Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии. Диетическое питание при раке мочевого пузыря. Питание при лучевом лечении


Мочевой пузырь - это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание - это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря - это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы . Свежие фрукты, овощи, зелень - это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря - это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов - орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря - это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие - красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда - это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки - все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание - это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор , действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы . Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Огромное значение для полноценной реабилитации пациентов имеет правильное питание.

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии помогает организму сохранить силы для борьбы с болезнью и поддержать работоспособность пациента. Диета на более запущенных стадиях рака (а также после операции) способствует стимуляции иммунной системы и восстановлению функционального состояния органов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Растительная пища должна присутствовать в рационе больных с раком мочевого пузыря 3-4 раза в день: можно употреблять клетчатку в виде салатов, свежих овощей, тушёных блюд и овощных супов на курином бульоне.

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  • отварными блюдами;
  • запечёнными блюдами;
  • блюдами, приготовленными на пару.

Такие способы приготовления как жарка, гриль, запекание до золотистой корочки, копчение исключаются. Рекомендуется также заменить белый хлеб зерновым хлебом и изделиями из муки грубого помола.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Диета во время и после химиотерапии и лучевой терапии

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, печень и другие полезные продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Это очень важно для иммунной и кроветворной систем, поскольку радиация влияет, прежде всего, на эти 2 функции организма.

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Полезные продукты

Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

  • орехи;
  • бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
  • яйца;
  • печень;
  • нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
  • фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • свежие соки;
  • отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • крупы;
  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
  • домашний майонез.

Продукты, которые следует исключить

Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

В список входят:

  • жареные продукты;
  • острые и солёные блюда;
  • маринады;
  • сладости;
  • продукты длительного хранения с консервантами;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
  • копчёности;
  • грибы;
  • красное жирное мясо;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Примерное меню

№1

1. Первый завтрак : свежий морковный сок.
2. Второй завтрак : овсяные хлопья (с орехами), яблоко, чай с добавлением молока.
3. Обед : зелёные щи, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, тушеная курица с баклажанами, отвар шиповника.
4. Полдник : стакан йогурта.
5. Ужин : макароны с сыром, печеное яблоко, зеленый чай.
6. Перед сном : кефир.

№2

1. Первый завтрак : свекольный сок.
2. Второй завтрак : каша с черносливом, клубника, зелёный чай.
3. Обед : молочный суп с чёрным хлебом, идейка с яблоками (запеченная), салат из свежей зелени и овощей, компот из фруктов.
4. Полдник : кефир.
5. Ужин : голубцы, овсяное печенье, некрепкий чай с молоком.
6. Перед сном : йогурт или клюквенный сок.

Онкологический больной должен придерживаться определенных принципов в питании.

Они включают в себя ежедневное употребление фруктов и овощей, полный отказ от употребления алкоголя, ограничение острой, соленой, пряной и жирной пищи, исключение газированных напитков, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, ограничение употребления красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), грибов, жареных и копченых продуктов.

Питание после хирургического лечения

В первые два дня после операции питание обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок. О восстановлении работы кишечника свидетельствует первое отхождение газов.

После этого начинается питание маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного творога. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питье в небольших количествах начинают со второго дня.

Диета при химиотерапии и после окончания лечения

При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо употреблять их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их в сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желателен четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

Диета при лучевой терапии

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря «попутно» облучаются соседние органы, особенно кишечник, в них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и есть легко усвояемую пищу.

Вопросу питания, в онкологии , уделяется мало внимания. В большинстве случаев на вопросы больных онкологи отвечают без задумки, что питайтесь, как и раньше, ни в чем себе не отказывайте. С одной стороны, если больному осталось жить недолго, то может быть и можно согласиться. С другой стороны, если больной активно лечится, чувствует себя хорошо, то глупо не придавать значения огромной роли правильного питания, в лечении онкобольных. Согласно статистики, в России 30% онкобольных погибает от анорексии (отсутствия аппетита), и кахексии (крайнее истощение организма), в европейских странах эта цифра снижена до 15%.

