Е 316 пищевая добавка. Эриторбат натрия Е316. Вредные пищевые добавки


Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316 ) - пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты .

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C 6 H 7 NaO 6 .

С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).

В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

Технологические функции
Синонимы Эриторбат калия;
англ. potassium isoascorbate, potassium erythor-bate; нем. Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; фр. erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium.
Эмпирическая формула C 6 H 7 0 6 K
Молекулярная масса 214,21
Структурная формула
Органолептические свойства
Физико-химические свойства
Получение
Гигиенические нормы ДСП не установлено.
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ.
Товарные формы

ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318

    Изоаскорбат кальция проявляет антиокислительные свойства, стабилизирует окраску и регулирует кислотность. Ранее он применялся для улучшения сохранности мясной и рыбной продукции, консервов, различных алкогольных и безалкогольных напитков.

    Но с 2010 года добавка Е-318 запрещена к применению в пищевой промышленности России. Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена.

    Возможные последствия вреда пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция для человеческого организма до настоящего времени изучают медики и ученые. Результаты последних исследований говорят о том, что вред пищевого антиоксиданта Е318 может выражаться в мутагенном и тератогенном воздействии добавки на человеческий организм.
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски
Синонимы Эриторбат кальция;
англ. calcium isoascorbate, calcium erythorbate; нем. Calciumisoascorbat, Calciumerythorbat; фр. erythorbate de calcium, isoascorbate de calcium.
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6) 2 Ca
Молекулярная масса 390.31
Структурная формула
Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого кали. Примеси: рацематы, продукты распада.
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ.
Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316

    В пищевом производстве Российской Федерации эта добавка разрешена для обработки мясных и рыбных изделий и консервов из них. Причем, она стабилизирует их окраску и позволяет сокращать количество применяемых нитратов или нитритов. Также она входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков. Часто E-316 используется в смеси с Аскорбиновой кислотой (Е-300) и другими аскорбатами. Максимально допустимое суточное количество при употреблении внутрь равно 5 мг/кг веса. Каких-либо побочных эффектов от ее употребления замечено не было .

    Пищевая добавка Е316 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Влияние на организм человека: Допустимая суточная доза потребления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Синонимы Эриторбат натрия;
англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.
САS№ 6381-77-7
Эмпирическая формула C 6 H 7 0 6 Na H 2 0
Молекулярная масса 216,13 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.
Физико-химические свойства Т пл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.
Codex: Е316 (e316) разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами.
Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат натрия) в РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо- аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты.
Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия Е316 (e316) в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Другие области применения эриторбат натрия Е316 (e316): изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Товарные формы эриторбат натрия Е316 (e316) - индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси- дантами и синергистами.

Назначение эриторбат натрия Е316 (e316):

Эриторбат натрия Е316 (e316) оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия применяют для:

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусоароматических свойств готовых мясопродуктов

Ассортимент мясопродуктов:

  • Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
  • Мясных хлебов
  • Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
  • Реструктурированных мясопродуктов
  • Цельномышечных деликатесов
Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315

    Влияние на организм человека:
    Допустимое суточное потребление пищевой добавки E315 не ограничено. Изоаскорбиновая кислота действует также на организм человека, как и аскорбиновая кислота. Можно выделить такие положительные свойства, как повышение иммунитета, участие в окислительно-восстановительных процессах, уменьшение проницаемости сосудов и др. Но эриторбовая или изоаскорбиновая кислота хуже абсорбируется и задерживается в тканях, чем аскорбиновая кислота. Также она неактивно реабсорбируется в почках и быстро выводится. Поэтому действие этого вещества заметно более слабое, чем аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях эриторбовая кислота может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Синонимы Эриторбовая кислота;
англ. isoascorbic acid, erythorbic acid, D-ar-boascorbic acid; нем. Isoascorbinsaure, Erythorbinsaure; фр. acide isoascorbique, acide erythorbique. . .
САS№ 89-65-9
Химическое название D-эритрогекс-2-еновая кислота-γ-лактон
Эмпирическая формула C 6 H 8 0 6
Молекулярная масса 176,12
Структурная формула
Внешний вид Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета.
Физико-химические свойства Т пл 164-172°С (с разложением). Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях. Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.
Получение Микробиологическим синтезом. Примеси: рацематы, продукты распада.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в качестве стабилизатора окраски в яблочном пюре (до 150 мг/кг); в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг.

