Особенности лечебной диеты при целиакии и полезные блюда. Питание при целиакии Целиакия диета и лечение


Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:

  • Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень . Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен .
  • Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе) . Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией , возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты . Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
  • Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен . Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.

Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе. Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.

Что можно есть при целиакии

Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:

  • Яйца и молочные продукты . Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии . Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
  • Мука и каши , сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы , кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля , киноа , риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
  • Свежее, замороженное и консервированное мясо . Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
  • Рыба , особенно жирные сорта рыб (скумбрия , сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты .
  • Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи , если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
  • Некоторые алкогольные напитки , включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
  • Безалкогольные напитки , включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки .
Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление

Когда ожидать облегчения состояния

Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.

Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:

  • возраст человека
  • тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза

Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.

Если вы допустили ошибку

Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.

Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.

Что делать при симптомах целиакии

  • Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
  • Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора , диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
  • Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Для детей
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость - глютеновая энтеропатия или целиакия . Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника - основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела . У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей , потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз , бесплодие , онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета , которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия - это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания - 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки - на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер , Galletas Gullon , Semix ) и отечественного (БиоФудЛаб , Здоровей , Диетика , Ди энд Ди , ХлебПром , Шугарофф , Гарнец , МакМастер ). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г , которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен , но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина , обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пшеница (булгур, кус-кус, камут, манная и пшеничная крупы, тритикале, полба, пшеничная мука, спельта), рожь (хлеб из ржаной муки и выпечка), ячмень (ячневая и перловая крупы), овес (овсяная крупа и мука). Эти виды муки не должны входить в состав блюд и панировки.
  • Молочная и кисломолочная продукция с мукой и отварами (овсяным и пшеничным).
  • Производственные консервы с добавлением муки, ветчина, сардельки, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты (сырники, котлеты, тефтели, наггетсы, рыба, зразы), панированные в сухарях. Все можно готовить дома, используя разрешенную муку.
  • Любые кондитерские изделия из неразрешенных видов муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы с добавками муки и злаков.
  • Карамель, шоколад, драже, конфеты.
  • Ячменные продукты - мука талкан, напитки, молочко.
  • Кукурузные хлопья, которые содержат добавку пшеничной муки.
  • Квас, напитки с газом, из алкогольных напитков - водка, пиво и виски.

Следующие продукты могут содержать неразрешенные виды муки или солод:

  • Йогурт, фасованный творог, мороженое, сырковая масса, сгущенное молоко, сухие сливки и молоко, хлебцы, кукурузные палочки, чипсы.
  • Сыры, майонез.
  • Томатная паста и кетчупы.
  • Растворимый кофе, напитки (пепси, кола), какао порошок, гранулированный чай.
  • Зефир, халва, лукум, промышленного изготовления джем, повидло и пастила.
  • Следует отказаться от замороженных полуфабрикатов. Если готовый продукт содержит декстрин , модифицированный крахмал, приправы, ароматизаторы или овощной белок, то велика вероятность содержания глютена.
  • Домашняя томатная паста и отвары шиповника ограничиваются при обострении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для больных лучшим выходом является приготовление пищи в домашних условиях с использованием свежих продуктов. В начале диеты рекомендуется исключить молочные продукты в виду возможной непереносимости молочного сахара. При нормализации стула, исчезновения вздутия, можно попробовать постепенно их вводить.

Если нет возможности все время покупать безглютеновый хлеб, его можно заменить хлебцами домашнего приготовления из муки сорго, кукурузной, гречневой, льняной, рисовой.

Из этих видов муки готовят оладьи, блины, различную несладкую выпечку, а муку из миндаля чаще всего используют для кондитерской выпечки. Обязательно ежедневно включайте фрукты и овощи (по переносимости можно сырыми или в обработанном виде) мясо, курицу или рыбу, яйца (куриные и перепелиные).

