Как обновить старый куст жимолости. Описание сортов жимолости и особенности выращивания


Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.
1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.
2. Обрезка жимолости осенью.
3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки.
3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости . Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной , в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной , еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной , в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской.
Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т. е. до места отхождения этой ветви жимолости.
Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарная обрезка ), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом.
Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

Детальная обрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости , срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающая обрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезки жимолости (весной , осенью ), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени.
Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

Жимолость является достаточно популярным кустарником на приусадебных и дачных участках современных россиян. Это растение любят не только за его декоративные качества (его используют в качестве живой изгороди), но и за полезные свойства ягод. Жимолость требует внимания и своевременного ухода, следовательно, чем ближе осень, тем все настойчивее садоводы-любители интересуются: как выполнять обрезку этого кустарника? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности обрезки жимолости

Специалисты утверждают, что жимолость по своим особенностям как кустарниковое растение очень схожа с кустом смородины. Поэтому и уход за этими кустарниками будет похожим. Основное, что следует помнить при уходе за жимолостью, – это хрупкость и ломкость ее ветвей.

Обрезка потребуется этому растению для того, чтобы:

  1. Обеспечить стабильность роста.
  2. Сформировать внешнюю форму куста.
  3. Добиться хорошего урожая плодов.

Также при проведении такой процедуры, как обрезка веток, появится прекрасная возможность удалить старые сухие веточки, а также пораженные болезнью или перемерзшие во время зимних холодов.

Обрезать жимолость можно практически во время всех сезонов, но самой благоприятной для данного растения является процедура весной и осенью. Для подготовки зимования куст обязательно следует обрезать, чтобы растению легче было перенести зимний период. Эта процедура не слишком сложная, но даже для ее проведения потребуется соблюдать некоторые основные правила по обрезке кустарников.

Как обрезать жимолость: общие правила

Опытные садоводы утверждают, что для жимолости важен возрастной период. Поэтому обрезать и формировать куст следует после достижения ним пятилетнего возраста.

Обрезать жимолость можно по нескольким причинам:

  1. Для омоложения всего кустарника.
  2. Для прореживания кроны.
  3. Для удаления старых и поврежденных веточек.

В зависимости от цели, процедура обрезки жимолости отличается. Так, для омоложения растения данная процедура должна проводиться один раз в три года, не чаще, потому что в результате останется не более четырех основных стволов – самых крепких и сильных. Для прореживания кроны – избавляются и от густоты, и от прикорневой поросли. А удаляя старые и больные ветки, оздоравливают растение в целом.

Но для каждого вида обрезки веток жимолости есть ряд общих правил:

  • обрезка производится немного выше основания ветки. Это нижний ярус растения, который ложится на почву, что мешает качественному уходу за растением;
  • у плодоносящих кустарников нельзя трогать верхние части ростков, так как именно на них располагаются почки растения;
  • молодые по возрасту кусты обрезают намного реже, чем старые (то есть достигшие десятилетнего возраста);
  • для получения хорошего урожая, не нужно укорачивать побеги текущего года (на них плоды более крупного размера и гораздо сочнее);
  • для лучшей освещенности кустарника необходимо удалить ветки внутри кроны.

Рассмотрим подробно процедуру обрезки жимолости на примере омолаживания:

  1. Сильно проредите крону куста внутри.
  2. Обрежьте ветки, которые прекратили расти, поближе к основанию кустарника.
  3. Не трогайте центральные молодые ветки.

Если вы проводите процедуру формирования кроны куста жимолости с помощью метода обрезки, то внутреннее прореживание должно быть частичным, а верхнюю часть ветвей полностью следует снять, чтобы получить желаемую форму куста.

Можно также применить радикальный способ омоложения растения с помощью метода обрезки. Этот способ заключается в следующем: срезается вся надземная часть куста, а уже из молодой поросли формируется кустарник нужной конфигурации. Но такой радикальный подход возможен только в случае, если старением охвачено больше 70% веток куста.