У онкологических больных, согласно исследованиям, нарушен белковый, углеводный и липидный обмен веществ, плохо усваивается пища, но при этом организм требует значительно больших энергетических затрат на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды), чем у простых больных. Известно, что опухоль угнетает иммунитет, а плохо питающийся больной дополнительно ослабляет свой организм, создавая условия для большей иммунодепрессии, появлению больших осложнений. При кахексии любое противораковое лечение является не эффективным, ведь дефицит массы тела на 45-50% является смертельным.

На сегодняшний день не существует универсальной противораковой диеты , для различных видов опухолей, но есть определенные закономерности питания, которых нужно придерживаться. Создать правильную противораковую диету можно только опираясь на научные исследования российских и зарубежных специалистов. Используя такие данные, я расскажу в этой статье про диету при раке легкого, почки и мочевого пузыря.

Белки.

Результаты научных исследований, относительно применения белковой пищи, очень разнятся, становясь, иногда, прямо противоположными. Здесь большое значение имеет не сами белковые продукты, сколько содержание в них жира, совместное применение с ними овощей, вид опухоли и многие, казалось бы, — неважные мелочи. Важное, к чему пришли ученые, это то, что недостаток белковой пищи, как и избыток, — вреден для больных.

Многие знают, что белок используется нашим организмом для строительства новых клеток, взамен отмирающих старых. Это наглядно можно показать на слизистых желудка, клетки которого обновляются полностью каждые 3 дня или тонкой кишки, где полное обновление проходит всего за 36 часов. При недостатке в крови белка, обновление становится неполноценным, появляются язвенные процессы в слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение, появляются боли. Примечательно то, что эти язвы в слизистых не удается залечить никакими лекарственными средствами, до тех пор, пока не восстановится количество белка. Дефицит белка вызывает слабое действие лекарственных средств, поскольку именно белок отвечает за транспорт многих веществ по организму.

Кроме того, появление отеков у онкобольных , это прямое следствие низкого содержания белка.
Согласно научным исследованиям: малобелковая диета стимулирует появления рака печени, способствует более раннему метастазированию рака молочной железы, при этом рост самой опухоли не изменяется, но задерживает метастазирование при раке печени. При избыточном белковом питании замедляется рост опухоли мочевого пузыря и рака печени, но растет быстрее опухоль молочной железы, а также рак прямой кишки. При голодании состояние больного значительно улучшается, за счет усиления антиоксидантной активности печени, но при этом опухоль продолжает расти, вызывая дистрофию онкологических больных. Если больной выходит из голодания, то практически не может поправиться, а все «проблемы» больного возвращаются с еще большей силой. Например, асцит, плеврит, лимфостаз, боли различного характера усиливаются, превышают таковые до голодания.

Повышенное белковое питание очень важно при лечении рака легкого , особенно при подготовке больного к операции или химиотерапии. Согласно статистике значительное количество больных умирает в течение 6 месяцев после операции, если они были ослабленными или плохо питались. При раке мочевого пузыря количество принимаемого белка должно быть средним, строго сбалансированным по отношению к жирам и углеводам.

Доказано, что избыток мяса, жирных и соленых продуктов вызывает закисление организма, раздражение слизистых мочевого пузыря. Кроме того, употребление хорошо прожаренного, копченого мяса, холодной нарезки на 30% увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. При раке почки нужно ограничить потребление белковых продуктов, особенно жирного мяса и рыбы, т. к. при такой диете почкам приходиться усиленно работать, удаляя из организма избыток мочевины и продукты отходов белка. Важно принимать пищу небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Белковое питание отличается большим разнообразием. Известно, что красное мясо стимулирует развитие рака , поэтому его полностью убирают из питания. К запрещенным продуктам можно отнести также колбасу, ветчину и печень . Рекомендуется принимать белое мясо (куриную грудку без кожи и нежирный кролик ), промысловую морскую рыбу (горбуша, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, треска, минтай), молочную сыворотку вместе с спортивным белковым питанием, не жирный творог, бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), грибы (белый гриб, лисички, вешенки), орехи.

