Когда заготавливают березовые веники для бани? Березовые веники - заготовка, вязка, правила хранения и распаривания Когда собирают веники для бани числа


Существуют неизменные атрибуты, применяемые в парной. Одним из них является веник. Он выполняет множество функций, помогая лучше прогревать тело, производя массаж, а также оказывая ароматический и расслабляющий эффект.

О том, когда заготавливать березовые веники, следует узнать перед подготовкой к принятию процедур.

Свойства березового веника

Веник в бане уже много лет используют как универсальное средство, помогающее наилучшим образом пропариться человеку, достать до наиболее глубоких слоев кожи.

Он также выполняет массажные функции, разгоняя кровь по телу. Запах, исходящий от ветвей и листьев, ароматизирует помещение, а также оздоравливает организм. Ведь не зря столько людей излечили множество болезней физических и духовных при регулярном посещении парной.

Чтобы максимально раскрыть все полезные свойства, следует разобраться, когда заготавливают березовые веники. От этого зависит то, какой по силе эффект он будет оказывать на организм человека.

Заготавливая березовые веники, следует учесть, что это средство помогает при болях в спине, мышцах и суставах, помогает расслабить тело после длительных физических нагрузок. Если к березовым ветвям добавить несколько калиновых прутиков, можно избавить кожу от зуда после укусов комаров.

Замоченные и пропаренные веники из березы очищают дыхательные пути.

Число начала заготовки веников

Существует традиция сбора ветвей для формирования березовых веников в баню после праздника Троицы. Он выпадает на разные числа каждый год. Поэтому и дата, когда начинают заготавливать березовые веники, смещается каждый год с конца мая по июнь.

Наши предки имели множество традиций, которые основывались на церковных праздниках. Даже длительные прогнозы погоды на сезон делались на основе анализа состояния природы в такие ключевые дни календаря.

Поэтому и сбор трав, веток, цветов целебных растений всегда соотносился с такими особыми датами.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда заготавливают березовые веники, число начала этого события соотносят с Троицей. В 2015 году сбор стартовал 31 мая. С этого момента, согласно традиции, начинался период заготовки березовых веников для бани.

В 2016 году этот период начинается с 19 июня. Народные предания говорят, что сбор материала производят в следующие 2 недели от этой даты. Именно тогда происходит цветение и травостояние. Листья растения уже набрались необходимой силы и аромата.

Период сбора веток

Однако важно не только то, какого числа заготавливают березовые веники для бани, но и то, каков сам по себе этот день. Он должен быть солнечным и теплым. Мокрые от дождя листья плохо сушатся и могут испортиться.

Лучше всего собрать ветви в период с июня по август. Важным фактором, влияющим на готовность березы, является погода. Чем жарче были последние дни мая, тем раньше он наступает. Лист должен достигнуть максимального размера и крепко держаться на ветке. Если веник был собран рано, листья будут разлетаться и скользить по телу в процессе посещения бани.

Конец периода сбора знаменуется загрубением веток. Поздно собранные, они будут сыпаться из общего пучка. Таким изделием будет неприятно делать массаж. Эфирные масла будут выделяться в значительно меньшей степени.

Время дня

Для сбора березовых веников на зиму имеет значение даже то, в какое время суток его совершили.

Самое подходящее время суток начинается с полудня. Когда заготавливают березовые веники для бани, оценивают лист на наличие на нем влаги. Утром на нем может присутствовать роса. Собранный в этот период веник может испортиться при сушке.

После полудня и до вечера в солнечный теплый день ветки хорошо просыхают. Именно в таком виде лучше всего их собирать.

Если место сбора веток находится довольно далеко от дома и их придется нести в руках без помощи транспорта, лучше это сделать после 3 часов дня. Прямые солнечные лучи могут сильно высушить срезанные листья и побеги. Ближе к вечеру солнце становится менее активным и не навредит будущему венику.

Если же возле дома находится березовая роща, сбор допускается производить даже в полдень.

Как собрать веник

Березовые, как и дубовые, веники заготавливают в один и тот же период. Сырье собирают в экологически чистых зонах, подальше от дорог и городов. Листья впитывают в себя все загрязнения, поэтому при распарке такие вещества станут выделяться вместе с эфирными маслами. Пользы от процедуры будет довольно немного.

