Вредная пищевая добавка Е102 – тартразин, описание и применение. Краситель Е102 Тартразин - общая характеристика этой пищевой добавки и ее влияния на организм человека (описание вреда)


Не секрет, что в наши дни при производстве продуктов питания используются не только стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, но и всевозможные красители. Среди них – тартразин, который известен под маркировкой Е102 . Данное вещество насыщенного желтого цвета получают из каменноугольного дегтя, который считается отходом горнодобывающей промышленности. Низкая стоимость синтезированного красителя Е102 является весьма веским аргументом для того, чтобы многие производители взяли на вооружение данное вещество, не интересуясь тем, насколько оно может быть опасным для здоровья человека.

Почему тартразин так популярен?

Главное достоинство данного вещества заключается в его дешевизне, так как 1 кг красителя стоит порядка $10. Краситель Е102 придает продуктам питания очень привлекательный желтый цвет, поэтому пользуется на многих предприятиях пищевой промышленности огромной популярностью, способствуя продвижению на рынке различных групп товаров. Еще одной привлекательной чертой Е102 с точки зрения производителей является то, что он легко растворяется в воде и хорошо сочетается с другими пищевыми красителями , что позволяет экспериментировать придавать продуктам питания самые разнообразные оттенки.

Где применяется краситель Е102?

Отсутствие цвета и запаха, а также кажущаяся безопасность для здоровья привели к тому, что с 70-х годов прошлого века тартразин стали широко использовать при производстве самых разнообразных продуктов питания. В первую очередь, речь идет о всевозможных газированных напитках и мороженом, а также консервированных фруктах и овощах, которые благодаря Е102 приобретают аппетитный внешний вид и продаются гораздо более успешно, чем продукты без подобной добавки.

В наши дни тартразин можно встретить в различных кремах и желе, йогуртах и варенье, соках и конфетах . Весьма широко эта пищевая добавка используется при производстве пакетированных супов, различных сухих завтраков и горчицы, которая является бесспорным лидером по количеству всевозможных пищевых добавок.

Наравне с этим краситель Е102 применяется и в химической промышленности, являясь наполнителем для различных видов красок, а также входит в состав многих лекарственных препаратов

В чем заключается опасность Е102?

С самых первых дней применения тартразина в пищевой промышленности стали выявляться случаи сильной аллергической реакции на данное вещество. Примерно 7% людей, которые хотя бы раз в жизни пробуют продукты, в состав которых входит краситель Е102, жалуются на крапивницу – волдыри, которые появляются на различных участках тела и сильно чешутся. У 2% людей, которые полакомились соком или же мороженым с тартразином, развивается отек Квинке, что может привести к летальному исходу.

Однако аллергия – это далеко не самое страшное последствие употребления продуктов с красителем Е102. Гораздо опаснее то, что, вступая в контакт с , данное вещество усиливает его канцерогенные свойства, что приводит к развитию раковых опухолей. Чаще всего жертвами тартразина становятся дети, которые не могут устоять перед ярко-желтыми леденцами или же йогуртами с этой опасной пищевой добавкой.

Также доказано, что Е102 очень трудно выводится из организма и имеет свойство накапливаться в тканях . Именно по этой причине дозировка тартразина в продуктах питания строго ограничена, и его количество в 1 кг готовой еды не может превышать 100 мг. При этом доказано, что если количество тартразина в организме человека превысит 7,5 мг на 1 кг массы тела, то это может привести к летальному исходу.

Тартразин или Е-102 - желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 - один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин , широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211) .

Применение в пищевой промышленности желтого красителя "татразин"

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Добавка к пищевым продуктам Е102 – это краситель, созданный искусственным путём. В окружающей природе его нет. В угольной промышленности при добыче каменного угля появляются отходы в виде каменноугольного дёгтя.

Из этих отходов и получают пищевую добавку Е-102. Этот краситель очень дешёвый, поэтому и нашёл самое широкое применение. Из всех красящих веществ, обладающих жёлтым цветом, тартразин имеет самую низкую цену за один килограмм, всего десять долларов. Добавка Е-102 – это вещество в виде порошка или гранул, бывает также в виде жёлтого раствора на водяной основе.

