Печенье мария в домашних условиях рецепт. Печенье «Мария»: состав, калорийность, полезные свойства. «Мария» (печенье галетное) при диете и грудном вскармливании. Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих


Это затяжное галетное печенье состоит из небольшого количества ингредиентов. Соль, немного сахара, мука, дрожжи и вода - вот основные составляющие этого лакомства. Такой состав позволяет использовать печенье "Мария" как в детском и диетическом питании, так и в рационе молодых матерей, кормящих грудью.

Опарная технология приготовления помогает создать продукт, отличающийся не только низкой набухаемостью и неспособностью к крошению, но и повышенной слоистостью, которая объясняется многократным сложением и последующим прокатом листа теста с помощью специальных валиков.

Если сорт муки содержит большое количество клейковины, чего не допускает рецептура, в состав теста может быть добавлено небольшое количество кукурузного крахмала.

Интересно происхождение множественных проколов, которые в обязательном порядке украшают поверхность изделия. Многие думают, что таким нехитрым образом изготовитель пытается украсить продукт, однако подобные дырочки в галете - часть технологического процесса. Протыкая верхний слой теста, производитель препятствует вздутию листа при готовке, ведь печенье Мария должно быть по-настоящему плоским и отлично пропеченным.

Польза печенья "Мария":

Простая и натуральная рецептура продукта практически не вызывает аллергической реакции, содержит минимальное количество калорий, но при этом отличается высокой сытностью. Разломанное на куски, оно отлично размокает в молоке и может быть использовано в качестве прикорма грудного младенца (не ранее, чем в 7-8 месяцев).

Вред и противопоказания:

Покупая печенье, обращайте внимание на состав, написанный на пачке. В последнее время в классическую рецептуру галетного печенья часто вводятся маргарин, пальмовое масло и разнообразные искусственные ароматизаторы. И хотя при этом вкус продукта не страдает, такое лакомство уже нельзя будет назвать диетическим продуктом.
Печенье Мария, съеденное в больших количествах, может стать причиной повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Затяжное печенье «Мария» известно каждому. Его рецепт передаётся из поколения в поколение и удаётся всегда. Множество производителей стараются внести в классический рецепт новые оттенки вкуса. Но привычный гостовский рецепт всегда выигрывает, он любим и ценится за приятный вкус и низкую цену.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье - это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» - визитная карточка класса затяжного печенья.
Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

+ -
  • Несмотря на сложности в производстве, в результате получается воздушный многослойный продукт, лёгкий и приятный на вкус;
  • печенье из муки со слабой клейковиной получается менее пористым, но плотным. Его удобно брать с собой в дорогу или на пикник, так как такое печенье, в отличие от сдобного, менее хрупкое и совсем не крошится ;
  • мука содержит пищевые волокна, улучшающие переваривание продукта и регулярность стула;
  • на пачке также указано, что продукт включает в себя необходимые элементы:
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • цинк;
    • калий.
  • печенье из-за малого количества жиров и сахара менее калорийно;
  • даже при малой калорийности, оно отлично насыщает. Даже пары штучек к чаю достаточно для полноценного чаепития;
  • продукт не содержит консервантов в своём составе, но из-за небольшой жирности долго хранится:
    • в простой упаковке - до года;
    • в герметичной - до двух лет.
  • из-за простоты состава - мука, соль, вода, сахар и дрожжи риск появления аллергии на продукт минимален;
  • его рекомендуют к употреблению:
    • женщинам, которые кормят ребёнка грудью;
    • беременным;
    • детям от 6 месяцев;
    • при диетическом питании;
    • при восстановлении после оперативных вмешательств.
  • Для приготовления этого вида печенья тесто замешивают из муки со слабой клейковиной, её основа - нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, которые способны набухать, слипаться, образовывая упругую эластичную массу. Поэтому технология его промышленного изготовления имеет свои особенности, затрудняющие изготовление такого печенья:
    • слабая клейковина после отмывания сразу же образует липкую жидкую массу или связный комок. Такая клейковина через час лежания теряет свою форму, разжижается и теряет эластичность;
    • тесто имеет низкую упругость - жгутик слабой клейковины из 25 грамм муки можно растянуть почти до 1 метра. Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров;
    • слабая мука поглощает мало воды, тесто во время брожения разжижается и теряет эластичность, делается липким. Выпеченные изделия из слабой муки расплываются и не держат форму;
    • изделия из такой муки получаются низкого объёма, расплывчатой формы, с плохой пористостью;
    • для того чтобы добиться слоёности, тесто приходится многократно раскатывать на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединять полученные заготовки для многослойности печенья.
  • при его изготовлении дома, тесто потребует длительного вымешивания, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке, из-за этого чего появилось его название - затяжное;
  • при выборе печенья разных производителей лучше проверять состав. Встречаются вариации знаменитого печенья с транс-жирами в составе. Эти добавки удешевляют продукт, но плохо сказываются на здоровье. Некачественные жиры не полностью усваиваются организмом и могут закупорить сосуды холестериновыми бляшками-наростами;
  • употребление даже качественного печенья безмерно может привести к лишнему весу и вздутию живота из-за большого количества углеводов в составе мучного изделия.