Белое мясо содержит более чем в 2,5 раза меньше насыщенных жиров, нежели красное, т. о. меньше провоцирует развитие рака. Отварное белое мясо (без бульона) является идеальным вариантом полноценного быстро усваяемого белкового питания. Рыбу лучше употреблять морскую, т.к. она богата противораковыми веществами: витамином D и йодом . При раке почки рекомендуется принимать жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия ) которая тормозит развитие рака, но количество рыбы нужно ограничить, в связи с необходимостью снижения количества фосфора в питании. Спортивное питание на основе молочной сыворотки рекомендуется в качестве дополнения к питанию, особенно при кахексии.

В питании онкобольных лучше использовать соевые продукты, стручковую фасоль и зеленый горошек . Для устранения чувства тяжести после принятия бобовых нужно их перед приготовлением замочить в холодной воде на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание траву и семена укропа.
Бобовые содержат не только большое количество белка и грубой клетчатки, но способствуют часто снижению боли. Грибы , в силу своего состава считаются очень полезным продуктом, повышающим иммунитет, тормозят развитие рака легкого (белый гриб, Лин Чжи). Для повышения усваиваимости грибов рекомендуется их перед употреблением мелко измельчать, еще лучше перемалывать в порошок. Запрещается после приема грибов принимать спиртные напитки, которые резко снижают переваривание грибных белков.

Для повышения усваиваимости белка в орехах , их нужно слегка поджарить при температуре до 70 градусов, при этом полезные вещества останутся. Отмечу, что жирные продукты, например, орехи или рыба на самом деле не являются источниками белка, поскольку жиры, содержащиеся в этих продуктах, резко снижают усваиваимость белка. Кроме того, жирная пища, попадая в рот, надолго обволакивает слизистые, снижая чувствительность пищевых рецепторов, снижая аппетит и выделение пищеварительных соков, а значит, нарушая пищеварение. Яичный желток в питании при раке употреблять не рекомендуется, а сыр нужно полностью исключить.

Жиры.

Жиры необходимы нашему организму, ведь они являются сырьем для укрепления и строительства клеточных стенок, половых гормонов, а также активно учавствуют в пищеварении, выделении энергии. Жиры животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана) нужно полностью исключить из рациона, поскольку эти жиры могут стимулировать рост многих видов рака.

Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч. л. 3 раза в день или 1-2 капсулы 2 раза в день) и растительным маслам первого холодного отжима , которые лучше принимать без термической обработка, в составе салатов.
Оливковое масло, согласно научным исследованиям, обладает профилактическим действием в отношении некоторых видов рака легкого. Многие орехи и овощи, такие как миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника, пшеничные проростки, черемша, морковь, оливки, папайя содержат значительное противораковых витаминов А и Е, поэтому их постоянно нужно включать в свое питание.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин D, которые считаются противораковыми, повышают иммунитет, снижают воспаление и отечность. Часто в рыбий жир витаминизируют добавляя в него жирорастворимые витамины А, Е, D, усиливая его лечебные свойства. Регулярное потребление альфа-токоферола, одной из форм витамина Е, содержащегося в большом количестве в растительных маслах, значительно снижает риск рака мочевого пузыря. Другая форма витамина — гамма-токоферол, содержащейся в грецких орехах, бобах, соевом масле, фисташках, арахисе, снижает риск развития рака легкого и предстательной железы. Продукты, содержащие бета-каротин, такие как морковь, ананасы, апельсины, кедровые орехи и манго, также снижают риск развития рака легкого.

Углеводы.

Согласно различным научным исследованиям риск заболеть раком у вегетарианцев ниже на 12 – 40%, чем у мясоедов. Но переходить на вегетарианство не следует, если вы уже больны раком. Потому что перестройка организма на новое пищеварение занимает длительное время, которого у больных нет. Известно, что многие фрукты и овощи обладают высокой антиоксидантной активностью, богаты клетчаткой различными противораковыми веществами. При прохождении по желудочно-кишечному тракту овощи и фрукты стимулируют перистальтику кишечника, связываются с потенциально опасными канцерогенными агентами, выводя их из организма, уменьшают воспаление, повышают уровень глюкозы, снижают уровень вредных жиров.

