Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя? Диета при болезни Крона в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты Что можно кушать при болезни крона


Введение: Для достижения устойчивой ремиссии при болезни Крона в педиатрии применяют исключающее энтеральное питание. Частичное энтеральное питание при отсутствии диеты не является эффективным, предполагается, что механизм зависит от исключенных продуктов из рациона. Нами была разработана альтернативная диета, основанная на частичном энтеральном питании с исключением продуктов, которые гипотетически могут повлиять на микробиоз или кишечную проницаемость.
Методы: Дети и подростки с активным заболеванием, педиатрический индекс активности болезни Крона которых составил > 7,5 или индекс Харвей-Бредшоу ≥ 4, следовали шестинедельной структурированной диете, которая включала в себя специфические продукты при ограниченном употреблении всех остальных. Этот рацион составил до 50 % от нормы суточных калорий, рассчитанных по универсальной формуле. В течение 6 недель измеряли показатели ремиссии, С-реактивного белка и скорости седиментации эритроцитов. На шестой недели значение показателя ремиссии, индекс Харвей-Бредшоу, составил ≤ 3 для всех пациентов, а педиатрический индекс активности болезни Крона менее 7,5 для детей.
Результаты: Нами были рассмотрены 47 пациентов (средний возраст 16,1 ± 5,6 лет), из них 34 ребенка. Реакция и ремиссия были достигнуты у 37 (78,7 %) и 33 (70,2%) пациентов, соответственно. Средний педиатрический индекс активности болезни Крона снизился и составил от 27,7 ± 9,4 до 5,4 ± 8 (P Заключение: Диетотерапия, включающая в себя частичное энтеральное питание в комбинации с исключающей диетой, согласно исследованию, приводит к высокой скорости ремиссии на начальных стадиях болезни Крона у детей и подростков, при степени тяжести болезни от лёгкой до умеренной.


Причинами возникновения болезни Крона (КБ) являются экологические и генетические факторы и главная роль микрофлоры была нарушена в патогенезе болезни. Не смотря на то что был достигнут прогресс в определении генетических и иммунных основ о восприимчивости к болезни, было сложно понять вклад экологических факторов. В настоящее время все терапии нацелены на следующие действия, а именно – вмешательство, направленное к источнику воспалительной реакции.
Альтернативным экологическим фактором, который не был достаточно исследован в отношении людей, является влияние диеты на БК. Диета воздействует на состав кишечной микробиоты и иммунное состояние кишечника. Согласно ранним предположениям, БК может появиться из-за последовательности явлений, таких как изменения в микробиоте, кишечной проницаемости, приводящей к бактериальному сцеплению или пенетрации эпителия и последующей стимуляции адаптивной иммунной реакции, которая ведет к повреждению тканей. Эта последовательность имеет термин – гипотеза бактериального пенетрационного цикла.
Самое важное доказательство, связывающее диету с БК, связано с изменением рациона при лечении детей с активной болезнью Крона. Полное энтеральное питание (ПЭП) является хорошо документированным методом лечения, который заключается в соблюдении ребенком строгой диеты. На ранних стадиях заболевания у детей использование этого метода приводит к клинической ремиссии в 50-80 % случаях в течение 8 недель без дополнительного фармакологического лечения.
Предыдущие исследования и клинический опыт показали то, что частичное энтеральное питание (ЧЭП), которое составляет 50% от нормы суточных калорий, при несоблюдении диеты является неэффективным для достижения полной устойчивой ремиссии или сокращении острой фазы болезни. Предполагается, что влияние ПЭП зависит, хотя бы частично, от исключения свободного рациона. К тому же, поскольку механизм реакции или взаимодействия еды не известен, не существует доказательства о том, что предотвращение рецидива возможно за счет повторного соблюдения сбалансированной диеты. Поэтому существует необходимость оценить какие из исключенных диетических компонентов в ПЭП имеют влияние для формирования целостной безопасной диеты.
В этой статье мы рассматриваем назначение диеты, которая сокращает употребления продуктов, провоцирующих воспаление, изменение состава микробиоты, влияние на слизистый слой, нарушения транслокации бактерий при рассмотрении опытов на грызунах или в клетках.
Наше исследование началось с проявления рецидивов у 2х подростков при ПЭП. Помимо первичных клинических мер, подростков посадили на структурированную диету, которая включала в себя только 50% калорий (Modulen), в результате у подростков установилась полная устойчивая ремиссия с нормализацией острой фазы болезни. Диета впоследствии стала стандартной практикой для пациентов с легкой или умеренной степенью тяжести заболевания, которые не хотели использовать ПЭП. Наше исследование заключается в применении 50 % ЧЭП в комплексе с исключающей диетой при болезни Крона или использование только исключающей диеты в качестве первичного метода для установления длительной ремиссии у детей и подростков с легкой или умеренной степенью тяжести болезни Крона.


