Суточное употребление. Безопасные дозы алкоголя. Что же такое сахар


Образование и употребление имени числительного также подчиняется определенным правилам, несоблюдение которых ведет к речевым ошибкам. Нормы употребления числительных в современном русском языке своеоеобразны и специфичны. Имя числительное – лексически замкнутая категория, не пополняющаяся сегодня новыми единицами. Однако употребление имен числительных представляет собой серьезную речевую проблему. Так, например, сложные числительные типа восемьдесят, семьсот – единственная группа слов, в которых склоняются обе части: восьмьюдесятью, семьюстами (твор. пад.), о восьмидесяти, о семистах (предл. пад.) – в современной речи практически утратила систему склонения. Это нарушение той нормы, которая является императивной, то есть обязательной для всех говорящих на данном языке. В современной разговорной речи склоняемость сложных числительных утрачивается, чему способствует и профессиональная речь математиков, однако в официальной речи норма требует склонения обеих частей сложных числительных.

Правила склонения чрезвычайно просты:

    при склонении составных числительных изменяются все входящие в него слова: библиотека пополнилась пятьюстами сорока тремя книгами; о пятистах сорока трех книгах мы вели речь; у пятисот сорока трех студентов появились студенческие билеты;

    при склонении порядковых числительных изменяется только последнее слово: встречаемся двадцать пятого, в тысяча девятьсот сорок первом году;

Слово тысяча выступает в функции и существительного и числительного, поэтому в тв.п можно употребить – тысячью и тысячей. Диспозитивны нормы форм тв.п. – восьмью и восемью, но литературный язык предпочитает первую форму.

При образовании словосочетаний «числительное + существительное во мн. ч.» используются собирательные (до 5) и количественные (с5) числительные: трое друзей, пятеро солдат, восемь суток. Собирательные числительные (двое, трое, …, десятеро) в официальной речи не употребляются, хотя по значению совпадают с количественными числительными. Но и в разговорной речи их употребление ограничено: они не сочетаются с наименованиями лиц женского рода, с неодушевленными существительными, с наименованиями высоких званий, должностей (герой, генерал, профессор и т.п.).

Собирательные числительные сочетаются с наименованиями лиц мужского пола (кроме названий высоких званий, должностей ): двое мальчиков, шестеро солдат ; сназваниями детенышей : семеро козлят, пятеро волчат ; с субстантивированными прилагательными : семеро конных, четверо военных ; с существительными, имеющими форму только мн.ч.: двое часов, четверо ножниц, пятеро суток ; с существительными: дети, ребята, люди - трое ребят, четверо незнакомцев . Сочетания типа 22, 23, 24, 32, 33, 34 102, 103, 104, суток в русском языке невозможны, так как они требуют при себе формы собирательного числительного, которое не может входить в составное числительное. В случае необходимости следует пользоваться синонимическими выражениями с лексической заменой: прошло 22 дня, закончились двадцать вторые сутки и т. п. Как видим,собирательные числительные не сочетаются с именами существительными, обозначающими лиц женского пола. Нельзя сказать: из пятерых дочерей ; а также с существительными мужского рода, обозначающими названия животных: нельзя сказать – трое волков .

В сочетаниях с существительными женского рода в русском языке используется числительное «обе», а с существительными мужского рода - «оба »: с обоими берегами и по обеим рекам.

От родовой принадлежности существительного зависит склонение числительного «полтора». Мужской и средний род принимают форму полтора в именительном и винительном, а в остальных – полутора; женский род полторы – в именительном и винительном, а в остальных – полутора: ограничиться полутора метрами, прибавить к полутора тысячам.

Затруднения наблюдаются и при употреблении дробных и смешанных чисел. В каком числе ставить существительные «процент», «центнер», если при них имеется смешанное число? Следует говорить: сорок с половиной процентов, но пять и пять десятых метра, так как при смешанном числе существительным управляет дробь.

21 + 22. Нормы употребления глаголов и глагольных форм

Образование и использование в речи глагола и глагольных форм должно быть нормативным, в случае же нарушения норм возникают грубые грамматические ошибки. Глагол представляет собой довольно сложную с точки зрения формоупотреблениюя часть речи. Ошибки при использовании глагола и его форм связаны с:

    неправильным образованием;

    незнанием стилистических различий отдельных глагольных форм;

    несоблюдением чередований в основе глагола;

    ненормативным образованием форм повелительного наклонения;

    неверным образованием видовых пар глаголов.

