Сколько хранится домашняя мастика. Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования. Хранение домашней мастики


Паста для лепки может принимать любую форму, из нее можно изготовить торт в виде машины или украсить цветами большой свадебный торт. Такая паста может украсить любое изделие и проявив фантазию сможет порадовать ваших близких.

Сахарная мастика для тортов или других кулинарных изделий в большей степени состоит из сахарного сиропа и желатина. Для лучшего вкуса и цвета в эссенцию добавляют различные красители и ароматизаторы. Такая сладкая паста сейчас один из самых легких и простых способов украсить торт, вылепить на нем фигурки, так как материал очень пластичен. О том как хранить фигурки из мастики, сколько можно хранить мастику и как хранить торт в домашних условиях расскажем далее.

Украшения из мастики — беспроигрышный вариант

Любой торт можно покрыть сладкой мастикой, это поможет сохранить влажную текстуру коржей, свежесть крема и легко устранит все неровности торта. Из этой же мастики можно сделать декор, добавив немного разноцветных красителей. Торты пользуются огромным успехом на различных празднованиях – детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, на торте можно сделать уникальный декор, который запомниться гостям.

  • Самый легкий способ приготовить сахарную смесь – это смешать сахарную пудру, воду и конфеты маршмеллоу. Часто для улучшения вкусовых качеств и придания интересного вкуса добавляют мед или медовый подсластитель. Масса приобретает красивый оттенок и становится более гладкой, поверхность торта становится блестящей и глянцевой. Большинство людей не знают, как приготовить мастику и покупают уже готовую. Но сделать ее собственными руками не очень сложно даже если вы не профессионал.
  • В домашних условиях можно использовать зефир, который в расплавленном виде дает возможность распределить массу по поверхности торта. Главное помнить о том, что главное проявить фантазию в работе со сладкой массой, использовать дополнительный декор и фрукты.

Срок хранения фигурок

Из-за пластичности мастику используют для изготовления фигурок для украшения. Фигурками украшают торты, так как под воздействием температуры они не растекаются и не теряют своей формы.

  • Фигурки, правильно упакованные, можно оставить в холодильнике на несколько месяцев и они будут пригодны к употреблению. Если же оставить их в контейнере или коробке, фигурки засохнут, и их можно будет использовать только для украшения.
  • Перед тем как поставить украшения на торт, их нужно подсушить при комнатной температуре до 8 часов, а затем на несколько часов в холодильник, и только после этого установить на торт. Фигурки будет плотной текстуры, внутри мягкие, а снаружи слегка плотные. Мастика не должна растекаться и не должна слишком сильно высохнуть.
  • При установке фигурок на торт, следует убедиться, что в помещении не высокая влажность воздуха. Если вы ощущаете, что температура не подходящая – лучше устанавливать формы перед выносом торта, так фигурки сохранят свой первозданный вид.
  • Любые формы или украшения из сахарной пасты следует покрывать сверху глазури, шоколада или крема. Предварительно поместив торт на несколько часов в холодильник. Увеличить срок хранения мастики и фигурок из нее, можно поместив и тщательно упаковав в пищевую пленку. Такой метод сохранит изделие и будет готов к употреблению.

Для закрепления фигур стоит использовать яичный белок, он хорошо приклеивает и хорошо соединяет стыки торта.

Мастику нужно хорошо раскатывать, избегать образования пузырьков и складок. Готовую мастику нужно бережно распределить на изделие. Если возникают неровности их нужно удалять сразу, а если появились пузырьки, не стоит беспокоиться, их можно проткнуть иголкой и разровнять. В кондитерских лавках можно приобрести необходимые инструменты: шпатели, ножи, колесики, с помощью которых вы легко покроете торт декором.

Виды мастик

Существует много видов мастик, и у каждого свои особенности.

  • Сахарная. В ее основе сахарная пудра и желатин. Масса, которую сложно замешать и добиться правильной консистенции, но из всех видов самая устойчивая к влаге.
  • Мастика на основе маршмеллоу. Сколько хранятся цветы из мастики и каков срок годности покрытый мастикой в холодильнике? Не более недели, в то время как мастика из маршмеллоу в морозилке может сохраняться несколько месяцев.
  • Цветочная. Подходит для маленьких деталей и украшений, хорошо держит форму. В ней используют стабилизаторы и красители. Сколько хранится? Благодаря стабилизаторам покрытие для тортиков сохраняется дольше — месяц-полтора.
  • Мексиканская или моделирующая. Рецепт храню всегда под рукой. Готовая мастика недолговечна — утром заготавливаются фигурки и возможно хранение этой мастики для торта не более 3-х суток. Идеальна для покрытия свадебных тортов, которые должны сохранять форму.

