Очаговый атрофический гастрит что нельзя есть. Диета при разных формах атрофического гастрита желудка. Макаронный салат с языком


Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторые сутки (вторник):

  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.

Третьи сутки (среда):

  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.

Четвертые сутки (четверг):

  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.

Пятые сутки (пятница):

  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.

Шестые сутки (суббота):

  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Рецепты диеты при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
  • Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
    • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
    • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
    • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
    • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
    • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
    • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
    • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Диета №2 при атрофическом гастрите

    Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.

    Диетический стол №2: основные задачи и цели

    1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

    2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

    3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

    Стол 2 по Певзнеру: важные правила

    Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

    Включение в рацион продуктов, богатых витамином С : киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

    Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.

    Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.

    Стол №2: разрешённые продукты

    1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей).

    2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты.

    3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина.

    4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные.

    5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки.

    6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло.

    7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца.

    8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару.

    9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне.

    10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис.

    11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника.

    12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин.

    Запрещённые продукты при диете №2

    1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

    2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

    3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

    4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

    5. Молоко и жирные сливки.

    6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

    7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

    8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

    9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

    10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку.

    11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица.

    12. Квас и виноградный сок.

    Лечебная диета 2 стол: меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
    Ланч. Желе из фруктов.
    Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
    Полдник. Отвар из шиповника.
    Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
    Перед сном. 250 мл кефира.

    Вторник

    Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
    Ланч. Отвар из шиповника.
    Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
    Перед сном. Простокваша.

    Среда

    Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
    Ланч. Кисель из малины.
    Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
    Перед сном. Кефир.

    Четверг

    Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
    Ланч. Кисель из черники.
    Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
    Перед сном. Кефир.

    Пятница

    Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
    Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
    Перед сном. Простокваша.

    Суббота

    Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
    Ланч. Черничный кисель.
    Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
    Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
    Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
    Перед сном. Кефир.

    Воскресенье

    Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
    Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
    Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
    Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
    Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
    Перед сном. Простокваша.

    Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

    Диета № 2: рецепты

    Грибной суп-пюре . Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

    Рисовая каша с сухофруктами . В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

    Рыбное филе с томатами и сыром . Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

    Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

    «Бабка» из лапши с сыром . 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

    Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: "Рецепты полезной пищи ".

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
    • Валерия / Как заниматься фитнесом дома?
    • volterra / Совместное использование филлеров разных брендов

    Другие статьи раздела

    Кремлёвская диета
    Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
    Диета Магги
    Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
    Летняя диета
    Принцип эффективной диеты для лета заключается в том, что в течение определённого времени необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. За счёт богатого содержания клетчатки происходит мощное очищение кишечника, кожа становится чище, а обмен веществ нормализуется. Название «летняя диета» является условным, поскольку придерживаться данной системы питания можно круглый год.
    Диета на гречке с овощами
    Правильное питание – залог хорошей фигуры и отличного здоровья. К сожалению, лишние килограммы не позволяют выглядеть идеально, а также плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, часто становятся причиной инфаркта или инсульта. Безусловно, стремление похудеть основано не только на желании получить безупречную талию, но и улучшить самочувствие. Гречка с овощами для похудения – один из вариантов обрести стройную фигуру. Что нужно есть и какие варианты диеты возможны для получения хорошего результата?
    Диета №3 при хронических запорах
    Диета № 3 – система лечебного питания, которую назначают при нарушениях опорожнения кишечника, при хронических запорах. Речь идёт не о заболеваниях кишечника, а о малоподвижном образе жизни, недостатке жидкости и неправильном питании, что и приводит к проблемам. Диета подходит людям разного возраста и может соблюдаться достаточно долго.
    Диета "Лесенка"
    Чудо-диета «Лесенка» занимает почётное место среди многих популярных систем питания. Рассчитана на 5 дней. Ежедневно нужно есть определённые продукты, а продуманная схема очищения организма и насыщения его питательными веществами позволит не испытывать чувства голода в течение указанного времени. Результат зависит от скорости обмена веществ и количества лишних килограммов. Но, в среднем, можно сбросить от 3,5 кг до 8 кг. Согласитесь, немало.
    Диета доктора Ковалькова
    Методика доктора Ковалькова является одной из самых «молодых» систем питания, которые способствуют быстрому похудению. Несмотря на «юный возраст», диета успела приобрести немало поклонников. Лучшим примером для подражания стал сам Алексей Ковальков, которому удалось избавиться навсегда от лишних 50 килограммов при помощи собственной строгой методики и умеренных физических нагрузок.
    Яичная диета
    Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.

    Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
    Антицеллюлитная диета
    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и отсутствие полноценной физической нагрузки приводит к образованию на бёдрах и ягодицах неприятной «апельсиновой» корочки, известной многим как целлюлит. Диета для избавления от целлюлита позволит сформировать правильные привычки питания, которые в комплексе с нужными физическими упражнениями позволят избавиться от косметического недостатка.

    Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

    Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

    Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

    • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
    • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
    • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
    • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
    • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

    В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей , для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

    • или атрофический очаговый;
    • антральный;
    • и секрецией соляной кислоты.

    Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

    • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
    • животных жиров – не больше ста грамм;
    • углеводов – до четырёхсот грамм;
    • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

    Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

    Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

    Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

    • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
    • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
    • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
    • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
    • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

    Питание при атрофическом гастрите

    В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

    Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

    • маринадов и копчёностей;
    • острых и жирных блюд;
    • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
    • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
    • алкоголя;
    • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
    • жареных яиц;
    • острых соусов и майонеза;
    • винограда и кваса;
    • сырых овощей;
    • лука и чеснока;
    • бобовых и редьки;
    • газировки и кофе.

    Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

    • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
    • овощных и фруктовых соков;
    • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
    • цельного молока и кисломолочной продукции;
    • вязких каш;
    • макаронных изделий;
    • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
    • картофеля и тыквы;
    • капусты и кабачков;
    • свеклы и ягод;
    • мёда и сахара;
    • вчерашнего хлеба;
    • травяных чаев, компотов и киселей.

    При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

    Питание при очаговом и диффузном гастрите

    Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

    Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

    Диета при гастрите с различной кислотностью

    Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

    Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

    Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

    Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

    Правильное питание при антральном гастрите

    Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

    После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

    Диета при гиперпластическом гастрите

    Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

    Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

    • вся жирная пища;
    • сдоба и мучные изделия;
    • соленья и копчёности;
    • фрукты и овощи в сыром виде;
    • кислые продукты питания.

    Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

    Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

    Похожие материалы

    Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

    Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

    Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

    Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

    Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

    Среди всех заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, гастрит является наиболее распространенным. Большинство его разновидностей протекает с негативными симптомами, но самой тяжелой формой считается атрофическая. Диета при атрофическом гастрите поможет облегчить симптоматику заболевания и ускорить процесс лечения.

    Так как атрофический гастрит желудка имеет несколько различных форм, которые различаются симптомами и характером заболевания, они также требует особого подхода в лечении. Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать диету и режим питания.

    В каждом отдельном случае врачи рекомендуют отдавать предпочтения определенным продуктам, которые не будут обострять текущую патологию и ускорят лечение больного. При атрофическом гастрите желудка нарушения функций пищеварительной системы могут проходить в большей и меньшей степени.

    Так может меняться кислотность в желудке, изменяться структура тканей, нарушаться секреторная функция, расщепление и всасывание различных полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Правильное питание поможет устранить характерные отклонения любой формы атрофического гастрита, улучить самочувствие больного и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Особенность диетического питания, которая распространяется на лечение любой формы атрофического гастрита, заключается в регулярном приеме пищи в течение дня. Промежутки между едой должны быть приблизительно одинаковыми, что позволит равномерно вырабатывать пищеварительные ферменты и распределить нагрузку. Каждая порция еды должна помещаться в ладонях больного. Это позволит приблизительно рассчитывать количество потребляемой пищи за один раз.

    При очаговом

    Очаговый гастрит отличается от других локализацией атрофии тканей пищеварительной системы. Достаточно часто формирование атрофии затрагивает антральный отдел желудка. Антральный отдел один из самых больших в желудке, и если нарушение работы секреторной функции возникнет по причине локализации гастрита в этом месте, тогда в организме будет пониженная кислотность. При пониженной кислотности и постепенному отмиранию клеток пищеварительных органов заболевание начнет переходить в активную стадию.

    Для того чтобы приостановить последствия развития очагового гастрита следует отменить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, и перейти на диету. При правильном питании можно возобновить нормальную выработку соляной кислоты и улучшить процесс расщепления жиров и углеводов. Для организма также будут полезны аминокислоты, которые содержатся в продуктах пчеловодства, молочных продуктах и крупах.