Материалы и методы

Результаты лечения с использованием исключающей диеты при болезни Крона и совместное использование частичного интерального питания с исключающей диетой при болезни Крона.
Диета разработана для амбулаторного лечения активного БК у больных детей (, Расположение и поведение болезни устанавливалось макроскопически, используя Парижскую классификацию. . Прежде всего, пациенты выполнили анализы: полный анализ крови, C-реактивный белок (CRP), скорость седиментации эритроцитов (ESR) и альбумин. Каждый пациент мог сдать анализы в течении недели, если их состояние ухудшится.

Критерии отбора пациентов включали в себя детей и подростков с активным БК, определяемым по индексу активности болезни Крона для детей (PБКAI) >10 или индексу Харви - Брэдшоу >3, 28 анализам CRP и ESR. Либо установленное с помощью колоноскопии и эндоскопии.
Данные об активности болезни были также подтверждены на 6 и 12 неделе лечения.

Двое пациентов были исключены (1 ремиссия и 1 отказ). Также лечение не проводится при перианальном заболевании или активном внекишечном заболевании, высокой температуре или если употребляются другие лекарства для индукции ремиссии, такие как антибиотики, стероиды или 5-ASA. Больные со стриктурами и доказательством активного воспаления не исключались.

Всем пациентам, получавшим диету, был предложен иммуномодулятор (стандартная практика при использовании ПЭП). В это же время допускалась стабилизирующая и поддерживающая терапия с использованием иммуномодуляторов таких как тиопурины и метотрексат. Это стандартная клиническая практика при использовании ПЭП для лечения детей и туопурины не индуцируют ремиссию активного БК до окончания 6 недельного периода диеты. Пациенты, получавшие ремиссионные препараты, такие как антибиотики, метотрексат, стероиды или 5-ASA были исключены, как и пациенты принимающие другие лекарства. Пациенты, которые находились на стабилизирующей, биологической терапии, провалившие терапию после первых 3 доз и не имеющие реакции были включены до тех пор пока не произошло никаких изменений в их состоянии.
Всем взрослым пациентам, включенным в это исследование, не помогла медицинская терапия и они обратились за диетическим лечением. Соблюдались все критерии отбора и включения.


Диетическое вмешательство

Все пациенты проходили лечение в идентичных условиях при соблюдении одинаковой диеты. Был осуществлен медицинский осмотр в начале лечения, а также по истечению 6 недель. Дети с средней и высокой тяжестью заболевания наблюдались у врачей уже на 3 неделе. Все пациенты следовали идентичному формату диеты, который применяли в течение 6 недель, после этого следовала следующая диета в течение дополнительных 6 недель (в итоге 12 недель). Первый период включал в себя больше ограничений в выборе продуктов (см. приложение в конце статьи). Все пациенты получили инструкции по диете и приготовлению пищи, влючая список разрешенных и запрещенных продуктов. Каждому из пациентов объяснили принципы построения диеты, были предложены несколько белковых смесей, рассчитанных обеспечить 50% нормы калорий из формулы на основе текущего веса, но не превышающей 1250 ккал/сутки. Также допускались специи и травы, все другие приправы и соусы были запрещены. Продукты с содержанием глютена, молочные продукты, хлеб, животный жир, консервы, обработанное мясо, эмульгаторы были запрещены.

