★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание. Двадцать пять простых способов повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет Может ли восстановиться восприимчивость к инсулину


Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас . Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “ ” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите


Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство . Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Строительство мышц, потеря жира, улучшения общего состояния здоровья - все это зависит от одного важного гормона. Инсулин это важнейший пептидный гормон вашего тела выпущенный поджелудочной железой, который может диктовать курс вашего телосложения и общее самочувствие.

Так что же такое чувствительность к инсулину?
Чувствительность к инсулину означает, как ваше тело реагирует на гормон инсулин, и непосредственно связано с тем, насколько продуктивно он обрабатывает углеводы, которые вы потребляете. Высокая чувствительность (быстрый ответ) имеет лучшее регулирование сахара в крови, что позволяет организму накапливать глюкозу в мышечной ткани, а не подкожном жире.
С другой стороны, плохая чувствительность к инсулину может привести к перепроизводству инсулина, в результате чего организм будет играть в догонялки, стараясь контролировать повышение уровня сахара в крови и хранения глюкозы в виде жира в организме.
Хронически бедная чувствительности к инсулину может привести к ряду таких заболеваний, как диабет типа 2 и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому очень важно держать свое тело инсулино отзывчивым сильным и процветающим!
После освобождения в поджелудочной железе в связи с ростом уровня сахара в крови, инсулин обычно связывается с рецепторами клеткой тела. Где они активируют клетки, открыв порталы на поверхности клетки так, что глюкоза может войти в нее. Попав в клетку, глюкоза может быть преобразована в телесную энергию. Эта функция инсулина работает достаточно плавно, если клетки остаются "чувствительные" к инсулину, то есть они легко реагируют на попытку инсулина при открытии порталов клетки. Если клетки становятся "устойчивыми" к инсулину, они в конечном итоге лишают клетку энергии, в то время как более высокие уровни глюкозы накапливаются в крови. Если уровень глюкозы в крови остается постоянно высоким из-за резистентности (противодействие) к инсулину, может образоваться сахарный диабет 2 типа. Конечно, существуют различные уровни резистентности к инсулину. Диагноз сахарного диабета 2 типа является крайней стадией этого негативного состояния. Теперь становится очевидным, почему необходимо улучшать чувствительность к инсулину.
Когда мы учимся, как улучшить чувствительность к инсулину, это значит что нужно меньше инсулина нашему организму для превращения глюкозы в энергию. Это приводит к снижению общего уровня инсулина ежедневно. Это хорошая вещь. Так как инсулин в основном гормон хранения энергии, требующий минимального количества и признак того, что наше тело использует углеводы и жиры наиболее эффективно, преобразуя их в нужную энергию. Это может привести к более высокой телесной энергии и уменьшение склонности к накапливанию жира. Оно также может уменьшить шансы наших клеток становится устойчивыми к инсулину, и развитию каскадных негативных последствия этих условий.
Итак, вы хотите улучшить вашу собственную степень чувствительности к инсулину. Это необходимо если Вы хотите нарастить мышечную массу с минимальным количеством жира.
Если вы будете придерживаться правильного питания, вы будете чувствовать себя намного лучше, с меньшим количеством взлетов и падения энергии, и у Вас будет возможность поддерживать надлежащий уровень мышечного гликогена. Следующие советы помогут Вам значительно улучшить чувствительность к инсулину.

Убрать из рациона простые углеводы
Убирая из рациона простые углеводы , это имеет решающее значение. Одной из основных причин, почему люди развивают диабет в течение длительного времени является их чрезмерное потребление рафинированных углеводов, использование сахара в своем рационе, что приводит к тому что поджелудочная железа постоянно вырабатывает все больше и больше инсулина.
Чем выше количество рафинированных углеводов вы потребляете, тем больше шансов, что ваши клетки станут устойчивыми к инсулину, что приведет к низкой чувствительности к инсулину.
Изысканные углеводы включают в себя много подсластителей, белой муки, различные закуски и соду.

Использовать некоторые здоровые жиры
Еще один способ увеличить вашу чувствительность к инсулину, оптимизируя скорость, с которой ваше тело обрабатывает углеводы и направляет их в мышечные ткани, это употребление в пищу много здоровых жиров.
Питание, которое загружается транс-жирами, как правило, способствует ухудшению чувствительности к инсулину, в то время как обратное верно для тех, кто потребляет много мононенасыщенных и омега жиров . Лучшие источники полезных жиров это оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи, ореховое масло и жирная рыба или рыбий жир.
Если вы можете потреблять небольшое количество этих жиров каждый день, не злоупотребляя, вы будете на шаг ближе к содействию железа, это связь между вашим телом и его инсулином.

