Налёт на чае: от чего он появляется и как от него избавиться? Почему на чае образуется пленка Пленка образующая на черном чае состав


Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду».

А в Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи».

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из:

  • катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов);
  • проантоцианидинов;
  • окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов;
  • производных пурина:
  • алкалоидов кофеина, теофиллина, теобромина, пуринового основания гуанина;
  • терпеновых и ароматических спиртов (коричный спирт, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол, линалоол и др.);
  • минеральных солей;
  • белков;
  • аминокислот аспарагиновой, глютаминовой, теанина, серина, аланина, лизина, аргинина, валина, лейцина и фенилаланина;
  • альдегидов (ацетальдегид, ацетон, изомасляный, изовалериановый и капроновый альдегиды), свободных кислот (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), витаминов.

Многие из них имеют свойство осмоляться, то есть, образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления, под действием окислителей, в частности, кислорода воздуха.

На поверхности многих жидкостей (кроме кислот, щелочей и химически чистой воды) в результате контакта с кислородом воздуха образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, особенно – белков, – тем толще эта пленка.

Так и в чае: перечисленные выше органические соединения, в изобилии присутствующие в заварке (особенно – построенные на основе катехинов низкомолекулярные полифенолы, белки и пуриновые основания), при вступлении в контакт с кислородом окисляются, полимеризуются, образуют комплексные соединения, частично выпадающие в осадок, а частично формирующие пленку на поверхности.

Исследования показали, что кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина. Это соединение в первую очередь и отвечает за образование «пленки» на поверхности чайного экстракта, образуя более сложные комплексы с белками и минеральными солями.

Установлено, что время максимального перехода в экстракт кофеина из чайного листа составляет 5 мин. для черного чая и 6 мин. – для зеленого.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

При попадании в организм человека слой этой нерастворимой пленки – белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса – покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт. При этом замедляется перистальтика кишечника, пищевые массы накапливаются в полости желудочно-кишечного тракта, под этой нерастворимой пленкой существенно возрастает бактериальная активность, начинаются процессы брожения и гниения, происходит всасывание слизистой оболочкой образующихся токсичных веществ, развиваются эрозивно-язвенные процессы.

Конечно, при однократном приеме «постоявшего» чая больших проблем с желудочно-кишечным трактом не предвидится, однако, при регулярном, повторяющемся несколько раз в день, применении возможны и гастриты, и дуодениты, и эрозии, и язвенные заболевания, а в самых запущенных случаях – даже новообразования злокачественного характера.

Но опасность употребления несвежезаваренного чая заключается не только во влиянии на желудочно-кишечный тракт сложного комплексного соединения на основе катехинов, пуринов и белков – нерастворимой пленки.

Еще более серьезные последствия, в частности, для нервной и сердечно-сосудистой систем, может вызвать одно из производных пурина, переходящее в экстракт чая при его стоянии более 10 минут, – гуанин . Азотистое основание гуанин переходит в экстракт чая через 8..15 минут после заваривания или в результате кипячения.

Гуанин – пуриновое основание, содержащееся наряду с иными пуринами (кофеином, теофиллином) в листьях чая. Само по себе это соединение не опасно, оно входит в состав нуклеиновых кислот. Опасность представляет продукт его окисления – токсичный гуанидин .

Гуанидин – н-холиномиметик, токсичное вещество, концентрированные растворы которого при попадании на кожу вызывают щелочной ожог, на нервную систему оказывает оглушающее действие. В основном характер действия его на организм подобен гистамину.

Фармакологическое действие гуанидина заключается в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам, учащение сердечных сокращений).

При высоких концентрациях гуанидина возможны проявления в виде беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии, подавления функции костного мозга, токсического поражения печени, гипогликемии, снижения концентрации кальция в крови.

В литературе описан случай массового отравления в 2006 г. солями гуанидина 162 человек (три случая закончились летальным исходом) в муниципальном образовании Верхняя Салда Свердловской области (Россия), приведшего в результате к развитию токсического гепатита у выживших.

Кроме того, не лишним будет напомнить, что содержащиеся в чае пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается весьма неприятное и очень мучительное заболевание – подагра.

Поэтому давайте помнить о возможных негативных последствиях приема «постоявшего» более 10 минут после заваривания чая.

Универсальным показателем для Вас послужит образование на нем пленки. Такой чай вреден для организма, и вылить (а не выпить!) его нужно обязательно, если, как говорил в своей миниатюре М. Жванецкий «Вас интересует результат…».