Во второй двухнедельный период смеси обеспечивали только 25% калорий были разрешены небольшие куски цельнозернового хлеба, а также немного орехов и бобовых. Пациентам со стриктурами продолжали ограничивать количество фруктов и овощей на индивидуальной основе. Некоторые пациенты отказались принимать смесь и следовали диете без белковых добавок.
Что бы отследить реакцию организма, детям было предложено вернуться через 3 недели, а взрослым через 6 недель.
С января 2012 года диетологи были доступны для вопросов и советов по приготовлению пищи и была организована горячая линия для звонков с возможностью посещения. Пациентам, достигшим ремиссии, рекомендовали контролировать свой рацион питания, но уже после 12 недели никакой специальной диеты назначено не было.


Цели

Нашей основной целью была ремиссия после 6-недельной терапии, определенной индексом Харви-Брэдшоу для всех больных. Ремиссия, определенная индексом PБКAI, рассчитывалась отдельно только для педиатрических пациентов (определялась как PБКAI).
Вторичной целью были нормализация показателей уровня С-реактивного белка, ответ определялся как снижение PБКAI по меньшей мере на 12,5 баллов для детей или снижение показателей индекса HBI по меньшей мере на 2 балла, изменение конкретных анализов крови от исходных значений (гемоглобин, альбумин, ESR и CRP).

Результаты

Данные пациентов

Всем критериям включения в исследование отвечали 47 пациентов (34 ребёнка, 13 подростков, средний возраст которых 16.1±5.6 лет, продолжительность заболевания 2.1±3.4 года). Четыре пациента были исключены (3 ремиссии и 1 отказ от исследования), двое пациентов были исключены из-за параллельного приема антибиотиков.
Продолжительность заболевания варьировалась от начала заболевания до 13 лет стажа. У 14 пациентов это было первое лечение после диагностирования. Во всех других случаях лечение предлагалось после отсутствия результата от других терапий. У семи пациентов был рецидив во время ЧЭП как поддерживающей терапии и они начали совмещение ЧЭП с исключающей диетой при болезне Крона. У шести пациентов были стриктуры с активным воспалением, у четырех - дистальная стенокардия поджелудочной железы (1/3 ремиссии), у 1 была стриктура в восходящей ободочной кишке (ремиссия), у 1 - 3 стриктуры тонкой кишки (ремиссия), у всех остальных была воспалительная болезнь (B1). У всех пациентов, кроме 3 пациентов, был повышен уровень CRP или ESR, у других были повышенный фекальный кальпротектин и колоноскопия (двое) и эндоскопия капсулы (двое) показали повреждения оболочек.


Результаты после 6 недель

Положительные результаты были отмечены у 37/47 пациентов (78.7%), а ремиссия достигнута у 33/47 пациентов (70.6%). Среди детей полная ремиссия была получена у 18/24 (75%) пациентов с легкой формой болезни, 5/7 с умеренным заболеванием и у 1/3 с тяжелой формой болезни. Двое пациентов не выполняли диету и не меняли образ жизни, результаты достигнуты не были. 3 по-большей части соблюдали диету, но периодически допускали приём запрещенных продуктов, (2/3) полная ремиссия. Кроме того, семеро отказались принимать белковую смесь, но при этом соблюдали исключающую диету при болезни Крона. Остальные пациенты соблюдали диету и следовали инструкциям.
34 пациента 18 или меньше лет (ремиссия 24/34, 70.1%). 13 взрослых от 19 до 32 лет (ремиссия 9 из 13, 69,2%). Среди 12 пациентов, обратившихся сразу после диагностики заболевания, ремиссия была достигнута у 6/10 детей (60%) и у 2/2 взрослых. Среди пациентов с рецидивами ремиссия была достигнута у 18/24 детей и у 7/11 (63.6%) взрослых.
Нормализации CRP (CRP # 0,5 mg/dL) достигли 21/30 пациентов с ранее повышенным CRP в ремиссии (70%). Нормализации CRP добились 31/34 CRP # 1 mg/dL) пациентов с раннее повышенным CRP. Значительное снижение (P, 0,001) к 6-й неделе было отмечено для средних PБКAI, HBI, ESR и CRP, тогда как изменения в альбумине в этот момент не были статистически значимыми, но были существенными к 12 неделе.