    При очаговом гастрите врачи рекомендуют пить минеральную воду до приема пищи, чтобы стимулировать работу желез. Нужно также пить чаи и отвары из лекарственных трав, сушеных плодов шиповника, корня аира и имбиря. Из меню должна быть исключена жирная и острая пища, которая будет увеличивать нагрузку на органы пищеварения.

    Видео “Рисовая диета”

    При хроническом

    При хроническом атрофическом гастрите желудка симптоматика проявляется значительно чаще, чем при других видах заболевания. Для этого достаточно лишь воздействие благоприятных условий. В первую очередь провоцирование симптомов такого гастрита происходит из-за неправильно питания.

    Также раздражение и отмирание тканей пищеварительной системы возникает по причине частого употребления алкогольных напитков или неправильного приема медикаментозных препаратов. Их влияние может негативно отразиться на всем организме больного.

    Правильная диета при атрофическом гастрите и употребление разных полезных продуктов имеет важное значение для лечения заболевания. Это поможет приостановить атрофические изменения в пищеварительной системе. При хроническом атрофическом гастрите желудка снижается эффективность секреторной функции. При пониженной кислотности в желудке требуется пища, усиливающая ферментацию в организме и стимулирующая перистальтику.

    Обязательно необходимо контролировать поступление в пищеварительную систему витаминов и различных микроэлементов с продуктами питания. Можно отдавать предпочтения отварному мясу и овощам. Нужно кушать каши и пить много жидкости. Развитие хронического гастрита чаще встречается у пожилого человека. Однако из-за частых стрессов или нарушений нервной системы такая форма заболевания затрагивает и молодое поколение.

    При диффузном

    При проявлении признаков диффузного атрофического гастрита отсутствуют дистрофические отклонения в желудке. Диффузная форма является переходной стадией от начального поверхностного гастрита перед обострением заболевания. В первую очередь затрагиваются железистые ткани. Изменения происходят постепенно, но на этой стадии патологии расстройство секреторной функции появляется отчетливо.

    При атрофическом гастрите диффузной формы диетическое питание является самым лучшим способом лечения заболевания. На этой стадии патологии нельзя допустить обострения симптомов и увеличения площади пораженных участков слизистой оболочки желудка.

    Если у больного не будет сбалансированного питания при диффузном гастрите, то последствий не избежать. В меню должны входить продукты, которые активируют работу желез. Продукты не должны быть твердыми, их можно перетирать или смягчать, вымачивая в воде. Блюда следует готовить из отварных продуктов, также и можно тушить и запекать. Нельзя кушать горячую и холодную пищу.

    В меню можно добавить диетическое мясо и рыбу. Допустимо употребление молочных и макаронных изделий, отварных куриных яиц. Также нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, которые содержат много растительной клетчатки.

    С пониженной кислотностью

    Диета при атрофическом гастрите с пониженной выработкой кислотности влияет на постепенное отмирание клеток в желудочно-кишечном тракте. Уменьшение железистых клеток отображается на функционировании секреции пищеварительной системы. В результате этого процесса проявляются признаки пониженной кислотности в организме больного.

    Снижается выработка ферментов, которые способствую перевариванию пищи, и нарушается процесс усваивания питательных веществ. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью требует обязательного изменения рациона питания.

    Для лечения такой патологии в меню нужно включить продукты, которые стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Это необходимо для повышения кислотности, облегчения процесса обмена веществ и нормализации перистальтики.

    Для этого хорошо подойдут кислые свежевыжатые соки, цитрусовые фрукты, мед. При пониженной кислотности нельзя кушать свежую выпечку, цельное молоко. Если в организме понижена ферментация, тогда питание должно быть раздельным и не менее 5 раз в день.

    С повышенной

    Прогрессирование атрофического гастрита с повышенным уровнем кислотности напрямую связано с рационом питания больного. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в желудочно-кишечном тракте.

    В данной ситуации в первую очередь следует внести коррективы в меню больного. Чтобы повышенная выработка кислотности снизилась до нормального уровня, следует исключить из рациона продукты с высокой жирностью, жареную пищу, острые соусы и приправы. Нельзя пить алкогольные и газированные напитки, которые провоцируют повышенную ферментацию для расщепления сложных веществ и спирта. Нужно перестать употреблять кислые продукты и соки, а также цитрусовые фрукты.
    Если больной атрофическим гастритом курит, то следует ограничить его в этой привычке.

    При повышенной кислотности в пищеварительной системе лечение заболевания может затянуться, и впоследствии перейти в хроническую форму. Диетическое питание должно соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев. За это время можно нормализовать выработку желудочного сока.