Когда заготавливают березовые веники для бани, не ломают много веток с одного дерева. Нужно стараться минимально вредить растению. Лучше всего подходят двухгодичные побеги. Они расположены ближе к земле. Ветки следует обрезать секатором длиной до 60 см.

Как формировать веник

Для хранения срезанных побегов применяют два способа. Первый предполагает сбор веток в сноп. Верхние из них сохраняют внутренние. Сверху вся заготовка укутывается сеном. По мере необходимости внутренние побеги достаются, и из них связывают веник.

Второй метод предполагает хранение материала в собранном виде. Когда заготавливают березовые веники на зиму, совершают определенную последовательность действий.

Сначала срезанные ветки раскладывают на мешковине. Через пару дней подсушенные побеги начинают складывать в охапки. Длина веника может быть от 40 до 80 см. В противном случае им будет неудобно пользоваться.

В месте, где будет ручка веника, ветки очищают от сучков, листьев. Складывая изделие, ему придают плоскую форму.

Когда заготавливают и делают березовые веники для бани, ветки покрепче оставляют для формирования каркаса. Небольшие тонкие побеги применяют сверху изделия.

Ручку обматывают шпагатом и тканью. Таким веником можно париться до 3 раз.

Сушка изделия

Когда заготавливают березовые и дубовые веники, их сушат в тени. На солнце листья могут пожелтеть и скрутиться. Душистые эфирные элементы улетучиваются, и польза от такого веника будет минимальной.

Место для проведения сушки должно быть темным, сухим и загражденным. Веники подвешивают или раскладывают на поверхности. Их каждый день следует переворачивать.

Сначала ветки должны быть скручены неплотно. Через 6-7 дней их можно сложить поплотнее. Правильно высушенный веник обладает матовыми темными листьями и стойким ароматом.

Как хранить веник

Правильно высушенный веник следует хранить в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подходят чердаки, гаражи или сараи.

Небрежность при хранении приведет к пожелтению листьев и их опаданию. Сухой веник нельзя часто двигать, бросать, ставить на него различные предметы.

Когда заготавливают березовые веники, их часто хранят в сене. Оно добавляет изделию еще большего аромата и полезных качеств. Этот способ больше подходит сельским жителям. В городе веники можно сберегать в бумаге или полиэтиленовой пленке, а также в вакуумной упаковке. При правильном хранении изделие не потеряет своих положительных качеств долгое время.

Ошибки при заготовке

Чтобы лучше понять, когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают, следует рассмотреть основные ошибки, которых не стоит совершать в этом деле.

Встречаются просчеты во времени заготовки веток. Слишком рано или слишком поздно собранные побеги ухудшают качество конечного изделия. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид листьев, на их характерные признаки готовности.

Частой ошибкой является сушка материала на солнце. Это ускоряет процесс, но снижает качество березового пучка. Веник должен подсыхать постепенно, находясь в тени.

Неправильно собирать ветки сразу после дождя. Это упущение приведет к потемнению листьев. Недопустимо также мыть веник дома от пыли. Чтобы избавиться от осевшей на листьях пыли, следует сразу перед посещением бани ошпарить веник. Это очистит его от возможных загрязнений и поможет открыть всю гамму природных ароматов.

Заготавливая веники, следует предусмотреть такое их количество, чтобы каждый раз брать с собой новый пучок. Каждый из них следует применять единожды. Каждый раз он будет отдавать свежий аромат и максимум пользы для людей в парной.

Ознакомившись с правилами, позволяющими создать правильный веник из березы, будет достаточно просто заготовить их необходимое количество на весь год. Придерживаясь рассмотренных рекомендаций, можно получить максимальную пользу от посещения бани. Когда заготавливают березовые веники, учитывают погодные условия, время года и даже суток. Скрупулезный подход к сбору и хранению материала является гарантией хорошего и полезного времяпрепровождения в помещении парной. Правильный березовый веник излечит от множества болезней и предотвратит появление проблем со здоровьем в будущем.