Помимо действенного метода, существует и стандартный метод обрезки, которым пользуется большинство садоводов. Он заключается в следующем:

  1. Ограничение габаритов кустарника (это зависит от сорта самого растения – плодоносящий или декоративный) – высота до 2-2,5 метров, диаметр 1,5-2 метра.
  2. Для светолюбивых сортов впервые пять лет вообще формирующую обрезку проводить не рекомендуется, чтобы куст мог набрать достаточный объем.
  3. При достаточной густоте кроны кустарника нормировка веток должна начинаться с тех, которые растут от земли (это ветки нулевого порядка).

Следует иметь в виду и такую особенность жимолости, как склонность к внутреннему загущению. Это происходит из-за активного роста молодой поросли, что идет от основания кустарника, и из-за волчков на ветках – у них рост побегов из верхушечных почек по некоторым причинам (например, старость или болезненность) прекратился. Поэтому при ежегодной процедуре обрезки нужно обрезать и сухие, и поломанные, и короткие, и слабые ветви, все равно урожай они не принесут.

Не следует забывать и о том, что сухие ветви необходимо обрезать до определенного предела – до здоровой живой ткани. Поэтому понадобится провести еще и дополнительную процедуру обработки открытых срезов. Для этого их следует смазать специальной садовой краской или садовым варом.

Обрезка жимолости осенью и ее нюансы

Осенью жимолость обрезают каждый год только после восьмилетнего возраста, а до этого такая сезонная процедура осенью проводится через год. Это становится возможным в период, когда кустарник готовится к зиме и уже сбросил свои листья. Так лучше видны старые и поврежденные болезнями ветки растения. Подобная процедура удаления лишних ветвей жимолости осенью носит оздоровительный характер и имеет свои особенности:

  1. Изначально обрезается верхняя старая часть скелетных веток.
  2. Удаляются сухие ветви, что лежат на земле.
  3. Прореживается внутренняя часть кроны.

Сегодня в садах и огородах встречается большое количество разновидностей такого растения, как жимолость. Фото этой культуры можно увидеть во многих журналах по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный красивый кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стен.

Общая информация

Жимолость - это пряморослый кустарник, доходящий в высоту до двух метров, с бурой корой и продолговатыми опушенными листиками. В начале мая на ней появляются красивые желтоватые цветочки, которые привлекают насекомых своим ароматом. Плоды жимолости - это фиолетовые ягоды с сизым налетом и густым красящим соком. Они чем-то напоминают чернику, при этом у них продолговатая форма. Вкус плодов - кисло-сладковатый и зависит он от той степени спелости, которую будет иметь жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья

С одного куста этой ягодной культуры можно собрать до двух с половиной килограммов плодов. Лучшие сорта, которые можно выращивать в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего распространена Нимфа - жимолость, фото которой часто встречается в садоводческих журналах. Она имеет округлую крону, прямые ветви и темно-зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный аромат. Срок созревания у сорта средний. В сезон около двух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья любят мягкую почву. Как правило, у всех у них средняя осыпаемость и высокая зимостойкость. У некоторых из них, как отмечают опытные садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недостаток полностью компенсируется многими другими достоинствами, которые имеет подмосковная жимолость.

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется повышенное внимание. Для того чтобы в сезон получить большой урожай, начиная с середины октября нужно правильно следить за кустом, убирать сорняки и т. п. Не менее актуальна и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, нужно убрать различный мусор у корневищ. Листья не обязательно убирать, поскольку они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некоторые особенности. О них садоводу нужно знать, чтобы не только получить урожай со съедобных разновидностей, но и иметь на своем участке здоровое и красивое растение.