В РФ разрешена в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.
В смесях изоаскорбиновая кислота может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например L-ac-корбиновой кислоты.

Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Товарные формы Индивидуальные в-ва 99%-й чистоты; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОБУТАН, 2-МЕТИЛПРОПАН Е943b

    Добавка с кодом Е943b разрешена для использования в качестве пропеллента в пищевой промышленности таких стран как РФ, ЕС и другие. При этом в России допустимо ее применение для изготовления спреев-эмульсий на водной основе и промышленных спреев-растительных масел в количестве, соответствующем их технологии изготовления. А общее количество остаточных углеводородов в пище не должно превышать 0,1 мг/кг готовой продукции.

    Относительно Изобутана принято считать, что он малотоксичен (4 класс опасности). Но иногда он может вызывать аллергическое действие, раздражение при контакте с областью вокруг глаз, а также обладает слабым наркотическим действием .

    Применение этого газа достаточно разнообразно: в холодильных установках как хладагент, в косметической продукции (аэрозолях), газовых зажигалках и двигателях внутреннего сгорания.

Технологические функции Пропеллент.
Синонимы Англ. isobutane.
САS№ 75-28-5
Эмпирическая формула C 4 H 10
Молекулярная масса 58,12
Структурная формула (СН 3) 3 СН.
Органолептические свойства Бесцветный газ без запаха.
Физико-химические свойства Т кип = -11,73°С, раств. в спирте, эфире, воде (13,1 мл в 100 мл при 17°С). Температура самовоспламенения 462,2°С, взрывоопасен.
Получение Из газов нефтепереработки, природного газа, изомеризацией бутана.
Спецификации
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг (п. 5.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

ИЗОМАЛЬТИТ Е953

    В пищевой промышленности многих стран, в том числе России и стран Евросоюза, добавка Е 953 разрешена и выполняет при этом функции подсластителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, наполнителя и глазирующего агента. Ее можно приобрести в розницу или встретить в разнообразных продуктах, преимущественно отличающихся сниженной калорийностью или изготовленных без добавления сахара. Среди них десерты и подобные им продукты на различной основе, сухие завтраки на зерновой основе, мороженое, фруктовый лед, джемы, мармелады, желе, кондитерские изделия, конфеты, продукты из какао, фруктов, сухофруктов или крахмала, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательная резинка, соусы, горчица, специализированные продукты, биологически активные вещества, ликеры, мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие.

    Пищевая добавка Е 953 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В организме человека Изомальт целиком расщепляется и усваивается. Он полностью безопасен, и предельно допустимая доза его суточного потребления не установлена. Продукты с ним не только низкокалорийны, но и более плавно изменяют уровень глюкозы в крови. Также он стимулирует работу кишечника и, действуя как балластное вещество, способствует появлению чувства сытости. Но в большом количестве он может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул.
Технологические функции Заменитель сахара
Синонимы Изомальтитол, палатинит;
англ. isomalt, isomaltitol, palatinit; нем. Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; фр. isomalt, palatinit.
САS№ 64519-82-0
Состав Смесь примерно равных частей α-глюкопиранозидо-1,6-сорбита (А) и α-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита (В).
6-О-α-D-глюкопиранозил-Б-сорбит (А); l-O-α-D-глюкопирано-зил-Б-маннит дигидрат (В).
Эмпирическая формула C 12 H 24 0 11 (А); C 12 H 24 0 11 2Н 2 0 (В).
Молекулярная масса 344,32 (А); 380,32 (В)
Структурная формула
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом.
Физико-химические свойства Т пл 145-150°С; стабилен при плавлении, относительно устойчив к гидролизу; гигроскопичен в незначительной степени, удельное вращение [a] D 20 (4%-й р-р) 90-92 град. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях.
Получение Ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу («палатинозу»), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.
Метаболизм и токсичность В тонком кишечнике подвергается неполному гидролизу (до глюкозы, сорбита и маннита). Остаток расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и выдыхаются, выделяя около 2,4 ккал/г. Изомальтит некариогенен и не представляет серьёзной угрозы больным сахарным диабетом. Однократный приём более 20-30 г может вызывать понос и вздутие живота.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП не определено.
В ЕС разрешён во всех пищевых продуктах QS.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):


    Свинец.................................................................. 1,0
    Мышьяк................................................................. 2,0.
    Кадмий............................................................... 0,05.
    Ртуть................................................................... 0,01.
    Никель.................................................................... 2,0

    Цезий-137 ............................................................. 200
    Стронций-90........................................................... 100

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 1 10 3
    БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
    допускаются в....................................................... 25 г
    Плесени, КОЕ/г, не более.................................. 1 10 2
Применение Изомальтит в два раза менее сладок, чем сахар. С точки зрения технологии он больше всех других заменителей сахара похож на сахар и может без изменения технологии применяться (и применяется) в производстве твёрдой и мягкой карамели, шоколада и многих других пищевых продуктов, которые могут считаться некариогенными, диабетическими и низкокалорийными.