Литература

  1. Горлов А. Губит людей не спирт, губит гуанидин // Российская газета. Федеральный выпуск. – 20.10.2006. – № 4202.
  2. Прозоровский В. Теофиллин и танин в чашке чая и таблетке препарата // Наука и жизнь. – 1983. – № 7.
  3. Cheynier V. Polyphenols in foods are more complex than often thought // Am. J. Clin. Nutr. – 2005. – Vol.81, 1 Suppl. – Р.223-229.
  4. Graham H.N. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry // Prev. Med. – 1992. – Vol.21, № 3. – Р.334-350.
  5. Li Y., Shibahara A., Matsuo Y., Tanaka T., Kouno I. Reaction of the black tea pigment theaflavin during enzymatic oxidation of tea catechins // J. Nat. Prod. – 2010. – Vol.73, № 1. – Р.33-39.
  6. Sang S., Lambert J.D., Ho C.T., Yang C.S. The chemistry and biotransformation of tea constituents // Pharmacol. Res. – 2011. – Vol.64, № 2. – Р.87-99.
  7. Sharma V., Rao L.J. A thought on the biological activities of black tea // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2009. – Vol.49, № 5. – Р.379-404.
  8. Tanaka T., Inoue K., Betsumiya Y., Mine C., Kouno I. Two types of oxidative dimerization of the black tea polyphenol theaflavin // J. Agric. Food Chem. – 2001. – Vol.49, № 12. – Р.5785-5789.
  9. Tanaka T., Mine C., Inoue K., Matsuda M., Kouno I. Synthesis of theaflavin from epicatechin and epigallocatechin by plant homogenates and role of epicatechin quinone in the synthesis and degradation of theaflavin // J. Agric. Food Chem. – 2002. – Vol.50, № 7. – Р.2142-2148.
  10. Tanaka T., Mine C., Watarumi S., Fujioka T., Mihashi K., Zhang Y.J., Kouno I. Accumulation of epigallocatechin quinone dimers during tea fermentation and formation of theasinensins // J. Nat. Prod. – 2002. – Vol.65, № 11. – Р.1582-1587.
  11. Tanaka T., Matsuo Y., Kouno I. A novel black tea pigment and two new oxidation products of epigallocatechin-3-O-gallate // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol.53, № 19. – Р.7571-7578.
  12. Tanaka T. // Yakugaku Zasshi. – 2008. – Vol.128, № 8. – Р.1119-1131.
  13. Tanaka T., Matsuo Y., Kouno I. Chemistry of secondary polyphenols produced during processing of tea and selected foods // Int. J. Mol. Sci. – 2009. – Vol.11, № 1. – Р.14-40.

Источник http://pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/chaj-s-plenkoj-vypit-ili-vyzhit

Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают то признаком хорошего качества напитка, то показателем жесткости и загрязненности воды. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих ее происхождение.

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду . Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду». А в Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи».

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов); проантоцианидинов; окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов; производных пурина: алкалоидов кофеина, теофиллина, теобромина, пуринового основания гуанина; терпеновых и ароматических спиртов (коричный спирт, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол, линалоол и др.); минеральных солей; белков; аминокислот аспарагиновой, глютаминовой, теанина, серина, аланина, лизина, аргинина, валина, лейцина и фенилаланина; альдегидов (ацетальдегид, ацетон, изомасляный, изовалериановый и капроновый альдегиды), свободных кислот (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), витаминов.

Многие из них имеют свойство осмоляться, то есть, образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления, под действием окислителей, в частности, кислорода воздуха.

На поверхности многих жидкостей (кроме кислот, щелочей и химически чистой воды) в результате контакта с кислородом воздуха образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, особенно – белков, – тем толще эта пленка.

Так и в чае: перечисленные выше органические соединения, в изобилии присутствующие в заварке (особенно – построенные на основе катехинов низкомолекулярные полифенолы, белки и пуриновые основания), при вступлении в контакт с кислородом окисляются, полимеризуются, образуют комплексные соединения, частично выпадающие в осадок, а частично формирующие пленку на поверхности.

Исследования показали, что кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина. Это соединение в первую очередь и отвечает за образование «пленки» на поверхности чайного экстракта, образуя более сложные комплексы с белками и минеральными солями.

Установлено, что время максимального перехода в экстракт кофеина из чайного листа составляет 5 минут для черного чая и 6 минут – для зеленого.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

При попадании в организм человека слой этой нерастворимой пленки – белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса – покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт.

При этом замедляется перистальтика кишечника, пищевые массы накапливаются в полости желудочно-кишечного тракта, под этой нерастворимой пленкой существенно возрастает бактериальная активность, начинаются процессы брожения и гниения, происходит всасывание слизистой оболочкой образующихся токсичных веществ, развиваются эрозивно-язвенные процессы.

Конечно, при однократном приеме «постоявшего» чая больших проблем с желудочно-кишечным трактом не предвидится, однако, при регулярном, повторяющемся несколько раз в день, применении возможны и гастриты, и дуодениты, и эрозии, и язвенные заболевания, а в самых запущенных случаях – даже новообразования злокачественного характера.