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня - середина июля. По старой русской традиции - две - три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки - веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками - в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля - начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями - так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые - снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 - 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным - он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей - это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток - этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны - середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие - наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник – дороже денег». Банный веник – неотъемлемая часть русской банной процедуры.
Похлопывание, похлестывание, растирание веником восходит к глубокой древности, и техника веничного массажа с тех пор изменилась мало.

От типа веника зависит многое, по степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно расставить типы веников в следующем порядке (по убывающей прочности):
– дубовые;
– березовые;
– можжевеловые;
– хвойные (лиственничные и др.);
– эвкалиптовые;
– липовые;
– крапивные.
Если нет дубовых веников, их можно заменить сделанными из других широколиственных пород деревьев: клена, горного ясеня, орешника, лавра и др.

По серьезному париться можно только дубовыми и березовыми вениками, остальные применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов.

К какой бы категории любителей париться в общественных или в личных банях вы ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани. Дело в том, что в банных киосках вы вряд ли приобретете хорошие веники – поток есть поток, а современные предприниматели больше думают о прибылях, чем о традициях.

Заготовка веников. В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается, прежде всего, веников дубовых.

Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки – они должны быть тонкими, на листья – они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы – мелкими.

Такими листьями обладают ветви канадского дуба, который встречается в южных районах России. Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, – в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).

Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди – верный признак слишком позднего сбора.

Березовые веники срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.

Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» – то есть во время летнего солнцестояния.
Береза режется лишь с «веселки» – дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому по-вислыми. Выбирают межевую веселку – деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.

Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A, поэтому у посещающих баню два раза в неделю с березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.

Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» – ими хорошо растираться.

Дубовые веники отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.

Дубовые ветки, из которых собираются веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.
Правильно собранные, сохраненные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4–5 посещений.

В березняке выбирается низкорослое, молодое пушистое дерево. Его осторожно пригибают к земле и остро отточенным ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400–500 мм с несколькими побегами.

Некоторые предпочитают веники длиной 45 см, другие – до 50 см. В любом случае веник не должен быть слишком широким и ветвистым и слишком тяжелым – таким веником неудобно париться, а, набрав воду, он делается неподъемным и перегружает мышцы руки.

Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с «жидкими» и слабыми. При этом последние как бы вкладываются внутрь крепкого массива.

Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу. Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане.

Веточки укладываются одна к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка.
Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.

Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться не-размокающей бечевкой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом.

Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю.
Лишние веточки на рукояти обрезаются.
Если веник «многоразовый», то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи, изолентой – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.

Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки.
Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре.
Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе на балконе. Перед баней его только нужно оттаять.

В средней полосе дубовые веники заготавливаются в августе. На юге веники следует заготавливать на Троицу в соответствии с указанными выше правилами.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на
До новых встреч!

Баня и веник — два неразделимых понятия. Ранее на Руси выстраивались целые очереди перед парными. В каждом селе была своя большая парная, куда ходили семьями. Чтились бани и в Древнем Риме, Греции, территориях современной Турции. В наши дни баня перестала быть роскошью и она есть чуть ли не в каждом частном доме. Только вот для хорошей пропарки нужен хороший веник. Он просто незаменим в парных процедурах. Наши предки были уверены, что данный аксессуар является лучшим средством от различных болезней. И действительно, хороший сбор способен взбодрить тело и душу. Рассмотрим ниже, как правильно выбрать березу, сушить березовые ветки, сделать и запарить веник и как сохранить все его полезные свойства.

Отправляясь в баню, стоит задуматься о выборе веника. Еще на Руси старались позаботиться об этом заранее, заготовить, высушить, связать. Перед любителями хорошей пропарки всегда стоял нелегкий выбор: какой веник лучше? Березовый, липовый, осиновый, дубовый, а, может быть, и еловый. Впрочем, каждый банщик выбирает свой веник. Большинство отдает предпочтение березовым и дубовым веникам. Именно о березовом сборе мы и поговорим.

Почему банщики часто выбирают березовый реквизит? Делом в том, что березовый веник содержит в себе эфирные масла, которые помогают уменьшить или полностью предотвратить высыпания на коже: угревую сыпь, псориаз, дерматит.

