Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее применения в лечении. Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила Неспецифический язвенный колит диета


Диета при неспецифическом язвенном колите – это важнейшая составляющая терапии заболевания. При обострении применяется лечебный стол №4, через некоторое время переходят к столу №4б (в фазе нерезкого обострения), а в период ремиссии – к диете №4в. Целью такого питания является максимальная защита кишечника и обеспечение условий для устранения воспалительного процесса и нормализации пищеварительной функции.

Особенности питания при заболевании

Неспецифический язвенный колит (сокращенно он называется НЯК) представляет собой воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, сопровождающееся частыми кровотечениями. Для этой болезни характерно нарушение обменных процессов, поскольку ухудшается всасывание, увеличиваются потери белка, часто наблюдается анемия (малокровие). Питание людей, страдающих этим заболеванием прямой и толстой кишки, зависит от стадии развития. В период обострения, когда человек находится в стационаре, в первые два дня врач может назначить лечебное голодание. В дальнейшем в течение недели нужно соблюдать диету №4, а затем переходить к менее строгим столам №4б и 4в, но каждый раз только после консультации с врачом.

При обострении НЯК калорийность рациона снижается. Это делается за счет углеводов и жиров, но белки организм должен получать в нормальном количестве. Диета №4 из-за сильно сниженной энергетической ценности может назначаться только в том случае, если пациент соблюдает постельный режим. Ее применяют недолго. По мере ликвидации острых симптомов болезни пациента постепенно переводят на менее строгую диету №4б, которая называется колитно-протертой. Она может соблюдаться в течение длительного времени, пока человека не переведут на рацион №4в.

Наличие прямой связи между НЯК и истощением организма в некоторых случаях заставляет пересмотреть энергетическую ценность рациона в сторону ее повышения. Это заболевание может сопровождаться нарушениями водно-солевого обмена, аллергическими реакциями, запорами или поносом. В таких случаях диета корректируется. При наличии диареи в большей степени ограничиваются жиры и принимаются меры против обезвоживания организма. Для борьбы с запорами включают в рацион однодневный кефир. Для лечения аллергии ограничивают углеводы. При кишечных кровотечениях вводят продукты, богатые кальцием.

У ребенка после тяжелых инфекционных заболеваний тоже может развиться колит. Но к диете подход будет другим, поскольку важно, чтобы по содержанию белков, жиров и углеводов питание соответствовало возрастным нормам.

Лечебные диеты

Питание при самой строгой диете №4 исключает любые механические или химические раздражители, которые способствуют процессам брожения в кишечнике. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2050 ккал. Кулинарная обработка предполагает готовку на пару или отварные продукты. Все блюда подают жидкими, протертыми или в виде пюре. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Исключаются из рациона:

  1. 1. Свежий хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Вместо него можно есть выпечку предыдущего дня и сухарики, но в ограниченных количествах.
  2. 2. Жирные сорта мяса, копчености, соленая рыба, консервы и т. д.
  3. 3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. 4. Цельное молоко, любые сорта сыра, сливки, сметана (независимо от ее жирности) и даже кефир.
  5. 5. Макаронные запеканки, перловая, пшенная, ячневая каши.
  6. 6. Овощи.
  7. 7. Свежие фрукты.
  8. 8. Мед, варенье, любые сладости.
  9. 9. Крепкие бульоны, молочные и овощные супы.
  10. 10. Пряности.
  11. 11. Кофе с молоком, квас, виноградный сок.

При этой диете из жиров можно употреблять сливочное масло, которое в небольших количествах добавляется в блюда. Разрешаются:

  1. 1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо пересмотреть даже привычные рецепты. Фарш для паровых котлет необходимо пропустить через мясорубку не один, а 2-3 раза, а и вместо хлеба в него добавляют рис.
  2. 2. Протертый творог.
  3. 3. Паровой омлет, яйца всмятку (но не более одного в день).
  4. 4. Каша из рисовой, геркулесовой или манной крупы, сваренные на воде. Можно есть и гречку, но только протертую, вермишель. Из круп допускается готовить на пару пудинги.
  5. 5. Суп на некрепком курином бульоне, с вермишелью или рисом.
  6. 6. Яблочное пюре.
  7. 7. Кисель из некислых фруктов.
  8. 8. Из напитков – отвары сухофруктов (только айвы, шиповника, черники), кофе или чай без добавок.