Обсуждения

С недавнего времени ПЭП при легкой и средней тяжести протекания болезни Крона в педиатрии является эффективным методом для установления устойчивой ремиссии. Однако данные о скорости установления ремиссии в педиатрии варьируются от 40% до 80%. Данные варьируются, так как они напрямую зависят от выбранного метода анализа и отчетов пациентов. Таким образом, согласно протоколам анализов, включающих только пациентов из немецкой группы, которые прошли курс ПЭП, скорость ремиссии составила 71%, в то время как в 2 двух других клинических случаях анализируемые скорости при заболевании вначале варьировались от 75% до 80%.

При изучении лечения взрослых результаты были более переменными, но похожая скорость ремиссии была отмечена в некоторых небольших научных работах. Согласно одному случайному исследованию протекания болезни у взрослых, 21 из 30 пациентов, невосприимчивых к стероидам, достигли ремиссии при энтеральном питании.
Несмотря на то, что механизмы ПЭП полностью не обоснованы, однако на сегодняшний существует большое количество известных доказательств. В настоящее время, не понятно зависит ли механизм от применения специфического питания или исключающей диеты. Наибольшим недостатком является сложность реализации исключающей монотонной жидкой диеты от 6 до 8 недель. Ранее нами было сделано предположение о том, что механизм может заключаться в исключении продуктов, которые могут влиять на кишечную проницаемость, улучшить транслокацию или сцепление бактерий эпителия или способствовать воспалительной микробиоте при рассмотрении моделей на животных и клетках.
Мы показали, что диетическое питание при легкой или средней тяжести протекания заболевания, основанное на 50% ЧЭП и структурированной диете, которая включает те продукты, которые могут способствовать установлению ремиссии с сокращением воспалительных процессов. Диета при болезни Крона, которая исключает или сокращает животные жиры, глютен, эмульгаторы и разрешает употреблять фибру из фруктов и овощей, привела к ремиссии у 70% пациентов, в основном у пациентов с легкой или средней тяжестью протекания заболевания. Более того, эта диета значительно снижает CRP и ESP и нормализует CRP примерно у 70% пациентов, достигнувших устойчивую ремиссию. Ранние данные показали, что 50% ЧЭП при отсутствии диеты приводит к ремиссии только у 15% пациентов и не снижает воспалительные процессы. Поэтому преимущественно наиболее высокие скорости установления ремиссии и значительное понижение CRP, показанные в нашей исследовательской работе, зависят от такого фактора как исключающая диета.
Достигнутая ремиссия с диетической терапией является очень обнадеживающей, хотя большинство из пациентов (10/14 с полным заживлением слизистых) получили иммуномодулятор для поддерживающей терапии, что не позволяет нам получить точное представление о влиянии диеты на поддержание ремиссии.
В наше исследование в первую очередь были включены дети и молодые люди с сравнительно небольшой продолжительностью заболевания. У 5 больных были мелкие кишечные или илеоколонические заболевания с легким томодермальным просветом - они также были включены в исследование. Мы исследовали несколько пациентов с изолированным заболеванием толстой кишки и с помощью диеты смогли добиться 3/5 случаев ремиссии.
Исследования клеток и животных позволили нам определить экологические факторы, стимулирующие адаптивный имунный ответ с помощью люминесцентных бактерий. Прилипание бактерий и транслокация ингибируются слизистым слоем, целостность и селективность проницаемости эпителия и устройства бактериального очищения. Обработанная или промышленно ориентированная пища, содержит комбинации продуктов, которые могут повлиять на способность кишечника содержать бактерии для просвета. Исследователи Робертс и др. продемонстрировали что транслокация адгезивного инвазивного E. coli (AIEC) через кишечные М-клетки и пятна Пейера возрастает при воздействии широко используемого эмульгатора (Полисорбат 80), обычно используемого в мороженом, кремах, десертных начинках и приправах. Этот эмульгатор находится в маринованных овощах. Карбоксиметилцеллюлоза (E 466), эмульгатор и Загуститель, обычно используемый в молочных продуктах, обработанном мясе, и производстве хлеба, позволитяет бактериям перемещаться и прилипать к эпителию, воздействуя на слизистый слой. Благодаря диете микробиота очищается. Установлено что молочный и животный жир увеличивает IP и изменяет микробиоту. Исследователи Мартинез и др. сравнивали мышей с CEABAC10 и с/или AIEC с мышами WT с/без AIEC. Обе группы соблюдали диету, богатую жирами и простыми сахарами. Западная диета способствовала развитию вредных бактерий и увеличивала показатели AIEC и повышала проницаемость кишечника. Глиадин из глютена индуцирует выделение зонулина в тонком кишечнике, повышая IP, в количестве пропорциональном дозе. Обнаружено что мальтодекстрин способствует размножению микроорганизмов AIEC и увеличивает адгезию штаммов AIEC к эпителиальные клеткам и макрофагам. Мальтодекстрин является уплотняющим веществом, обнаруженным в злаковых завтраках и аспартаме, обычно используемых в качестве искусственных подсластителей.
Хотя исследования на животных помогли оправдать предположения и позволить влючить эти факторы в модели патогенеза, только исследования на людях могут подтвердить реальную роль этих компонентов в инициировании воспаления.
Для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования. Однако, очень трудно оценить компоненты пищи отдельно, посколько состав еды обширен и многие из этих продуктов могут действовать синергетически. Очевидно, что необходимо провести серию других исследований чтобы повысить достоверность и сравнить клиническую пользу этого метода с ПЭП. Хотя мы полагаем что с учетом показателей ремиссии, при помощи обоих методов любое подобное исследование будет сталкиваться с трудностями. Мы считаем что частичное энтеральное питание в комбинации с исключащей диетой при болезне Крона может быть применено для пациентов с формой болезни от легкой до средней тяжести как альтернатива ПЭП.