Полезен сбор листьев и при избавлении от растяжек. Особенно актуален этот вопрос после вынашивания малыша. Кожа беременных женщин изменяется по своей структуре, недостаточная эластичность дермы отражается на последнем сроке. Появляются сине-розовые растяжки на груди, спине, животе, ягодицах, что не может не огорчать. Целебные березовые листья не только отбеливают кожу, но и способствуют ее регенерации. Некрасивые разводы со временем разглаживаются и становятся менее заметными.

Ветви березы отлично помогают при мышечных болях, ускоряют заживление ссадин, положительно влияют на почки. Разогретые березовые листья испаряют целебные соки, которые спобствуют улучшению общего состояния человека. В минуты оседания пара на разгоряченное тело происходит успокоение нервной системы, клетки кожи пропитываются маслами, от чего кожный слой становится бархатным и увлажненным. В этот момент происходит очищение организма от шлаков, которые выводятся через потовые железы.

Использование в бане березового веника особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей (бронхит, астма), а также для курильщиков. Березовый пар улучшает работу бронхов, усиливая кровоток сосудов, в связи с этим будьте готовы к отхождению мокроты. Именно березовую баню советуют посещать при заболеваниях дыхательных путей — простудах, гриппе, бронхитах.

Когда заготавливать березовые веники

Нередко в народе у берез просят силы и бодрости духа, крепко заключив ствол в свои объятия. Могущественное дерево одним только ароматом белесой коры способно взбодрить и оживить настроение. Оно и понятно, березы имеют ценный полезный сок, который созревает в весеннюю пору, когда природа отходит от зимних заморозков и холодов. Он содержится в ветвях и листьях, которые как раз-таки используются для банных веников.

По традиции березовые веники нужно заготавливать в христианский праздник Пятидесятницу (день Святой Троицы). В 2019 году он выпадает на воскресенье 16 июня. Дата данного праздника плавающая, так как он отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Существует поверье, что растения на Троицу наделяются особой магической силой. В связи с этим наши предки собирали травы, затем высушивали их и прикладывали к больному месту. Хотя, в биологии магию растений объяснить довольно просто, на июнь приходится самый расцвет природы. Деревья и травы набираются сочными силами, а солнце еще не успело их опалить.

В первые две недели, после Троицы можно заниматься заготовкой сырья, лучший период конец июня и начало июля. В это время деревья особо обогащены полезными свойствами и веществами. Ни в коем случае нельзя заниматься заготовкой березового веника в начале июня, так как листья еще очень слабы. Не рекомендуется этого делать и с конца июля до августа, в этот период листья считаются старыми, пожухшими, в дальнейшем такой застарелый веник просто осыплется.

Как правильно заготовить березовый веник для бани

Правильно заготовленный березовый веник — залог успешных банных процедур. Несмотря на то, что в южных широтах березы покрываются листьями уже в конце апреля, это время мало подходит для банной заготовки. Самый пик для сбора приходится на первые недели июня. Листья уже достаточно окрепли и набрались целебным соком, а это, значит, что пришло самое время сушки веток.

Собирать ветки для березового веника нужно как можно дальше от “цивилизации”, у водоема или в лесу. Чистая экология способствует здоровому сбору и, как следствие, целебному и душистому пару. Осмотрите посадку и найдите зрелую березу. Ветки молодняка гнутся и из них получается тонкие и ломкие вееры. Ограничиваться одной березой не стоит. Не рекомендуется обдирать все дерево, это нанесет ему вред. Соберите по нескольку веточек от разных берез, это подарит роскошный парной аромат. Старайтесь срезать ветви ножницами для сада или ножом, так дерево быстрее восстановится.

Для сбора рекомендуется выбрать утро хорошей солнечной погоды. Необходимо помнить, что нельзя срезать ветки после дождя, потому что листья при дальнейшей сушке потемнеют и опадут. Возьмите с собой заточенные садовые ножницы или нож. Ветви летней березы ломаются достаточно плохо. Они собираются на просторный настил и просушиваются в течение 7 дней.