При диете №4б рацион становится более калорийным – 2900-3600 ккал в сутки. Пищу можно не только варить, но и запекать, но только без грубой корки. Рекомендуется мясо нежирных сортов. Помимо котлет, фрикаделей и суфле, можно есть его в запеченном виде. Из молочных продуктов, в отличие от предыдущего рациона питания, разрешаются сливки, молочнокислые продукты, в том числе кефир и неострые сыры, некислая сметана. Кашу по-прежнему варят на воде, но уже можно добавить немного молока. При этой диете разрешается есть почти все овощи, кроме редиса, капусты, огурцов, грибов, лука и шпината, но только в отварном виде. Из сладостей разрешены мармелад, зефир и пастила.

Такая же энергетическая ценность сохраняется и для диеты №4в. Пищу можно не только варить и запекать, но и тушить, подавать ее разрешается неизмельченной. Жареные блюда ограничивают, хотя полностью и не исключают. Рацион будет шире, чем при диете №4б. Кроме вчерашнего хлеба можно есть несдобные булочки или даже пирожки с яблоками и повидлом, количество яиц увеличивается до 2 в день. Можно есть творожные и макаронные запеканки, разрешается картофель в небольшом количестве, овощи и фрукты (в запеченном или тушеном виде).

Примерное меню на неделю

Меню на неделю при обострении не будет разнообразным. Но на стадии ремиссии его можно сделать вполне приемлемым. В течение недели рацион рекомендуется расписать следующим образом:

  1. 1. Понедельник. На завтрак – рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла, паровая куриная котлета и сладкий чай. На второй завтрак – черничный кисель и немного сухариков. На обед – картофельный суп с фрикадельками, макаронная запеканка и компот из сухофруктов. На полдник – печеное яблоко. На ужин – картофельное пюре с паровой рыбной котлетой и чашкой чая. На ночь можно выпить кефира. В течение дня разрешается съесть до 200 г вчерашнего хлеба.
  2. 2. Вторник. На завтрак – манная каша, приготовленная на воде, но с добавлением молока, кофе. На второй завтрак – чашка чая и несдобное печенье. На обед – суп с овсяной крупой и паровая котлета из кролика. На полдник – кофе и несколько тостов из подсушенного хлеба. На ужин – отварная вермишель, кусок неострого сыра. На ночь можно съесть печеное яблоко.
  3. 3. Среда. На завтрак - протертый свежий творог, можно заправить его сметаной и добавить сахара. На второй завтрак – печеное яблоко и чай с молоком. На обед – картофельная запеканка с мясным фаршем. На полдник – банан. На ужин – паровой омлет и запеченная индейка. На ночь можно выпить стакан кефира.
  4. 4. Четверг. На завтрак – овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного молока), чашка кофе. На второй завтрак – тосты из подсушенного хлеба, молочный кисель. На обед – суп с цветной капустой. На полдник – печеное яблоко, сухарики. На ужин – отварная рыба с картофельным пюре, некрепкий чай с сухариками.
  5. 5. Пятница. На завтрак – протертая гречневая каша со сливочным маслом, чашка чая. На второй завтрак – банан, компот из сухофруктов. На обед – суп с вермишелью, паровая котлета из индейки. На полдник – тосты и кофе. На ужин – суфле из индейки или курицы, приготовленное в духовке.
  6. 6. Суббота. На завтрак – творожная запеканка, чашка кофе. На второй завтрак – печеное яблоко. Можно добавить мармелад или зефир. На обед – овощной суп на некрепком мясном бульоне. На полдник – тосты и чай. На ужин – мясной рулет, запеченный в духовке. На гарнир можно подать рис.
  7. 7. Воскресенье. На завтрак – паровой омлет, тосты, чашка кофе. На второй завтрак – сухое печенье и компот из сухофруктов. На обед – картофельный суп, паровая куриная котлета. На ужин – макаронная запеканка.