Как выглядит галетное печенье «Мария»

Печенье «Мария» найдётся на любом прилавке, даже сельского магазина. Это печенье знают и любят за неизменный вкус и гостовское качество.

Круглое и жёлтое, как солнце, и обязательно дырочки - таким привыкли видеть печенье «Мария» ещё наши мамы и бабушки, в таком же виде выпускается оно и сейчас

Состав печенья «Мария»

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300–350 ккал на 100 грамм, но при добавлении сливочного масла в состав калорийность взлетает до отметки уже в 430 калорий на 100 грамм. Соответственно, чем оно жирнее, тем меньше будет срок хранения.

Что же входит в состав печенья «Мария»:

  • пшеничная мука высшего и первого сортов;
  • подсластители -сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока;
  • жиры - маргарин с содержанием жира не менее 82% или сливочное масло;
  • разрыхлители - сода, углекислый аммоний;
  • цельное, сгущённое или сухое молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • яичный порошок, меланж;
  • соль;
  • вода;
  • ароматизаторы, чаще всего ванильного или сливочного вкуса.

Как ввести печенье «Мария» в рацион

При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы -постепенно и помалу:

  1. Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
  2. Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
  3. На следующий день увеличьте до 2 штук.
  4. И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.

Почему нельзя больше:

  • после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
  • избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
  • повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка:
    • появлению запоров;
    • вздутию живота;
    • острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
    • кожной сыпи;
    • повышенному срыгиванию.

Когда можно начинать употреблять галетное печенье

Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании. Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме. При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.

Сколько штук в день можно есть

Что выбрать: обзор производителей печенья «Мария»

На прилавках магазина можно встретить печенье «Мария» от самых разных фирм-производителей. Разброс цен поражает - от 36 рублей до 200 за пачку.