Использование побольше клетчатки
Ешьте больше клетчатки это хорошо для пищеварения. Богатые клетчаткой блюда также замедляют освобождение углеводов в кровь, что позволяет более эффективно использовать инсулин.
Многие богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты и овощи также обеспечивают организм многочисленные витаминами и минералами для дальнейшего улучшения вашего здоровья и предотвращения заболеваний.
Помните, что волокна также очень полезны для сжигания жира, поскольку его способности выделение ненужных компонентов из тела, а не позволяя им храниться в виде жира!

Физические упражнения

Тренировка очень важна для организма, физические нагрузки увеличат скорость доставки глюкозы в мышечные клетки, это истощит запасы гликогена. За счет истощения вашего уровня гликогена в мышцах, вы создадите большую "выгребную яму", в которой глюкоза может двигаться. Когда вы находитесь гликоген обедненном состоянии, ваше тело будет мгновенно сосать, сахар что бы положить его в мышцы, оставаясь далеко от ваших клеток жира.
Не выполняйте тренировки на истощение каждый раз, когда вы находитесь в тренажерном зале, так как это может серьезно мешать вашему тренировочному процессу. Но это полезно так как необходимо делать стресс для мышц, что бы постоянно прогрессировать.

Использование белка
Получения белка является еще одним важным способом повышения чувствительности к инсулину. Это также крайне важно для получения сухой мышечной массы. Основная причина заключается в том что они могут отправить больше тех лишних калорий в мышечные клетки, где они обеспечивают энергию для наращивания мышечной массы и роста, а не храниться в виде жира.
Люди которые придерживаются здорового питания и не употребляют много рафинированных углеводов, сахаров, получают оптимальную чувствительность к инсулину. Это означает, что ваше тело будет работать быстрее, и ваш инсулин и тела будет наиболее сильным.

Активность в течении дня
Последним шагом для повышения вашей чувствительности к инсулину это стараться участвовать в своего рода физической активности периодически в течение дня.
Необходим баланс между физической активностью потребляемыми углеводами. Вы должны есть меньше пищи в течение дня, а также стараться выполнять легкую физическую активность, такие как ходьба или езда на велосипеде в кафе на работе.

Купить Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Более 80 миллионов американцев (23% населения) имеют инсулинорезистентность, что может привести их к развитию сахарного диабета. И вы также можете быть на пути к диабету в течение 10 лет или больше, и даже не знаете, что это происходит. Гормон инсулин заставляет ваши клетки раскрыться и получить порцию глюкозы из крови. Но если есть сопротивление инсулину, то клетки теряют чувствительность, и начинают игнорировать сигналы, чтобы открыться и принять глюкозу. В результате ваше тело продолжает производить инсулина все больше, чтобы попытаться передать сообщение клеткам. Но клетки не слышат организм, и ваш уровень инсулина поднимается все выше и выше.

Те, у кого есть хронически высокий уровень инсулина , получают быстрое увеличение веса, преждевременное старение, высокое кровяное давление, болезни сердца и очень высокие риски развития рака . В конечном итоге такое состояние организма приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Однако есть травы, специи и пищевые продукты, которые могут стать вашей первой линией обороны от резистентности к инсулину. Вот восемь продуктов, которые могут помочь восстановить и поддерживать чувствительность ваших клеток к инсулину.


1. КУРКУМА: 100% ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ДИАБЕТА

Проведенное в 2009 году исследование показало, что куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, был от 500 до 100000 раз эффективнее, чем Метформин – лекарство для активации усвоения глюкозы. В другом исследовании 240 взрослых пациентов с преддиабетом получали ежедневно или 250 мг куркумина, или плацебо. После девяти месяцев ни один из тех, кто принимал куркумин, не получил развитие диабета, а в группе плацебо диабетом заболело 16,4% участников эксперимента. Иными словами, куркумин имел 100% эффективность в предотвращении диабета 2 типа.


2. ИМБИРЬ ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ НАТОЩАК НА 10.5%

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 88 больных сахарным диабетом были разделены на две группы. Каждый день одна группа получила плацебо, а другая получала 3-граммовые капсулы порошка имбиря. После восьми недель испытания, у группы, принимающей имбирь, уровень сахара в крови натощак снизился на 10,5%. Однако в другой группе произошло увеличение уровня сахара в крови натощак на 21%. Кроме того, чувствительность к инсулину значительно возросла в группе, принимающей имбирь. В другом исследовании ученые доказали, что прием 1600 мг имбиря в день улучшает показатели восьми маркеров диабета, в том числе чувствительность к инсулину. Многие другие исследования доказывают ценность имбиря для лечения диабета.