Большинство из них выделяются ярким и темным цветом, выдавая их полезные свойства. Согласно исследованиям, регулярное употребление даже 100 гр. фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10% , а регулярное применение различных овощей совместно с белым мясом курицы снижает риск развития рака почки почти на 25%. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака. Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

Установлено, что морковь эффективно тормозит развитие рака молочной железы, рака толстого кишечника и рака легких. Некоторые приправы, например, куркума, петрушка, красный острый перец являются эффективными против хронических заболеваний легких, в том числе и раке легкого. Помидоры, как и другие красные фрукты, и овощи являются сильными антиоксидантами снижающими развитие рака пищевода, полости рта и глотки, желудка, толстой и прямой кишки. Ученые из Швеции установили, что те, кто ест бананы четыре-шесть раз в неделю в 2 раза уменьшают вероятность развития рака почки, кто регулярно употребляет морковь, уменьшают риск на 60%, а те, кто принимают салаты , хотя бы один раз в день, снижают риск рака почки на 40%.

Не очищенные яблоки , способны замедлять рост рака толстой кишки, печени. Клюква успешно тормозит рак почки, уменьшает инфекцию мочевыводящих путей, брусника действует намного слабее клюквы. Гранатовый сок эффективен при раке легкого, кожи и предстательной железы. Регулярный прием макарон и риса может стимулировать развитие рака почки, а постоянное употребление белого хлеба может увеличить вероятность развития рака почки в 2 раза. Поэтому рекомендуется принимать только проращенную пшеницу и хлеб с цельными зернами. Употребление «быстрых углеводов», таких как сахар, сдобные изделия, печеный картофель, белый хлеб нужно исключить из рациона, поскольку эти продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая питание опухоли. Рекомендуется применять мед , который оказывает на некоторые виды опухолей противораковый эффект, ананасы, инжир, финики, черный изюм с косточками (косточки разжевывать). Следует отметить, что сладкими продуктами, перечисленными выше, не следует увлекаться. Потому что усваиваимость глюкозы у онкологических больных резко снижена и глюкоза при их переваривании может пойти только на питание раковых клеток.

Напитки.

Хлор вреден для человека. Научные исследования показывают, что хлорированная вода, употребляемая внутрь и даже ванна с хлорированной водой, приводит к увеличению рака мочевого пузыря. Поэтому следует принимать только отстоянную воду, лучше размороженную. Чистая вода, принятая в количестве шести и более чашек в день, снижает риск развития рака мочевого пузыря в 2 раза. Регулярный прием молока и йогурта может увеличить на 30% вероятность рака почки, а прием йогурта без консервантов тормозить рак мочевого пузыря на 40%. Зеленый чай (не менее 4-5 чашек в день) значительно снижает риск многих видов рака. Натуральный кофе обладает некоторой токсичностью, изменяет гормональный фон, вызывает обезвоживание организма. Его все таки не рекомендуется применять при раке мочевого пузыря. Прием двух бокалов сухого красного вина в неделю снизит вероятность развития рака почки, а неумеренное потребление пива и крепких спиртных напитков стимулирует развитие рака легкого.

Поговорим о некоторых «заморских» фруктах, которые вполне доступны для тех, кто путешествует по южным странам.

Ананас. Препарат бромелайн, выделенный из ананаса, оказывает более сильное действие, чем сам ананас. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно на прямую кишку, поэтому применяется для лечения язвенных колитов, а также рака толстого кишечника, при этом ананас разрушает фибриновую оболочку вокруг опухоли, создавая условия для разрушения опухоли.

Отмечены противораковые свойства ананаса при раке кожи. Научные исследования говорят о том, что ананас защищает ДНК от мутации, уменьшает объем опухоли на 65%. Кроме того ананас способствует снижению отечности опухоли, уменьшению боли, улучшает усваивание белковых продуктов.