ИЗОПРОПИЛЦИТРАТНАЯ СМЕСЬ Е384

    При использовании добавки Е-384 в пищевой промышленности она оказывает антиокислительное и консервирующее действие. Применяется она в маслах и жирах как растительного, так и животного происхождения, спредах, мясе и мясных продуктах (как свежих, так и консервированных, соленых и сушеных), а также в безалкогольных напитках.

    Попадая в организм, Изопропилцитратная смесь полностью усваивается и при соблюдении предельной суточной дозы 14 мг/кг не оказывает неблагоприятного действия на здоровье человека.

Технологические функции Синергист антиоксидантов
Синонимы Англ. isopropyl-citrate mixture; нем. Isopropyl-citrat mischung; фр. melange isopropyle-citrique.
Состав Реакционная смесь лимонной кислоты и изопропилового спирта с моно-и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами.
Органолептические свойства Вязкий сироп.
Физико-химические свойства Широкая область плавления. Хор. раств. в жирах, маслах; ср. раств. (диспергируема) в горячей воде; нераств. в холодной воде.
Получение Прямой этерификацией лимонной кислоты изопропиловым спиртом. Примеси: жирные кислоты и спирты, другие сложные эфиры.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Гидролизуется и усваивается.
Гигиенические нормы ДСП 14 мг/кг веса тела в день в пересчёте на изопропиловый эфир.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в 21 стандарте на растительные масла и животные жиры в качестве антиоксиданта индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты и моноглицеридов жирных кислот (Е472с) в количестве не более 100 мг/кг.
В РФ разрешена.
Применение Сложные эфиры лимонной кислоты являются жирорастворимыми. Они применяются для усиления действия фенольных антиоксидантов, которое происходит вследствие образования комплексов лимонной кислоты с металлами. Изопропилцитратная смесь применяется в дозировке, обычной для антиоксидантов. Т.к. молекулы эфира содержат липофильную и гидрофильную части, это вещество пригодно для защиты жировых эмульсий, если оно само не является эмульгатором.
Товарные формы Реакционная смесь примерного состава: 62% моно-и диглицеридов жирных кислот; 25-27% изопропилового моноэфира лимонной кислоты; около 9% диэфира; 2-4% триэфира.

ИМБРИЦИН

Технологические функции

Реакционная смесь примерного состава: 62% моно-и диглицеридов жирных кислот; 25-27% изопропилового моноэфира лимон-ной кислоты; около 9% диэфира; 2-4% триэфира.

ИНВЕРТАЗЫ Е1103

    Как пищевая добавка Е1103 это соединение может применяться в странах Евросоюза, при этом оно выполняет функцию стабилизатора в таких продуктах как сахарные сиропы, начинки для конфет, мороженое и т.п. Но в России эта добавка исключена из списка разрешенных в 2010 году. Также она запрещена в Австралии и Новой Зеландии. В США упоминания в документах об использовании этой добавки нет.

    Влияние на организм человека: При употреблении внутрь она считается безопасной в небольших количествах. Но у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции. Избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Технологические функции Катализаторы инверсии, стабилизаторы.
Синонимы Сахараза, (β-фруктофуранозидаза; англ. invertase, (β-fructosidase, Sacha-rase; нем. Invertase, (β-Fructosidase, Sacharase; фр. invertase, sacharase.
Систематический номер 3.2.1.26 (гидролазы).
Катализируемые реакции Гидролиз концевых (β-D-фруктофуранозидных остатков в β-D-фруктофуранозидах, частный случай - гидролитическое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Органолептические свойства Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.
Физико-химические свойства Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65°С; инактивируются в присутствии более 20% спирта; оптимум действия: рН 4,5-5,9, температура 55°С (ориентировочно). Раств. в воде.
Природный источник Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.
Получение Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Спецификации

Метаболизм и токсичность Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве стабилизатора консистенции в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.

Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).

Другие области применения: в производстве фруктозы и фрук-тозно-глюкозных сиропов.

ИНДИГОКАРМИН Е132

    Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран. В Российской Федерации добавка Е953 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Влияние на организм человека:
    Краситель Е132 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая, прежде всего, аллергические реакции, провоцирует приступы удушья. Если нарушать технологический процесс, то Е 132 негативно сказывается на здоровье человека, вызывая недомогание, тошноту, нарушения работы сердца. Существует версия, что индиготин является канцерогеном, но опыты, проведенные над крысами, не подтвердили эту версию. Это вещество добавляли в корм животным в количестве 2г/кг веса и мутации в организме не наблюдались. Поэтому Е132 разрешается в применении во многих странах, но в меньших дозах.

Технологические функции Краситель (индигокраситель).
Синонимы Индиготин; англ. indigotine, indigo carmine, FD & С Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; нем. Indigo-Karmin, Indigotine; фр. carmin d"indigo.
САS№ 860-22-0
Colour Index — индекс цвета 73015
Химическое название Динатриевая соль индиго-5,5"-дисульфокислоты. (Под индиго-кармином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.)
Эмпирическая формула C 16 H 8 N 2 0 8 S 2 Na 2
Молекулярная масса 466,36
Структурная формула
Внешний вид Тёмно-синий порошок или гранулят, синий р-р в воде.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 610 нм (480). Натриевая соль хор. раств. в воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.
Природный источник В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.
Получение Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время - сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации


Метаболизм и токсичность Краситель в основном выделяется с калом.
Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 6 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных продуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) - фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) - красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и космети
ческих средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят (ранее в СССР выпускался индигокармин в виде синевато-чёрной пасты). Алюминиевый лак: порошок.

5"-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632

    ИНОЗИНАТ КАЛИЯ разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Добавка Е632 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности как в России, так и за ее пределами , в частности в европейских странах. Основная ее функция - усилитель вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (до 500 мг/кг готового продукта). А также она добавляется в приправы, пряности и может продаваться в розницу. Причем, сама эта добавка специфического вкуса не имеет, зато активизирует вкус продуктов. Но применяется она значительно реже по сравнению с .

    Допустимое суточное потребление для Инозитата калия не установлено, поскольку он считается безопасным для человека. А побочных эффектов при соблюдении допустимых концентраций на производстве обычно не бывает. Но тем не менее рекомендуется не использовать продукты с этой добавкой в питании маленьких (до 12 недель) детей и людей, страдающих астмой и подагрой.

Технологические функции
Синонимы Калиевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия;
англ. dipotassium 5"-inosinate; нем. Kalium-5"-inosinat, Dikalium-5"-inosinat; фр. 5"-inosinate de potassium.
САS№ 20262-26-4
Химическое название Дикалийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 K 2 N 4 0 8 P
Молекулярная масса 424,39
Структурная формула
Органолептические свойства
Физико-химические свойства
Природный источник
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Гигиенические нормы

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Инозинат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

5"-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633

    Е633 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в таких продуктах как джем, желе, мармелады и другие им подобные, а также в некоторых продуктах. Также часто она используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.

    Влияние на организм человека:
    5’-инозинат кальция считается безопасной пищевой добавкой, но и у него есть ряд противопоказаний. Его лучше исключить из своего рациона людям, страдающим аллергией, бронхиальной астмой, подагрой и ревматизмом. Также Е633 может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуют употреблять пищу, содержащую модификатор вкуса и запаха беременным и женщинам в период лактации, также его необходимо исключать из детского меню. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Кальциевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция;
англ. calcium 5"-inosinate; нем. Calcium-5"-inosinat; фр. 54nosinate de calcium.
САS№ 38966-29-9 (б/в)
Химическое название Кальцийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 CaN 4 0 8 xH 2 0
Молекулярная масса 386,19 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Применение Инозинат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

5"-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631

    Основное назначение пищевой добавки Е631 - усилитель вкуса и аромата. Причем, она не имеет специфического вкуса, но заметно активизирует вкус других продуктов и уменьшает необходимое для них количество соли. Чаще всего она применяется в комбинации с , а также с ним и с . В таком сочетании они усиливают свойства друг друга и наиболее выгодны с экономической точки зрения. К тому же, при этом вкус продуктов получается более мягкий, нежели при применении одного лишь Глутамата натрия. Инозинат натрия допустим в России для включения в состав многих пищевых продуктов в количестве не более 500 мг/кг , в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)и может продаваться в розницу. Эта добавка является разрешенной как в нашей стране, так и в Евросоюзе и многих других странах. .