3.КОРИЦА: МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ В ДЕНЬ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Корица это одна из старейших пряностей и одна из самых популярных специй. Она использовалась на протяжении тысячелетий для вкусовых и целебных качеств блюд. Корица была показана для нормализации уровней сахара в крови больных сахарным диабетом 2 типа для повышения их способности реагировать на инсулин. Мета-анализ восьми клинических исследований показывают, что корица или экстракты корицы снижают уровень глюкозы крови натощак. Корица также замедляет скорость, с которой желудок становится пустым после еды. В одном исследовании испытуемые съедали примерно 200 гр рисового пудинга без и с чайной ложкой корицы. Те, кто добавлял корицу, смогли замедлить темпы опорожнения желудка от 37% до 34,5% и значительно замедлили подъем уровня сахара в крови. Даже доза меньше половины чайной ложки в день снижает уровень сахара в крови больных сахарным диабетом 2 типа.


4. ЭКСТРАКТ ОЛИВКОВЫХ ЛИСТЬЕВ: РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИМЫЕ С МЕТФОРМИНОМ

Исследователи университета Окленда доказали, что экстракт оливковых листьев снижается резистентность к инсулину. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, 46 мужчин с избыточным весом были разделены на две группы. Одна группа получала капсулы, содержащие экстракт оливковых листьев, а другая группа получила плацебо. После 12 недель те, кто получал экстракт оливковых листьев показали понижение резистентности к инсулину в среднем на 15%. Экстракт также увеличивает производительность работы клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, на 28%. Исследователи отметили, что дополнение с экстрактом листьев оливы дает результат "сопоставимый с использованием лекарств, в частности, Метформина."


5. ЯГОДЫ ПОНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ

Исследования показывают, что организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды, если во время приема пищи принимать ягоды. В финском исследовании здоровые женщины ели белый и ржаной хлеб вместе или без различных протертых ягод. Крахмал из хлеба давал пики уровня глюкозы сразу после еды. Но исследователи обнаружили, что добавление ягод значительно сократило выработку инсулина после еды. Клубника, черника, брусника, и черноплодная рябина были самыми эффективными. Так же эффективной была смесь, состоящая из клубники, черники, клюквы и ежевики.


6. ВСЕГО 2 ГРАММА ЧЕРНОГО ТМИНА СНИЖАЮТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

В исследовании 94 больным сахарным диабетом назначали либо 1, 2 или 3 г в день капсул с черным тмином. Ученые обнаружили, что при дозе 2 г в сутки значительно снижается уровень глюкозы крови натощак и резко уменьшается инсулинорезистентности. Но при более высокой дозе - 3 г в день результат не показывал дополнительные преимущества.


7. СПИРУЛИНА ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ НА 225%

В рандомизированном исследовании инсулин-резистентных пациентов, ученые сравнивали спирулину и сою в их возможности контролировать уровень инсулина. Они назначали 17 пациентам 19 грамм спирулины в день. Другие 16 пациентов получали 19 граммов сои. После восьми недель группа со спирулиной показала увеличение чувствительности к инсулину на 224.7%, а группа с соей увеличила свою чувствительность к инсулину на 60%.
Кроме того все участники из группы со спирулиной смогли повысить свою чувствительность к инсулину, а в группе с соей только 69% показали изменения.


8. БЕРБЕРИН ТАКЖЕ ХОРОШ, КАК И ТРИ РАЗНЫХ ЛЕКАРСТВА ОТ ДИАБЕТА

Берберин это горькое вещество, содержащееся в корнях некоторых растений, в том числе в гидрастисе, барбарисе и Орегонском винограде. Китайские исследователи сравнили берберин и Метформин (лекарство от диабета) в пилотном исследовании с участием 36 больных. Они обнаружили, что берберин снижал уровень сахара в крови так же хорошо, как и метформин, и делал это всего за три месяца. Пациенты также значительно снизили величину пиков глюкозы в крови натощак и после еды. В этом же исследовании, ученые давали берберин 48 больным сахарным диабетом в течение трех месяцев. После всего лишь одной недели берберин снизил резистентность к инсулину на 45%.
Другие ученые провели мета-анализ 14 более ранних исследований с участием 1,068 человек. Они обнаружили, что берберин эффективен точно так же, как лекарства Метформин, Глипизида Росиглитазон. Это самые эффективные лекарства от диабета на современном рынке. И самое главное - берберин не имеет серьезных побочных эффектов.