Для детей

Типичная форма заболевания наблюдается у 70% детей раннего возраста (от 8 месяцев до года). Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии . Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, метеоризм и нарушение прибавки веса. Уже через 5-6 месяцев формируется большой живот, рахитоподобные изменения, судорожный синдром, низкий рост, дистрофия кожи и ногтей. В поведении детей преобладают тревожность, возбудимость, агрессивность, эмоциональная лабильность. На лицо проявления дефицита витаминов Е , К , А , Д и микроэлементов.

Основная диета при целиакии у детей - безглютеновая, однако она может сочетаться с низколактозной и даже безмолочной.

Для уменьшения влияния глиадина на кишечник определены сроки введения в рацион прикормов промышленного выпуска:

  • с 4 месяцев - безглютеновая: гречневая и рисовая каша;
  • с 5 месяцев - кукурузная, смесь кукурузной с гречневой или рисовой;
  • с 6 месяцев - глютенсодержащие и безглютеновые каши многозлаковые;
  • с 9 месяцев - мюсли.

Любые виды каш могут включать дополнительные компоненты: фруктовые наполнители, мед (после 6 месяцев), какао (с 9 месяцев). Для детей первого года жизни лечебные смеси представлены фирмами «Глутано» и «Доктор Шер». В дополнение к ним продукт - печенье «Бебики».

Для детей старшего возраста принципиально важен отказ не только от продуктов с «явным» глютеном, но и тех, которые содержат «скрытый» - в качестве пищевых добавок (соусы, чипсы, квас, кондитерские изделия).

Дети могут употреблять мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, домашние молочные продукты, гречневую, кукурузную крупу, пшено, бобовые, рис, шоколад, мармелад, варенье, мед, сахар, зефир. Ограничения касаются молока промышленного производства - в нем может присутствовать мука. Жиры ребенок должен получать из растительных масел.

В период обострения может возникнуть непереносимость сои и риса, что требует коррекции. Пища в этот период дается в протертом виде. Кулинарная обработка - тушение и варка. Фрукты и овощи при обострении исключаются, затем вводятся в очищенном и натертом виде.

Лактазная недостаточность, тоже проявляющаяся в период обострения, требует соблюдения безлактозной диеты (без молока и его продуктов). Заменой молока служат смеси на основе гидролизованных белков с жировым компонентом: Нутрилак Пептиди СЦТ , Алфаре , Нутрило Пепти Гастро , Пептамен Юниор . Возможно назначение препаратов лактазы, которые расщепляют лактозу (Лактаза Бэби ).

Целиакия у детей приводит к вторичному поражению поджелудочной железы с нарушением ее функции, что диктует необходимость проведения заместительной терапии ферментными препаратами (Креон , Фестал , Мезим ). При этом у детей улучшается пищеварение, и они прибавляют вес.

При необходимости корректируют нарушения кишечной микрофлоры. При анемии назначают препараты железа и фолиевую кислоту . При дефиците кальция - препараты кальция и витамина D . При строгом соблюдении диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Ребенок, соблюдающий диету, не нуждается в госпитализациях и может вести обычный образ жизни.

Людям с непереносимостью глютена необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание - единственный способ сохранить нормальное самочувствие при патологии.

Целиакия (непереносимость глютена) – диагноз, который ставят каждому сотому человеку. Этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. Пол, возраст или какие-либо другие факторы не влияют на вероятность появления патологии. Главной причиной целиакии или болезни Ги-Гертера-Гейбнера считается генетическая предрасположенность. Среди провоцирующих факторов: ослабление иммунной системы, повышенная чувствительность клеток и рецепторов кишечника вследствие перенесенной инфекции. И единственный способ сохранить здоровье при таком диагнозе – особая диета при целиакии. Она подразумевает отказ от продуктов, содержащих глютен даже в небольших количествах.

Заболевание появляется, когда ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Этот белок содержится в клейковине пшеницы и других злаков.

Болезнь проявляется серьезными расстройствами пищеварения, авитаминозом, анемией и сопутствующими симптомами, которые свидетельствуют об острой нехватке питательных веществ.