Таблица: сравнение цены и состава печенья «Мария» у разных производителей

Производитель (вес пачки) Цена Состав Отличие от других
ЗАО «Кондитерская фабрика «Покровск»
(220 гр)
62 руб.
  • мука пшеничная первого сорта;
  • патока;
  • мука гречневая или льняная;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое цельное;
  • порошок яичный;
  • соль пищевая;
  • разрыхлители: сода питьевая, соль углеаммонийная.
  • часть пшеничной муки в составе заменена более полезной - гречневой или льняной:
    • достоинства муки из гречки:
      • не содержит глютен в составе, а значит подходит аллергикам на безглютеновой диете;
      • отличается высоким содержанием клетчатки и белка;
      • у неё сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ);
      • богата витаминами и микроэлементами:
        • витамины А, С;
        • микролементы кальций, железо.
    • достоинства льняной муки:
      • содержит ценнейшие микроэлементы - токоферол, ретинол, витамин РР, натрий, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, марганец, цинк и витамины группы В - витамин В4, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, витамин В3, фолиевую кислоту;
      • подходит диабетикам, регулирует уровень глюкозы в крови;
      • содержит протеин или природный белок в количестве, большем чем у бобовых;
      • благодаря пищевым волокнам прочищает кишечник, избавляя от застойных масс;
      • полиненасыщенные кислоты Омега-3, 6 выводят холестериновые бляшки, контролируют вес и способствуют его снижению за счёт повышения обмена веществ.
«Арком»
(250 гр)
67 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • фруктоза;
  • растительный жир;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • разрыхлители: сода питьевая,
  • углеаммонийная соль;
  • кислота лимонная;
  • эмульгатор - лецитин;
  • усилитель вкуса и запаха - ароматизатор ванильный, идентичный натуральному.
  • обладает сбалансированным составом;
  • из-за пониженного содержания сахара и жира делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
  • для подслащения используется не сахар, а фруктоза, а значит продукт подходит и для диабетиков;
«Любятово»
(180 гр)
31 руб.
  • сахар;
  • мука пшеничная;
  • сироп инвертный;
  • масло растительное;
  • ванилин;
  • разрыхлители;
  • подсластитель натуральный - стевиозид;
  • альфамальт - улучшитель муки.
  • содержит натуральный подсластитель в составе;
  • обладает приятным вкусом;
  • невысокая цена делает его доступным десертом.
«Союзная марка» (400 гр) 36 руб.
  • мука высшего сорта;
  • сахар;
  • инвертный сироп;
  • жир кондитерский;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сода;
  • пиросульфит натрия (антиоксидант и разрыхлитель);
  • ванилин;
  • лецитин.
  • состав печенья от «Союзной марки» соответствует старинному ГОСТу затяжного диетического печенья;
  • производители товаров под ТМ «Союзная Марка» – крупнейшие производители продукции с гарантированным стабильным качеством;
  • доступная цена.
«Schar Maria biscuits»
(125 гр)
190 руб.
  • кукурузный крахмал;
  • маргарин растительный и жиры - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, рапсовое;
  • вода;
  • соль;
  • эмульгатор:
  • кукурузная мука;
  • сироп сахарной свёклы;
  • разрыхлитель теста;
  • натуральный ароматизатор.
  • подходит тем, кто на безглютеновой диете;
  • подслащён натуральным сиропом сахарной свёклы.
«Yarych»/ Кондитерская фабрика «Ярыч» (155 гр) 30 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • сахар;
  • жир растительный;
  • вода;
  • отруби пшеничные;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое;
  • эмульгатор;
  • соль;
  • ароматизатор «ванилин»
  • регулятор кислотности - кислота лимонная.
  • отруби пшеничные в составе являются источником:
    • клетчатки, которая нормализирует процесс естественного очищения организма и улучшает пищеварительные процессы;
    • значительного количества витаминов группы В;
    • витаминов А, Е - антиоксидантов, питающих клетки кожи и укрепляющих зрение;
    • минеральных веществ - калия, кальция, цинка, магния, меди, селена;
    • микро и макроэлементов, нормализующих состав крови и выводящих холестерин.
  • с целью гарантии и безопасности качества продукции на предприятии внедрена европейская система качества, основанная на стандартах IFS Food, которые являются одними из самых современных инструментов управления качеством;
  • деятельность фабрики сконцентрирована на производстве затяжного печенья и крекеров. На Украине это лучший производитель печенья «Мария».
«Здоровка»
(240 гр)
78 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • вода;
  • масло растительное;
  • патока крахмальная;
  • разрыхлитель - сода пищевая;
  • соль;
  • молоко сухое цельное;
  • ароматизатор идентичный натуральному ванильный;
  • сахарозаменитель - стевиозид;
  • разрыхлитель;
  • комплексная пищевая добавка.
  • подслащён натуральным стевиозидом, не повышающим резко уровень глюкозы, что важно для диабетиков;
  • обладает приятным вкусом.
«Дымка Добрые сладости»
(300 гр)
40 руб.
  • мука пшеничная первого сорта;
  • сахар;
  • маргарин - рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе подсолнечное масло, пальмовое масло;
  • вода;
  • эмульгатор - моно - и диглицериды жирных кислот;
  • красители - аннато, куркумин;
  • ароматизатор;
  • регулятор кислотности -лимонная кислота;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • соль;
  • продукты яичные;
  • разрыхлители - карбонат аммония, гидрокарбонат натрия;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • антиокислитель - пиросульфат натрия.
  • изготовлено по класическому рецепту;
  • отличается лёгким ванильным вкусом;
  • идеальное соотношение цена - качество.
«Sondey Marie»
(4 шт по 200 гр)
177 руб.
  • 65,5% пшеничной муки;
  • сахара;
  • пальмовый жир;
  • сироп глюкозы-фруктозы, лактозы;
  • разрыхлители - гидрокарбонат натрия, аммония гидрокарбонат;
  • соль;
  • эмульгатор - соевый лецитин;
  • антиоксидант - дисульфид натрия;
  • может содержать следы семян кунжута.
  • продукт не содержит добавок и не вызывает аллергию в 97% случаев;
  • производители Финляндии утверждают, что мука для печенья производится из лучших сортов пшеницы.
«Сладкая слобода» (500 гр) 50 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • сахар-песок;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • маргарин - натуральные и гидрогенизированные растительные масла;
  • вода;
  • молоко сухое;
  • эмульгаторы - моноглицериды;
  • соль;
  • антиокислитель и регулятор кислотности - лимонная кислота;
  • ароматизатор «масло»;
  • натуральный краситель - «аннато»;
  • яйцо куриное;
  • инвертный сироп - вода, сахар-песок;
  • регуляторы кислотности - лимонная кислота;
  • соль поваренная пищевая;
  • разрыхлители - углеаммонийная соль, сода пищевая;
  • ароматизатор ванильный;
  • антиокислитель - пиросульфит.
  • печенье выпускается в удобном и крепком лотке-коробе, сохраняющем форму. Перекладывать печенье в вазочку не потребуется;
  • в составе натуральные масла и красители.
«Мастер сладостей»
(195 гр)
38 руб.
  • мука пшеничная;
  • сахар;
  • семена кунжута;
  • масло растительное;
  • крахмал кукурузный;
  • патока;
  • разрыхлители;
  • ароматизатор ванильно-сливочный;
  • соль;
  • лецитин.
  • в состав добавлен кунжут, содержащий:
    • тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы;
    • бета-ситостерин, препятствующий закупорке сосудов и снижающих холестерин;
    • витамин E - для молодости кожи и защиты клеток от разрушения;
    • кальций - для укрепления костей, волос, зубов.