По поводу каждого продукта нужно советоваться с врачом. При запорах рис можно есть только в ограниченных количествах.

Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.

Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.

Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.

Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.

Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.

Оптимальный химический состав диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:

  • 200-250 грамм углеводов
  • 120-125 грамм белков
  • 55-60 грамм жиров

Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.

В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.

Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:


Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость - просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба - без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь (не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.
  • Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Разрешенные напитки:

  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.
  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски (чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки (кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки (пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.

Перевод исследования можно посмотреть

Любое гастроэнтерологическое заболевание сопровождается нарушениями деятельности пищеварительного тракта. В эти моменты очень важно подобрать щадящий режим питания, при котором восстановительные процессы будут проходить быстрее.

При язвенном колите этот вопрос приобретает максимальную актуальность. Известно, что заболевание может приводить к язве кишечника. Твердая пища с грубой механической и термической обработкой может провоцировать дополнительное повреждение, вследствие чего заболевание будет протекать с осложнениями и очень трудно поддаваться медикаментозной терапии.

Почему важно придерживаться диеты во время НЯК:

  • нормализация моторно-эвакуаторной функции ЖКТ;
  • обеспечение организма пластическими материалами для восстановления;
  • создание функционального покоя для толстого кишечника.

Диета при неспецифическом язвенном колите представляет собой особый режим питания, который позволяет уменьшить нагрузку на дистальные отделы кишечника, а также обеспечить защиту от дальнейшего его повреждения.

  • пища употребляется дробно 5 раз в день;
  • кушать желательно маленькими (размером с кулак)порциями;
  • продукты употребляются в теплом виде;
  • блюда рекомендуют готовить на пару или варятся;
  • запрещается есть после 20 часов вечера.

Предпочтение отдается нежирным низкокалорийным блюдам с достаточным содержанием белка (не менее 1-1.5 г/кг массы тела), углеводов, витаминов и минералов. Благоприятный эффект производят различные сорта отварного мяса (например, рыба на пару, супы из телятины и говядины). Овощи и фрукты должны употребляться в умеренном количестве, так как стимулируют перистальтику.

Запрещенные продукты при неспецифической язве кишечника:

  • жаренные, острые, соленные и жирные блюда;
  • ограничить употребление соков, шоколада и других сладостей;
  • минимальное количество фруктов и овощей;
  • молочные продукты;
  • уксус, горчица, перец;
  • копчености и консервы.

Какие продукты можно употреблять во время обострения НЯК

В остром периоде необходимо максимально снизить нагрузку на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В рацион включается большое количество белковосодержащих продуктов, при этом углеводы и жиры могут ограничивать до нижней границы нормы. Пища принимается дробно (5-6 раз), при этом следовать такой диете необходимо в течение 7-10 дней.

Категорически не допускается употребление сладостей, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике. В свою очередь, в меню рекомендуется включить такие блюда:

  • хлеб можно употреблять только в виде сухариков;
  • супы готовятся на нежирной основе (мясо курицы или телятина) с добавлением круп (перловой, гречки, риса);
  • рыба может быть приготовлена на пару или отварена (цельным куском или в виде котлет);
  • в количестве 10-20 грамм может добавляться сливочное масло;
  • куринные яйца - важный источник белка (их можно приготовить на пару или отваривать);
  • из напитков допускаются только разведенные соки, зеленый чай, кофе.

