Тартраты калия. Общая характеристика и получение Виды тартратов калия


(i ) ТАРТРАТ КАЛИЯ i -ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii ) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиокси-дантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый вин­нокислый калий, тартрат калия однозамещённый — гидротартрат калия, винный камень; англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр . tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.

CAS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).

Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула С 4 Н 5 О 6 К (монокалийтартрат); С4Н 4 О 6 К 2 V2H2O (дикалийтартрат).

Мол. м. 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).

Внешний вид Белые кристаллы.

Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким кали или карбона­тами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кисло­ту. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пище­вых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; марга­рины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи кон­сервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в ко­личестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлы­ми металлами и таким образом действуют как синергисты антиок-сидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Вин­ный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирова-ния каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина. Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.

бесцветные кристаллы Молярная масса 226,27 г/моль Плотность 1,984 (dl) Химические свойства Растворимость в воде (d) - 127 0 ; 267 100 г/100 мл Растворимость в этаноле слабо растворяется Классификация Рег. номер CAS 921-53-9 PubChem 8984 Рег. номер EINECS 213-067-8 SMILES

)O)(C(=O))O..]

InChI
Кодекс Алиментариус RTECS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). ChemSpider Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа) , если не указано иного.

Тартрат калия - органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K 2 C 4 H 4 O 6 , бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты , имеет оптические изомеры .

Получение

  • Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем :
Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README - справку по настройке.): \mathsf{ 2KOH + C_4H_6O_6 \ \xrightarrow{}\ K_2C_4H_4O_6 + 2H_2O }

Физические свойства

Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.

Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле .

Образует кристаллогидраты:

  • K 2 C 4 H 4 O 6 2H 2 O, триклинная сингония , параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
  • K 2 C 4 H 4 O 6 0,5H 2 O, моноклинная сингония , пространственная группа I 2 , параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.

Напишите отзыв о статье "Тартрат калия"

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. - М .: Советская энциклопедия, 1988. - Т. 1. - 623 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 2-е изд., испр. - М.-Л.: Химия, 1966. - Т. 1. - 1072 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 3-е изд., испр. - Л. : Химия, 1971. - Т. 2. - 1168 с.

Отрывок, характеризующий Тартрат калия

Очень тяжело было осуждать его, не зная правды. Все они были Рыцарями Радомира. Самыми близкими боевыми друзьями, прошедшими вместе опасный и долгий путь... Но как бы ни старались Храмовики думать положительно, произошедшее настораживало – очень уж необычно всё совпадало...