Диета при целиакии – единственный эффективный метод лечения. Питание необходимо делать разнообразным, а рацион больного человека полноценным, несмотря на полное исключение злаков.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на строгие ограничения, питание при целиакии остается полноценным. Диета подразумевает употребление круп, мяса и рыбы, овощей и фруктов. Разрешенные продукты разнообразны, поэтому при непереносимости глютена нет необходимости отказывать себе во многом.

Крупы – кукуруза, пшено (делается из проса), гречка, рис Обеспечивают организм энергией за счет содержания сложных углеводов, витаминами, микроэлементами, растительным белком.
Мясо и субпродукты Источник животного белка, некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Рыба и морепродукты Источник белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов.
Яйца Содержат животный белок, жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества.
Молоко и молочные продукты Необходимы для пополнения запасов белка, кальция, цинка, других микроэлементов.
Овощи и зелень Источник витаминов, минералов, клетчатки. Содержат глютамин – аминокислоту, восстанавливающую микроворсинки в кишечнике.
Фрукты и сухофрукты Источники глюкозы и фруктозы, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Орехи Содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, протеин.

При непереносимости злаковой клейковины разрешена и выпечка, но на основе кукурузной или гречневой муки. Дрожжи сами по себе не запрещены, но производители часто используют жидкую питательную среду, содержащую мальтозу и пшеничный крахмал. В результате готовые дрожжи могут содержать в себе остатки глютена, и этого достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию, поэтому для выпечки рекомендуется использовать продукцию тех брендов, которые ориентированы именно на безглютеновое производство. Или же пользоваться заменителями дрожжей.


Как можно понять из таблицы, лечение целиакии – это исключительно здоровое питание. Все то, что находится под строгим запретом или не рекомендуется к употреблению, диетологами считается не самой здоровой пищей, поэтому ограничение их употребления пойдет только на пользу.

Что делать при ошибках в диете

Употребляя исключительно разрешенные блюда, все равно можно допустить ошибку или поддаться соблазну съесть аппетитное печенье. Если целиакия не выражена сильно, то немедленной “расплаты” не будет, но может появиться расстройство пищеварения.

В таких случаях нет необходимости принимать срочные меры – достаточно восстановить рекомендуемое питание. При сильных симптомах (боли и колики, обильный стул) необходимо соответствующее лечение: питье, «обволакивающие» легкие блюда, прием спазмолитиков и энтеросорбентов.

Характеристика аглютеновой диеты

Из-за ухудшения мальабсорбции белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины при целиакии поступают в меньшем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, используя разрешенные ингредиенты, составляются рецепты блюд для питания детей и взрослых.

Существует 2 варианта диеты: для людей с лишним весом и для тех, кто имеет нормальную массу тела. Но в обоих вариантах рекомендовано:

  • повышение содержания протеинов;
  • увеличение количества солей кальция;
  • несильно увеличенная энергетическая ценность блюд;
  • щадящая обработка.

Рекомендованная диета не содержит блюд, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике. Если есть аллергия на какие-либо продукты, их нужно тоже полностью исключить из меню. При нарушении усвояемости жиров возникает их дефицит в организме, поэтому в таких случаях повышают процент растительных масел или орехов, животных жиров в меню.


Первый вариант диеты без глютена

Он разработан для тех, кто имеет лишний вес. Суточный рацион:

  • 95-110 г белка;
  • 90-100 г жиров;
  • 250-350 г углеводов.

Общая калорийность рациона составляет от 2235 до 2540 ккал/сут. Количество жидкости – обычное (1,5-2 л), соль – не более 4 г в сутки. Этот вариант подразумевает и употребление особой смеси «Дисо® Нутринор», при условии недостатка белка в рационе.

Второй вариант аглютеновой диеты

Он разработан для людей с нормальной массой тела. Рацион должен включать в себя:

  • белков 100-120 г;
  • жиров 100-110 г;
  • углеводов 300-400 г.