Приложение: диета на 6 недель

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жареной, вареной или запеченной.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба - без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь (не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.
  • Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Разрешенные напитки:

  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.
  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски (чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки (кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки (пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пиqqроженные, мармелад, жевательная резинка.

Перевод - НИГ медицинской антропологии "Онтогенез" , оригинал исследования можно скачать .

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
  • обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
  • полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
  • следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Запретные и разрешённые компоненты

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при обострении

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Похожие материалы

Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.

Диета при болезни Крона – обязательный компонент лечения. Пищу при этом заболевании нужно «обыграть» так, чтобы она смогла проникнуть через участки воспаленной кишки и, попав в кровь, не только принести пользу всему организму, но и помочь в восстановлении этих больных отделов.

Диета должна быть такой, чтобы кишечник, выглядящий подобным образом, смог принять участие в пищеварении и при этом не повредиться еще больше

В случае этой болезни главное – не заботиться о вкусе и не баловать себя, а расширять рацион постепенно, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Питание при болезни Крона должно выполняться по таким правилам:

  1. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки;
  2. Белков в сутки – до 150 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 250 г;
  3. Энергетическая ценность – около 2100 ккал;
  4. Соли – не более 8 г в сутки;
  5. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих калий и кальций;
  6. Жидкости – 1,7-2 л в сутки;
  7. Приготовлена пища должна быть с помощью запекания, варения, на пару;
  8. Комфортная температура пищи;
  9. Богатых клетчаткой продуктов должно быть как можно меньше.

Разрешено употреблять:

  • протертые каши;
  • картофельное пюре;
  • молочные продукты (с осторожностью);
  • кисель;
  • супы на втором мясном или нежирном рыбном бульоне;
  • вареную курицу;
  • морепродукты, приготовленные без приправ и жарения;
  • грибные супы;
  • сухарики из белого хлеба;
  • баранину отварную.