Я стояла потрясённая, не желая верить, что самая чудесная на Земле Империя была разрушена так предельно просто!.. Опять же, это было другое время. И мне трудно было судить, насколько сильны тогда были люди. Но ведь Катары обладали чистейшими, никогда не сдававшимися, гордыми сердцами, позволявшими им идти, не ломаясь, на страшные человеческие костры. Как же могли они поверить, что такое позволила бы Золотая Мария?..
Задумка церкви была, и правда, дьявольски гениальной... На первый взгляд даже казалось, что она несла «новым» Катарам лишь добро и любовь, не позволяя отнимать чью-то жизнь. Но это только на первый взгляд... По-настоящему же, сие «бескровное» учение полностью обезоруживало Катар, делая их беспомощными против жестокой и кровожадной армии Папы. Ведь, насколько я понимала, церковь не нападала, пока Катары оставались воинами. Но после смерти Золотой Марии и гениального плана «святейших» отцов, церковникам требовалось лишь чуточку подождать, пока Катары по своему желанию станут беспомощными. И вот тогда – напасть... Когда уже некому будет сопротивляться. Когда Рыцарей Храма останется малая горсточка. И когда победить Катар будет очень просто. Даже не замарав в их крови своих нежных, холёных рук.
От этих мыслей меня замутило... Всё было слишком легко и просто. И очень страшно. Поэтому, чтобы хоть на минуту отвлечься от грустных мыслей, я спросила:
– Видел ли ты когда-то Ключ Богов, Север?
– Нет, мой друг, я видел его лишь через Магдалину, как сейчас видела ты. Но могу сказать тебе, Изидора, он не может попасть в «тёмные» руки, скольких бы человеческих жертв это бы ни стоило. Иначе не будет более нигде такого названия – Мидгард... Это слишком большая сила. И попади она в руки к Думающим Тёмным, ничто уже не остановит их победного шествия по оставшимся Землям... Знаю, как тяжело понять это сердцем, Изидора. Но иногда мы обязаны мыслить объятно. Обязаны думать за всех приходящих... и проследить за тем, чтобы им наверняка было бы куда приходить...
– Где сейчас Ключ Богов? Знает ли это кто-нибудь, Север? – неожиданно серьёзно спросила до сих пор молчавшая, Анна.
– Да, Аннушка, частично – знаю я. Но не могу об этом тебе сказать, к сожалению... В одном я уверен, что придёт тот день, когда люди, наконец, окажутся достойными, и Ключ Богов засверкает вновь на вершине Северной Страны. Только пройдёт до этого ещё не одна долгая сотня лет...
– Но мы ведь скоро погибнем, чего же тебе бояться, Север? – сурово спросила Анна. – Расскажи нам, пожалуйста!
Он посмотрел на неё с удивлением и, чуть подождав, медленно ответил.
– Ты права, милая. Думаю, вы достойны это узнать... После жестокой смерти Золотой Марии, Радан увёз Ключ Богов в Испанию, чтобы передать его в руки Светодару. Он считал, что, даже будучи столь молодым, Светодар сохранит доверенное ему сокровище. Если понадобится, даже ценой своей драгоценной жизни. Намного позже, будучи уже взрослым человеком, уходя на поиски Странника, Светодар забрал с собою дивное сокровище. А после, через шесть десятков долгих и сложных прожитых лет, уже уходя домой, он решил, что надёжнее и правильнее всего будет оставить Ключ Богов там, в Северной Стране, во избежание возможной беды в его родной Окситании. Он не ведал, какие новости ждут его дома. И рисковать Ключом Богов не желал.
– Значит, Ключ Богов всё это время находился в Северной стране? – как бы утверждая услышанное, серьёзно спросила Анна.
– Этого я, к сожалению, не знаю, милая. С тех пор у меня не было более новостей.
– Скажи, разве ты не хотел бы увидеть новое будущее, Север?.. Не хотел бы своими глазами увидеть новую Землю?.. – не утерпела я.
– Не в моём это праве, Изидора. Я уже своё здесь отжил и должен идти Домой. Да и пора уже. Слишком много я видел здесь горя, слишком много было потерь. Но я подожду тебя, мой друг. Как я уже говорил тебе, мой далёкий мир так же является и твоим. Я помогу тебе вернуться домой...
Я стояла потерянной, не понимая происходящего... Не в состоянии понять мою любимую Землю, ни живущих на ней людей. Им дарилось чудесное ЗНАНИЕ, а они вместо того, чтобы его познать, боролись за власть, уничтожали друг друга, и гибли... Гибли тысячами, не успевая прожить свои драгоценные жизни... И отнимая жизни других хороших людей.
– Скажи, Север, ведь Рыцари Храма все не погибли, не правда ли? Иначе, как бы разросся так широко позже их Орден?
– Нет, мой друг, некоторые из них обязаны были остаться живыми, дабы сохранить Орден Храмовиков Радомира. Когда на Окситанию напала церковь, они ушли к друзьям в соседние замки, забрав с собою голову Иоанна и сокровище Тамплиеров, на которое собирались создать настоящую армию, думающую и действующую самостоятельно, независимо от желаний королей и Пап. Они снова надеялись воссоздать мир, о котором мечтал Радомир. Но создать его на этот раз свободным, могущественным и сильным.
(Об оставшихся окситанских Воинах-Катарах (Тамплиерах) можно прочитать в книге «Дети Солнца», где будут прилагаться отрывки из оригиналов писем Графа Миропуа (Miropoix), Воина-Совершенного, защищавшего крепость Монтсегур в 1244 году, оставшегося в живых свидетеля гибели монтсегурских Катар. А также отрывки из настоящих записей Каркасонской Инквизиции и секретных архивов Ватикана).
– Значит, после смерти Золотой Марии Катары как бы разделились? На «новых» Катар и старых воинов Магдалины?
– Ты права, Изидора. Только «новые», к сожалению, все погибли на страшных Папских кострах... Чего и добивалась «святейшая» церковь.
– Почему же не вернулись Храмовики? Почему не отвоевали Окситанию? – горько воскликнула я.

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, не растворяется в этаноле и жирах. Тартраты калия получают путем реакции винной кислоты с карбонатом калия или гидроксидом калия.

Это вещество образовывается тартратом калия, средней солью винной кислоты и битартратами калия, представляющими собой кислую соль винной кислоты. Последние также известны под названием винного камня.