    В обязательном порядке нужно исключить из рациона пшеничный и ржаной свежий хлеб, жирное мясо. Нежелательно употреблять грибы, лук, чеснок, редис, капусту, редьку, так как эти овощи повышают кислотность и нагрузку на желудок.

    Пища не должна быть слишком холодной и горячей, нужна температура около 50 градусов. Порции во время еды не должны быть слишком большими. При лечении атрофического гастрита с повышенной кислотностью следует избегать употребления грубой клетчатки. Она дольше переваривается и замедляет моторику кишечника. Лучше употреблять больше белков растительного происхождения.

    Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

    Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.

    Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.

    Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про , теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.

    Диета при атрофическом гастрите

    В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков , содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

    Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

    Основные принципы диеты :

    • общая калорийность меню до 3000 кКал;
    • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
    • количество соли не больше 6 грамм;
    • питание дробное 5-6 раз в день;
    • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
    • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
    • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

    Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или , а так же .

    При обострении

    При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на .

    • Первую неделю пищу готовят протертой.
    • Далее измельчают только крупы и овощи.
    • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
    • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

    Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.

    Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок , поскольку пища подается размельченной.

    • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
    • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
    • Использование и допускается.
    • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

    В период ремиссии

    Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

    Мясо следует выбирать нежирных сортов . Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

    Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

    Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.

    Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно . Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

    • Разрешены без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
    • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
    • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

    Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости , что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

    Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.


    Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов . При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

    Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить . Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

    Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется . Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

    Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества , печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

    Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

    Из напитков предпочтение отдают , компоту, травяным чаям, соку свежему . или готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

    Как правильно готовить диетические блюда?

    Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают . Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

    Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.

    Овощи подают как пюре . Исключение делается для сладких сортов томатов.

    • Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
    • Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
    • На пару готовят пудинги с добавлением манки.
    • Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.

    Запрещенные продукты

    Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом , такие как редька, бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

    Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

    Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.

    Отказаться придется от жирной рыбы и мяса : свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

    Из первых блюд следует исключить , окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

    Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

    Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

    • маринады,
    • кулинарный жир,
    • маргарин,
    • свежий хлеб и сдоба,
    • томатный соус,
    • мороженное,
    • острые приправы,

    Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

    Меню при атрофическом гастрите на каждый день

    Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементо в. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.

    Завтрак

    Варианты завтраков:

    1. Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
    2. Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
    3. Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
    4. Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
    5. Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
    6. Каша манная, сваренная на молоке, какао.
    7. паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.

    Ланч

    Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.

    Варианты ланча:

    1. Пюрированные тушеные яблоки.
    2. Груши очищенные, запеченные.
    3. Взбитые со сливками бананы.
    4. Узвар из груш и галетное печенье.
    5. Фруктовое желе, сухарик.
    6. Печеное яблоко и сливовый сок.
    7. Пюре из персиков, отвар шиповника.

    Обед

    Варианты обедов:

    1. Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
    2. Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
    3. Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
    4. Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
    5. Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
    6. Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
    7. Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.

    Полдник

    Варианты полдника:

    1. Бисквит и чай с шиповником.
    2. Персиковый сок, галеты.
    3. Ватрушка с творогом, кисель.
    4. Кофе с молоком, печенье.
    5. Сок морковный, сладкий творог.
    6. Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
    7. Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.

    Ужин

    Варианты ужина:

    1. Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
    2. Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
    3. Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
    4. Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
    5. Запеканка манная с киселем.
    6. Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
    7. Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.

    Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.

    Ограничения по видам гастрита

    Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ . Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

    минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17 .

    Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

    Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

    При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты . Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

    И образованием серьезных осложнений.

    Важным фактором, способствующим излечению , служит изменение привычного питания и всего образа жизни больного. Следует избегать стрессов, питаться регулярно, строго по часам. От курения и нужно отказаться. При чрезмерном употреблении крепких видов алкоголя может развиться .

    Легкая зарядка, лучше на свежем воздухе, улучшит кровоснабжение желудка, поднимет настроение и аппетит.

    Принимать какие либо препараты без согласования с врачом при гастрите опасно.

    Многие лекарства влияют на слизистую негативно , поэтому перед приёмом средства, обязательно согласуйте его с гастроэнтерологом. Всегда ставьте в известность специалистов других профилей, что вам поставлен диагноз «гастрит». Прием некоторых сердечных препаратов может спровоцировать приступ острой боли или даже появление язвы.

    Выбор редакции
    В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

    1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

    Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

    Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
    Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
    С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
    Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
    Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
    Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...