Запрещены:

  • гусятина;
  • мясо утки;
  • колбаса;
  • бобовые нельзя ни в каком виде;
  • тушенка;
  • молочные супы;
  • консервированная и копченая рыба;
  • кукурузная каша;
  • перловка;
  • сырые овощи;
  • чеснок в любом виде;
  • редиска и редька;
  • овощные консервы;
  • вареные вкрутую яйца;
  • огурцы;
  • жареные и маринованные грибы;
  • алкоголь;
  • виноградный сок;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Как правильно питаться

Совет! Диета при болезни Крона имеет название «стол №4». Используются различные его варианты в зависимости от стадии заболевания. Кроме основного меню эффективен прием безлактозных протеиновых напитков и поливитаминных комплексов.

Питание в период обострения

На период обострения назначается лечебное голодание на 1-2 дня. Человек может пить только жидкость в объеме 1,5-2 литра. Это могут быть:

  • чай с малым количеством сахара и лимоном;
  • ацидофильное молоко;
  • слабый отвар шиповника;
  • нежирный кефир.

Если голод переносится плохо, то можно пробовать принимать около 1,5 кг в день или моркови, или яблок. Они готовятся следующим образом: в свежем виде морковь или яблоки чистятся, затем или пропускаются через мясорубку, или натираются на мелкой терке. Оба эти продукта в перетертом виде останавливают понос, но принимать их нужно небольшими порциями, под контролем общего состояния.

Второй этап питания

Этап начинается через пару суток после начала обострения, когда боли в животе стихают. Рацион больного расширяется за счет постепенного введения таких блюд:

  • протертые супы;
  • слизистые бульоны;
  • каши на воде (кроме перловой, пшенной и кукурузной);
  • отварные или паровые фрикадельки или мясное суфле;
  • протертый творог нежирный, домашний;
  • паровой омлет;
  • отвары, кисели и желе из ягод черемухи, черники, а также спелых груш;
  • подсушенный белый хлеб.

Первыми после голодания вводятся протертые теплые овощные супы с мясом

Новый продукт дается раз в 3 дня.

Приблизительное меню при болезни Крона следующее:

  • Первый завтрак: паровой омлет с манной кашей (туда можно добавить совсем немного масла) и чаем;
  • Второй завтрак: яблоки, печенные в духовке;
  • Обед: третий бульон из куриного мяса, натертая морковь с небольшим количеством сахара, кисель из черники;
  • Полдник: слабо концентрированный отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рис, перетертый с куриным мясом, черный чай.

Третий этап

  • тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста и тыква;
  • сыр и кисломолочные нежирные продукты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные тушеные рыба и мясо;
  • вермишель мелкая.

Постепенно вводят и другие продукты.

Предупреждение! Во время введения нового продукта следят за своим состоянием. Если появилось далее небольшое вздутие, боль в животе или понос, продукт исключают. Новое блюдо вводится только через 3-5 дней после такого эпизода.

  1. Запеканка с морковью. Сырую морковь натереть, припустить на сковороде с водой и небольшим количеством масла. В 400 г нежирного творога добавить 120 мл молока, 1 яйцо, 40 г манной крупы, 40 г сахара, перемешать, добавить туда морковь, перемешать еще раз. Выпекать в духовке, подать со сметаной.
  2. Тушеная в молоке морковь. 200 г моркови нарезать круглыми кусочками, припустить в воде, потом добавить туда 30 мл молока, тушить до готовности.
  3. Тушеные в сметанном соусе кабачки. 200 г кабачков очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, положить в сотейник и тушить, добавив туда немного масла и воды, в течение 10-15 минут. По прошествии этого времени залить блюдо сметанным соусом, который готовится смешиванием 20 г сметаны 15% и 10 г пшеничной муки. Тушить до готовности.
  4. Курицу отварить, нарезать тонко, 1 помидор нарезать кубиками. К 1 яйцу добавить 20 мл молока, посолить, взбить. На сковородку, смазанную маслом, выложить мясо и помидоры, залить смесью молока и яйца, приготовить на пару.