Среди русских глаголов есть группа слов, называемых недостаточными глаголами. Обычно эти глаголы лишены формы 1 (иногда 2) лица единственного числа настоящего и будущего времени. Так, в нельзя в языке (если это не делается с особой стилистической целью) сказать: я телюсь или отпочковываюсь, теку или ржавею , так как эти действия обозначают процессы, происходящие в неживой природе или в животном и растительном мире, к ним также относятся действия, связанные с особенностями функционирования человеческого организма (рассосаться, слипнуться) и отвлеченными значениями (гласить, заключаться).

Отсутствуют в системе языка и формы 1 лица от глаголов победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить, дерзить, дудеть, гудеть, обессмертить, ерундить, шкодить, так как, образуемые теоретически, эти формы не очень приятны для слуха. Если необходимо употребить их в речи, следует использовать описательную форму: смогу убедить, хочу очутиться и т. д.

Другая группа слов образует так называемые изобилующие глаголы: полоскать, кудахтать, мурлыкать, капать, двигать, плескать, рыскать, колыхаться, брызгать – которые предполагают две формы настоящего времени: напр., кудахчут и кудахтают . Следует отметить разговорный характер второй формы. А в других же глаголах дублетные формы выражают смысловую дифференциацию: так, брызгать (брызгает) – «спрыскивать, окроплять», а брызгать (брызжет) – «разлетаться каплями, разбрасывать капли».

Несоблюдение чередований в основе глагола связано с влиянием просторечия : нельзя сказать жгет, берегет, стерегет следует жжет, бережет, стережет. Использование форм типа обусловливать – обуславливать , подытоживать – подытаживать, сосредоточивать – сосредотачивать с чередованием гласной в корне относится к диспозитивной норме употребления, но формы с – О являются достоянием книжной речи. По этой причине верной следует признать фразы: Развитие науки обусловливает технический прогресс. В конце занятия следует подытоживать все сказанное. Из форм прошедшего времени типа сох – сохнул, мок – мокнул предпочтение отдается более короткой. Не следует употреблять в речи просторечные формы: бегим, хочим , (следует – бежим, хотим ) так эти глаголы имеют особую систему спряжения, называютсяразноспрягаемыми.

Трудности возникают при образовании форм повелительного наклонения от глаголов ехать, поехать. Формы ехаай(те) и едь(те ) имеют просторечный оттенок и не должны употребляться в литературном языке. В качестве замены следует использовать форму - поезжай(те), хотя самого глагола поезжать в системе языка уже нет.

Речевые ошибки при образовании видовых пар глагола возникают при замене разнокорневых видовых пар однокорневыми (класть – накласть, ложить - положить ) и при образовании несуществующего в системе языка глагола (делить – разделивать ). Норма предполагает использование пары класть и положить, делить и разделить, прокладывать и проложить.

Нужно быть осторожнее и с двувидовыми глаголами типа ранить, казнить, велеть, женить . В их использовании ошибка понимания влечет за собой ошибку говорения и письма, когда носителем языка двувидовой глагол ощущается как одновидовой: он поженился на ней.

Видовой разнобой (или временной разнобой) может возникнуть при немотивированном употреблении в одном предложении глаголов как несовершенного, так и совершенного вида: Как только попадаешь в лес, сразу увидишь золотой убор осени. (Следует: как только попадешь… ) Подобная ошибка случается также с неправильным употреблением причастия на -щий со значением будущего времени от глаголов совершенного вида: В книге описываются события, имеющие место в 15 веке (Следует: имевшие место в15 веке ) Ошибки на залоговый разнобой могут быть связаны с неправильным выбором залога глагола, в том числе залога причастия: Игрушки, выпускающиеся фабрикой Загогрска, известны во всем мире. Или: Несмолкаемые аплодисменты. (Следует: выпускаемые… несмолкающие. )

При образовании причастий нужно помнить, что причастия, образованные от бесприставочных глаголов с суффиксом –ну-, обычно сохраняют его (мокнуть - мокнувший, липнуть –липнувший,глохнуть- глохнувший), а образованные от приставочных глаголов, как правило, употребляются без него (промокнуть промокший, прилипнуть – прилипший, оглохнуть – оглохший.) В отдельных случаях образуются формы с суффиксом (завязнувший, исчезнувший) или параллельные формы – с суффиксом и без суффикса (завянувший – завядший, зачахнувший – зачахший, иссякнувший – иссякший и др. )

Речевая ошибка может возникнуть при злоупотреблении одинаковыми формами глагола (в частности, формами причастия, деепричастия, инфинитива.): Нельзя зимой допускать оставлять воду замерзать в трубах . (Следует: Воду нельзя зимой оставлять в трубах, так как она может замерзнуть). Птицы, прилетающие с юга и занимающие пустующие гнезда, высиживают птенцов. (Следует: Птицы, которые прилетают с юга и занимают пустующие гнезда…)

Достаточно частотны в речи ошибки, связанные с употреблением глаголов и глагольных форм на – ся Глаголы на - ся нельзя употреблять, если у них совпадают два значения – страдательное и возвратное: Огурцы моются под струей холодной воды. Горожане, гуляющиеся по бульвару . (Следует: Огурцы моют под струей холодной воды. Горожане гуляющие по бульвару.) Однако если речь идет об автоматическом действии, форма на –ся не заменяется личным глаголом: Дверь открывается автоматически. Форму на –ся предпочитают в научных текстах,когда важно акцентировать внимание не на субъекте, а на объекте действия: В докладе рассматриваются следующие вопросы.