Общая калорийность – от 2500 до 2900 ккал/сут. Количество соли увеличено до 7 г, объем жидкости остается стандартным. При недостатке протеинов в меню также рекомендованы специальные смеси.

Меню

Из приведенных выше таблиц можно понять, что рацион у взрослых достаточно разнообразен, и ограничения не такие критичные, как это может показаться сразу. Да, под запретом обычный хлеб, булочки из пшеницы, печенье или хлопья из овса, но можно употреблять кукурузную выпечку, которая не менее вкусна, бананы вместо конфет, шоколад домашнего приготовления и так далее.


Рискованно есть колбасы или полуфабрикаты, десерты промышленного производства. Но приготовленные дома, по специальным рецептам, такие блюда не менее вкусны и полностью безопасны.

Чтобы уменьшить воспаление кишечника, рекомендуется все продукты варить, тушить или запекать. В период ремиссии допускается легкая обжарка. Во время диареи все продукты должны тщательно измельчаться – в рацион вводят пюре, протертые каши или супы. При нормализации стула обработка продуктов обычная. Температура блюд должна быть средней, нельзя есть слишком горячее или холодное.

Особенности меню для детей

Правила приготовления еды остаются без изменений, как и список запрещенных продуктов. В первый год жизни рекомендуется безглютеновое питание на основе специальных смесей. При покупке готовых пюре, соков или печенья нужно обращать внимание на маркировку – «Без глютена».

В дальнейшем диета не отличается от взрослой. Стоит разрабатывать меню на неделю, тщательно подбирать рецепты. Тогда рацион ребенка будет безопасным, полноценным и разнообразным. Если есть сомнения в правильности питания, нужно проконсультироваться у педиатра или гастроэнтеролога.

Альтернативное название: диета при глютеночувствительной энтеропатии.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) - мультифакториальное заболевание с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими белки глютена и близкие к нему белки злаков - авенин, гордеин и др. Ущерб здоровью происходит из-за реакции на глютен, имеющийся в пшенице, ячмене, ржи и, возможно, овсе.

Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу) - расстройства иммунной системы, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Глютен (клейковина) - белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, иногда овсе (в пище и в лекарствах). Когда человек с целиакией ест или пьет что-либо, содержащее глютен, его иммунная система реагирует повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти повреждения влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Предотвратить симптомы этой болезни помогает хорошая безглютеновая диета (диета, которая предполагает полное исключение содержащей клейковину пищи. Безглютеновая диета - единственный признанный в медицине метод лечения целиакии или связанных с ней симптомов. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной, клинически выраженной, целиакией повышен риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Между тем, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты).

Что можно есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает:

Фасоль;
- зерновые, кроме пшеницы или ячменного солода;
- кукуруза;
- фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба (не в панировке или с подливками);
- молочное;
- овес (может быть полезным для некоторых людей с целиакией, но его можно есть после консультаций с лечащим врачом или диетологом);
- картофель;
- рис.

Больной целиакией может употреблять такие продукты, как: макароны, хлеб, блины, пирожные, сделанные с рисом, гречкой, картофелем или кукурузной мукой и крахмалом.

Другие продукты питания, которые больной целиакией может использовать для приготовления пищи:

Лен, просо;
- бобовые, орехи, семечки и т.п.

Что нельзя есть при целиакии и непереносимости глютена

Безглютеновая диета включает отказ от всех продуктов, напитков и лекарств, сделанных из клейковины. Это означает, что не нужно ничего есть, что приготовлено из ячменя, ржи и пшеницы. Все, что сделано из белой пшеничной муки, запрещено.

Очевидные источники клейковины:

Панированные продукты;
- хлеб, рогалики, круассаны, булочки;
- торты, пончики, пироги;
- крупы тонкого помола;
- мясное ассорти, хот-доги, салями, колбаса;
- крекеры и многие готовые закуски - например, картофельные или кукурузные чипсы;
- соусы;
- блины, вафли;
- паста и пицца;
- супы.

