Из чего состоит грибной запах? Белый гриб или ложный белый гриб: как отличить Белый гриб странно пахнет


Белый гриб боровик, который встречается в наших лесах, является полезным лакомством. Нет большей радости, чем самому встретить в лесу этого колоритного «местного жителя». Название его связано с неизменным белым цветом мякоти на разломе и во время приготовления.

Будьте осторожны с грибами!

Ценность белого гриба состоит в том, что он содержит набор аминокислот (22), в том числе незаменимых, причем до 80% они усваиваются организмом. Белыми грибами в разных местностях называют и другие: подберезовики, подосиновики, вешенки. Все они являются вкусными и доступными продуктами.

Но все ли белые грибы безобидны?

В наших широтах встречаются множество грибов двойников, в том числе и белого гриба боровика. Такие несъедобные, и даже ядовитые, собратья, как сатанинский гриб, желчный гриб (ложный подберезовик), боровик прекрасный, дубовик крапчатый, по внешнему виду похожи на белый. Они очень привлекательны, так как редко бывают повреждены червями, насекомыми и другими обитателями леса из-за своего горького привкуса.

Научитесь отличать ложные грибы

Сатанинский гриб относится к разделу ядовитых. Отличается от белого появлением розового цвета при разломе или надрезе ножки. Молодые грибы имеют слабый приятный запах, старые – запах гниющего лука или падали. При варке имеет горький привкус. Во избежание отравления необходимо несколько раз менять воду при отваривании грибов. Представляет опасность при употреблении в сыром виде. Недомогание возникнет уже через 30 минут после его приёма.

Ложный подберезовик (так называемый желчный гриб) является несъедобным. Также как и сатанинский, он при надломе розовеет, горький на вкус. Ложный подберезовик «проявит себя» через 2-3 часа после приема пищи. При употреблении большого количества клиника интоксикации может развиться уже через 30-40 минут.

Съедобные грибы иногда сложно отличить от несъедобных

Боровик прекрасный – это ядовитый гриб. Отличается от белого посинением при надрезе или надломе, горьким вкусом. Ядовит только в сыром виде. Симптоматика отравления начинается через несколько часов после употребления.

Боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – становится съедобным через 15 минут варки, хотя известны случаи отравления им, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. При повреждении свежего гриба мякоть приобретает синюшный оттенок.

Дубовик крапчатый – условно-съедобный. В отличие от ложного подберезовика, при надрезе мякоть его ножки синеет. Похож на белый. При употреблении в сыром или недоваренном виде может привести к синдрому раздраженного кишечника

При сборе грибов иногда возникают сомнения о его съедобности. Опасные двойники белого гриба имеют определенный привкус: сладковатый, горький. Но никогда не пробуйте сырые грибы на вкус — среди них встречаются очень ядовитые. В условиях леса вы не сможете получить необходимую помощь.

Если всё-таки подобные грибы (ложный подберезовик, дубовик и другие) оказались в вашем лукошке, они испортят горечью весь урожай. При варке горечь предостережет вас от приема грибов. А вот в консервированном виде усилители вкуса и консерванты замаскируют ее, и при употреблении таких продуктов могут возникнуть симптомы отравления.

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

Особенно осторожно необходимо относиться к сомнительной домашней консервации, которая продается на рынках, на трассах, проходящих через села, в стихийных местах продаж.

Какие неприятности могут подстерегать?

При попадании в желудок, токсины, содержащиеся в грибах, постепенно всасываются в кровь, попадают в печень. Поэтому при отравлениях в первую очередь страдают именно клетки печени – гепатоциты, которые стараются обезвредить токсичные вещества. Если печеночная ткань не справилась с нейтрализацией яда, последний кровью разносится по всему организму. Самыми восприимчивыми к токсинам являются центральная нервная система и почки.

Головной мозг реагирует в виде головокружения и тошноты. Раздражение подкорковых ядер ведет к учащению сердцебиения, дыхания, падению артериального давления, возникновению позывов к рвоте. Вторым органом, который пытается обезвредить и вывести из организма токсические вещества является почка. Могут развиться боли в пояснице, нарушения мочевыделения.