Условия хранения

Торты, покрытые сахарной пастой даже в холодильнике можно сохранять не больше 2-3 дней. Если торт слишком сильно покрыт кремом, мастика может потечь из-за влаги, которую впитала и растечься. Но вообще, как и любое кондитерское изделие, мастику нужно после приготовления сразу использовать.

  1. Покрывающая торт поверхность, что может храниться в холодильнике, требует правильной упаковки. Мастику следует упаковать в пергаментную бумагу или в плотную пищевую пленку (так масса не наберет влаги, не образует конденсат и не испортится).
  2. Если вы собираетесь хранить сладкую пасту долго ее нужно положить в холодильник, а лучше в отдельный контейнер. Изделия из мастики лучше всего хранить конечно не в морозильной камере. А где хранить, спросите вы… Готовые фигурки могут храниться просто в холодильнике на протяжении нескольких дней.
  3. Мастику в холодильнике лучше покрыть пищевой пленкой дабы она не обветривалась.

Мастику из маршмеллоу важно правильно упаковать, ведь под воздействием воздуха, влажности она может потерять свои свойства, а вот сахарную мастику хранить гораздо проще!

  • Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
  • Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
  • Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
  • Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
  • Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!

Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.

Сахарная, карамельная, миндальная – любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.

Мастика – это отличный способ соорудить интересное украшение на кондитерской продукции, поскольку детский торт будет гораздо красочнее и красивее, если на нем будет сидеть вылепленный из мастики медвежонок. Торты украшают цветами, фигурками, надписями из мастики. Мастика – это материал, который создается при помощи сахара, он съедобен и пластичен. Если вы готовите мастику дома, то знаете – никогда нельзя точно угадать, сколько материала понадобится, поэтому временами приходится задуматься – как правильно хранить мастику.

Мастика имеет несколько разновидностей, в зависимости от типа работ, для которых она предназначена:

  1. Сахарная. Ее можно встретить на тортах, пирожных и прочих кондитерских изделиях. На данный момент ее также разделяют на виды по использованию тех или иных продуктов – сгущенки, меда и т.д.
  2. Цветочная. Непосредственно из нее изготавливают украшения, поскольку она очень крепкая и хорошо держит нужную форму.
  3. Мастика для моделирования. Ее же называют мексиканской мастикой и используют для создания больших плотных фигур.

Создать мастику самостоятельно не так легко, для этого нужен большой опыт в кулинарии, а именно – в кондитерстве. Поэтому люди предпочитают покупать мастику в магазине.

Как правильно хранить мастику

Мастика очень легко и быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому ее необходимо как можно скорее упаковать. Для этой цели подойдет пищевая пленка – упакуйте мастику максимально плотно, чтобы она не пропускала воздух.

Мастика хранится достаточно продолжительное время, если для хранения использовать полиэтилен или герметичный контейнер.

Где хранить мастику

Сахарная мастика прекрасно хранится в холодильнике, если соблюдать указанные выше условия и хорошо ее упаковать. Даже если вы уже используете данный продукт, и у вас осталась лишняя мастика, не выбрасывайте ее, а оберните в пленку, она вам еще пригодится. В холодильнике храните ее на нижней полке.

Если же у вас нет возможности использовать для хранения холодильник, то в достойной упаковке некоторое время она может оставаться пригодной, даже если хранить ее на полке в шкафу.

Сколько можно хранить мастику

Защищенная от контакта с воздухом мастика хранится в холодильнике в течение недели. Закрытые пакеты или контейнеры опасны еще и тем, что в них собирается конденсат, и продукт становится влажным. Чтобы предотвратить такие последствия, используйте бумажные пакеты, которые впитывают влагу, не пропуская ее.

Тщательно упакованная мастика, в которую точно не попадает влага или посторонние запахи, может сохраниться в холодильнике на протяжении месяца.

Как хранить фигурки их мастики

Если вы приготовили фигурки из мастики или купили уже готовые, то можете оставить их на хранение. Для этого подойдет плотная коробка из картона – составьте фигурки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если коробки нет, то можно использовать пищевой контейнер, но следите за тем, чтобы влага не попадала на продукт.