Пересадка осенью


По уверениям некоторых опытных огородников, высаживать жимолость лучше именно в этот сезон, поскольку это наиболее благоприятный период. Оптимальным временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Именно тогда прекращается рост побегов и примерно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы нужно проводить следующим образом:

  • корневая шейка должна располагаться на уровне почвы;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее одного метра;
  • размер посадочной ямы - около сорока сантиметров;
  • на дно нужно внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Осенью, помимо пересадки, этому кусту требуется обязательная процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старые и поврежденные ветви. Чтобы крона не сильно густела, нужно избавляться и от многочисленной корневой поросли. При этом верхушки молодых побегов с самым большим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтобы не только поддерживать у кустарника красивые формы, но и омолаживать растение и увеличивать у съедобных сортов плодоношение.

Вообще, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе своего роста выпускает очень много ветвей, начиная от поросли у основания и заканчивая многочисленными побегами на основных ветках, которые вырастают в разных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у разных ее видов различная. Кусты этого растения очень часто используют как живые изгороди. Поэтому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтобы сохранять декоративную красоту и увеличить интенсивность цветения. Ведь так приятно смотреть на цветущий забор, буквально обсыпанный душистыми соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только декоративной красоте куста, но и придает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленую массу. Проводить ее лучше после листопада, однако не затягивая процесс до первого снега. Если нужно, чтобы куст был не очень высоким, то обрезка жимолости - осенью или весной - делается до нужных размеров, и затем постоянно эта форма поддерживается.

Для этого на протяжении лета несколько раз нужно подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более тщательно.

Поскольку жимолость развивается очень медленно, то лучше не проявлять излишнего усердия. Правильно растение три или четыре года вообще не подстригать. Если же куст имеет неправильную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.

Съедобные сорта

Правильная обрезка жимолости осенью в сочетании с нормальным уходом дает возможность растению не только существовать в отличной форме несколько десятков лет, но и при этом давать хорошие урожаи. Что касается съедобных сортов - Нимфы, Синички и т. д. - то их первые семь или даже девять лет вообще не нужно стричь. Это дает возможность растению спокойно расти и формировать свои цветковые почки.

При этом пятилетним кустам периодически делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании в первую очередь побегов, лежащих на почве, а также удалении старых и больных ветвей.

И только на восьмой год начинается регулярное прореживание: через каждый сезон. Выполняется обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных сортов удаляются только старые верхушки у скелетных веток. При этом на кусте оставляется до пяти самых сильных стволиков.

Нужно помнить, что основная часть плодов произрастает на молодых однолетних ветках. Поэтому нужно стараться не укорачивать побеги, появившиеся в течение текущего года, и тогда на следующий год на них будет много крупных ягод. Удалять нужно только ослабленные или малопродуктивные ветки, а также те, которые растут внутрь.

После пятнадцати, максимум двадцати лет начинается процесс старения куста. Поэтому ему необходимо проводить «хирургическое» омоложение. Делается это следующим образом: вначале растение сильно прореживается. Затем проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те основные ветки, которые прекратили свой рост, срезав их до перспективных «дочек». Таким образом, практически весь старый куст удаляется, и рост переводится на более молодых стволы. При этом нельзя забывать закрашивать крупные ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых обязательно:

  • удаляются только сухие или поврежденные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молоденьких побегов: на них располагается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кусте остается пять или меньше здоровых и мощных стволов.



Подкормка осенью

Жимолость с наступлением этого времени года требует довольно основательного ухода. Помимо обрезки и пересадки в этот период важно находить время для того, чтобы подкармливать кусты. В будущем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Поэтому важно своевременно заботиться о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными веществами.

В качестве осенней подкормки для жимолости лучше использовать органическое удобрение - перегной или зрелый компост. При этом вносить такие подкормки нужно всего лишь один раз каждые три или четыре года.

В заключение

Вообще, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод хочет вырастить хорошо плодоносящую культуру, то именно на осенних процедурах ему нужно заострить внимание.

fb.ru

Правильно сажаем жимолость весной и организуем уход за ней

Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта - настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня . Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить почти 20 лет , при наличии правильного ухода.

Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

Посадка жимолости

Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

  • Где лучше всего посадить жимолость.
  • Как правильно выбрать саженцы для посадки.

Оптимальное место для посадки


Жимолость не очень требовательное растение , но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.

Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах , а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно . Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

Выбираем саженцы

Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:

Сорта жимолости отличаются по времени вегетации . Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

Особенности весенней посадки жимолости

Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня .

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости .

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Рыхление

Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить . Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

Полив и подкормка

Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

Обрезание

Нужно избегать загущения кустов . Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • с помощью семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

Семена лучше брать из самых сочных ягод . Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два - три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Недостатки этого способа : приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

Зелёное черенкование

Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Деление куста

Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет . Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года , а максимальный урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

ogorod.guru

Жимолость посадка и уход

Почему отличается обрезка у разных видов

Обрезку жимолости делают, как правило, осенью, чтобы омолодить растение, поддержать красивые формы кустарника и увеличить плодоношение у съедобных видов.

Вообще, растение отличается среди кустарников тем, что она создает в процессе роста много ветвей, начиная от поросли у основания куста, и заканчивая множеством побегов на основных ветках, растущих в разных направлениях. Примерно к 4 годам, когда растение набирает свой основной объем, это сильно загущает кустарник.

В принципе, интенсивный рост хорош для декоративной жимолости, но не для культурных сортов, предназначенных для сбора съедобных ягод. Поэтому в зависимости от назначения куста обрезка жимолости производится по-разному.

Обрезка съедобной жимолости осенью

При правильной обрезке и формировании ваш куст может прожить в прекрасной форме более 30-40 лет и при этом хорошо плодоносить. Ну, конечно, еще при своевременной посадке и хорошем уходе

Эти съедобные виды первые 7-9 лет не стрижется и не обрезается, чтобы дать растению вырасти на огороде и сформировать цветковые почки.

Пяти и семилетним кустам периодически выполняют только санитарную обрезку, вырезая в первую очередь побеги лежащие на почве, а так же старые и больные ветви.

Только после 8 лет начинают регулярно прореживать кусты жимолости: каждые два – три года. Выполняется эта работа осенью по завершении листопада.

При омолаживающей обрезке удаляют старые верхушки скелетных веток, оставляя при этом до пяти сильных стволиков. Помните, что основная масса плодов вырастает на молодых годичных ветках, поэтому старайтесь не укорачивать побеги текущего года, чтобы на следующий год получить на них много крупных ягод. Удаляйте ослабленные и малопродуктивные ветки и ветки, растущие внутрь.

После 15-20 лет начинается старение куста и ему уже нужно хирургическое омоложение. Делается это так: сначала делают сильное прореживание кустарника, потом обрезаются основные ветки - очень старые или прекратившие свой рост, до перспективных веток-дочек у основания. Таким образом, почти весь старый куст обрезается и переводится на рост более молодых стволов. При этом не забывайте закрасить крупные раны краской.

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

Обрезку для свободно растущей жимолости делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Обрезка жимолости-лианы

Она проводится в зависимости от того, как вы собираетесь расположить лианы, на какой поверхности собираетесь их подвесить или укрепить, какое направление задать.

Для закрепления на арке, например, имеет смысл связывать основные побеги, а боковые побеги удалять. До той поры, пока лиана не примет окончательный вид, вам придется уделять много внимания для придания направления и формы. Но после того, когда основная линия сформирована, надо будет только поддерживать ее и подстригать лишнее.

Но независимо от опоры, куст требует прореживания и омоложения, как в случае с другими видами. Обрезка жимолости вьющейся также проводится осенью после оголения лозы от листвы.