Источники информации :

* Teayoun Ким, Джессика Дэвис, Альберт J Чжан Сяомин Он, Суреш T Mathews. Куркумин активирует AMPK и подавляет gluconeogenic экспрессии генов в клетках гепатомы Biochem Biophys Res Commun. 2009 Oct 16;388(2):377-82. Epub 2009 Г. 8 Авг.


* Хасан Mozaffari-Khosravi, Behrouz Talaei, Beman-Али Джалали, Azadeh Najarzadeh, Мохаммад Реза Mozayan. Влияние имбиря порошок добавок на сопротивление инсулина и гликемических индексов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование Дополнить Ther Med. 2014 февраль;22(1):9-16. Epub 2014 8 Янв.


* Tahereh Arablou, Naheed Aryaeian, Маджид Valizadeh, Faranak Шарифи, Aghafatemeh Хоссейни, Махмуд Djalali. Влияние имбиря потребления на гликемического статуса, липидного профиля и некоторых маркеров воспаления у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Int J Food Sci Nutr. 2014 4 фев. Epub 2014 4 Фев.


* Пол Дэвис, Уоллес Йокояма. Корица снижает потребление глюкозы в крови натощак: Мета-анализ. J Med Пищи. 2011 Sep ;14(9):884-9. Epub 2011 Апр 11.


* Джоанна Hlebowicz et al, "Эффект корицы на постпрандиальной глюкозы крови, опорожнение желудка, и чувство сытости у здоровых испытуемых. " Am J Clin Nutr Июнь 2007

* Риитта Törrönen, Marjukka Kolehmainen, Essi Sarkkinen, Кайса Экономического Развития, Транспорта, Ханну Mykkänen, Лео Нисканен. Ягоды снижения постпрандиальной реакции на инсулин пшеничной и ржаной хлеб у здоровых женщин. J Nutr. 2013 Apr ;143(4):430-6. Epub 2013 Г. 30 Янв.


* Абдулла O Bamosa, Худа Kaatabi, Фатма М Lebdaa, Абдул-Muhssen Аль Elq, Али Аль-Sultanb.Эффект Nigella sativa семена на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Индийский J Растений Pharmacol. 2010 Окт.-Дек.;


* Azabji-Kenfack Марсель, Лони г Экали, Sobngwi Евгений, Onana E Арнольд, Эди D Сандрин, Денис von der Weid, Эммануэль Gbaguidi, Жанна Ngogang, Жан C Мбанья. Эффект Spirulina platensis против сои на инсулинорезистентность у больных ВИЧ-инфекцией: Рандомизированное Пилотное исследование . Питательные вещества. 2011 Jul ;3(7):712-24. Epub 2011 Jul 18.

* Dong H, Wang N, Чжао L, Lu F. Берберин в лечении сахарного диабета 2 типа: системный обзор и Мета-анализ . Evid На Основе Дополнения Alternat Med. 2012;

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте , чтобы продемонстрировать свою поддержку!

Бодибилдинг является одним из самых сложных видов спорта в процессе тренировок. Он не подойдет для обычного стажера. Это постоянная и изнурительная борьба, заполненная самоотверженностью и решительностью.

Упражнения, питание, добавки, отдых и восстановление должны быть спланированными семь дней в неделю, 365 дней в году. Единственная цель состоит в том, чтобы максимально увеличить мышечную массу с одновременной очисткой организма от жира до определенных цифр. Бодибилдеры выбирают для себя чрезвычайно трудный образ жизни, который оказывается настоящим испытанием.

Одна из самых сложных частей бодибилдинга заключается в нахождении баланса между изменением и одновременным построением нового тела. Как же обнаружить такой идеальный баланс? К счастью, есть несколько простых приемов, которые часто упускается из виду. Они, безусловно, являются самыми важными требованиями для выполнения любым серьезным атлетом. На удивление, эти простые шаги радикально улучшают чувствительность к компоненту инсулина!

Разработка сухой мускулатуры без взятия во внимание чувствительности к инсулину и многих ей сопутствующих способов может сравниться с попыткой бежать марафон без какой-либо подготовки. Вам это просто не удастся. Чувствительность к инсулину является одним из важнейших моментов процесса бодибилдинга, чтобы пойти весь этап до конца и получить в итоге красивый внешний вид.