При употреблении деепричастий нужно помнить, что они образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида, от глаголов каждого из трех залогов: действительного, страдательного и среднего: гулять – гуляя, остановиться – остановившись, обсуждаться – обсуждаясь . Однако от ряда глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: печь, спать, беречь, колоть и др . Нельзя образовать деепричастия от большинства глаголов с суффиксом –ну-: киснуть, пахнуть, вянуть, глянуть , также от части глаголов 1спряжения, образующих основу неопределенной формы при помощи суффикса –а, а основу настоящего (или будущего простого) без этого суффикса: вязать – вяжу, пахать – пашу, плясать – пляшу. Деепричастие с суффиксом –учи, -ючи кроме будучи употребляются как правило в народно-поэтической речи: глядючи, играючи, думаючи

Деепричастия совершенного вида с основой на гласный могут употребляться в двух формах - с суффиксами –в и -вши: написав – написавши, закрыв – закрывши, нагнув – нагнувши . В современном литературном языке употребляются формы с суффиксом-в. Формам на –вши присущ архаичный, разговорный или просторечный характер: Он сидел закрывши глаза. (Следует: Он сидел, закрыв глаза.) Возможны варианты замерев – замерши, затерев –затёрши, стерев – стёрши (вторая форма в каждой паре имеет разговорный характер). При этом следует произносить только выведя ( не выведши ), выметя (не выметши), обретя (не обретши), отвезя (не отвезши), ошибясь (не ошибившись), пронеся (не пронесши) и т.д.

В парах положив – положа (положа руку на сердце), разинув – разиня (слушать разиня рот), скрепив – скрепя (согласиться скрепя сердце), сломив – сломя (броситься сломя голову), спустив – спустя (работать спустя рукава) и т.п. вторые формы устарели и сохраняются лишь в фразеологических выражениях. Устарелый оттенок наблюдается также в формах вспомня, встретя, наскуча, обнаружа, обратя, оставя, простя, разлюбя, расставя, увидя, услыша, ухватя и др.

Неупотребительны в современном языке формы бежа, жгя, ища, нося, пиша, коля, пляша, ходя, хохоча,чеша и др.

А получение воды благодаря ощущению жажды не может полностью обеспечить организм водой. Для адекватной гидратации организм каждому человеку стоит знать приблизительную норму употребления воды, несмотря на свой возраст, уровень физической активности и климатические условия пребывания.

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны преобладать в рационе каждого человека с целью поддержания адекватной гидратации организма.

По разным статистическим данным в различных странах мира употребление воды неодинаковое, средняя ее количество в Европейском регионе колеблется в пределах 2200 - 2600 мл воды в сутки у мужчин и 1900-2400 мл в сутки у женщин. Рекомендации по количеству употребления воды также зависят от страны. При определении необходимого количества следует принимать во внимание баланс между количеством воды, поступающей в организм, и количеством потерянной воды.

Учитывая различную интенсивность метаболизма и различный круговорот воды в организме мужчин и женщин, для разных полов установлены и разные нормы употребления воды. Мужчине среднего возраста ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 2900 мл воды в сутки. Женщинам стоит выпивать минимум 2200 мл в сутки. Несколько иные нормы употребления воды - для женщин в период беременности. Это объясняется тем, что в состоянии беременности потребность в воде возрастает, поскольку она необходима для формирования амниотичной жидкости, поддержание увеличенного объема плазмы крови и для продуцирования грудного молока. Также достаточное употребление воды помогает предотвратить возникновение мочевых инфекций, которым подвержены беременные женщины за счет анатомо-физиологических особенностей их состояния.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, потреблять соответственно 3800 мл и 3300 мл воды в сутки. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority - EFSA, Парма, Италия) отмечает, что нормы потребления воды для беременных должны быть на 300 мл выше, чем для небеременных, а для кормящих матерей - на 700 мл выше, чем для тех, кто не кормит. При этом по данным этой организации средний уровень потребления воды женщинами должно быть равно 2000 мл в сутки.

Употребление воды лицами разных возрастных групп

Пожилые. По результатам исследований выявлено, что люди пожилого и старческого возраста употребляют жидкости значительно меньше, чем люди среднего и молодого возраста, существенно влияет как на соматическое состояние, так и на умственные способности человека.