Виды тартратов калия

    Е336i - тартрат калия однозамещённый,

    Е336ii - тартрат калия двузамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е336 используется как подкислитель, антиоксидант, разрыхлитель, эмульгатор, регулятор кислотности. Ее применяют при изготовлении мармелада, супов, джемов, желе, соков, хлебобулочных изделий.

Тартраты калия используются в гальваническом лужении, а также в текстильной промышленности для окрашивания тканей.

Воздействие на организм

Добавка Е336 проявляет антиоксидантные свойства и обновляет клетки организма.

Снижает приливы венозной крови, что используется для снятия симптомов геморроя и варикозного расширения вен. Кроме того, обладает мочегонным действием, способствует оттоку желчи, отличается мягким слабительным эффектом.

Тартраты калия следует с осторожностью употреблять детям и людям, которые склонны к метеоризму и раздражению желудка.

Разрешения на использование

Добавка Е336 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е336 объединяет два вещества, функции и происхождение которых во многом похожи. В составе молекулы добавки различают тартрат калия (среднюю соль винной кислоты) и битартрат калия (кислую соль винной кислоты). В разных источниках встречаются и другие названия: винный камень, кремор тартари, виннокислый калий, крем тартар, кремортартар.

Самый простой способ получения добавки Е336 – обеспечить выпадение осадка во время процедуры производства вина. Во время брожения спиртов за счет выдержки и дополнительной обработки, когда алкогольный напиток встряхивают или помещают в условия низкой температуры образуется осадок винного камня. Именно поэтому вино, которое еще на разлили по емкостям для реализации, хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный вариант получения добавки Е336 – нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем.

Тартраты калия считаются одной из самых популярных пищевых добавок, так как ее можно встретить в большинстве продуктов питания и алкогольных напитков разной крепости. Все это благодаря физико-химическим свойствам вещества. Они таковы:

  • агрегатное состояние добавки твердое, в виде порошка, в котором присутствуют кристаллы разного размеры;
  • цвет − белый;
  • вкус слабокислый;
  • ярко выраженный запах отсутствует;
  • тартраты калия обладают высокой растворимостью в воде;
  • растворить Е336 в растворителях органического происхождения, например, жирах и этаноле, невозможно;
  • в составе добавки количество основного вещества составляет не менее 99,5%;
  • плотность − 1,984 г/см³;
  • при нагревании до температуры 150° C добавка начинает плавиться;
  • вещество не растворяется в этаноле, жирах и маслянистых субстанциях.

Назначение

Тартраты калия обладают большим функциональным потенциалом. Их используют в качестве регулятора уровня кислотности и стабилизатора состава пищевых продуктов.


Согласно нормативно-правовым документам Е336 можно встретить в составе таких продуктов:

  • консервированных овощей и фруктов. Виннокислый калий выполняет несколько функций. Поскольку в рассолы производители всегда добавляют уксусную кислоту, есть риск переборщить и получить слишком концентрированную жидкость. Для маринованных помидоров, огурцов и сладкого перца это только плюс, но фрукты и ягоды можно безнадежно испортить. Чтобы этого не произошло, производители добавляют в состав рассола Е336. Вещество делает вкус более сбалансированным, умеренно кислым, но при этом сохраняется естественный вкус овощей и фруктов. Вторая функция тартратов калия в составе консервированных продуктов – сохранность первозданного вида. Особенно это актуально для фруктов, которые со временем начинают темнеть. Благодаря Е336 об этом можно не беспокоиться;
  • виноградного сока. Добавка Е336 выступает в качестве регулятора уровня кислотности. Благодаря ей можно контролировать процессы брожения. Важно готовую продукцию хранить в условиях низких температур;
  • хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. С одной стороны, добавка регулирует уровень кислотности и обеспечивает лучшее перемешивание ингредиентов на этапе замешивания теста. Отчасти тартраты калия действуют как эмульгатор, когда нужно перемешать разные по текстуре ингредиенты, такие как растительное масло и воду. В результате они не расслаиваются ни во время производства, ни в готовом блюде (если изделие хранится при низкой температуре в тесте или в креме не образуются комочки и кристаллики воды). С другой стороны, винный камень действует как влагоудерживающий агент. Благодаря этому сдоба дольше остается мягкой и пышной, не черствеет, но в то же время в ней не появляется плесень;
  • вино разной крепости, ликероводочные изделия. Благодаря данной добавке производителям легче контролировать процессы брожения;
  • фруктово-ягодного мороженого. Винный камень обеспечивает стабильность состава, предотвращает кристаллизацию десерта при повторении цикла заморозки-разморозки. Благодаря этому блюдо сохраняет нежную однородную консистенцию в течение длительного времени.