При этом в меню должно входить достаточное количество питьевой воды для коррекции водно-электролитного баланса (не менее 1.5 л в сутки). Энергетическая ценность такого рациона должна составлять около 1600 ккал, при этом в сутки необходимо употреблять не менее 120 г белка, около 50 г жиров и в пределах 140 г углеводов.

Какие блюда можно кушать во время ремиссии при язвенном колите

В фазе ремиссии активность неспецифической язве снижается, так как наступает частичная регенерация эпителия в месте эрозий. В этом случае необходимо скорректировать питание, чтобы обеспечить основные потребности организма. Эта диета содержит более разнообразные продукты и считается менее щадящей. На такое питание следует переходить через 3-7 недель после щадящей диеты.

Энергетическая ценность такого рациона может достигать 2800-3000 ккал, при этом количество белка остается прежним, но увеличивается содержание углеводов до 350 г и жиров до 100 г. Тем временем, соблюдая диету при неспецифическом язвенном колите, не стоит забывать об употреблении витаминов, микроэлементов и воды (около 1.5 л).

Питание может содержать такие продукты:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • супы готовятся на рыбном или мясном бульоне с перетертыми крупами;
  • рацион при язве должен включать нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • из молочных продуктов разрешается сметана, творог и сыр;
  • желательно добавлять омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты в блюда;
  • допускаются некоторые овощи (морковь, картофель, капуста), а также спелые ягоды;
  • из напитков разрешаются практически все соки (кроме виноградного), компоты, зеленый чай и кофе;
  • также в питание могут входить некоторые сладости (сухофрукты, мармелад, зефир).

Не допускаются бобовые, каши, жирные сорта мяса, хлебобулочные изделия и прочие продукты, которые повышают газообразующую функцию кишечника.

Примерное меню на 3-4 неделе терапии неспецифического язвенного колита в фазе ремиссии:

  • 1-й завтрак: каша перловая на молоке (170-200 г), отварные яйца (1-2 шт), зеленый чай;
  • 2-й завтрак: рыба на пару (судак, толстолоб и прочее);
  • обед: бульон с фрикадельками из телятины, перетертая гречневая каша с рыбной котлетой, сок яблочный;
  • полдник: печенье галетное и компот из сухофруктов;
  • ужин: мясо говядины отварное, чай с молоком;
  • перед сном: 1 стакан кефира.

Помимо основных рекомендаций гастроэнтерологов и диетологов, существуют отдельные продукты, которые активируют обменные процессы в стенке кишечника, а также нормализуют его функцию. Такое питание позволяет восстановить поврежденную стенку кишечника, если имеется эрозия или язва. Давайте рассмотрим наиболее популярные рекомендации:

  • употребляйте больше блюд из морской рыбы, так как в ней концентрируется большое количество омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и микроэлементов;
  • при всех хронических заболеваниях кишечника происходит нарушение белкового обмена, поэтому употребляйте больше нежирного мяса, чтобы обеспечить потребности организма;
  • включите в меню отвар из шиповника, ягод и фруктов, так как здесь имеется большое количество витаминов;
  • употребляйте слизистые каши (овсяная и пшеничная), разведенные с молоком или сметанной – они обладают обволакивающим эффектом и защищают стенку кишечника;
  • некоторые продукты обладают дубильными свойствами, что способствует замедлению перистальтики (чаи крепкой заварки, какао и отвар черники).

Диета при неспецифическом язвенном колите – это важнейшая составляющая терапии заболевания. При обострении применяется лечебный стол №4, через некоторое время переходят к столу №4б (в фазе нерезкого обострения), а в период ремиссии – к диете №4в. Целью такого питания является максимальная защита кишечника и обеспечение условий для устранения воспалительного процесса и нормализации пищеварительной функции.