Итак, мы выяснили, что это не только "растет на огороде 9 букв". Это еще и прекрасные декоративные кустарники и лианы, и если вас интересует посадка и уход других видов жимолости, обратитесь к нашей статье с красивой подборкой фотографий.

vasha-klumba.ru

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной , в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной , еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной , в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской. Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветви жимолости. Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарная обрезка ), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

Детальная обрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости , срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающая обрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезки жимолости (весной , осенью ), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения ознакомления со статьей «Размножение жимолости», представляем план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.Жимолость легко размножается самыми различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способы размножение жимолости черенками, в том числе зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способ размножение жимолости семенами .Для получения разнообразного потомства с хорошо сформированной корневой системой и чтобы это потомство было наиболее устойчивое к климатическим условиям, – используют способ семенного размножения жимолости. Однако при таком способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью сохраняются при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Наибольшее распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов текущего года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости совпадает с концом цветения и появления первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготавливать черенки для размножения жимолости в более ранние сроки – в период активного роста, то укореняемость их будет ниже – 45-60%. В таком состоянии незрелые побеги загнивают при повышенной влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже низкая укореняемость, так как они не способны образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают подготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают утром, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом используют только острые и чистые инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу используются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков выбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя узлами, то есть с двумя парами листьев, и одним междоузлием. Оптимальная длина зеленого черенка - от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет более короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка делается горизонтально, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез обычно косой, угол наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Хорошие результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а также черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении хорошо укореняется без использования стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли значительного одревеснения, то для повышения укореняемости при размножении жимолости применяют стимуляторы роста : – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов погружают в 0,002%-ный раствор гетероауксина (две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолости зеленые черенки на укоренение в пленочных или застекленных теплицах. Для этой цели подойдет теплица (шириной 9м) с двускатной крышей. Боковые опоры из стальных труб диаметром 100мм ставятся на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м подвешивают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м друг от друга.

Почвы в теплице должны быть хорошо дренированы, либо нужен поверхностный сток избытка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка(в соотношении 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под углом 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Необходимым условием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Такие условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при регулярном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках применяют туманообразующую установку , которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Продолжительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они оптимальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскивания и интервалы между ними. Необходимо иметь в виду, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы усилить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весной первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки лучше всего доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует рассадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли в зимний период от выпирания, их не нужно пересаживать осенью в грунт. Весенняя пересадка в конце апреля или начале мая укорененных черенков надежнее и дает хороший результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход стандартных саженцев достигает 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев достигает25-35см, у них имеются два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков отдельные растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками используется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Отличаются в основном сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают во влажной мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весны, когда приходит время для укоренения. Однако, весенняя нарезка одревесневших черенков в начале марта дает такие же результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысок, всего 10-20%. Только использование стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Чтобы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса жимолости и пригибают их к земле, что особенно легко осуществить у жимолости шапочной.

В том месте на земле, где намечается размещение побегов жимолости для размножения , делают бороздки глубиной до 1,5 см, направленные радиально от куста. В них укладывают молодые побеги, закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения (отводки ) обрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Чтобы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение двух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки , но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весной вокруг куста нужно насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) обрезают секатором и пересаживают на новое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом , лучше всего подходят 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, такой способ размножения невозможен).

Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и аккуратно делят секатором на части вместе с корневой системой, затем их высаживают на новое место. От 5-летних растений получается делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то деление куста проходит с меньшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолости корневыми отпрысками возможно за счет того, что у жимолости имеется потенциальная возможность давать корневые отпрыски, которые вырастают после удаления крупных старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно обнаружить на месте бывшего куста уже весной следующего года.

Появление же корневой поросли из спящих почек нетипично для большинства сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способ размножения жимолости семенами в основном для селекционных целей, а также при интродукции в любительском садоводстве. При семенном способе размножения жимолости не сохраняются признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется большое количество семян для промышленного размножения, их хорошее очищенное состояние получается при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, отжимают сок и как можно тщательнее перетирают руками. После этого марлю выворачивают, и семена вместе с мезгой несильной струей воды смывают в банку с широким горлом или таз небольшой емкости. Семена жимолости несколько раз промывают водой, чтобы удалить все частицы мякоти.

Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частички мякоти всплывают и их удаляют.

Чистые семена жимолости вместе с небольшой порцией воды переносят на марлю, отжимают ее, расправляют и сушат при естественной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в таком виде до посева при комнатной температуре.

