлять с сыр любые специи и приправы на свой вкус: тмин, укроп или другую зелень, грецкие орехи, паприку. При этом каждый раз вкус и аромат обычного сыра будет совершенно разным.

По своему опыту могу сказать, что готовить сыр в мультиварке очень удобно (у меня модель VES Electric SK-A12). Благодаря поддержанию нужной температуры происходит быстрое отделение сыворотки, а затем и сам процесс расплавления творога и превращения его в сыр.!

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые компоненты. Творог и молоко брать самой высокой жирности, которую сможете найти. Яйца и масло заранее достать из холодильника.

  2. В чашу мультиварки влить молоко, включить режим “Суп” и довести его до кипения. Добавить творог, предварительно протерев его через сито.

  3. Дать прогреться 3-4 минуты, мультиварку выключить и оставить творог с молоком под закрытой крышкой на 15 минут. За это время произойдет разделение массы на крупинки и сыворотку.

  4. Откинуть содержимое чаши на сито, застеленное несколькими слоями марлевой ткани. Края собрать сверху и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, можно даже немного отжать. Сыворотку лучше не выливать, а собрать в емкость и испечь из нее вкуснейшие .

  5. В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, соду и соль. Взбить блендером до однородной массы.

  6. Выложить сырную массу из марли.

  7. Снова прокрутить все блендером.

  8. Переложить обратно в мультиварку и прогревать на режиме “Выпечка” 10-15 минут. Смесь сразу же начнет плавиться, поэтому мешать нужно тщательно и непрерывно во избежание прилипания и пригорания ко дну и стенкам чаши.

  9. Со временем из сырной массы исчезнут комочки, она станет гладкой, однородной и тягучей.

  10. Переложить смесь в контейнер, миску или другую подходящую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Хорошо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот.

  11. Сначала дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через 3-4 часа вкуснейший домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно пробовать.

Такой домашний сыр хорошо использовать для , как компонент различных салатов, вкусно есть и просто так. Не забывайте, что в смесь можно добавить любые пряности, травы и другие добавки на свой вкус. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Наверняка, не найдется в мире ни одного человека, который был бы равнодушен к сыру. А знаете ли вы, что его можно не только купить в магазине, но и с легкостью сделать самим дома. Сыр, приготовленный в домашних условиях непременно порадует вас своим свежим вкусом и, конечно же, будет сильно отличаться от покупного. Калорийность такого продукта получится намного ниже плавленых или обычных твердых сыров. Он получается очень нежным, практически обезжиренным, что делает его намного полезнее особенно для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами более подробно интересные рецепты сыра в мультиварке.

Рецепт домашнего сыра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • фермент «метио» - 2 г;
  • теплая кипяченая вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить сыр в мультиварке. Итак, в чашу наливаем молоко, выставляем на мультиварке режим «Подогрев» и нагреваем жидкость примерно до 40 градусов. Фермент высыпаем в отельную мисочку и растворяем его в тёплой кипячёной воде. Затем аккуратно, тонкой струйкой, переливаем полученную смесь в молоко. Тщательно все перемешиваем, до полного распределения смеси по всему объёму молока. Теперь закрываем мультиварку и оставляем массу настаиваться примерно на час. В результате у вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая нежное желе. Затем разрезаем его ножом как можно мельче прямо в чаше и подсаливаем и перчим по вкусу.

Снова ставим в мультиварку, закрываем и включаем режим “Подогрев” примерно часа на 3, до тех пор, пока сыворотка полностью не отделиться. Готовый сыр аккуратно достаем из мультиварки, выкладываем на марлю, затем перекладываем в чашку, добавляем по вкусу специи, быстро перемешиваем, сливаем осторожно остатки сыворотки, придаём нужную форму и немного охлаждаем. Если поместить массу под пресс и поставить ее в холодильник, то через некоторое время у вас получится твёрдый сыр с небольшими дырочками, приготовленный в мультиварке.

Домашний сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – 2 л;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Для приготовления сыра в мультиварке, заливаем в сухую кастрюльку . В отдельной миске взбиваем миксером хорошенько яйца до образования пышной пены, кладем соль, перемешиваем и выливаем яичную смесь в мультиварку, перемешая все пластиковой лопаточкой.

На панели управления выставляем режим «Выпечка». Через минут 20 работы прибора у вас должна отделиться сыворотка. Затем ее аккуратно сливаем через марлю и ставим отжатый сыр под пресс часа на 2, оставляя его при комнатной температуре. Готовый сыр нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Сыр из кефира в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 1 ст.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Приготовление

Еще один способ, как сварить сыр в мультиварке. Молоко наливаем в кастрюльку, добавляем кефир и , все хорошенько перемешиваем. Полученную массу переливаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» и готовим примерно 1 час при открытой крышке, чтобы не пропустить процесс отделения сыворотки. Когда кефирно – молочная смесь нагреется примерно до 85 градусов, масса начнет сворачиваться.

Теперь берем небольшую кастрюльку, ставим на нее дуршлаг, в него стелим чистое хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце аккуратно выкладываем ложкой нашу творожную смесь, затем приподнимаем полотенце за концы и даем сыворотке, как следует стечь в течение 5 минут. Можете добавить по желанию зелень и немного подсолить готовый домашний творожно – сливочный сыр, приготовленный в мультиварке.

До тех пор, пока я не стала счастливой обладательницей мультиварки, я не знала, что можно в домашних условиях приготовить сыр и не только плавленый, но и обычный, твердый.

По вкусу домашний сыр больше напоминает твердый плавленый сырок, но немного более плотной консистенции. Мой муж сказал, что самодельный сыр гораздо вкуснее магазинного.

А вот если его сделать с добавками: специями, грибами, острым перчиком или зеленью… Вообще ум отъешь, но об этом в следующий раз. Сейчас же я расскажу о базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Молоко – 0, 5 литра;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сода – 5 грамм.

На фото продукты необходимые для приготовления домашнего сыра в мультиварке: творог, молоко, сливочное масло, яйца. Сода добавляется, вроде как, для дырочек. Я делала и с содой и без нее (точнее значительно уменьшала количество). Особой разницы не почувствовала.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем молоко, включаем режим «Молочная каша» и время 15 минут.

Тем временем смешиваем вилкой мягкое сливочное масло с желтком до однородной консистенции. Добавляем соль, соду и еще раз перемешиваем.

В горячее молоко выкладываем творог, перемешиваем хорошенько и оставляем с закрытой крышкой в режиме подогрева на 10 минут.

В дуршлаг кладем марлю и сливаем сыворотку. Даем творогу хорошенько стечь. Можно завязать в узелок и подвесить над раковиной.

Готовую творожную массу перемешиваем с яично-масляным составом до однородности. Я это делала погружным блендером. Выкладываем в кастрюлю.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 80 градусов и время 10 минут. Постоянно помешиваем сырную массу. Она начнет плавиться и становится мягкой.

В таком состоянии выкладываем сыр в смазанную растительным маслом форму и ставим под пресс. Я не ставила, чтобы получились дырочки. Убираем в холодильник часов на 5.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...