Но опасность употребления несвежезаваренного чая заключается не только во влиянии на желудочно-кишечный тракт сложного комплексного соединения на основе катехинов, пуринов и белков – нерастворимой пленки.

Еще более серьезные последствия, в частности, для нервной и сердечно-сосудистой систем, может вызвать одно из производных пурина, переходящее в экстракт чая при его стоянии более 10 минут, – гуанин.

Азотистое основание гуанин переходит в экстракт чая через 8–15 минут после заваривания или в результате кипячения.

Гуанин – пуриновое основание, содержащееся наряду с иными пуринами (кофеином, теофиллином) в листьях чая. Само по себе это соединение не опасно, оно входит в состав нуклеиновых кислот. Опасность представляет продукт его окисления – токсичный гуанидин.

Гуанидин – н-холиномиметик, токсичное вещество, концентрированные растворы которого при попадании на кожу вызывают щелочной ожог, на нервную систему оказывает оглушающее действие. В основном характер действия его на организм подобен гистамину.

Фармакологическое действие гуанидина заключается в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам, учащение сердечных сокращений).

При высоких концентрациях гуанидина возможны проявления в виде беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии, подавления функции костного мозга, токсического поражения печени, гипогликемии, снижения концентрации кальция в крови.

В литературе описан случай массового отравления в 2006 г. солями гуанидина 162 человек (три случая закончились летальным исходом) в муниципальном образовании Верхняя Салда Свердловской области (Россия), приведшего в результате к развитию токсического гепатита у выживших.

Кроме того, не лишним будет напомнить, что содержащиеся в чае пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается весьма неприятное и очень мучительное заболевание – подагра.

Поэтому давайте помнить о возможных негативных последствиях приема «постоявшего» более 10 минут после заваривания чая!

Универсальным показателем для Вас послужит образование на нем пленки. Такой чай вреден для организма, и вылить (а не выпить!) его нужно обязательно, если, как говорил в своей миниатюре М. Жванецкий «Вас интересует результат…».

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

На вопрос что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит? заданный автором Олеся лучший ответ это Здесь принимают участие несколько факторов. Во-первых, чай по химическому составу есть довольно сложная смесь, причем многие компоненты (катехины, танины, пиены итп) имеют свойство осмоляться (то есть образовывать жуткую смесь поликонденсатов и продуктов окисления) под действием окислителей, в частности кислорода воздуха. Во-вторых, чай - хорошая питательная среда для многих бактерий и простейших. Они-то вкупе с продуктами осмоления и образуют пленку на чае. Не беспокойтесь, если чай стоит недолго это неопасно - все равно в обычной квашеной капусте или сметане их намного больше.
Все это относилось к достаточно некрепкому долго стоящему на воздухе настою чая. Что касается "эфирной пленки", про которую было сказано в некоторых ответах выше - да, есть такой термин. Эта пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая. Отличить ее от бактериальной очень просто - если смотреть на нее под углом к источнику падения света то можно видеть интерференционные полосы (то бишь радужные разводы) . Бактериальная пленка таким свойством не обладает.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит?

Ответ от Aleh [гуру]
Эфирные масла!


Ответ от Elmir Boyko [гуру]
Плесень.


Ответ от Женя шабаев [новичек]
положи лимон и пленки не будет...


Ответ от Людмила Стебловская [гуру]
На поверхности многих жидкостей (разве что кроме кислоты, щелочи и химически чистой воды) после продолжительного контакта с воздухом в котором, как известно присутствует кислород - образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, белков - тем толще эта пленка (например кипяченое молоко) . Так-же и в чае есть много органики, которая при вступлении в контакт с кислородом частично выпадает в осадок, а частично формирует пленку на поверхности. Кстати, пить такой остывший чай не рекомендуется. Уточнение - если хотите пить именно остывший чай - делайте так, чтобы остывал он в герметичной посудине и быстро. Также холодный чай можно делать из чайного концентрата. Летом лучше всего холодный чай с лимоном и ледяными кубиками.


Ответ от Zyama [гуру]
пленка образуется от воды из под крана


Ответ от Пахарь [гуру]
эта пленка говорит о неправильности подбора воды в чайнике, типа с этой водой будет образоватся накипь на внутренних стенках заварачного чайника. используй аквофильтр или вода из колодца.


Ответ от Gricha Cot [гуру]
Если при заварке чая все сделано правильно, на поверхности чая образуется пенка. Это- так называемые " сливки" чая. Их можно наблюдать в виде пленки на поверхности остывшего чая. Хорошо ли это? Хорошо. Это один из признаков качственного чая (черного) . "Сливки" представляют собой смесь кофеина с катехинами и означают, что чай действительно хороший.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...