У пожилых людей притупленное жажда и снижена функция почек (недостаточное содержание воды в организме). В условиях повышенного потоотделения у стариков уменьшается уровень воды в плазме крови, а за счет того, что с возрастом уменьшится способность компенсировать повышенную вязкость крови, это может приводить к обострению заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма.

Хронические заболевания, которых приобретают люди к этому возрасту, ограничивают физическую активность, употребление воды также уменьшается. Несмотря на приведенные факты, людям пожилого возраста рекомендуется употреблять как минимум 1700 мл воды в сутки.

Дети. Рекомендации по применению жидкости зависят от массы тела отдельного ребенка. Дети значительно более чувствительны к дегидратации (обезвоживания), чем взрослые, поскольку во время потери воды организмом могут потерять до 10-15 % массы тела, в то время как организм взрослого человека в таких же условиях недостатка жидкости потеряет только 2 - 4% массы тела. Дети первых двух лет жизни значительно чаще страдают от обезвоживания, поскольку имеют высокое содержание экстрацеллюлярной жидкости, низкую концентрационную способность почек, высокую относительную поверхность кожи, большую частоту дыхания и несовершенство механизмов регулирования водно-электролитного баланса.

Надо отметить, что у детей не всегда есть свободный доступ к воде, поскольку в раннем возрасте они не могут самостоятельно ее употреблять. Чувство жажды у детей играет не меньшую роль, чем у взрослых, поскольку они могут не распознавать ее, что быстро может привести к большой потере жидкости, особенно в условиях активных игр или знойной погоды. Так, ВОЗ настаивает на употреблении 1000 мл в сутки ребенком со средней массой 10 кг (примерный возраст -12 месяцев), и 750 мл в сутки, если ребенок весит 5 кг (возраст 3 месяца). Дети первого полугодия жизни, которые питаются исключительно грудным молоком, не требуют дополнительного употребления воды, поскольку грудное молоко содержит в себе 87 % воды.

В различных климатических условиях потребность людей в употреблении воды неодинакова. Центр регулирования температуры тела, находящийся в гипоталамусе, удерживает температуру тела в нормальных пределах путем поддержания баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Теплоотдача происходит путем конвенции, теплопроводности, дыхательного излучения и потоотделения. Если человек находится в условиях повышенной температуры и концентрации водяного пара - теплоотдача уменьшается.

Теплоотдача равна нулю (за счет конвенции) из-за условий, когда температура воздуха и кожа одинаковая. Если же температура воздуха значительно выше температуры кожи, тогда единственным путем теплоотдачи является - потоотделение. Повышенное потоотделение в жару может привести к потере от 300 мл в час в условиях низкой физической активности до 2000 мл в час - при значительных физических нагрузках. Такие потери жидкости становятся причиной гипогидратации организма и очень опасными, особенно для детей, пожилых людей и лиц со слабым здоровьем. Именно поэтому для достаточного гидратации в условиях жаркого климата ВОЗ рекомендует суточное употребление жидкости на уровне не менее 1600 мл. Европейские рекомендации по использованию воды в таких условиях составляют примерно 2500-3000 мл в сутки во время обычной физической активности и до 6 л в сутки - при ее высокой интенсивности.

У людей, которые занимаются спортом, потребность в воде обоснована прежде повышенным потоотделением, во время которого происходит потеря электролитов. Есть данные, что профессиональные спортсмены при участии в соревнованиях могут терять с водой до 6-10 % от массы тела. Однако потеря даже 2 % от массы тела уже значительно влияет на выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, снижая их. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять во время физических нагрузок обычную чистую воду и напитки, содержащие натрий, калий и углеводы. По рекомендациям ВОЗ общее количество воды для физически активных людей должна составлять в среднем 4500 мл воды в сутки.

Белок необходим для вашего здоровья, поскольку он является структурным компонентом ферментов, клеточных рецепторов, сигнальных молекул и основным строительным материалом для ваших мышц и костей. Белки также выполняют функции переносчиков, а аминокислотные компоненты белков служат в качестве предшественников гормонов и витаминов

Чрезмерное потребление белка

Белок необходим для вашего здоровья, поскольку он является структурным компонентом ферментов, клеточных рецепторов, сигнальных молекул и основным строительным материалом для ваших мышц и костей.

Белки также выполняют функции переносчиков, а аминокислотные компоненты белков служат в качестве предшественников гормонов и витаминов . Но, когда дело доходит до рекомендуемой ежедневной дозы, мнения расходятся.

С возрастом получение адекватного количества высококачественного белка особенно важно , так как ваша способность обрабатывать белки снижается, равно как и уровень возрастной потери мышечной массы (саркопения), тем самым повышая вашу потребность в белках.