Местное токсическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ведет к спастическим сокращения желудка, и возникновению рвоты. Раздражение стенки кишечника приводит к усилению перистальтики, выделению большого количества жидкости и возникновению поноса. Токсическая доза зависит и от наполненности желудка до момента поступления яда в организм. С Этим связано время наступления первых симптомов отравления.

Признаки отравления грибами

Головокружение, тошнота, позывы к рвоте и рвота, диарея (понос) – это сигнал к началу неотложных мероприятий. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания. Продолжающиеся рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, выведению электролитов. В таком случае необходима специализированная медицинская помощь, возможно даже в медицинском учреждении.

Что нужно сделать до приезда врача?

Первой помощью при отравлении грибами является промывание желудка. Наличие еще и другой пищи увеличит время нахождения (замедлит пассаж) токсинов в желудке, тем самым поспособствует всасыванию большего количества их в кровь.

Необходимо выпить 500-700 мл (2-3 стакана) слегка подсоленной воды (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) температуры тела и искусственно вызвать рвоту. Проделать процедуру несколько раз, пока желудок не очистится от всех пищевых масс. Поэтому раствор для промывания необходимо приготовить заранее (около 10 литров).

Первое средство от отравления грибами

После этого необходимо принять кишечные сорбенты в течение часа через каждые 15 минут для профилактики дальнейшего поступления токсинов в кровь. Самый элементарный препарат, который имеется в каждой аптечке, в том числе и автомобильной, это – активированный уголь. Из других лекарственных средств можно принять «Сорбекс», «Полисорб», «Энтеросгель» в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

В течение следующих суток желательно поголодать, ограничиться лишь приемом кипяченой воды. В обычных условиях норма приема воды — 30 мл на килограмм массы тела, при интоксикации необходимо выпивать до 35-40 мл на 1кг. При разведении крови жидкостью уменьшается концентрация токсических шлаков, ускоряется их выведение из организма.

Ограничить физическую активность. Находиться в зоне температурного комфорта. Организм должен экономить запас энергии для борьбы с внутренней опасностью. В дальнейшем можно употреблять протертые овощные супы, слизистый рисовый отвар, жидкую рисовую кашу, травяные чаи. До полного выздоровления следует воздержаться от агрессивной пищи: горячей, острой, кислой, жареной, алкоголя.

Невозможно отказать себе в удовольствии побывать на «тихой охоте»!

Собирайте грибы с умом!

Сбором грибов занимаются не только профессионалы. «Зеленый туризм» набирает все большие обороты. Прогулки, пешие дистанции по пересеченной местности, запах хвои – это все только укрепляет ваше здоровье. «Тихая охота» — интересное и полезное занятие. И если есть сомнения по поводу съедобности вашей находки, лучше всего не срезать, не пробовать на язык. Тем более не стоит кидать в корзинку и нести домой. Помните, что есть ложные белые грибы двойники. Отравление ими может привести к тяжелым последствиям.

Видео

Обязательно посмотрите это видео, узнайте много ценной информации о ядовитых грибах-двойниках.

это старая запись от 27-09-2012

У нас на участке развилась невиданная редкостная гадость. Диковинного вида красно-розовые грибы, издающие отвратительный запах тухлятины. В предыдущие два-три года они тоже вылезали, но как-то редко и факт их появления быстро забывался. Однако в этом году их стало несравненно больше и вырастают подлецы за считанные часы! Начинается это летом и продолжается до сих пор. Бывает, почувствуешь характерную вонь, поищешь в траве, обнаружишь, выкопаешь и за забор мерзавца. Иногда растут и по два-три сразу. Главное, выкапывать их вместе с белыми яйцами, их грибницей.

После зачистки территории может быть несколько дней спокойных, а потом снова появляются эти "подарки" обогащая окрестности характерным запахом падали. А мухам эти грибы - ну чисто праздник какой-то, так и вьются вокруг.
У основания этого бесшляпочного гриба в земле имеются шарообразные яйцевидные белые образования размером с лесной орех от двух до пяти штук. По-видимому, из этих яиц и вырастают такие членоподобные розовые грибы, самый большой из замеченных до 10 см. На фото ниже: слева обмякший старый гриб с почти разнесённой насекомыми слизью на конце, а справа в земле можно разглядеть вылезающий свежий.

