Метабисульфит калия (пиросульфит), источник диоксида серы. Е224 – пищевая добавка пиросульфит калия


Общая характеристика и получение

Пиросульфит калия не только имеет разные названия (метабисульфит, пиросернистокислый калий и др.), но и часто выглядит по-разному. Он бывает в виде белого порошка, бесцветных кристаллов, гранул и даже пластинок, но всегда легко идентифицируется по характерному запаху серы.

Чтобы получить вещество, известное как Е224, смешивают серный диоксид с кипящим раствором сульфита калия. Возможен и другой способ получения калиевого пиросульфита – воздействовать сернистым ангидридом на углекислый калий. В любом случае ключевой элемент полученного вещества – это сера, которая и придает добавке свой запах. С точки зрения химии, Е224 не слишком чистое вещество, поскольку в нем нередко встречаются примеси в виде щелочей, карбонатов и других сернистых соединений.

Добавка чувствительна к влажному воздуху, поскольку ее составные элементы моментально вступают в реакции с атомами кислорода и водорода, образуя сульфаты. Е224 неплохо растворяется в воде, спиртах и эфирах, но с жирами и маслянистыми жидкостями совершенно не контактирует.

Назначение

Основное предназначение калиевого пиросульфита - воспрепятствовать активности любых микроорганизмов в продуктах и напитках. Это вещество подавляет рост аэробной и анаэробной флоры, дрожжевых и плесневых грибов, что делает его прекрасным пищевым консервантом. За счет содержания сернистых соединений Е224 обладает отбеливающими свойствами и предотвращает потемнение очищенных овощей и фруктов.


Благодаря своим консервирующим и отбеливающим свойствам пиросульфит калия активно применяется в качестве консерванта и стабилизатора окраски продуктов. В виноделии его основное назначение - сохранить цвет напитка и его вкус. А в пивоварении - это важный элемент, помогающий контролировать процессы брожения хмельных напитков.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Следует сказать несколько слов о пользе и вреде добавки Е224.

Вещество препятствует быстрой порче некоторых зерновых, мясных и рыбных продуктов, а также овощей, фруктов и приготовленных из них напитков и кондитерских изделий. По сравнению с другими консервантами на основе сернистых соединений Е224 более предпочтителен для человеческого организма, поскольку не влияет на электролитный баланс.


Сернистые соединения раздражают дыхательные пути и способствуют их сужению. Поэтому продукты с высоким содержанием этой добавки опасны для астматиков и людей, склонных к аллергии. Влиянием Е224 могут объясняться и такие неприятные реакции организма как покраснения и высыпания на коже, сильные головокружения.

Использование и применение

Наиболее широкое применение калиевый пиросульфит получил при изготовлении продуктов из фруктов, особенно если при этом используется минимум сахара. Этот консервант предотвращает порчу соков и сиропов, джемов и фруктовых желе, мармеладов и кондитерской выпечки на основе фруктов. Он не дает потемнеть очищенным от кожуры плодам, сохраняет сушеные и маринованные овощи, не позволяет испортиться некоторым мясным и рыбным продуктам.


Еще одна область широкого использования Е224 – э изготовление вина, где калиевый пиросульфит ценится как консервант и антиоксидант. Без него не обходится приготовление пива и других напитков, требующих применения бродильных технологий.

Пиросульфит калия используется не только в пищевой промышленности. Его можно встретить в составе очищающих фильтров для воды, проявителей и закрепителей для изготовления фотографий, тканевых красителей.

Гигиенические нормы допускают поступление Е224 в организм с продуктами из расчета 0,7 мг/кг в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е224 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е224 в продуктах

Капуста сушеная

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%)

Томаты сушеные

Грибные продукты, включая мороженые

Грибы сушеные

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без и другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Сушеные бананы

Сушеные яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки клубники, малины

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки вишни

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки других ягод и фруктов

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Другие сахара

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 (остатки из патоки)

Бисквит сухой

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

Вяленая и соленая рыба

Ракообразные и головоногие свежие, замороженные

300 на съедобную часть

Ракообразные и головоногие вареные

50 на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Соки лимонный и лаймовый

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина виноградные

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина

Вина безалкогольные

Уксус, полученный брожением

Горчица фруктовая

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

Хрен тертый

Имбирь сушеный

Кокосовые орехи сушеные

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе

Законодательство

Применение Е224 официально разрешено для пищевых продуктов в странах Евросоюза, Украине, России и странах СНГ. Российское законодательство регламентирует включение калиевого пиросульфата в напитки и продукты на основании санитарных правил и норм (СанПин), утвержденных постановлением Госкомсанэпиднарзора РФ от 26.05.2008.

Подробнее о том, как консерванты предотвращают порчу продуктов, смотрите в видео ниже.

Описание товара

Метабисульфит калия - купить калий в Москве, цены - магазин реактивов и оборудования

Оптовая цена 207,9 рублей за кг (квалификация имп. пищ) или 267,3 рублей за кг (квалификация BASF) при заказе от 500 кг.

Описание носит информационный характер. Инструкций по применению метабисульфита калия не выдаем, для работы с реактивами рекомендуем приобрести средства защиты и всегда строго следовать правилам применения вещества.

Метабисульфит калия — белый кристаллический порошок с острым запахом серы. При нагревании до 190 °С и выше разлагается на диоксид серы и оксид калия. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, устойчиво в воздушной среде.

Особенности производства и сфера применения

Получают калий пиросернистокислый, воздействуя сернистым ангидридом (диоксид серы) на поташ (карбонат калия).

Калия пиросульфит применяют при крашении тканей в текстильной промышленности, в лабораторной практике. Широко используют его как пищевую добавку (консервант Е224) в производстве пива, вина, лимонадов.

Антиоксидант, стабилизатор, антисептик.

Общие ХАРАКТЕРИСТИКИ

Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета с легким запахом серы. Препарат широкого спектра действия, незаменим для производства вин. Метабисульфит калия обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует постороннюю микрофлору и окислительные ферменты. При производстве красных вин способствует экстракции полифенолов. Метабисульфит калия высокой чистоты, необходимый в виноделии, благодаря своим многочисленным свойствам. В сусле и вине он действует как антиоксидант, инактивирует окислительные ферменты, также действует как антисептик для профилактики и замедления развития нежелательной микрофлоры, играет роль растворителя по отношению к клеткам винограда, ускоряет процессы экстракции фенольных и красящих веществ.

Состав

Метабисульфит калия (Е224)

Применение

Применяется для сульфитации сусла и вина, действует как антиокислитель и антисептический агент против посторонних микроорганизмов. Увеличивает растворимость фенолов. Способствует связыванию кислорода, препятствует действию окислительных ферментов. Применяется для производства: вина, уксуса, бренди, крахмала, фруктовых напитков, пива, сушеных фруктов, ликеров, сушеных изделий (кроме хлеба), сиропов.

Дозировка

Дозировка препарата зависит от различных факторов.

При растворении 1 грамм метабисульфита калия Esseco обеспечивает при диссоциации 0,56 г SO 2

Инструкция

Растворите продукт в основной массе обрабатываемого вина или сусла, обеспечьте тщательное перемешивание.

Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) - это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K 2 S 2 O 5 .

При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 - увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.

Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.

Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):

  • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
  • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
  • в текстильной промышленности, при крашении тканей.

Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.

Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин.Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи.

Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.

Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы .

Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.

1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.

Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.

Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.

2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты , а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.

3. Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия - консервант химического происхождения .

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор . Используется как фиксатор окраски, и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

Самая главная область применения E224 - производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.

При добавлении в вино он образует двуокись серы - газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза - четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать - хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген . Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...