Как только ветви немного подсохли, объедините их в веник. Дважды свяжите их по стволу и положите на матерчатый полог. Во время сушки периодически поворачивайте заготовки. Так, они обретут вид правильного веера. Для более презентабельного вида подрежьте ветви веника, чтобы получить ровную рукоятку.

Что такое хороший березовый веник для бани

Березовый веник является незаменимым символом русской бани. Он передает ярко выраженный аромат леса. Находясь в бане глубокой осенью или зимой, навеваются летние воспоминания о буйных травах, солнечном тепле. Такие ассоциации возникают только при использовании хорошо собранного реквизита. Получить правильный и в то же время хороший березовый веник можно путем деликатного сбора. От этого зависит его мягкость, которая приятна для распаренного тела.

В хорошем венике лист держится крепко. Иначе, после первого удара листовая шелуха разлетится по всему полу и в связке веника ничего не останется. Когда мы приходим на рынок и видим березовый веник, первое, на что обращаем внимание, его внешний вид. при выборе товаров это очень важно и является практически главным составляющим каждого товара, но только не банного веника.

Самые хорошие березовые веники для бани товарного вида не имеют. Они должны быть не слишком густыми, но и не слишком редкими. Листья веника обычно имеют зеленый малахитовый оттенок, ни в коем случае не коричневый и не черный. Это свидетельствует о неправильной заготовке. При распаривании листья набираются цветом и ароматной силой. При чем с каждым ударом запах березовых листьев усиливается. Впрочем, идеальный веник купить очень трудно, но его можно изготовить самостоятельно, о чем и пойдет дальше речь в этой статье.

Как вязать березовые веники

В лес съездили, ветки срезали, теперь осталось высушить и связать веник. Все ветви в течение недели сушатся в сухом месте. Затем они раскладываются в букеты. В середину закладываются прочные толстые веточки. Другими словами, веник вяжем двумя частями, сначала вяжем один, так скажем “полувеник”, затем обкладываем более тонкими ветвями его вторую часть.

Складывать срезанные ветки лицевой стороной вниз, нижние лишние ветви нужно оторвать. Ровнять не по стеблю, а по листве. Складывать так, чтобы веник был похож на веер, а не на метлу. Рукоятка веника остается без листвы, лишние удалите секатором или оторвите вручную. В дальнейшем в таком стволу будет легче прикрепить оставшиеся ветви. Складываем один “полувеник”, перевязываем стебли веревкой (бечевкой), начинаем собирать вторую часть. Когда вы это сделаете, нужно будет связать две части между собой.

Кладем части веника лицевой стороной друг к другу и связываем. Ветви необходимо завязать очень туго, когда веник подсохнет, то уменьшится в объеме. Чтобы веревка плотно прилегала к основе, ее тщательно утягивают. Крепление делается в двух местах: у основания под листвой и немного ниже, ближе к центру веника, чтобы при использовании его было удобно держать. Ровняем низ, отрезаем все лишние ветки. Это можно сделать топориком или садовыми ножницами. Березовая заготовка готова, осталось ее только высушить.

Как сушить берёзовые веники

Только что собранная листва с березы совершенно не годится для парной. Ее нужно тщательно высушить, а после сформировать и правильно связать. Делается все легко и просто, без каких-то особых усилий. Отборные ветви раскладываются на чистой ткани, наши предки делали это в сенцах под потолком, где тепло и сухо. Так, листва лежит около недели. Периодически ее ворочают, чтобы в дальнейшем веник обрел ровный зеленый цвет.

Как только листва начала засушиваться, ветви собираются в пучок и подвязываются. В дальнейшем березовый букет вешается вниз листвой в темное сухое место. Чтобы листья не впитывали посторонние запахи, нужно сушить его в хорошо проветриваемом помещении, где воздух свободно циркулирует и на застаивается. Для этих целей подойдут такие места, как гараж, сарай, лоджия, помещения мансарды. Помещения неотапливаемые или помещения с повышенной влажностью вроде подвала не подойдут.

Примерно через две недели, веник можно снимать с подвески и применять по назначению. Перед этим стоит убедиться, что он готов. Можно попробовать следующий способ: оторвать один лист и немного пожевать его, если лист будет горчить, то веник не до конца высушен, вкус листа должен быть немного сладковатый. От горьких веников режет глаза, поэтому сушите его правильно.