Тем не менее, было бы разумно следить за их количеством, чтобы убедиться, что вы не переусердствовали. Американцы потребляют больше всего мяса на душу населения в мире - более 175 фунтов свинины, птицы и говядины в год, и данные свидетельствуют о том, что это слишком много для оптимального здоровья.

Что еще хуже, подавляющее большинство мяса поступает от животных, выращенных в неестественных условиях (CAFOs), качество которого значительно уступает мясу органически выращенных, откормленных травой на пастбище животных.

Неблагоприятные последствия чрезмерного потребления белка

Американцы потребляют в три-пять раз больше белка, чем им нужно , наряду с слишком большим количеством углеводов и недостаточным количеством здоровых жиров.

Чтобы понять, почему потребление слишком большого количества белка это плохая идея, подумайте над следующим:

    Когда вы потребляете больше белка, чем нужно вашему организму, ваше тело должно избавиться от большего количества азотных отходов в крови, что нагружает почки . Это может привести к хроническому обезвоживанию, что было обнаружено в исследовании, посвященном выносливости спортсменов.

    Чрезмерное потребление белка может оказывать стимулирующее воздействие на важный биохимический путь, называемый мишенью рапамицина у млекопитающих (mTOR). Этот путь играет важную и значительную роль в развитии многих раковых заболеваний. Это также важный регулятор процесса старения.

    Чрезмерный белок также оказывает неблагоприятное воздействие на путь GCN2, который, как и mTOR, участвует в процессе старения . Как отметил блоггер по вопросам здравоохранения и питания Дэн Парди, ограничение белка благотворно тормозит этот ускоряющий старение путь.

Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA), установленная Институтом медицины (IOM), составляет 0,80 грамма высококачественного белка на килограмм (кг) массы тела (0,36 г белка на фунт массы тела) или около 46 г белка в день в среднем для женщин, ведущих сидячий образ жизни и 56 граммов для мужчин, ведущих сидячий образ жизни.

Эта норма имеет встроенный «буфер безопасности», что означает, что большинство из нас на самом деле нуждается даже в меньшем количестве белка для оптимального здоровья . Тем не менее, американцы едят в среднем около 100 граммов белка в день - примерно вдвое больше, чем норма.

Учитывая тот факт, что большинство американцев страдают избыточным весом или ожирением, я предпочитаю использовать более точную формулу, рассчитывая потребность в белках, основанную на мышечной массе тела.

Я считаю, что для оптимального здоровья большинству взрослых требуется около 1 грамма белка на килограмм мышечной массы тела (не общей массы тела) или 0,5 грамма белка на фунт мышечной массы тела.

Как более точно рассчитать норму потребности белка

В данной формуле вы должны сначала определить мышечную массу вашего тела . Чтобы сделать это, вычтите процент жира в вашем теле от 100. Например, если у вас 30 процентов жира в организме, тогда у вас 70 процентов мышц в теле.

Затем умножьте этот процент (в данном случае 0.7) на ваш текущий вес, чтобы получить мышечную массу вашего тела в фунтах или килограммах.

Например, если вы весите 170 фунтов; 0,7, умноженное на 170, равно 119 фунтам мышечной массы тела. Используя правило «0,5 грамма белка», вам потребуется 59,5 или менее 60 граммов белка в день.

100 - % жира в организме = % от мышечной массы X фактический вес X 0,5 г белка = общее рекомендованное количество белка

Пример: человек весом 170 фунтов с 30% жира

100% общей массы - 30% жировой массы = 70% мышечной массы

Для сравнения, в соответствии с действующими в США диетическими указаниями, основанными на общей массе тела, человеку массой 170 фунтов (независимо от соотношения жира и мышц) потребуется около 61 г белка в день. На первый взгляд эти рекомендации кажутся достаточно близкими к нашим, чтобы опровергать аргументы.

Основное различие заключается в том, что в указаниях США не учитывается жировая масса, которая может сильно варьироваться от одного человека к другому, даже если они весят одинаково.

Например, если этот теоретический 170-фунтовый человек имеет жировую массу всего 15 процентов, его потребность в белках составит чуть более 72 граммов. Если взять меня в качестве примера, я вешу 173 фунта и имею 10 процентов жира в организме, что означает, что моя мышечная масса тела составляет чуть меньше 156 фунтов.

Используя приведенную выше формулу, моя потребность в белке составляет около 77 граммов в день, хотя я обычно не ем более 75 граммов в день.

В таком деле не стоит гадать, потому что это слишком важно. Это действительно единственное питательное вещество, за которым вам нужно внимательно следить. Просто внимательно записывайте правильные продукты и их количества, так как результаты будут неточными, если вы введете неправильные данные.