Воняют поганцы крайне противно, пока крутился пытаясь сфоткать, думал, что вырвет. Причём, места выбирают то среди цветов на клумбе, то в траве у скамейки, то в углу около дома. И опять же, растут гады очень быстро - вот только вчера ничего не было, а сегодня уже яйца белые в земле и наружу члены розовые полезли))


У свежевыросших головка покрыта какой-то липкой слизью, от которой и разносится вонь привлекающая мух. Через некоторое время насекомые растаскивают всю липкость и показывается красный кончик. Потом гриб сморщивается, наклоняется и опадает. Чего уж говорить, выглядит этот "подарок" ядовитее некуда.

Посмотрел в интернете, нашёл, что называется гадость сия Мутинус Равенеля - Mutinus ravenelii. Занесена сюда, как и много другой гадости, из Северной Америки. Некоторые сайты сообщают, что грибы малоизучены, в наших краях крайне редки, занесены в Красную Книгу и должны особо охраняться! Вот это обрадовали - тут не знаешь как избавиться от этой гадости, а их беречь советуют. Тоже мне, либеральные меньшинства, терпи их)

И как в насмешку кое-где пишут, что они съедобны на ранней стадии. Ага, щазз!!!
Короче, про грибы эти мало что известно, а уж как с ними бороться, чем травить и вовсе тишина. Больше инфы .

Википедия же утверждает , что у нас на участке растёт Мутинус собачий.

Но, вот ниже опять: мутинус равенеля. Короче, путаница из-за чрезвычайной редкости вида:
{КРАСНАЯ КНИГА} Мутинус Равенеля - М. ravenelii (Berk. et Curt.) Е. Fischer (табл. 63)
Близкий к предыдущему роду (Мутинус собачий лат. Mutinus caninus), отличается от него ярко-малиновой окраской губчатого рецептакула и почти гладкой темно-зеленой глебой. Запах неприятный, очень сильный. Оболочка молодого гриба чисто белая, разрывается на вершине всего двумя лопастями. Очень редкий вид. Вероятно, заносный. В России известен только в Ленинградской области и Хабаровском крае. В Ленинградской области встречается в смешанном лесу на почве. В Хабаровском крае найден в дендрарии. Из сопредельных стран обитает в Латвии на территории Риги и ее окрестностей в садах, среди малины, клубники, на цветочных клумбах, под декоративными кустарниками. Распространен в Северной Америке, единично встречается в Европе. Занесен в Красную книгу РСФСР. Необходимо более тщательное изучение видов этого рода в России для выявления новых мест обитания.

Вобщем, поселился у нас на участке редчайший уникум, но радости от этого ну нет совсем!!!
Может кто знает ещё что-нибудь об этом чуде природы, расскажите пожалуйста.

UPD:
Пока было сыро и холодно, вонючки как-то скромничали и почти не высовывались, но 20 октября, в последний тёплый день, дружно вылезли напоследок. На фото четыре мерзавца, но это ещё не все грибы из самого позднего выводка. На ближнем даже синие мухи так увлеклись, что улетать не стали. Все они были проткнуты для лучшей впитываемости и залиты жидкостью от сорняков "Торнадо". Пусть яд просачивается в грибницу и травит эту вонючую гадость изнутри, ибо главное - истребить грибницу, которая разрастается тонкой нитью в земле. После операции все розовые ножки грибов были собраны и сожжены.

Из комментариев на майл.ру.

Full Atomic Triangulation:
Интересно, как их к вам занесло. Если развивать теории, то можно предположить только два варианта - намеренный и случайный. Намеренно к вам туда вряд ли повезут эту гадость, а случайных полно. Один из наиболее правдоподобных:
Туристы завезли эту погань в один из туристических городов и он там прижился, после маршруты распространения глобальны и завести из мог кто угодно. Достаточно зацепить одеждой несколько спор, а потом поковыряться в огороде или просто прогуляться в лесу (тут главное спору уронить).

Я:
Рядом с нами в 8 км есть г.Александров, один из туристических городов Золотого Кольца России. Надо будет поспрашивать у музейных - нет ли у них чего подобного. Правда, мы сами время от времени любим посещать этот тихий уголок - Александровскую Слободу.
А ещё пишут, что их споры мухи на лапках разносят. Но мухи даже с натяжкой перелётными не считаются) Может птицы занесли?
Иногда мы на рынке покупаем всякую рассаду: цветочки там, то да сё. Может и этим путём к нам эта гадость вонючая попала.