Как правильно запарить березовый веник, как сохранить все полезные свойства

Перед тем, как пойти в парную, необходимо запарить веник. Сначала его нужно сполоснуть под струей теплой воды. Далее опустить ветками вниз в таз с холодной водой, тем самым корни и листья вбирают в себя влагу и листочки распускаются. Оставляем в таком положении часа на два.

По истечении данного времени достаем веник и смотрим, если листочки опадают, то опять кладем его в таз минут на семь — десять, но уже листвой в воду. После этого можно смело идти париться. В процессе запаривания, не рекомендуется применять горячую воду и крутой кипяток, этими действиями вы просто “убиваете” полезные свойства в березовом венике. Кипяток можно использовать, непосредственно, в самом процессе.

Как правильно выбрать березу для заготовки веников

Никогда не срезайте ветки со старой большой березы, в этих листьях мало полезных свойств. К тому же они жесткие, а как мы уже писали, жесткая листва в процессе усыхания становится более грубой, ее нужно будет долго распаривать, что в банном деле не очень хорошо. Помимо этого, немаловажным факторов является погода. Если береза будет мокрой, то листья быстро опадут и не дотерпят до банного дня, ветки попросту останутся голыми. Идеальным будет второй день после дождя.

При сборе внимание нужно уделить маленьким, низким, молодым деревьям березы. Но не тем, что имеют всего пару веток, такие березы еще очень слабы, в них нет той целебной силы, что мы привыкли ощущать в бане. Дерево должно быть среднего размера с раскидистой свисающей кроной. Осмотрите листву, лучше, если она будет лоснящейся с бархатным налетом, но не медовым! Это говорит о болезни дерева. Такой сбор не даст ничего хорошего. Для среза лучше выбирать нижние ветки, с тонкой основой. Согласитесь, березовая дубинка для распаренной кожи будет скорее наказанием, чем блаженством.

От качества собранных листьев зависит целебный процесс банного мероприятия. Определить, подходят ли листья березы для веника, можно следующим способом. Необходимо потянуть за лист и, если оторвался небольшой кусочек, то дерево пригодно для заготовок. Значит, что листья такого дерева имеют полную силу и само дерево находится в самом природном расцвете. К тому же этот факт свидетельствует о том, что во время банной порки листья будут крепко держаться на ветвях.

Для многих посещение бани, целый ритуал, по очищению организма. И конечно, нельзя представить баню, без хорошего веничка. Его можно приобрести, уже в самой бане, или на рынке.

Но большинство, любителей хорошо попарится, качественным веником, делают их сами. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Заготовка веников для бани, требует определённых знаний, и подхода. Об этом речь сейчас и пойдёт.

Известно, что банный веник не делают из веточек одного дерева. Для этого дела, используют разные деревья, дуб, липу, также и травы, крапива, например. Можно комбинировать. Вот из какого дерева, или растения будет заготовка веников для бани сроки для каждого отдельны.

Ещё с давних времён, веники для бани начинали заготавливать, с приходом праздника Троицы.

Выпадает Троица в каждый год по-разному. Узнать, о ее приходе, можно заглянув в календарь церковных праздников. В 2016 Троица была, 19 июня, а в 2017, ещё раньше, 4 июня.

Следующие четырнадцать дней после Троицы, лучше всего подходят, для сбора заготовок. В эти дни деревья и разные растения, уже накопили достаточно свежего сока, и набрались новых сил.

Каждый веник, в зависимости из чего он сделан, даёт разный эффект.


Веник из липы, лучше заготавливать с начала июля до августа. Вместе с ветками липы, в веник добавляют иву, рябину, и ольху. Лучше всего, срезать веточки, с деревьев, которые находятся подальше от пром. зоны. Очень хорошо веник из липы, использовать тем, у кого часто болит голова, или проблемы с потоотделением.

Целебными свойствами обладает веник из крапивы. Часто такой веник используют те, у кого болят суставы, солевые отложения, или проблемы с кожей, и мышцами. Начинают заготавливать крапиву, когда она цветёт. Приходится это время, на июль. Банный веник из крапивы, одноразовый. Если заготавливать такие веники, специально для лечения, необходимо учесть факт, одноразового использования веника из крапивы, и запастись травой в больших объёмах.