Фотогалерея: печенье «Мария» разных производителей

Производитель очень популярен, это печенье продается везде - от крупнейших супермаркетов до маленьких ларьков по доступной цене
«Мария» от «Союзной марки» - гостовское качество по приемлемой цене
Дымковская «Мария» - классический рецепт с идеальным соотношение цена-качество
«Мастер сладостей» изменили привычный рецепт «Марии» на свою вариацию с хрустящей кунжутной корочкой Печенье «Мария» с гречневой и льняной мукой без сахара идаельно для диабетиков
«Мария» от «Здоровки» отличается приятным вкусом и натуральным подсластителем, не допускающего скачков сахара в крови
Печенье «Мария» от «Schar» отличается натуральным составом, даже глютена в составе нет, но цена довольна высока
«Мария» у «Сладкой слободы» получилась недорогой, но сладкой и мало напоминающей по составу классический рецепт печенья Финский производитель «Sondey» утверждает, что их «Мария» - продукт без искусственных добавок, не вызывающий аллергию в 97% случаев
«Мария» от «Арком» - идальный вариант для диабетиков и женщин с лишним весом Печенье «Мария» производителя Yarych полюбилось за полезнейшую добавку в виде отрубей, прочищающих кишечник лучше любой щетки

В своё время я дико страдала от недостатка сладкого после выписки их роддома. Печенье «Мария» спасло меня от тяги к сладкому и вредных конфетных перекусов. Даже двух штук к чаю было достаточно, чтобы вкусно и приятно перекусить. Я покупала чаще всего «Марию» у «Любятово» и «Союзной марки», потому что они всегда были в продаже в ближайшем супермаркете рядом с домом.

Рецепт домашнего печенья «Мария» для кормящих мам

Истинные ценители классического рецепта печенья «Мария» могут приготовить его дома. Технология не так проста, как кажется, но, зная опеределённые «фишки», приготовить его дома получится у самых неискушённых кулинаров. Если свежим печенье скушать вы не успели, из него можно сделать вкусный торт, соединив галеты с кремом из сгущённого молока.

Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля сырой клейковины и ИДК (Измеритель Деформации Клейковины).

сайт производителя муки «Богатырский взгляд»

https://kupimuku.nethouse.ru/articles/225023

Секреты приготовления печенья «Мария»:

  1. Необходимо выбрать правильную муку:
    • в муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего - не менее 28%;
    • наилучшее значение ИДК (Измеритель Деформации Клейковины) - 60–70 усл. ед:
      • если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) - применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия);
      • если более 75 (клейковина слабовата) - улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия).
  2. Готовим тесто:
    1. Смешиваем сахар или сахарозаменитель по вкусу, одно яйцо, сливочное или подсолнечное масло и молоко или воду по 30 гр.;
    2. Просеиваем 250 гр. муки пшеничной 1 сорта и соединяем с 1/4 части ч. л. соды;
    3. Замешиваем тугое тесто:
      • с помощью хлебопечки в режиме «замес теста» в течение 2 минут, последовательно добавив в чашу сначала жидкие, а потом и сухие ингредиенты;
      • вручную - в течение получаса или часа, многократно прокатывая, выдерживая паузы между прокаткой. Тесто прокалывается по всей длине, чтобы избежать пузырей при выпечке.
    4. На час оставляем замешенный пласт теста в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, для облегчения раскатывания.
  3. Раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовой подложке, тогда тесто не будет прилипать к поверхности. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определённое время будет тяжело формировать из него фигурки. Рекомендуемая толщина теста - 2–4 миллиметра, иначе печенье не будет хрустеть.
  4. Придаём форму, вырезая стандартные кружочки из теста, но можно придать им любую оригинальную форму.
  5. Формочки обязательно нужно наколоть вилкой для равномерного пропёка и для того, чтобы в процессе выпекания они не пузырились.
  6. Противень желательно выстелить пергаментом и смазать сливочным малом, чтобы печенье не прилипло. Выкладывать лучше не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовку лучше заранее прогреть до 180–200 градусов.
  8. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 7 до 15 минут в зависимости от толщины раскатки теста. Если толщина теста 2 мм и менее, время выпекания сокращают до 5–7 минут. В итоге десерт должен получиться светлым, слегка золотистым.