Валерий Обухов:
Мухи, между прочим, летают самолётами запросто - не то что птицы)
У меня на участке возле кучи преющей травы вылезло это Диво... Только этот Блог и помог выяснить - что это такое. Спасибо! Кстати - запах я не чувствовал - но видел на кончике гриба как бы навозную жижу. То, что Это Редкость я сразу понял.





Поскольку их возникло только две штуки и неудобств я не почувствовал - то видимо моё отношение к Ним было таким же как и у Вас в Первое их появление.
Вспомнил о Них - так как они возникли у меня как фон рабочего стола. Не сразу поиском найти смог - что это за Диво. Спасибо Вам! Если расплодятся - дам знать.

Палыч:
Может, китайцам каким предложить? Они ж все едят. Я имею в виду, сбывать им для их же кухни. Есть почему-то уверенность, что и для этих зловонных грибов у них рецепт найдется.

Я:
Эта штука портится так же быстро, как и вырастает. Грибы гибнут, обмякают за считанные часы, но навонять за свою жизнь успевают изрядно. То есть, Вы думаете, что эти вонючие грибы в будущем могут помочь от засилья китайцев?

Светлана:
Из 10 тропических видов в Россию завезены два. Мутинус собачий довольно широко распространен в Европейской части, на Кавказе, в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мутинус Равенелли, обнаруженный в Латвии в пятидесятых годах долгое время принимали за предыдущий вид и идентифицировали только в 1977 году. Он менее распространен, встречался в Ленинградской, Хабаровской и Московской областях, иногда обильно. Совершенно необычной формы для наших лесов и бесполезные в пищевом отношении, эти грибы являются редким украшением в средней полосе нашей страны. Если можно назвать украшением грибы с таким неприятным запахом. Мутинусы занесены в Красную книгу и подлежат охране.
Эд! Это я у Вячеслава Степанова с сайта взяла....
С моей точки зрения - наикрасивейший гриб.....запах - это отдельный разговор....надо же как то распространяться....
Я когда вижу такие вещи, то прихожу в восторг...какая же матушка природа выдумщица...
Если можно, сфотографируйте место произрастания и каково было количество этих грибов??? Под какими деревьями росли? На какой почве? Жаль не могла показать такое чудо моим ученикам....

Irisha:
Какая дрянь...
К сожалению, ничем помочь не могу, вообще вижу и слышу в первый раз.

Андрей Барабанов:
попробуй посыпать корни каменной солью они этого не любят главное грибницу уничтожь

Я:
Хм, соль? - надо будет взять на вооружение...
Но как ты себе это представляешь: посыпать корни грибов солью? Нить грибницы-то глубоко в землю уходит!
А пока протыкаю грибы и яйца их, потом поливаю жидкостью "Торнадо" - пусть впитывается и проникает к грибнице, т.к. самое главное - её вывести

*****:
это ж надо какая мерзость, а ещё и растёт автономно)))) может вам обратиться к каким нибудь "зелёным" которые всё страраються сберечь, может они у вас их выкопают да посадят где им больше обрадуются. Солью бы их посыпать крупной, есть такая её коровам дают, говорят ненужные растения погибают быстро, хотя конечно это не факт что эта мерзость тоже погибнет.крепитесь, боритесь, думаю победа близка, ну хоть мороз на вашей стороне и это радует.

Пользователь удален:
Раз их явление такое редкое, подобно кладу, может они его и обозначают...надо попробывать копнуть..)

Валерий Обухов:
Через год увидеть удалось только уже пару увядших грибов, "отцвели" они очень-очень быстро - буквально за ночь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.

Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мутинус равенеля
  • Сморчок вонючий

Описание:
Плодовое тело : проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 см под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром примерно 1 см розоватого цвета с утолщенным бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник Мутинуса Равенелля покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух.
Мякоть : пористая и очень нежная.

Обитание:
С последней декады июня по сентябрь Сморчок вонючий растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, как и предыдущий вид, редко.