Для того чтобы крапива не обжигала, веник сначала заливают кипятком, а затем окунают в холодною воду. Так чередуя, делают несколько раз. А использовать веник из крапивы, лучше сразу после того как достали из кипятка.


Также, как и липовый, дубовый веник используют, при проблемах кожи. Особенно хорошо, при использовании дубового веника, то что кожа восстанавливает цвет, жировой баланс, и проходит очень хорошее очищение.

Дубовый веник, заготавливают в конце лета, или начале осени. Использовать его можно 2-3 раза, если правильно сделать заготовки.

Издавна верят, что, для того что бы листья с дубового веника не осыпались, ветки нужно брать из дерева, лопух под которым растёт.

Заготовка дубовых веников для бани видео еще можно посмотреть.


Когда начинается заготовка берёзовых веников для бани сроки сбора также важны. А начинаются они после Троицы, и продолжаются до Ильина дня «2-е августа». И лучше брать материал, с берёз, которые растут ближе к влаге. Хорошо запастись веточками молодой берёзки, пока на ней не завиднелись почки. Выбирать веточки, нужно самые молоденькие, и самые гибкие. Не более пятидесяти сантиметров.

При сборке веника, необходимо обратить внимание:

  • Листья должны лежать в одном направлении.
  • Около тридцати веточек, должно насчитываться в одном венике.
  • Ветки затягиваются туго и плотно, желательно верёвкой из натуральных тканей.
  • Для большей плотности, веник затягивается в нескольких точках.

Берёзовый веник, полезно использовать, при мышечной боли, и проблемами с кожей. Часто его используют люди, занимающиеся спортом. Практикуется использование берёзового веника курильщиками, и людьми у которых проблемы с лёгкими.


Заготовка веников для бани берёзовых и дубовых, заключается не только в правильном сборе сырья, но и в правильной вязке и хранении. Зачастую, слаживают так чтобы верхние веточки, прятали под собой средние. Все хранится под сеном, или любой тканью, натурального происхождения. В виде склада используют либо тёплый балкон, или сарай.


Сушка банных веников, так же очень ответственный процесс. Первое что нужно помнить, никаких прямых солнечных лучей. Сушим на улице, но в тени. Иначе, листья попросту скрутятся, завянут, потеряют внешний вид, и все целебные качества. Если все же веник сушился под солнцем, и у него остался более или менее приличный внешний вид, то после запаривания, все равно все листья осыплются. Хранить такой веник, нет никакого смысла, поэтому изначально, чтобы не портить сырье, сушить банный веник нужно правильно.

Лучше всего банные веники сушатся на веранде, или натягивают верёвку под деревьями, и сушат там. Место выбирается без сквозняков, так как они не благотворно влияют на сырье. Когда веники полностью высыхают, их очень тесно слаживают, и отправляют в кладовку. Таким образом, веник приобретает сплюснутую форму, что в процессе паренья в бане, создаёт определённый эффект.


На сколько будет жёстким веник, зависит от степени запаривания. Для того что бы это сделать правильно, нужна именно горячая вода, но не кипяток. Если веник нужен жёсткий, то опустить в воду его можно всего на двадцать минут. Мягкий веник получают, после пятидесятиминутного запаривания. Затем веник просушивают, над печкой.

Некоторые сначала окунают веники в холодную воду, минут на двадцать, и сразу же окунают в горячую.

Очень важный момент. Можно использовать воду для ароматного пара, в которой запаривали веник. Также такой водой пользуются как ополаскивателем для тела и волос.

Бывает, что веник пересушен. Тогда его лучше укутать, или просто укрыть, довольно влажным полотенцем, ну или оставить на ночь в прохладной воде.


Самое первое правило хранения банных веников, небольшая влажность, и низкая температура.

Это может быть любое помещение в виде сарая, гаража, или балкона. Прятать сырье нужно от высоких температур, иначе листья испортятся.

Многие хранят веники, придерживаясь финской технологии. Она заключает в себе резкую заморозку, и при этом веник должен быть герметично упакован.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...