Инсулиновая восприимчивость

Регулирование уровней сахара в крови является одним из важнейших процессов в организме, как для общего состояния здоровья и благополучия, так и для наращивания мышц. Уровень сахара в крови регулируется поджелудочной железой, которая секретирует инсулин каждый раз, когда определенное количество сахара обнаруживается в крови. После освобождения, инсулин стимулирует усвоение сахара в мышечных и жировых клетках. Инсулин нужно воспринимать, как ключ, который открывает дверь для глюкозы.

Хорошая чувствительность к инсулину стимулирует пополнения мышечного гликогена (гликоген хранит энергию). Сопротивление к инсулину наоборот способствует накоплению жира, а также целому ряду дополнительных негативных эффектов, которые усложняют процесс построения мышц. Это может быть хроническое воспаление, вялость, слабое восстановление, увеличение болезненности мышц, повышение уровня триглицеридов (предвестники болезни сердца), апноэ во время сна, нервные проблемы, и, если не остановить осложнения, сахарный диабет и многочисленные проблемы, присущие этому заболеванию.

Чувствительность к инсулину определяется количеством инсулина, необходимого для хранения глюкозы (сахара в крови) в клетках организма. Людям, чувствительным к этому компоненту, нужно только небольшое количество инсулина для хранения избыточной глюкозы в крови. Людям со значительной устойчивостью необходимо гораздо больше инсулина, чтобы хранить такое же количество глюкозы.

Если у Вас низкая чувствительность к инсулину, то у Вас будет присутствовать избыток глюкозы в крови. Это означает, что большему количеству инсулина необходимо работать для попытки получить избыток глюкозы. Но, даже если инсулин отлично справляется с хранением питательных веществ и работает, как переносчик аминокислот в мышечные ткани, когда он увеличивается за пределы того, что необходимо для хорошего здоровья, это приводит к накоплению жира и других последствий, упомянутых ранее. Хорошая чувствительность к инсулину означает хорошее здоровье.

Святой грааль бодибилдинга!

Повышение чувствительности к компоненту инсулина имеет важное значение, как в процессе изменения, так и построения мышечной массы. Повышение чувствительности традиционно достигается за счет оптимальных сроков получения питательных веществ и супер интенсивных тренировок. Оптимальное питание увеличивает поглощение глюкозы и аминокислот в мышцы, чтобы ускорить заживление и повысить уровень необходимой энергии.

Давайте посмотрим правде в глаза, максимизация чувствительности к инсулину действительно является основой для создания среды секционирования. Что это значит? В основном, это задевает процесс кондиционирования Вашего тела для транспортировки питательных веществ в мышцы и освобождение их от хранения жира. По сути, это Святой Грааль бодибилдинга!

Идеальная схема: 6-7 небольших приемов пищи в день, снабжающие организм конкретным соотношением макроэлементов, основанные на соответственном уровне Вашей физической активности, генетической предрасположенности и других индивидуальных факторах.

Другие общие рекомендации для повышения чувствительности к инсулину включают добавление большего объема физической подготовки с сопротивлением высокой интенсивности. Это легко достигается большинством современных культуристов - мышцы требуют глюкозу как в состоянии покоя, так и, особенно, в процессе активной работы. Потренированные мышечные клетки более чувствительны к инсулину, чем те, которые таковыми не являются.

Правильный выбор времени приёма питательных веществ и интенсивных тренировок будет значительно улучшать чувствительность к инсулину. Это создает идеальные условия для биогенного секционирования в лучшем виде!

Теперь возникает вопрос, если Вы знаете, как правильно есть и как тренироваться, тогда Ваша чувствительность к компоненту инсулина должна быть на максимальном уровне, не так ли? Это не так! Есть еще несколько вещей, которые Вы можете сделать для увеличения своей чувствительность даже дальше. Вот четыре дополнительных, хотя и недооценённых, способов сделать именно это.

1. Повышение кардио

Возраст и генетика часто становятся основными причинами резистентности (низкой чувствительности) к инсулину. Но каждый, независимо от своих индивидуальных обстоятельств, может улучшить эту особенность организма. Из многочисленных модифицируемых факторов, которые способны помочь поднять чувствительность к инсулину, можно выделить на первом месте кардио активность. К сожалению, многие бодибилдеры стараются избежать кардио, чтобы не потерять драгоценные мышцы. Это не очень хороший выход!

Когда это выполняется в сочетании с упражнениями с сопротивлением (особенно, не в дни силовых тренировок, чтобы обеспечить некоторую форму физических упражнений таким образом, чтобы не истощать полностью энергию), кардио может дополнительно увеличить поглощение глюкозы клетками. Энергичные подходы более чем на 30 минут, являются более эффективными, чем тренировки низкой интенсивности.