Готовые фигурки хранятся несколько месяцев при соблюдении необходимых условий.

Мастика используется при изготовлении кондитерских изделий. Она очень пластична, и кулинары создают из нее настоящие шедевры. Этот вид декора придуман сравнительно недавно, но быстро стал популярным. Как и где правильно хранить мастику или торт из нее, чтобы она не испортилась и не потеряла своих качеств?

Что такое мастика

Используют мастику для покрытия тортов, изготовления цветов, фигурок для украшения. Для нанесения на поверхность кондитерского изделия используют сахарную мастику. Чтобы украсить торт используется цветочная, для создания фигурок – мексиканская.

Изготовить такое покрытие можно и дома из молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Для приготовления молочной мастики необходимы сухое молоко или сгущенка. Для замеса используется сахар или же сахарная пудра. На выходе масса имеет приятный вкус и высокие показатели пластичности.

Но есть у молочной мастики и свои минусы – она долго сохнет и может превратиться в кашу.

Желатиновую мастику изготавливают из желатина и сахарной пудры. Она пригодна для создания больших композиций. Но она очень быстро сохнет, и в этом ее огромный минус.

Для изготовления шоколадной мастики используют шоколад без наполнителя, а также сахарную пудру и сливочное масло. Такой материал очень приятен в работе, хорошо сохнет. Из нее легко можно сделать любой декор для торта.

Хранение покупного продукта

Украсить торт – это очень кропотливая работа. Обычно сначала делают выпечку, и только затем начинают ее украшать. Поэтому важно знать, как правильно хранится мастика и какой у нее срок годности.

Каждый производитель подобных товаров заинтересован в том, чтобы срок годности был длительным. С этой целью в готовую мастику добавляют консерванты, а также стабилизаторы. Эти вещества не слишком полезны для здоровья, и поэтому, выбирая товар в магазине, следует прочитать его состав.

Хранение мастики не доставит хлопот, если соблюдать простые правила:

  • Магазинный продукт следует хранить только в упаковке. Во время работы массу берут лопаточкой. Оставшуюся мастику нужно сразу же закрывать, чтобы она не контактировала с воздухом.
  • Если после декора останутся кусочки, их просто заворачивают в фольгу, чтобы они не прилипали.
  • Главная задача во время хранения пасты – избежать нагрева и попадания влаги. Из-за тепла масса быстро высохнет и потеряет эластичность. Из-за повышенной влажности паста станет жидкой.
  • В герметичной упаковке продукт хорошо хранится целый месяц. Завернутые остатки мастики нужно хранить в холодильнике не более недели.

Если паста после хранения потеряет эластичность, в нее нужно добавить немного чистого лимонного сока. Можно даже смешать мастику с соком в соотношении 1:1.

Хранение домашней мастики

По рецептуре домашний продукт готовится только из натуральных ингредиентов. Это очень важно при изготовлении кондитерки для детских праздников. Правильное соотношение ингредиентов позволяет продукту храниться достаточно долго, и при этом не терять своих свойств.

Только что приготовленная мастика должна «отдохнуть» в холодильнике около суток. Для этого емкость просто затягивают пищевой пленкой, в ней делают надрез.

Если масса получится чуть влажнее, чем нужно, не надо сразу же добавлять сахарную пудру. Попробуйте подсушить мастику рядом с батареей или плитой час-полтора. Но только использовать такую пасту нужно сразу же.

Домашняя мастика может пролежать в холодильнике две-три недели.

Чтобы сохранить оставшийся после работы продукт или купленный впрок следует положить его в герметичный контейнер. Емкость отправляют в холодильник, где ее можно держать две недели. Если остались кусочки одного цвета, их следует соединить и сформировать шарики, плотно обернуть в пищевую пленку, затем положить в пакет и убрать в холодильник. Храниться мастика должна на нижней полке. Использовать остатки продукта следует в течение недели.

Емкость с мастикой нужно держать в холодильнике подальше от овощей и открытой посуды с жидкостями.

Когда будет необходима новая порция мастики, ее нужно достать из холодильника и дать ей нагреться в комнате на протяжении 12 часов. Затем продукт тщательно перемешивают, чтобы он вновь стал эластичным.