Если потребность в семенах для размножения жимолости небольшая, то возможно простое их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, хорошо впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более длительном хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Удается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до семи лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения вовсе не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют короткий период покоя и не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для повышения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена кладут в капроновый мешочек, заворачивают его во влажный мох или засыпают сырым песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Оптимальная температура стратификации семян жимлости для ее размножения - в пределах от 0 до 5 град. С, продолжительность ее 20-30 дней. Появление первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в грунт на гряды лучше заменить посевом в деревянные ящики или цветочные горшки.

Надежнее использовать пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Высевают семена из расчета 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на стандартный посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого речного песка, что препятствует появлению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, особенно в первое время, нуждаются в постоянном увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы при слишком сильном напоре струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена жимолости нужно снова углубить в почву. Сверху емкость накрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости колеблется от 30 до 57%. Наиболее дружно появлялись проростки у семян, собранных сортов и элитных форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё дольше, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Возможны различные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев . Возможность ускоренного получения всходов сразу после сбора обусловлена тем, что семена имеют короткий период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости в первой-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу после появления всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влажности. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К окончанию вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости достигают высоты 12-15 мм, у них появляется первая пара настоящих листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на открытом воздухе, устанавливая их в таком месте, где в течение всей зимы сохраняется устойчивый снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках в зимний период не наблюдается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весной, в конце марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в теплое светлое помещение. Через пять- семь дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листья, начинается рост побегов. В это время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости нужно регулярно поливать. К сентябрю они достигают высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и хорошо развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Однако после понижения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для нормального развития и возможна их гибель в зимний период. Позднее 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в конце октября также дает хорошую всхожесть семян (до 90%/). Но в этом случае существует опасность потерять часть мелких семян в период весеннего таяния снега.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весной, в конце марта, ящики заносят в теплое помещение. После этого всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после появления всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растениями выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости достигают высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары настоящих листьев и по своему состоянию не всегда пригодны для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Преимущества и недостатки.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это основной недостаток размножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать самые лучшие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит появление горечи в плодах, то это объясняется возможным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне реально при свободном опылении. Вместе с тем при переопылении двух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при таком сочетании родительских форм может служить доказательством рецессивности этого признака. Вместе с тем, появление в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм могут появиться сеянцы со сладкими плодами. А также нельзя полагать, что достаточно ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и ограничиться только этими сортами с высокими показателями.

Очевидное и необходимое преимущество размножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду существенных показателей от родительских.Необходимо регулярно вовлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже если при этом будет незначительное появление горечи в плодах.

kupitsazhency.ru

У кого есть жимолость

Анат

Взрослые, большие кусты жимолости надо обрезать ежегодно, делайте
это осенью, в середине сентября - начале октября. Очень много ветвей
сразу не обрезайте. Если кусты большие, а ягод мало - лучший способ
посадить молодые кусты жимолости, урожайных сортов - Ленинградский
великан, Изюминка, Герда, Голубое веретено, Нимфа, Лакомка, Ивушка,
Золушка, Десертная и др. Старые кусты удобрять не целесообразно, а вот вновь посаженные надо обязательно. Это делается в конце июня и в
конце сентября. Помните! У Вас в саду должно быть 3-4 разных сорта
жимолости, иначе при обильном цветении кустов ягод практически
не будет.Эффективный способ омолаживания старых растений - обрезка
всего куста на пень -делают это поздно осенью или рано весной. Оптимум
обрезки скелетных ветвей в кусте - 30-40 см от уровня почвы., ниже
нежелательно. Успехов Вам и больших урожаев!

Marisha

у нас тоже было много кустов и мало ягод, нам пришлось заменить все кусты на современные, селекционно выведенные, у них урожай раза в 4 лучше!

Lenux

http://flower.onego.ru/kustar/lonicera.html

Галина Курмаева

и у нас та же картина

Людмила Хлопникова

А я сама только посадила 3 маленьких кустика и не знаю что с ними дальше делать.