Видео: приготовление печенья «Мария» с помощью хлебопечки

Таблица: рецепты приготовления затяжного печенья

Ингредиенты Способ приготовления
  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал - 0,3 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 150 г.
  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером ещё пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука - 130 г;
  • растительное масло - 10 мл;
  • вода - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 30 г.
  1. Растворите соль, сахар в тёплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2–3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.
  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло - 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  1. Тщательно перемешать размягчённое сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.
  • 1 яйцо;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1 ст ложка подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст ложка молока, 200г муки;
  • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу
  1. Яйцо смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем молоко, масло, хорошенько перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем муку (смешанную с ванилином, содой или разрыхлителем), должно получиться достаточно крутое нелипнущее к рукам тесто.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко.
  5. Вырезаем формочками печенье, делаем хаотичные проколы вилкой.
  6. Выкладываем на противень и выпекаем на 180–200 гр. примерно 5 мин.
  • Мука - 2 ст.;
  • Сливочное масло - 250 гр.;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйцо - 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечении этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
  • крахмал кукурузный - 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сахар - 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная - 40 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в ёмкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте её на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8–10 минут.
  • вода - 60 мл;
  • мука - 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ст. л.
  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.
  • молоко - 30 мл;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал - 5 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой тёрке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте её на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7–8 минут, когда подрумянятся.

Видео: рецепт диетического галетного печенья идентичного по вкусу магазинному «Мария»

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

«Мария» - печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Песок сахарный - 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) - полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее - большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» - печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» - печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло - около 150 г;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • молоко свежее 4% - ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный - 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная - полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения - десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная - щепотка;
  • растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной подходит для вас более всего.

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» - печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок - 30 г;
  • песок сахарный тростниковый - 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха - полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • соль мелкая - щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.

Галетное или содержит куда меньше сахара и жиров чем его собратья, за счет этого «Мария» по праву считается диетическим лакомством. Кроме самостоятельного употребления, галетное печенье принято использовать в качестве основы для других десертов. Если состав магазинной продукции не внушает вам доверия, то приготовьте печенье «Мария» самостоятельно, взяв на заметку рецепты далее.

Рецепт галетного печенья «Мария»

Ингредиенты:

  • мука - 130 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • молоко - 15 мл;
  • сода - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Как и для самого обыкновенного печенья, для затяжной «Марии» следует отдельно смешать сухие составляющие и жидкие. Взбейте яйцо с растительным маслом, молоком и сахаром. Муку пропустите через сито и смешайте с содой и небольшой щепоткой соли. Добавьте сухую мучную смесь к яйцам, замесите очень тугое тесто, сразу же выложите его на подпыленный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров: чем тоньше, тем более хрустящим получится печенье. Из пласта вырежьте печеньки любой формы и размера, разложите их на противне и поставьте в доведенный до 215 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут можно доставать!

Рецепт затяжного печенья «Мария» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель - 3 ч. ложки;
  • уксус - 3/4 ч. ложки;
  • - 65 г;
  • молоко - 210 мл;
  • мед - 65 мл.

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до 215 градусов, примитесь за приготовления теста. Смешав сухие составляющие, положите к ним кубики ледяного масла и разотрите все в крошку. Растворите мед в молоке и влейте раствор в масляную крошку вместе с уксусом. Замесите эластичное и не липкое тесто, раскатайте его в корж толщиной в полсантиметра и нарежьте. Перед размещением в духовку слегка смажьте печенье молоком и выпекайте 8-12 минут.

Печенье «Мария» - рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...