К помощи тартратов калия прибегают во время изготовления дизайнерских тортов, которые украшают декоративным покрытием, обилием свежих фруктов и ягод. В их составе добавка Е336 выступает в качестве стабилизатора и комплексообразователя. Благодаря этой функции помадка сохраняет красивый цвет в разных температурных условиях. Что касается ягод и фруктов (особенно, если последние не проходят термическую обработку, а просто нарезаются дольками), винный камень позволяет избежать преждевременного окисления – съедобные декоративные не темнеют и не приобретают посторонние запахи. А бисквит, основа для кулинарного шедевра, дольше сохраняет форму и не размокает при длительном хранении. Последнее особенно важно, так как при скоплении большого количества влаги внутри верхнее покрытие может «поплыть».

Влияние на организм человека: польза и вред

Е336 относится к группе практически безопасных веществ, так как организм человека легко ее расщепляет и усваивает. В природном виде (винная кислота) вещество входит в состав множества фруктов, которые употребляют и взрослые, и дети.

Данная добавка, помимо улучшения вкусовых качеств продуктов питания, является источником калия. Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Параллельно вещество действует как мягкое слабительное и мочегонное. В некоторых случаях его можно применять при коррекции веса и предотвращении образования отеков. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.


Одно из немаловажных преимуществ добавки – легкое усвоение организмом. Вещество можно добавлять в рацион деток от года до трех.

Побочные эффекты от употребления добавки связаны с индивидуальной непереносимостью. При частой диарее и проблемах с почками лучше воздержаться от употребления вещества, так как оно может усугубить ситуацию.

Использование и применение

Вещество применяют не только в пищевой промышленности, но и в составе лекарственных препаратов. Самые распространенные средства − таблетки от геморроя и варикозного расширения вен. В составе этих лекарств тартраты калия снижают приток венозной крови, благодаря чему предотвращается застой в органах малого таза и нижних конечностей.

Добавку Е336 можно встретить в составе антивозрастной косметики, так как она действует в качестве влагоудерживающего агента. Благодаря этому свойству кожа получает достаточное количество воды и не пересыхает. Те же свойства тартратов калия актуальны при производстве средств для ухода за кожей в жаркое время года.

Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E336 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е336

в продуктах

Виноградный сок

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Вина, напитки, пищевые концентраты и др.

Согласно ТИ

Водка, ликероводочные изделия

Согласно ТИ

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Джемы, мармелады, повидло, конфитюры

Согласно ТИ

Мороженое фруктово-ягодное

Согласно ТИ

Маргарин, соусы и майонезы

Согласно ТИ

Супы и бульоны быстрого приготовления

Согласно ТИ

Бисквиты и сухарики для детей в возрасте от года до трех

500 мг/кг остаточное количество

Законодательство

В России добавка Е336 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.4. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 4.3.19. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех.

Применение добавки Е336 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

В пищевой промышленности тартрат калия могут применять в качестве антиоксиданта, эмульгатора, регулятора кислотности или стабилизатора продуктов питания. Очень часто можно встретить Е336 в мармеладе, супе быстрого приготовления, джеме, соке, всевозможных концентратах и желейных конфетах. Тартрат калия способен выступать отличным разрыхлителем при добавлении его в выпечку и мучные изделия. Ну и, конечно же, главной отраслью применения винного камня является виноделие.

Но пищевая промышленность – не единственная отрасль, в которой необходим тартрат калия. Добавка участвует и в тяжелой промышленности в процессах гальванического лужения. Винным камнем можно отлично окрашивать ткани и различные материалы, точнее, добавка в данном процессе выступит в роли синергиста антиоксидантов и стабилизатора красящих веществ.

В большинстве стран мира использовать тартрат калия разрешено во всех видах промышленности.

Воздействие на человеческий организм

Природная основа происхождения антиоксиданта Е336 тартрата калия делает вещество практически безопасным для применения человеком. Пользой от винного камня можно считать прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, когда происходит снижение приливов венозной крови и, соответственно, снижение обострений при геморроях или варикозном расширении вен.

Вещество обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует мягкому слабительному эффекту.

Добавка к пище тартрат калия профилактирует преждевременные процессы старения клеток человеческого организма, положительно влияет на клетки тканей, образуя многоуровневую защиту их от всех внешних негативных воздействий.

Противопоказаны продукты питания, содержащие винный камень в своем составе, тем, кто склонен к диарее, метеоризму, а также маленьким детям.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...