Манго. Оказывает противораковое воздействие на опухоли молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы, более слабое противораковое воздействие манго оказывает при раке легкого, предстательной железы, лейкозе. Манго также улучшает расщепление белков, помогает пищеварению, обладает антиаллергическим действием. Причем научно доказано, что кожура манго обладает сильным противовоспалительным, противораковым действием.

Мангостин. Мангостин растет в Юго-Восточной Азии, все части дерева (кора, лист, плоды) являются лечебными. Туристы повсюду встречают продающиеся плоды мангостина, в которых лечебными является все: околоплодник, сладкая сердцевина, корка. Используют плоды для кожных ран и заболеваний, диареи, дизентерии, различных воспалений. Можно выделить противогрибковые, антиаллергические, противовирусные и противораковые, противометастазные свойства плодов. Благадаря научным исследованиям выявлена противораковая активность в отношении различных видов лейкоза, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака полости рта, немелкоклеточного рака легкого, рака желудка, глиомы головного мозга, рака яичников. Возможно поэтому пищевые добавки из мангостина являются самыми продаваемыми в Восточной Азии. Отмечу, способность мангостина тормозить развитие сосудов опухоли (ангиогенез), тормозить развитие метастазирования, а также усиливать действие химиотерапии.

Диета при раке мочевого пузыря призвана усилить и поддержать иммунную систему больного. Ее основные моменты мы раскроем в нашей статье.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется полный отказ от газированных напитков, алкоголя и сигарет. Жесткое ограничение налагается на острую, соленую, пряную, жаренную и жирную пищу. Красные сорта мяса и грибы можно включать в меню крайне редко. Из рациона стоит полностью исключить любые продукты с искусственными добавками и консервантами.

Диета после операции на мочевом пузыре

Пару дней после операции больной может питаться лишь с помощью внутривенных вливаний. Питье начинают давать со второго дня (до этого больному лишь обтирают губы влажной ватой). С восстановлением перистальтики кишечника вводят диетические нежирные блюда, предлагая больному маленькие порции пищи (это может быть перетертый нежирный творог, жидкий бульон с протертым куриным мясом или рыбой и пр.). С пятых суток в большинстве случаев уже можно вводить паровые котлеты, разваренные каши и другие легкие блюда. На десятый день специфические ограничения снимаются - больной может кушать любые блюда, не запрещенные дооперационной диетой.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

При отсутствии проблем с органами пищеварения, рацион больного должен содержать приведенные ниже группы продуктов.

Белковая группа продуктов:

  • Орехи
  • Бобовые
  • Печень, а также нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (120-180 г в день)

Молочная группа продуктов:

  • Любые молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (обычные или обогащенные бифидобактериями)

Продукты из данной группы должны употребляться как минимум дважды в день.

Фруктово-овощная группа продуктов:

  • Сырые и подвергнутые тепловой обработке овощи (кабачки, капуста, баклажаны, свекла, сладкий перец, морковь и пр.)
  • Фрукты и ягоды, богатые витамином С (цитрусы, яблоки, смородина и пр.)
  • Салаты из овощей и фруктов
  • Сушеные фрукты

Растительную пищу, особенно в период введения препаратов, рекомендуется кушать 3-4 раза в день.

Хлебно-крупяная группа продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Любые крупы
  • Злаки и семена
  • Пророщенные злаки

Данную группу продуктов стоит включать в рацион 4 раза в день.

Жиры:

  • Сливочное масло
  • Растительные масла
  • Сметана и сливки
  • Домашний майонез

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

При лучевой терапии рака мочевого пузыря облучаются и соседние органы, причем более всего страдает кишечник. В этот период нужно отказаться от любой грубой пищи, а для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать эубиотики. Кушать можно лишь легкоусвояемую пищу.

Диета при раке мочевого пузыря не имеет специфических отличий от других диет, рекомендованных при онкологии. Тем не менее, проконсультироваться с врачом по поводу правильного питания все же не помешает.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...