Норма потребления белка выше у пожилых людей, беременных женщин и спортсменов

У определенных людей в определенных жизненных обстоятельствах действительно повышаются потребности в белке . Сюда входят пожилые люди, беременные женщины и те, кто агрессивно тренируется (или участвует в соревнованиях). Как правило, этим людям требуется примерно на 25 процентов больше белка .

Лично я, хотя и прохожу около 9 миль в день и тренируюсь на час больше нормы, все же ограничиваю свой белок 75-ю г в день. Некоторые исследователи утверждают, что тем, кому больше 50, возможно, потребуется удвоить норму белка, чтобы предотвратить саркопению (возрастную потерю мышечной массы), но на основе всего, что мы уже обсуждали, я бы предостерег от произвольного увеличения потребления белка в пожилом возрасте.

Но задумайтесь об этом, только если вы сейчас едите сильно меньше нормы. Я считаю, что лучше всего использовать приведенную выше формулу для расчета потребности в белках на основе мышечной массы, а затем добавить 25 процентов к этой цифре.

Важно понимать, что белок сам по себе не является волшебным средством от саркопении. Вам нужна силовая подготовка, чтобы нарастить мышцы и укрепить кости. (Если у вас рак, вам нужно проявлять особую осторожность в отношении стимуляции пути mTOR избытком белка).

В дополнение к упражнениям, пожилым людям также будет полезно увеличить потребление лейцина. Аминокислота лейцин сигнализирует вашим мышцам, что нужно усилить синтез белка. Фактически, лейцин, как было показано, стимулирует синтез мышечного белка даже во время ограничения питания или после длительных физических проблем.

Перевод идеальных белковых требований в продукты питания

Значительные количества белка можно найти в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых и орехах. Чтобы определить, получаете ли вы слишком много белка, просто вычислите массу вашего тела, как описано выше, затем запишите все, что вы едите в течение нескольких дней, и подсчитайте количество ежедневного белка из всех источников.

  • Красное мясо, свинина и домашняя птица имеют в среднем 6-9 граммов белка на унцию. Идеальное для большинства людей количество это порция мяса в 3 унции (а не стейки на 9 или 12 унций!), которая обеспечит вам 18-27 граммов белка
  • Яйца содержат около 6-8 граммов белка в одной штуке. Таким образом, омлет из двух яиц обеспечит вам около 12-16 граммов белка. Если вы добавляете сыр, нужно также рассчитать этот белок (посмотрите на этикетку сыра)
  • Семена и орехи содержат в среднем 4-8 граммов белка на четверть чашки
  • Приготовленные бобы в среднем имеют от 7 до 8 г белка в половине чашки
  • Приготовленные зерна в среднем имеют 5-7 граммов на чашку
  • Большинство овощей содержат от 1 до 2 г белка на унцию

Интересно, что, хотя рыба, как правило, считается хорошим источником белка, большинство рыб содержат только ПОЛОВИНУ белка, содержащегося в говядине и курице . По словам доктора Лонго, меньшее содержание белка в рыбе на самом деле может быть одной из причин, по которым средиземноморская диета связана с продлением жизни и снижением риска хронических заболеваний.

По сути, те, кто едят больше рыбы, чем красного мяса, автоматически потребляют гораздо меньше белка.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

    Семена конопли (конопляные сердечки): около 33 процентов белка, 11 граммов в 3 столовых ложках; также содержат все 20 аминокислот в легко усваиваемой форме и большое количество жиров омега-3

    Семена чиа: около 14 процентов белка, около 4 граммов на 3 столовые ложки; также большое количество омега-3 жиров (но большинство из них - ALA)

    Спирулина: на 70% состоит из белка; 6 г белка на 10 г порции; содержит 18 аминокислот и все основные вещества и легко усваивается (избегайте спирулины при аллергической реакции на йод или морепродукты)

    Проростки: качество белка и содержание волокон в бобовых, орехах, семенах и зернах улучшается при проращивании; проростки подсолнечника содержат белок высшего качества, наряду с большим количеством железа и хлорофиллом; камут, конопля, лебеда и ростки фасоли также являются хорошими источниками белка

    Пчелиная пыльца: 40 процентов белка и один из самых цельных продуктов природы; вам не удастся постоянно есть большое количество пчелиной пыльцы, но это отличное дополнение для разнообразия

Тщательно следите за происхождением мяса, которое вы потребляете

Качество мяса, которое вы едите, столь же важно, как и его количество. Как правило, единственное мясо, которое я рекомендую есть, это мясо животных, выращенных на пастбище в естественных условиях и выкормленных травой (это, конечно же, касается и молочных продуктов и яиц). Такое мясо НАМНОГО превосходит по качеству заводское.