Иногда упаковка на некоторых пищевых продуктах, например, алкогольной продукции и безалкогольных напитков, может содержать информацию о содержании в них добавки Е-102. Это означает, что в продукте имеется одно из следующих веществ: лак алюминиевый, одна из видов соли: калиевая, натриевая, кальцевая. Химическая формула тартразина выглядит таким образом: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин имеет разрешение на использование в качестве красящего вещества во многих странах, но наряду с пользой, может нанести и вред организму человека.

Использование Тартразина Е — 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

Вред и польза красителя

Полезными качествами данный краситель — не обладает

Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения. Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка. А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.

Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным. По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е-102 может повлиять на образование цистеина и цистина. Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.

Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже.
Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей. По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.

Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е-102, должна быть специальная надпись. В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка.
О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм. Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.

Особенности хранения Е 102 татразина

Пищевая добавка, о которой сейчас идёт речь, обладает индивидуальной непереносимостью солнечного света. Тартразин начинает распадаться, буквально на глазах, под воздействием лучей за небольшой промежуток пребывания на солнце. Чтобы сохранить свойства красителя как можно дольше, его помещают в эмалированную или стеклянную ёмкость, в которую не будет проникать свет.

Очень долго тартразин находился под запретом в некоторых западных странах, но двадцатый век открыл ему широкий доступ в пищевую промышленность.

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 .

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования , проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100-150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Общая характеристика и получение

Молярная масса добавки Е102 составляет 534.37 г/моль.

Главное свойство добавки Е102 – хорошая растворимость в воде. Краситель очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Под его воздействием добавка может распадаться на более простые компоненты. Поэтому хранить тартразин рекомендуют в стеклянной или эмалированной химической посуде с тёмными стенками.

В природе этот краситель не встречается. Для его получения используют каменноугольный деготь.

Встречается добавка в виде порошка или гранул. Реже – в виде порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого цвета.

Назначение

При помощи добавки Е102 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки желтого. Добавку Е102 применяют при изготовлении:

  • безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков и, в том числе ликеров;
  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры;
  • соусов и маринадов, например, горчицы.

Пищевая добавка популярна не только благодаря способности изменять цвет продуктов на оттенки желтого, но и благодаря дешевизне (около 10 долларов за килограмм порошка желтого цвета). В сочетании с другими красителями синтетического происхождения производители придают продуктам питания более широкую палитру оттенков. Например, в сочетании с красителем синего цвета добавка Е102 дает зеленый цвет, а в сочетании красным – коричневый или черный.


Влияние на организм человека: польза и вред

Негативные последствия применения тартразина связаны с превышением суточной нормы. Наиболее чувствителен к воздействию пищевой добавки детский организм. Наиболее распространенные симптомы преувеличения дозы вещества – отравление, аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, расстройства пищеварения. Также у детей может появляться чрезмерная активность, раздражительность, потеря сна и аппетита. В более тяжелых случаях возможны отеки лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва (эти симптомы характерна для синдрома Меркельссона-Розенталя. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется употреблять более 7,5 мг добавки на кг массы тела взрослого здорового человека. В пищевой промышленности установлены нормы – не более 150 мг добавки на килограмм продукта.

Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

Использование и применение

Добавка Е102 наиболее популярна в пищевой промышленности. Но на этом сфера ее применения не заканчивается. При помощи тартразина меняют цветовую гамму медицинских препаратов. Добавку можно встретить в составе шампуней, гелей и лосьонов для тела, пен для ванны. В жидких чистящих средствах, растворах для мытья посуды добавка отличается высокой эффективностью. При ее помощи даже меняют оттенок шелковых изделий и шерсти.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е102 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е102 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия

декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

пасты: рыбная и из ракообразных

ракообразные-полуфабрикаты вареные

рыбный фарш сурими

икра рыбы

рыба копченая

экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

другие закусочные продукты

пищевые смеси диетические полнорационные

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

согласно ТИ

биологически активные добавки твердые

биологически активные добавки жидкие

алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Законодательство

Пищевую добавку Е102 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...