Важно помнить, что диета — важная составляющая лечения болезни Крона. При ее несоблюдении все усилия будут напрасны. Чтобы лучше понимать природу этого заболевания и механизм развития, рекомендуем ознакомиться со статьей: .

Статью подготовил:

Больным с патологиями кишечника необходимо знать, какое питание рекомендовано при болезни Крона. Именно оно способно уменьшить вероятность рецидивов и болезненных обострений или, наоборот, неправильно выбранный продукт способен привести к сильным, долго не проходящим болям.


Важной составляющей в лечении болезни Крона является специальная диета

В этой статье вы узнаете:

Основные правила

Эта болезнь ЖКТ, а значит, именно питание должно быть пересмотрено пациентом в первую очередь и скорректировано согласно рекомендациям врача.

  • Первые блюда на овощном бульоне. Для питательности в суп добавляют протертое мясо птиц и слизистые каши.
  • Рыба и мясо в переработанном виде (фарш, котлеты, тефтели, суфле). Способ приготовления: отваривание или приготовление на пару.
  • Каши в перетертом виде (рис, гречка, манка, овсянка).
  • Омлет на пару с использованием не более 2 яиц.
  • Кисель или желе из ягод или фруктов.
  • Творог, перетертый на сито с добавлением сливочного масла.
  • Сухари из белого хлеба без добавок.

Помимо питания, важно соблюдать питьевой режим (помимо воды можно употреблять отвар из шиповника, какао без молока или некрепкий чай).


Все блюда для больных должны быть приготовлены на пару или в отварном виде

Внимание! Основное требование к питанию это частый и дробный прием легкоусвояемой пищи.

Как и при любой медицинской диете, запрет налагается на специи, приправы, соль, алкоголь, продукты, богатые клетчаткой. Главная особенность исключение грубоволокнистой и тяжело усвояемой пищи. Все блюда рекомендуется употреблять в перетертом виде, комфортной температуры. Готовить можно только на пару или отваривать продукты, а затем измельчать их.

Акцент стоит делать на продуктах, богатых калием и кальцием. Разовый прием не должен быть обильным. Естественно, первое время будет сопровождать чувство голода, ни в коем случае нельзя срываться и есть то, что запрещено. По отношению к данной болезни питание является неотъемлемой частью лечения. Неправильно подобранный продукт способен нанести непоправимый вред и принести нестерпимую боль, что, в свою очередь, приведет к необходимости введения еще более строгой диеты.


Из рациона следует исключить любые приправы и специи

Часто вкус разрешенных блюд оставляет желать лучшего, но чем тщательнее следить за питанием с таким диагнозом, тем скорее пройдет восстановление и возвращение к привычному меню. Главная функция пищи в это время – источник веществ для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основную часть меню составляет неизменный список продуктов, разрешенный к употреблению даже в период обострения. Приверженность к этим продуктам позволит сохранять состояние ремиссии как можно дольше. При введении нового продукта в рацион необходимо наблюдать за реакцией на него и в случае возникновения первых симптомов недомогания исключать этот продукт на долгое время. Чтобы было проще понять, что именно не подходит организму, рекомендуется вводить по одному продукту в день. Так можно точнее оценить ситуацию.


Больному необходимо в течение дня выпивать достаточное количество жидкости

Что можно есть при болезни Крона в периоды затишья:

  • Измельченные тушеные или отварные овощи.
  • Нежирные виды рыбы в отварном или тушеном виде.
  • Отварная вермишель.
  • Ягоды или фрукты без кожуры.
  • Молоко, кефир или сыр с пониженным содержанием жиров.
  • Кофе со сливками.

В меню добавляются десерты, это может быть:

  • джем;
  • варенья;
  • печеные яблоки;
  • суфле;
  • хлебобулочные изделия без добавок.

В случае развития запоров из меню исключается все мучное. Акцент необходимо делать на вареных овощах (свекла, например), увеличить количество выпиваемой в течения дня воды.