Неорганическая говядина и птица, вероятно, будут заражены гербицидами, пестицидами, гормонами, антибиотиками и другими лекарственными средствами, а также ГМО из генетически модифицированных зерен, которыми обычно кормят животных.

Обычная практика кормления травоядных мясом и побочными продуктами животного производства также увеличивает риск заражения мяса инфекционными белками, связанными с коровьим бешенством, и человеческой версией заболевания, известной как болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Исследования показывают, что эта болезнь может быть частью головоломки болезни Альцгеймера. Нанесенный ущерб идентичен тому, что наблюдается от коровьего бешенства, за исключением скорости, с которой инфекция разрушает мозг и вызывает смерть.

В 2009 году совместный исследовательский проект между Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Университетом Клемсона определил в общей сложности 10 ключевых областей, где говядина, полученная от коров, питавшихся травой, лучше для здоровья человека, чем говядина коров, питавшихся зерном.

Сравнение привело к выделению следующих плюсов говядины травоядных коров:

    Большее общее число омега-3

    Более здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (1,65 против 4,84)

    Больше CLA (cis-9 trans-11), потенциального истребителя рака

    Больше вакгенной кислоты (которая может быть преобразована в CLA)

    Больше В-витаминов тиамина и рибофлавина

    Больше минералов кальция, магния и калия

    Больше витамина Е (альфа-токоферола)

© Джозеф Меркола

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Всем привет! При организации здорового питания абсолютно всех ЗОЖников интересует вопрос: какова должна быть суточная норма употребления воды. Сегодня я расскажу вам сколько воды нужно пить в день, чтобы организм нормально функционировал. А также научу вас правильно пить воду.

Сколько воды нужно пить в день (суточная норма употребления воды)

В принципе, отвечая на данный вопрос, вы не услышите ничего нового. Количество воды определяется из соотношения 30 миллилитров на килограмм веса вашего тела. То есть, если вы весите 79 кг, то в день вам необходимо употреблять примерно 2,3 – 2,4 литра воды.

Больше пить не стоит. Употребление воды выше нормы может привести к обратным последствиям. Это всего лишь четыре кружки воды до обеда, четыре после.

Прошу обратить внимание, что в период физических нагрузок у вас увеличивается потоотделение, в связи с чем, помимо суточной нормы, необходимо дополнительно потреблять воду объёмом не менее 0,5 — 0,7 литра.

Если вам сложно выпивать свою норму чистой питьевой воды, то ориентируйтесь на объём в 1,5 литра в сутки. То есть в день здоровый человек должен выпивать не менее указанного объёма воды при условии !

Правильное питание (рациональное и сбалансированное) очень важно, поскольку в противном случае при ежедневном употреблении воды в таком объёме приведёт к вымыванию . А при нормальном питании суточная норма минералов и витаминов в организме будет восполнена.

Бояться ежедневно пить чистую воду только из-за мысли, что она вымоет у вас микроэлементы неверно! Опять же, повторюсь, организуйте нормальное питание, и пейте воду! Иначе вам не обрести.

Вода обладает целительными свойствами, она , предотвращает (углекислый газ, окислы металлов, ГМО, пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы и т.п.). Вода — это строительный материал для нашего организма.

Когда правильно пить воду

​ Начинать рекомендую с кружки воды утром натощак – после зарядки (физических упражнений), перед чисткой зубов и умыванием. Если вы делаете утром пробежку, то можно выпить до 600 г воды. Остальной объем распределяйте равномерно в течение дня, учитывая перерывы между приемами пищи.

Пить воду нужно за 20-30 минут до начала еды и через полтора – два часа после нее. После небольшого перекуса можно выждать 1,5 часа, а вот после плотного обеда следует подождать 2 часа до приема воды. Напомню, делайте это не спеша, маленькими глотками.

Почему важно учитывать интервал между употреблением воды и приёмами пищи? Дело в том, что если вы попьёте воду сразу после еды, в желудке она смешается с пищей, которую вы недавно употребили. Смешанная вода с пищей не окажет оздоровительного эффекта, то есть она утратить свою очистительную функцию.

Запомните, что никакая жидкость, кроме воды не обладает подобными свойствами! Ни чай, ни компот, ни морс, ни сок, ни молочные продукты. Всё названное является «едой». Только естественную работу всех внутренних органов человека.

«Воде была дана волшебная власть — стать соком жизни на Земле»

Если до этого вы никогда не выпивали такой объем воды в сутки, то насиловать себя не стоит. Начинайте с маленьких доз и постепенно увеличивайте количество выпитой жидкости до вашей нормы. Через определенное время организм привыкнет потреблять столько воды, сколько нужно.