Об обрезке жимолости съедобной

Относительно обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие садоводы не рекомендуют послепосадочную обрезку, есть сообщения о том, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7-10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей.

Для лучшего понимания приемов обрезки жимолости интересно проследить развитие ее плодовых почек. На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части - ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях - и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

В первые год-два верхушечная почка растет, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста.

После двух-трех лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания - только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы "оттирают" старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны.

По нашим наблюдениям, первую укорачивающую обрезку жимолости надо обязательно проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать спустя год.

Ветви укорачивают до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Оптимальную длину "пеньков" при обрезке оставляют в пределах 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Все это вызывает усиленное ветвление верхней части ветвей при слабом росте основной их массы.

Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви.

Проводили мы опыты и с наклоном периферийных ветвей жимолости в стороны, где они фиксировались с помощью проволочных дуг и крючьев. Кусты в результате получаются раскидистые, более осветленные и, что важно, урожайные от основания ветви до вершины. На искусственно раскидистых кустах ветви тоже оголяются, но гораздо медленнее по сравнению с кустами, где проводилась обрезка.

Рекомендуем мы и регулярное - через год-два - прореживание жимолости. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать "на пенек". На следующий год из "пенька" отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные же - вырезать.

Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки.

Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15.

При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.

В целом наши опыты показали, что на молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения - умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах - сильное прореживание.

Примерно 1/3 плодоносящих ветвей в кусте необходимо оставлять вообще без обрезки, за исключением санитарной. В последующие годы их поочередно заменяют, срезая "на пенек". Наклоненные ветви склонны к загущению за счет побегов возобновления, растущих вертикально. Часть этих побегов можно наклонить, другую часть - укоротить, вызвав ветвление. Те побеги, которые появляются вблизи основания ветвей, вырезают совсем. Укороченные побеги восстановления дают хороший урожай крупных, рано окрашиваемых плодов, но быстро оголяются. Мы использовали их для получения урожая 2-3 года, заменяя новыми молодыми побегами.

Хочется еще раз подчеркнуть, что результаты обрезки и эффективность того или иного приема формирования куста жимолости зависят прежде всего от условий питания и полива.

По материалам статьи Н. АФАНАСЕНКО "КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ" // "Наука и жизнь"

Сегодня в садах и огородах встречается большое количество разновидностей такого растения, как жимолость. Фото этой культуры можно увидеть во многих журналах по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный красивый кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стен.

Общая информация

Жимолость - это пряморослый кустарник, доходящий в высоту до двух метров, с бурой корой и продолговатыми опушенными листиками. В начале мая на ней появляются красивые желтоватые цветочки, которые привлекают насекомых своим ароматом. Плоды жимолости - это фиолетовые ягоды с сизым налетом и густым красящим соком. Они чем-то напоминают чернику, при этом у них продолговатая форма. Вкус плодов - кисло-сладковатый и зависит он от той степени спелости, которую будет иметь жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья

С одного куста этой ягодной культуры можно собрать до двух с половиной килограммов плодов. Лучшие сорта, которые можно выращивать в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего распространена Нимфа - жимолость, фото которой часто встречается в садоводческих журналах. Она имеет округлую крону, прямые ветви и темно-зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный аромат. Срок созревания у сорта средний. В сезон около двух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья любят мягкую почву. Как правило, у всех у них средняя осыпаемость и высокая зимостойкость. У некоторых из них, как отмечают опытные садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недостаток полностью компенсируется многими другими достоинствами, которые имеет подмосковная жимолость.

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется повышенное внимание. Для того чтобы в сезон получить большой урожай, начиная с середины октября нужно правильно следить за кустом, убирать сорняки и т. п. Не менее актуальна и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, нужно убрать различный мусор у корневищ. Листья не обязательно убирать, поскольку они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некоторые особенности. О них садоводу нужно знать, чтобы не только получить урожай со съедобных разновидностей, но и иметь на своем участке здоровое и красивое растение.