Ключ к сохранению мышечной массы с налаживанием повышенной чувствительности к инсулину с помощью кардио тренировки, включает в себя кардио 4-5 раз в неделю по 30-60 минут (кардио может состоять из 1-2 ВИИТ подходов). Это обеспечит также тщательный мониторинг уровней выносливости и построение мышечной массы. Поменяйте свой личный график кардио для уверенности, что Вы работаете на всех фронтах.

2. Антиоксиданты

Все мы знаем, насколько важны антиоксиданты для повышения иммунитета и косвенного увеличения роста мышц. Но, как и во всех других моментах бодибилдинга, чтобы получить максимальную выгоду от антиоксидантного употребления, надлежащий выбор времени здесь является существенным.

Многие культуристы имеют привычку выпивать целый арсенал таблеток после тренировки. Но некоторые исследования показали, что витамины (антиоксиданты С и Е), принятые после тренировки, потенциально могут устранить инсулин чувствительные эффекты от упражнений. Чтобы обезопасить себя, принимайте витамины утром или за/через час или больше, перед/после работы в зале. Наиболее эффективное соотношение антиоксидантов можно найти в нескольких комплексах мультивитаминов от многих производителей добавок.

3. Увеличение углеводов

Углеводы имеют важное значение для активизации тренировок, позволяя белкам действовать на наращивание мышц, а также предоставление ценных питательных микроэлементов для активного восстановления мышц и общего поддержания здоровья.

Большинство культуристов знают, чтобы избежать так называемых плохих углеводов (высокие простые типы сахара), необходимо выбирать при этом чистое и сложное разнообразие. Тем не менее, даже самые лучший выбор углеводов (овес, коричневый рис, батат) может привести к избытку сахара в крови, что, в течение долгого времени, может привести к снижению чувствительности к инсулину, особенно, в межсезонье, когда употребление калорий увеличивается.

Один из способов помочь решить эту дилемму состоит в добавлении в рацион блюд с продуктами повышенной чувствительности к инсулину и с более высоким содержанием углеводов. Среди лучших вариантов подобных продуктов является уксус. Уксус помогает транспортировать углеводы в мышцы и выводить оттуда жировые отложения. Корица, куркума, зеленый чай, маринованные продукты (например, ким-чи и квашеная капуста), орехи (в частности, грецкие орехи и миндаль) также помогают улучшить чувствительность к компоненту инсулина, когда употребляется пища с высоким содержанием углеводов.

Для оптимизации чувствительности к инсулину добавьте ферментированные продукты в свой рацион.

4. Добавки для ещё большего успеха

Большинство преимуществ добавок состоят в повышении физической работоспособности и многочисленного мышечного развития. В целях улучшения чувствительности к инсулину эти четыре продукта должны пополнить список каждого бодибилдера: Омега-3 жирные кислоты, магний, R+ альфа-липоевая кислота (АЛК), белок/углевод для пост-тренировки. Большинство продуктов AЛК представляют собой смесь 50:50 из R и S изомеров. Лучше выбирать специальную добавку R+; она является биологически активной формулой.

  • Ø Омега 3: за счет снижения употребления транс-жиров и увеличения употребления омега-6 растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое, а также увеличения омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир), жировой баланс будет способствовать повышению чувствительности к инсулину. Повышенное употребление здоровых жиров, в качестве части оптимального диетического жирового баланса, усилит внешний липидный слой, который не только защищает клетки, но и делает их более чувствительными к инсулину.
  • Ø Магний: считается естественным усилителем чувствительности к инсулину. Было научно доказано, что магний улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
  • Ø R+ Альфа-липоевая кислота: один из наиболее важных антиоксидантов для улучшения чувствительности к инсулину, R+ AЛК в настоящее время используются в качестве добавок опытными культуристами для значительного улучшения хранения питательных веществ и оптимизации активности инсулина. Рекомендуемые дозировки в диапазоне от 300мг до 60 мг в день, в идеале разделены на 2-4 доз по 150 мг.
  • Ø Протеиновые/углеводные добавки для приема после тренировки: в то время, как употребление антиоксидантов после завершения упражнений следует избегать, пополнение белков и углеводов в это время остается важной частью процесса восстановления. Употребляя быстро усваиваемые белки и углеводы сразу после тренировки, будет способствовать хранению гликогена и синтезу белка, что является значительным увеличением чувствительности к компоненту инсулина на высочайшем уровне в мышечных клетках, которые наиболее восприимчивы к хранению питательных веществ в это время.