Вот основные правила потребления суточной нормы воды. Помните, что вода – это важный источник жизнедеятельности нашего организма. Она положительно влияет на процессы пищеварения, доставляет питательные вещества в клетки, выводит токсины, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Это такой же строительный материал, как и пища, которую вы ежедневно употребляете. Важно, чтобы соблюдалась норма употребления воды. Пейте на здоровье!

Спиртные напитки по-разному воздействуют на людей. Норма употребления алкоголя зависит от массы тела, общего состояния здоровья, пола и возраста. При замедленном обмене веществ, гормональных нарушениях, сопутствующих заболеваниях, хроническом алкогольном отравлении этанол сильнее влияет на человека и дольше держится в крови.

От чего зависит допустимая норма употребления спиртного

Допустимая доза алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при употреблении одинакового количества этанола одни люди пьянеют быстрее, другие - медленнее.

Факторы, влияющие на норму спиртного:

  • вес тела;
  • генетическая предрасположенность к алкоголизму;
  • прием медикаментов;
  • скорость употребления спиртных напитков;
  • курение;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • расовая принадлежность;
  • вид спиртного напитка;
  • пол, возраст.









Люди с избыточной массой тела могут пить большее количество алкоголя, чем лица худощавого телосложения, так как продукты распада этанола способны накапливаться в жировых тканях. У молодых лиц скорость обмена веществ выше, чем у пожилых, поэтому организм быстрее перерабатывает .

На норму приема алкоголя влияет уровень пищеварительного фермента печени – ацетальдегидрогеназы, разлагающей ацетальдегид. Доказано, что у северных национальностей это вещество вырабатывается в небольших количествах, и они легко пьянеют даже от незначительного объема спиртного.

Степень алкогольной интоксикации зависит и от употребляемой пищи во время застолья. Жирные, мясные блюда замедляют расщепление спирта и его проникновение в кровь, создавая пленку на внутренней поверхности желудка. Острые специи не только не дают организму быстро переработать этанол, но и усиливают опьянение, похмельный синдром.

Согласно данным ВОЗ, максимально допустимая норма алкоголя для мужчины среднего телосложения составляет 30–40 г чистого спирта в сутки. Данный показатель эквивалентен двум бутылкам светлого пива, трем бокалам сухого вина или 100 г водки 40%.

Безвредное количество этанола для головного мозга равно 19 г, а для нормальной работы печени дозировка не должна превышать 90 мл. Подсчитать безопасную дозу можно по формуле:

  • 1,5 мл чистого спирта × 1 кг массы тела.

Высчитывая результат, следует учитывать, что в различных напитках содержание вещества сильно отличается. Например, в 100 мл темного пива находится 50 мл спирта, в таком же объеме полусладкого вина – 12,5.

Допустимая норма приема алкоголя для взрослого мужчины средним весом 70 кг, который не страдает хроническими заболеваниями, составляет (мл):

  • пиво – 250;
  • сухое вино, шампанское – 100;
  • крепленое вино – 75;
  • водка, – 30.

Приведенные данные актуальны, если человек не злоупотребляет спиртными напитками, не пьет на следующий день после обильного возлияния. Безопасной недельной нормой считается 210 мл чистого спирта для мужчин и 135 для представительниц слабого пола.

Норма спиртного для женщин

Женский организм сильнее реагирует на поступление алкоголя, чем мужской. Это связано с меньшей массой тела, более низким уровнем ацетальдегидрогеназы, частым изменением концентрации гормонов. Безопасная суточная доза чистого этанола для женщин составляет 30 мл.

В неделю дамы могут употреблять до 140 г, не опасаясь за свое здоровье. Объем спиртного 140–280 мл относится к средней степени риска развития алкоголизма, а 280–350 г этанола могут стать причиной сильной интоксикации организма, появления патологической тяги к крепким напиткам.

Для расщепления этанола молекулы воды встраиваются в молекулы спирта, превращая их в ацетальдегид – очень токсичное вещество. Воды в женском организме содержится на 10% меньше, чем в мужском, поэтому даже при одинаковой дозировке спиртного, массе тела и росте концентрация этанола в крови у представительниц слабого пола будет выше.

Немаловажную роль играют половые гормоны, они понижают уровень ацетальдегидрогеназы и ускоряют переработку спирта в печени. В результате алкоголь усваивается медленно, а печеночные клетки разрушаются быстрее. Особенно опасным периодом является вторая фаза менструального цикла. Категорически запрещается пить во время беременности, нельзя и других медикаментов.

Норма употребления спиртного зависит от пола, возрастной категории и многих других факторов. Рассчитать собственную безопасную дозу можно, зная вес тела и количество чистого спирта в употребляемом алкоголе. Важно учитывать, что организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на продукты распада этанола.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...