Этот продукт и фигурки из него можно сберегать и при комнатной температуре, но не дольше 4 дней.

Эксперты уверяют, что мастику можно сохранять и в морозильной камере. Как и сколько хранится продукт при минусовых температурах? Срок годности в этом случае возрастает до трех месяцев.

Чтобы убрать мастику на хранение в морозильник необходимо большой ком разделить на несколько маленьких порций. Затем кусочки плотно оборачивают в пищевую пленку, кладут в пакет или заворачивают в фольгу. После этого мастику кладут в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Продукт важно правильно разморозить. Делают это постепенно – сначала контейнер помешают в холодильник на ночь на нижнюю полку, а затем выдерживают при комнатной температуре, пока он не станет эластичным. Перед работой пасту следует хорошо вымесить.

Как хранить торт

Потратив много времени и сил на украшение торта очень важно правильно сохранить его до торжества, чтобы вся красота не пропала. Для этого, в первую очередь, нельзя слишком сильно пропитывать коржи, так как от лишней влаги паста поплывет.

Верхний корж в торте делают обязательно сухим. Его можно разве что обмазать сливочным кремом. Мастику нельзя пересушивать, так как она может покоробиться еще на стадии хранения торта.

Торт с мастикой обязательно надо накрыть. Лучше держать его в закрытой коробке. Хранить его нужно в холодильнике. Примерно за полчаса до подачи торт достают из холодильника, чтобы покрытие прогрелось и не крошилось при нарезании.

Следует учесть, что при комнатной температуре десерт потеряет свой привлекательный вид всего лишь за несколько часов. поэтому подавать его надо перед самым употреблением.


Практически одним из лучших способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики (сахарной пасты), которая и сама по себе является вкусной продукцией. Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, поэтому из нее можно вылепить любую фигурку, или раскатать в плоский слой. Рассчитать нужное количество мастики получается далеко не каждый раз, поэтому важно знать, как правильно хранить данный продукт и сколько можно это делать.

Видов мастик несколько и от того, что с ней нужно делать, они подразделяются на:

  • сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
  • цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
  • мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.

Кулинары разработали несколько видов сахарной мастики – мастика из маршмелоу, мастика медовая, мастика из сгущенки и т.д.

Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.

Как правильно хранить мастику

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.

В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.

Где хранить мастику

Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника. Если мастику плотно запаковать и положить в сухое темное место, то мастику можно хранить в шкафу или ином соответствующем месте.

Сколько можно хранить мастику

Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств. Так можно хранить мастику для торта, а вот остатки мастики, оставшейся от украшения другого торта можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Хранить такой пакет можно и в холодильнике, и в сухом месте до месяца.

Как хранить фигурки из мастики

Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.

В помещении

  • Самый идеальный из способов для сушки любых фигурок и декоративных элементов, но и довольно длительный. Сначала важно накрыть изделия салфетками (тканевыми, бумажными), чтобы они не запылились. Затем оставить до полного высыхания – нередко на это уходит несколько дней.

  • Часто крупные изделия трескаются из-за больших объемов. Это объясняется тем, что сушка происходит неравномерно. Лучше сделайте отдельно все фрагменты, высушите, а затем просто склейте их между собой.
  • Сахарная пудра (крахмал)

  • Подходит, если высушить необходимо как можно скорее. Например, вам сделали срочный заказ на розы из мастики. Вопрос в том, как их высушить максимально быстро? Для этого мастика раскатывается на рабочей поверхности обильно посыпанной сахарной пудрой (крахмалом). Изделия сохнут довольно быстро.

  • Способ подходит и для обычной мастики, и для окрашенной любыми красителями.


  • С помощью фена
  • Самый быстрый метод сушки, правда, требующий определенной сноровки и быстроты. Если у вас нет навыков, то можно испортить изделия. Можно сушить только в режиме «холодный воздух», поэтому для этой цели сгодится и вентилятор.

  • Изделия для такого способа не должны быть раскатаны слишком тонко.


  • В завершение хочу добавить, что не одна только сушка изделий из мастики влияет в конечном итоге на их качество и внешний вид. Риск вызван порчей при переноске и повышенной влажности при хранении в холодильнике. На нет все усилия может свести и конденсат.
    Поэтому кондитерские изделия из мастики лучше подавать непосредственно перед чаепитием.
    Выбор редакции
    В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

    1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

    Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

    Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
    Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
    С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
    Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
    Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
    Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...