Пересадка осенью


По уверениям некоторых опытных огородников, высаживать жимолость лучше именно в этот сезон, поскольку это наиболее благоприятный период. Оптимальным временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Именно тогда прекращается рост побегов и примерно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы нужно проводить следующим образом:

  • корневая шейка должна располагаться на уровне почвы;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее одного метра;
  • размер посадочной ямы - около сорока сантиметров;
  • на дно нужно внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Осенью, помимо пересадки, этому кусту требуется обязательная процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старые и поврежденные ветви. Чтобы крона не сильно густела, нужно избавляться и от многочисленной корневой поросли. При этом верхушки молодых побегов с самым большим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтобы не только поддерживать у кустарника красивые формы, но и омолаживать растение и увеличивать у съедобных сортов плодоношение.

Вообще, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе своего роста выпускает очень много ветвей, начиная от поросли у основания и заканчивая многочисленными побегами на основных ветках, которые вырастают в разных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у разных ее видов различная. Кусты этого растения очень часто используют как живые изгороди. Поэтому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтобы сохранять декоративную красоту и увеличить интенсивность цветения. Ведь так приятно смотреть на цветущий забор, буквально обсыпанный душистыми соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только декоративной красоте куста, но и придает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленую массу. Проводить ее лучше после листопада, однако не затягивая процесс до первого снега. Если нужно, чтобы куст был не очень высоким, то обрезка жимолости - осенью или весной - делается до нужных размеров, и затем постоянно эта форма поддерживается.

Для этого на протяжении лета несколько раз нужно подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более тщательно.

Поскольку жимолость развивается очень медленно, то лучше не проявлять излишнего усердия. Правильно растение три или четыре года вообще не подстригать. Если же куст имеет неправильную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.

Съедобные сорта

Правильная обрезка жимолости осенью в сочетании с нормальным уходом дает возможность растению не только существовать в отличной форме несколько десятков лет, но и при этом давать хорошие урожаи. Что касается съедобных сортов - Нимфы, Синички и т. д. - то их первые семь или даже девять лет вообще не нужно стричь. Это дает возможность растению спокойно расти и формировать свои цветковые почки.

При этом пятилетним кустам периодически делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании в первую очередь побегов, лежащих на почве, а также удалении старых и больных ветвей.

И только на восьмой год начинается регулярное прореживание: через каждый сезон. Выполняется обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных сортов удаляются только старые верхушки у скелетных веток. При этом на кусте оставляется до пяти самых сильных стволиков.

Нужно помнить, что основная часть плодов произрастает на молодых однолетних ветках. Поэтому нужно стараться не укорачивать побеги, появившиеся в течение текущего года, и тогда на следующий год на них будет много крупных ягод. Удалять нужно только ослабленные или малопродуктивные ветки, а также те, которые растут внутрь.

После пятнадцати, максимум двадцати лет начинается процесс старения куста. Поэтому ему необходимо проводить «хирургическое» омоложение. Делается это следующим образом: вначале растение сильно прореживается. Затем проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те основные ветки, которые прекратили свой рост, срезав их до перспективных «дочек». Таким образом, практически весь старый куст удаляется, и рост переводится на более молодых стволы. При этом нельзя забывать закрашивать крупные ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых обязательно:

  • удаляются только сухие или поврежденные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молоденьких побегов: на них располагается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кусте остается пять или меньше здоровых и мощных стволов.



Подкормка осенью

Жимолость с наступлением этого времени года требует довольно основательного ухода. Помимо обрезки и пересадки в этот период важно находить время для того, чтобы подкармливать кусты. В будущем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Поэтому важно своевременно заботиться о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными веществами.

В качестве для жимолости лучше использовать органическое удобрение - перегной или зрелый компост. При этом вносить такие подкормки нужно всего лишь один раз каждые три или четыре года.

В заключение

Вообще, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод хочет вырастить хорошо плодоносящую культуру, то именно на осенних процедурах ему нужно заострить внимание.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...