В период ремиссии заболевания можно позволить себе некоторые сладости, например, пастилу

Запрещенные продукты во время ремиссии

Диета при болезни Крона с поносами отличается своими строгими требованиями к продуктам. Так, из питания исключается:

  • колбаса и копчености;
  • утка;
  • гусиное мясо;
  • молочные каши или супы;
  • любые виды тушенки;
  • любые виды бобовых;
  • все виды консервов;
  • сырые овощи;
  • перловая крупа;
  • маринованные продукты;
  • квашеная капуста;
  • приправы, специи, в том числе и чеснок;
  • покупные соусы;
  • вареные яйца;
  • напитки с алкоголем;
  • сладкие воды;
  • пакетированные соки;
  • мороженое;
  • шоколад.

Список может дополняться или сокращаться в зависимости от состояния самочувствия и медицинских показателей.


Под запретом при болезни Крона находятся любые виды бобовых

Обратите внимание! При расстройстве категорически запрещается кушать любые молочные продукты!

Питание во время обострения

Диета при болезни Крона в стадии обострения исключает всю твердую пищу. В то же время питание при болезни Крона тонкого кишечника допускает следующие продукты:

  • ацидофильное молоко;
  • отвар из шиповника;
  • яблочное пюре;
  • морковное пюре;
  • грушевое пюре.

Ацидофильное молоко – это молоко, обогащенное ацидофильной палочкой. Этот компонент придает молоку специфический вкус и консистенцию, которую можно сравнить с простоквашей. Добавляют эту палочку для придания молоку новых качеств. Все они направлены на нормализацию работы ЖКТ, а значит, этот продукт просто необходимо включать в свой рацион при таком заболевании.


С целью профилактики запоров рекомендуется употреблять нежирный кефир

Как только состояние нормализуется, необходимо разнообразить меню. Но делать это надо вводя по одному новому продукту, а в случае недомогания сразу и надолго исключать его.

Диета после операции

После операции из меню уходят практически все продукты. Рацион становится питьевым. Исключается вся твердая пища, даже в перетертом виде. Первые дни разрешается только нежирный несоленый бульон из говядины или курицы. Хорошо подойдет овощной бульон. Пить можно отвары из трав или зеленый чай.

Внимание! Количество выпиваемого зеленого чая должно быть ограничено, употребление его без меры приводит к интоксикации. Лучше ограничиваться одной чашкой в день.

Кефир при болезни Крона разрешен только в случае отсутствия диареи. Продукт стоит выбирать обезжиренный. Но пить этот молочно-кислый продукт все же стоит. Молочно-кислые бактерии благотворно влияют на кишечник, являются профилактикой запоров.

Подробнее об особенностях питания при болезни Крона вы узнаете из видео:

Примерное меню

Лечебное питание при болезни Крона пациенту прописывает врач, на приеме специалисты дают только общие рекомендации по исключению продуктов из меню. Чтобы было проще ориентироваться в списке разрешенных продуктов и блюд из них приведем примерное недельное меню.

Меню на неделю при болезни Крона представлено в виде таблицы.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник протертая каша из гречки запеченные яблоки без кожуры суп на втором мясном бульоне кисель картофельное пюре с суфле из рыбы
Вторник протертая каша из риса салат из тертой моркови суп на рыбном бульоне какао на воде тушеные овощи
Среда манная каша нежирный сыр суп на овощном бульоне Кефир, сушеные сухари из белого хлеба. отварная баранина с гречкой
Четверг протертая каша из геркулеса рисовый пудинг грибной суп молоко морепродукты без специй
Пятница протертая каша из овсяных хлопьев хлеб с маслом крупяной протертый суп протертый творог со сливочным маслом. рыбные тефтели
Суббота омлет на пару груша без кожуры суп на курином бульоне некрепкий кофе с молоком отварная курица
Воскресенье протертая каша из маиса кукурузные хлопья вермишелевый суп чай и фрукты отварные мясные фрикадельки с рисом

В течение дня можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, ацидофильное молоко или кефир. Обязательно должна в питьевом рационе присутствовать чистая вода.

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна-поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти - когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна - особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах - заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
;

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Версия для печати

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...