Особенности питания при заболевании

Неспецифический язвенный колит (сокращенно он называется НЯК) представляет собой воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, сопровождающееся частыми кровотечениями. Для этой болезни характерно нарушение обменных процессов, поскольку ухудшается всасывание, увеличиваются потери белка, часто наблюдается анемия (малокровие). Питание людей, страдающих этим заболеванием прямой и толстой кишки, зависит от стадии развития. В период обострения, когда человек находится в стационаре, в первые два дня врач может назначить лечебное голодание. В дальнейшем в течение недели нужно соблюдать диету №4, а затем переходить к менее строгим столам №4б и 4в, но каждый раз только после консультации с врачом.

При обострении НЯК калорийность рациона снижается. Это делается за счет углеводов и жиров, но белки организм должен получать в нормальном количестве. Диета №4 из-за сильно сниженной энергетической ценности может назначаться только в том случае, если пациент соблюдает постельный режим. Ее применяют недолго. По мере ликвидации острых симптомов болезни пациента постепенно переводят на менее строгую диету №4б, которая называется колитно-протертой. Она может соблюдаться в течение длительного времени, пока человека не переведут на рацион №4в.

Наличие прямой связи между НЯК и истощением организма в некоторых случаях заставляет пересмотреть энергетическую ценность рациона в сторону ее повышения. Это заболевание может сопровождаться нарушениями водно-солевого обмена, аллергическими реакциями, запорами или поносом. В таких случаях диета корректируется. При наличии диареи в большей степени ограничиваются жиры и принимаются меры против обезвоживания организма. Для борьбы с запорами включают в рацион однодневный кефир. Для лечения аллергии ограничивают углеводы. При кишечных кровотечениях вводят продукты, богатые кальцием.

У ребенка после тяжелых инфекционных заболеваний тоже может развиться колит. Но к диете подход будет другим, поскольку важно, чтобы по содержанию белков, жиров и углеводов питание соответствовало возрастным нормам.

Лечебные диеты

Питание при самой строгой диете №4 исключает любые механические или химические раздражители, которые способствуют процессам брожения в кишечнике. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2050 ккал. Кулинарная обработка предполагает готовку на пару или отварные продукты. Все блюда подают жидкими, протертыми или в виде пюре. Они должны быть теплыми, но не горячими.

Исключаются из рациона:

  1. 1. Свежий хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Вместо него можно есть выпечку предыдущего дня и сухарики, но в ограниченных количествах.
  2. 2. Жирные сорта мяса, копчености, соленая рыба, консервы и т. д.
  3. 3. Яйца, сваренные вкрутую.
  4. 4. Цельное молоко, любые сорта сыра, сливки, сметана (независимо от ее жирности) и даже кефир.
  5. 5. Макаронные запеканки, перловая, пшенная, ячневая каши.
  6. 6. Овощи.
  7. 7. Свежие фрукты.
  8. 8. Мед, варенье, любые сладости.
  9. 9. Крепкие бульоны, молочные и овощные супы.
  10. 10. Пряности.
  11. 11. Кофе с молоком, квас, виноградный сок.

При этой диете из жиров можно употреблять сливочное масло, которое в небольших количествах добавляется в блюда. Разрешаются:

  1. 1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо пересмотреть даже привычные рецепты. Фарш для паровых котлет необходимо пропустить через мясорубку не один, а 2-3 раза, а и вместо хлеба в него добавляют рис.
  2. 2. Протертый творог.
  3. 3. Паровой омлет, яйца всмятку (но не более одного в день).
  4. 4. Каша из рисовой, геркулесовой или манной крупы, сваренные на воде. Можно есть и гречку, но только протертую, вермишель. Из круп допускается готовить на пару пудинги.
  5. 5. Суп на некрепком курином бульоне, с вермишелью или рисом.
  6. 6. Яблочное пюре.
  7. 7. Кисель из некислых фруктов.
  8. 8. Из напитков – отвары сухофруктов (только айвы, шиповника, черники), кофе или чай без добавок.