Мышцы строят фундамент

Перед тем, как повышать интенсивность тренировки, увеличивать продолжительность и качество сна, увеличивать употребление белка, умный культурист всегда будет принимать во внимание, делают ли эти процессы все возможное для повышения чувствительности к инсулину.

Благодаря сочетанию передовых добавок, распределению времени на употребление питательных веществ, включение в рацион конкретных продуктов для повышения чувствительности к инсулину, а также, учитывая стратегию своих упражнений, количеством инсулина можно управлять таким образом, что он будет значительно двигать прогресс бодибилдинга.

Делая свои мышечные клетки более восприимчивыми к хранению питательных веществ, Вы мгновенно сможете улучшить потерю жира и наращивание мышц.

Сначала что-то очень простое. Умозрительный мультик про гормоны.

Немногие знают, что гормональная система человека – это информационная система, это взаимодействие сигнальщиков, которые передают команды друг другу и клеткам.
На самом деле разница между гормонами, нейромедиаторами и гормоноподобными веществами очень условная и размытая. Например, витамин D3 в нашем организме является стероидным гормоном, но не будем углубляться, в этой теме нам важно понимать одно - что действие гормонов лучше сравнивать с работой компьютера, где всё решают «частички информации», а не не с химическими реакциями – где одно вещество попадает в другое, и в результате получается нечто третье.

Наше здоровье напрямую зависит от того, как у нас поставлена информация внутри организма, насколько там армейский порядок, все ли слышат приказы и понимают сигналы.

Гормоны призваны информировать клетки о том, что им сейчас делать, для этого у клеток есть разъёмы для каждого такого посланника. Разъёмы называются рецепторами , в идеале рецепторы исправны, и если гормон инсулин стыкуется с рецептором (как мы втыкаем флешку в USB) и посылает сигнал: «Еда!» , то клетка сразу включает механизмы для закачивания веществ внутрь себя.

Если же разъёмы по каким-то причинам кривые или ржавые (резистентные), то клетка голодная, но «поесть» и наполнить себя энергией она не может. Тем временем инсулина становится всё больше и больше - таким образом гормональная система пытается докричаться до клетки: «Да ешь же ты наконец!»

Не имеет значения как много гормона плавает в крови, имеет значение только восприимчивость соответствующих рецепторов (разъёмов) к его сигналу.

Непринятое клетками добро складируется в виде жировой ткани, которая сама становится эндокринным (гормональным) органом, способным посылать сигнальщиков (исследование , англ.). Если очень упрощённо, то информация, которую они несут, вносит разлад в метаболизм и вызывает заболевания, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью, которые так и называются метаболическими .
Метаболизм - это процессы, которые организм использует для получения или использования энергии из пищи, которую мы едим. Заболевания с его нарушением – это неправильное использование этого топлива и отдачи от него.

Метаболических заболеваний много, и не все они связаны с нечувствительными к инсулину рецепторами.
Но наверное все знают, что от резистентности к инсулину развивается диабет 2 типа, жировой гепатоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Небольшое отступление от темы.
Если инсулинорезистентность и диабет – это про то, что клетка не получает «топливо» как нужно, то
гипотиреоз – это про то, что клетка не отдаёт энергию от «топлива» как должно, одна из причин этого - резистентность другого разъёма клетки - рецептора к гормону щитовидной железы. Гормон Т3 щитовидки несёт клетке сигнал: «Отдавай накопленную энергию!», но разьём плохо работает, а клетка думает: «Что-то никому не нужна моя энергия, значит я медвежья, и сейчас мы будем спать в берлоге, а не ходить на работу»

И в том и в другом случае организм будет испытывать хроническую усталость.

Лечение
метаболических заболеваний направлено в основном на восстановление чувствительности рецепторов клетки – т.е. восстановление «слуха» клетки к командам эндокринной системы. Даже перестать портить клетке "уши" (они же разъёмы или рецепторы) - уже большое дело!

Перейдём к статье доктора Лары Брайден о резистентности к инсулину.

«Когда дело доходит до метаболизма и потери веса, это в основном об инсулине.
Инсулин также является основным фактором во многих состояниях здоровья женщин, таких как СПКЯ, акне, дефицит прогестерона и тяжелые менструации.
Здоровая чувствительность к инсулину - это то, как вы способны отразить воспаление, как вы уменьшаете свой риск развития диабета, рака, остеопороза, деменции и болезней сердца.

У вас есть резистентность к инсулину? Пришло время узнать.