    Влияние на организм человека: Т.к добавка может принести вред, следует учесть, что при употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха Е631 нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, людям, страдающим подагрой и ревматизмом, астматикам, поскольку инозинат натрия может спровоцировать обострение заболеваний. Установлено, что эта добавка, хоть и не опасна, но может стать причиной развития кишечных и желудочных расстройств разной степени. Максимальная безопасная суточная доза при котором не может нанесен вред человеку - не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Натриевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия; англ. disodium 54nosinate, IMP, sodium inosinate; нем. Natrium-5"-inosinat, Dinatrium-5"-inosinat; фр. 5"-inosinate de sodium.
САS№ 4691-65-0
Химическое название Динатрийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 N 4 Na 2 0 8 P 7H 2 0
Молекулярная масса 392,17 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг ; супы и бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината натрия в десятки раз превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса - глутамата натрия (Е 621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА Е630

    Пищевая добавка Е 630 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Влияние на организм человека: Инозиновая кислота не считается опасной или угрожающей здоровью пищевой добавкой. Тем не менее, при ее употреблении возможны различные негативные эффекты. Чаще всего описывается проявления различных желудочных и кишечных расстройств, связанных с употреблением в пищу добавки Е630. Также не исключены аллергические реакции, обильные высыпания на коже, обострения состояний при бронхиальной астме, подагре. Максимальная безопасная суточная доза употребления добавки Е 630 человеком не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5"-inosin-ic acid, IMP; нем. 5"-Inosinsaure; фр. acide 5"-inosinique.
САS№ 131-99-7.
Химическое название Инозин-5"-монофосфорная кислота.
Эмпирическая формула C 10 H 13 N 4 0 8 P
Молекулярная масса 348,21
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Ср. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец.................................................................. 1,0
Мышьяк................................................................ 1,0
Кадмий................................................................... 0,1
Ртуть.................................................................... 0,03
Никель................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90.......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................... 1 10 3
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в........................................................ 25г
Плесени, КОЕ/г, не более....................................... 10

Применение Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Эриторбат натрия Е316 (e316) технологические функции - антиоксидант, стабилизатор окраски.

Синонимы эриторбат натрия Е316 (e316) - изоаскорбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.

CAS. № эриторбат натрия Е316 (e316) - 6381-77-7.

Эмпирическая формула эриторбат натрия Е316 (e316) - C 6 H 7 0 6 Na . H20.

Изоаскорбат натрия Е316 (e316) Мол. м. - 216,13 (б/в).

Эриторбат натрия Е316 (e316) - органолептические свойства - кристаллы белого цвета почти без запаха.

Физико-химические свойства эриторбат натрия Е316 (e316) - Т пл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение эриторбат натрия Е316 (e316) - из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

Эриторбат натрия Е316 (e316) метаболизм и токсичность - витаминная активность не более чем 5%.

Гигиенические нормы эриторбат натрия Е316 (e316)

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.

Codex : Е316 (e316) разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами.

Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат натрия) в РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо- аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение эриторбат натрия Е316 (e316)

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты.

Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия Е316 (e316) в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Другие области применения эриторбат натрия Е316 (e316): изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Товарные формы эриторбат натрия Е316 (e316) - индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси- дантами и синергистами.

Назначение эриторбат натрия Е316 (e316):

Эриторбат натрия Е316 (e316) оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия применяют для:

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ассортимент мясопродуктов:

  • Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
  • Мясных хлебов
  • Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
  • Реструктурированных мясопродуктов
  • Цельномышечных деликатесов

Норма закладки : 55 г на 100 кг мясного сырья

Состав: эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) Е316 (e316)

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» списке Описание Использование Влияние на организм человека
е100 Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129 Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. Придаёт продуктам красный оттенок. Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296 Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306 Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.
е401 Натриевая соль альгиновой кислоты. е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.
е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.
е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е250 Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466 Карбоксиметилцеллюлоза. Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492 Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627 Двунатриевый гуанилат. Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520 Пропиленгликоль (спирт). Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...