При диете №4б рацион становится более калорийным – 2900-3600 ккал в сутки. Пищу можно не только варить, но и запекать, но только без грубой корки. Рекомендуется мясо нежирных сортов. Помимо котлет, фрикаделей и суфле, можно есть его в запеченном виде. Из молочных продуктов, в отличие от предыдущего рациона питания, разрешаются сливки, молочнокислые продукты, в том числе кефир и неострые сыры, некислая сметана. Кашу по-прежнему варят на воде, но уже можно добавить немного молока. При этой диете разрешается есть почти все овощи, кроме редиса, капусты, огурцов, грибов, лука и шпината, но только в отварном виде. Из сладостей разрешены мармелад, зефир и пастила.

Такая же энергетическая ценность сохраняется и для диеты №4в. Пищу можно не только варить и запекать, но и тушить, подавать ее разрешается неизмельченной. Жареные блюда ограничивают, хотя полностью и не исключают. Рацион будет шире, чем при диете №4б. Кроме вчерашнего хлеба можно есть несдобные булочки или даже пирожки с яблоками и повидлом, количество яиц увеличивается до 2 в день. Можно есть творожные и макаронные запеканки, разрешается картофель в небольшом количестве, овощи и фрукты (в запеченном или тушеном виде).

Примерное меню на неделю

Меню на неделю при обострении не будет разнообразным. Но на стадии ремиссии его можно сделать вполне приемлемым. В течение недели рацион рекомендуется расписать следующим образом:

  1. 1. Понедельник. На завтрак – рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла, паровая куриная котлета и сладкий чай. На второй завтрак – черничный кисель и немного сухариков. На обед – картофельный суп с фрикадельками, макаронная запеканка и компот из сухофруктов. На полдник – печеное яблоко. На ужин – картофельное пюре с паровой рыбной котлетой и чашкой чая. На ночь можно выпить кефира. В течение дня разрешается съесть до 200 г вчерашнего хлеба.
  2. 2. Вторник. На завтрак – манная каша, приготовленная на воде, но с добавлением молока, кофе. На второй завтрак – чашка чая и несдобное печенье. На обед – суп с овсяной крупой и паровая котлета из кролика. На полдник – кофе и несколько тостов из подсушенного хлеба. На ужин – отварная вермишель, кусок неострого сыра. На ночь можно съесть печеное яблоко.
  3. 3. Среда. На завтрак - протертый свежий творог, можно заправить его сметаной и добавить сахара. На второй завтрак – печеное яблоко и чай с молоком. На обед – картофельная запеканка с мясным фаршем. На полдник – банан. На ужин – паровой омлет и запеченная индейка. На ночь можно выпить стакан кефира.
  4. 4. Четверг. На завтрак – овсяная каша, сваренная на воде (можно добавить немного молока), чашка кофе. На второй завтрак – тосты из подсушенного хлеба, молочный кисель. На обед – суп с цветной капустой. На полдник – печеное яблоко, сухарики. На ужин – отварная рыба с картофельным пюре, некрепкий чай с сухариками.
  5. 5. Пятница. На завтрак – протертая гречневая каша со сливочным маслом, чашка чая. На второй завтрак – банан, компот из сухофруктов. На обед – суп с вермишелью, паровая котлета из индейки. На полдник – тосты и кофе. На ужин – суфле из индейки или курицы, приготовленное в духовке.
  6. 6. Суббота. На завтрак – творожная запеканка, чашка кофе. На второй завтрак – печеное яблоко. Можно добавить мармелад или зефир. На обед – овощной суп на некрепком мясном бульоне. На полдник – тосты и чай. На ужин – мясной рулет, запеченный в духовке. На гарнир можно подать рис.
  7. 7. Воскресенье. На завтрак – паровой омлет, тосты, чашка кофе. На второй завтрак – сухое печенье и компот из сухофруктов. На обед – картофельный суп, паровая куриная котлета. На ужин – макаронная запеканка.

По поводу каждого продукта нужно советоваться с врачом. При запорах рис можно есть только в ограниченных количествах.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...