Съедобность:
Сморчок вонючий — Несъедобный гриб

Сходство:
Сморчок вонючий очень похож на . Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Сморчок вонючий имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеистая.

Завидная удача - набрать лукошко белых грибов, их можно посушить, приготовить в маринованном виде на зиму, заморозить и сделать ароматный грибной суп. Однако такая удача зачастую оборачивается неприятной неожиданностью в виде симптомов отравления. Тогда выясняется, что те самые заветные белые грибы оказались ложными. Ложный белый гриб или горчак по-иному, научился так маскироваться под благородного собрата, что способен обмануть не только новичков - любителей «тихой охоты». О том, как распознать ложный белый гриб, и расскажу в статье.

Благородный белый гриб является желанной добычей среди грибников, ценят его за такие свойства, как:

  • Белый гриб относится к первой категории, отличается аппетитным ароматом;
  • Мякоть гриба твердая и хрустящая, вкусовые характеристики прекрасные;
  • Питательные вещества гриба усваиваются организмом человека быстрее, чем у иных грибов. Белые грибы легче усваиваются и перевариваются;
  • В засолке гриб твердый и хрустящий, его мякоть не бывает дряблой;
  • После размораживания белый гриб не теряет своих вкусовых качеств;
  • Суп из белых грибов обладает светлым цветом, что исключено при добавлении иных благородных грибов, когда он становится темным;
  • Блюда из белых грибов отличаются особым ароматом.

У настоящего белого гриба есть красивая шляпка коричневого тона, она скорее расправленная, поверхность матовая. На срезе гриб не меняет окрас.

Растет белый гриб в хвойных и лиственных лесах, предпочитая присутствие сосен или елок поблизости.

Мякоть гриба, что на шляпке всегда легко отделяется от трубчатого слоя, тон которого уходит в желтизну. Ножка гриба преимущественно белого тона, с утолщением к низу.

В лесу и при сборе белые грибы практически не пахнут, аппетитный аромат проявляется во время приготовления. Наиболее сильным ароматом отличаются сушеные грибы.

Как распознать ложный белый гриб

Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.

По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.

Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.

Растет горчак там же, где и его благородные собратья, предпочитая укромные опушки, хвойные, лиственные леса и сосновый бор.

Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Горчак и настоящий белый гриб имеют, скорее больше сходств, нежели различий, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным и обращать внимание на такие детали, как:

  • У ложного белого гриба губчатый слой розоватый, у настоящего - оливково- желтый;
  • У белого гриба аромат отсутствует, у взрослых экземплярах ложного гриба - тошнотворный, похож на запах испортившегося лука;
  • На ножке под самой шляпкой горчак имеет характерные темные узоры, ножка белого гриба окрашена равномерно;
  • На срезе горчака мякоть мгновенно окрашивается в розовый, срез белого гриба окрас не имеет;
  • Если лизнуть срез ложного гриба, почувствуется сильная горечь, что исключено с его благородным собратом.

Провести тестирование, что называется, на вкус, самый действенный способ отличить съедобный гриб от несъедобного. Однако при этом нужно быть крайне внимательным. Горечь нужно сплюнуть, и при возможности, рот прополоскать водой.

Каковы признаки отравления грибами

Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.

Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.

При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.

В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция - употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.

Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.

Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.

Что нужно знать, отправляясь за грибами

Поход за грибами принесет удовольствие, если к нему как следует подготовиться. Хорошо заранее узнать о том, какие именно грибы свойственны вашему лесу, включая съедобные и те, что непригодны для еды. Это нужно для того, чтобы перед походом в лес как следует рассмотреть их на картинках и фотографиях, отметив отличительные особенности. Продвинутые грибники пользуются справочником грибов в телефоне, что очень удобно.

Если в лесу встретились незнакомые грибы, нужно взять один из них, чтобы проконсультироваться со знающим грибником, так постепенно и вы станете знающим любителем «тихой охоты».

Ходить по лесу лучше с корзинкой, так вы донесете грибы целыми. Если складывать дары леса в пакет, то при прохождении зарослей, его содержимое превратиться в кашу.

Если лес для вас незнакомый, неплохо захватить с собой и компас. В ясный день удобно ориентироваться по солнцу.


Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...