Что такое резистентность к инсулину?
В нормальных условиях ваш гормон-инсулин быстро поднимается после еды. Это стимулирует вашу печень и мышцы, чтобы поглотить сахар из вашей крови и превратить его в энергию. Это заставляет ваш сахар в крови снова падать, а затем инсулин - понижаться.
Когда вы чувствительны к инсулину, ваш сахар и инсулин являются низкими в анализе крови натощак.

Когда у вас есть резистентность к инсулину, ваш уровень сахара в крови может быть нормальным, но ваш инсулин будет высоким.
Почему? Потому что ваша печень и мышцы не реагируют должным образом на инсулин, как следствие ваша поджелудочная железа производит его больше и больше. Слишком много инсулина затем генерирует воспаление и толкает калории в хранилище жира. Слишком много инсулина также ухудшает овуляцию и стимулирует яичники для производства тестостерона, что является основной причиной СПКЯ.

Инсулинорезистентность распространена и затрагивает, по крайней мере, одного из четырех взрослых. Её также называют преддиабетом или метаболическим синдромом.

Как диагностировать резистентность к инсулину

Анализ крови: Попросите вашего врача заказать «пост-инсулин» или «тест на толерантность к глюкозе с инсулином». Посмотрите на показания вашего инсулина (а не только на сахар).

Ваш инсулин натощак должен быть меньше 55 пмоль/л (8 мМЕ/л). Через час после подачи сахара ваш инсулин должен быть менее 270 пмоль/л (45 мМЕ/л). Вы также можете использовать анализ крови под индексом HOMA-IR, который представляет собой соотношение между инсулином натощак и глюкозой натощак. Высокий инсулин означает резистентность к инсулину.

Измерьте свою талию:
сопротивление инсулину может вызвать ожирение в форме яблока, поэтому чем больше ваша окружность талии, тем больше вероятность того, что вы будете иметь резистентность к инсулину. Для женщин риск начинается, когда длина окружности талии превышает 32 дюйма (80 см). Для мужчин риск начинается, когда ваша окружность талии больше 36 дюймов (90 см).

ПРИМЕЧАНИЕ. Вам не нужно иметь избыточный вес, чтобы иметь резистентность к инсулину. Вы можете быть стройным и все еще иметь все предпосылки.

Как отменить резистентность к инсулину


Прекратить есть десерт.

Высокая доза фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину более глубоко, чем любая другая пища. Вот почему отказ от десерта делает больше для чувствительности к инсулину, чем любое другое изменение диеты.

Нет десертов - нет пирожных, нет фруктового сока, нет подслащенного йогурта, нет плиток гранолы, нет сухофруктов, нет фиников, нет агавы, нет меда, нет «натурального фруктового сахара» и палео-десертов тоже нет.

Вы можете есть целые свежие фрукты, потому что фруктоза в низкой дозе даже улучшает чувствительность к инсулину.
У вас в рационе может быть крахмал (медленные углеводы – рис и картофель в умеренных количествах). На самом деле вам даже нужен крахмал для поддержания здоровой чувствительности к инсулину.

Дополнение магния

Пищевые добавки, улучшающие чувствительность к инсулину , включают: магний, берберин, таурин, мио-инозит (инозитол), хром, N-ацетилцистеин и альфа-липоевую кислоту. Я обсуждаю многие из них в главе 7 моей книги «Руководство по восстановлению периода» »

1. Номер один – магний , статья о нём (со ссылками)

Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.

2. Берберин

N - ацетилцистеин и таурин предотвращают индуцированную гипергликемией резистентность к инсулину. (Исследование англ.)

Обзор возможного молекулярного механизма действия N-ацетилцистеина против инсулинорезистентности и развития диабета типа 2 (Исследование англ.)

ВНИМАНИЕ: у N-ацетил-цистеина (NAC), в отличие от другого тиола - альфа-липоевой кислоты, есть следующие противопоказания: астма, некоторые заболевания печени и несовместимость с лекарствами, о которых можно прочесть через переводчик браузера.

6. Хром

MegaFood, GTF-хром , 60 таблеток

GTF-хром является самой современной формой хромсодержащих добавок, это высокоусвояемый хелат.
Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток.
Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозге, что приводит к подавлению аппетита.

Natural Factors, Chromium GTF Chelate, 500 мкг, 90 таблеток

Прием добавок хрома в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.

ВНИМАНИЕ. Хром может взаимодействовать с антидепрессантами, бета-блокаторами, блокаторами Н2, ингибиторами протонной помпы, кортикостероидами, НПВС

7. Альфа-липоевая кислота.
О её роли в уменьшении инсулинорезистентности, и общей пользе для организма (со ссылками)

***Все мои собственные пометки - синим

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...