Менее очевидные продукты, которые должны быть удалены из рациона питания:

Пиво;
- конфеты (если оставить, то очень немного);
- маца или хлебцы;
- сухарики;
- маринады, соусы, соевые соусы;
- заправки для салатов (можно оставить совсем немного);
- жирная часть индейки или курицы.

Существует риск загрязнения элементами или продуктами, которые сделаны на той же производственной линии или там же, где и пищевые продукты, содержащие глютен.

Соблюдение диеты в ресторанах, на работе, в школе и на общественных мероприятиях может оказаться непростой задачей. Важно читать состав продуктов и ингредиентов на этикетках перед покупкой в связи с широким использованием пшеницы и ячменя в пищевых продуктах.

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович знает о диете все.

Ирина Саванович

Смысл диеты заложен в самом названии: необходимо полностью исключить из рациона продукты, в которых есть хотя бы намек на глютен. Причем, категорически, полностью и навсегда. Никакие поблажки и послабления: сегодня съем, а завтра не буду, - не допускаются. Такая жесткая позиция обусловлена самой болезнью. Так что речь, по большому счету, не о диете как таковой, а об образе жизни человека с целиакией.

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице. Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса… Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

Итак, при соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению такие продукты, как :


Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен .

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской
транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона :

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть.

Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена!

Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт. Вот правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии :


Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Каждый пациент с целиакией осведомлен, насколько опасен для него глютен и что употреблять его в пищу нельзя никогда и ни в каком количестве. Но, к сожалению, нет ничего идеального. Если дело касается ребенка, родители до какого-то возраста действительно могут держать ситуацию под контролем. Но он растет, появляются карманные деньги… А вокруг много соблазнов и еще больше сомнений: съел булочку – ничего страшного не произошло – значит можно еще. Нельзя! Потому что, когда пациент проходит контрольное обследование, вдруг выясняется: налицо выраженная анемия, атрофия ворсинок тонкой кишки… А как следствие - это огромные риски вплоть до бесплодия и онкопатологий. Кроме того, даже при соблюдении безглютеновой диеты нет гарантий, что на фоне целиакии не возникнет другое аутоиммунное заболевание. Но строгий контроль за питанием хотя бы сводит такие риски к минимуму.

Особого отношения и высокого самоконтроля требует организация питания в детском саду, школе и точках общественного питания. Вспомните, какие правила требуется строго соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях при соблюдении безглютеновой диеты, и вы поймете, насколько трудно выполнимо это условие вне стен собственной кухни. Так что вариантов не много. Один из них - регулярно снабжать ребенка безопасными ссобойками в сад и школу и работать над тем, чтобы он четко осознавал: никакие пищевые соблазны не стоят того, чтобы ставить под удар собственное здоровье. Даже пробовать на вкус запрещенные продукты опасно.

Если речь идет о взрослых, могут быть варианты:

  • В кафе и ресторанах сразу предупредите официанта о том, что у вас целиакия, чтобы он мог предложить вам безглютеновые блюда . Сделайте акцент на том, что вам принципиальны «чистые» блюда, поскольку речь идет о здоровье, а не модном тренде.
  • Попросите приготовить мясные, рыбные блюда или блюда из птицы без панировки, соусов, подливы и сложных специй с разрешенными гарнирами ; салаты – с заправкой растительным маслом.
  • Если вы предпочли в меню суп, это должно быть вегетарианское, овощное блюдо .

Примерное меню для безглютеновой диеты

Завтрак

  • каша (рисовая/гречневая/пшенная) со сливочным маслом/запеканка рисовая с творогом и сметаной/омлет с сыром;
  • какао с молоком (чай с сахаром);
  • сыр/творог.

2-й завтрак

  • фруктовый сок.

Обед

  • салат из овощей с растительным маслом;
  • суп картофельный с фасолью (рассольник с рисом/суп из овощей);
  • плов с отварной говядиной (цыплята отварные/тефтели мясные с рисом/ гуляш из отварного мяса без муки и томатного соуса с разрешенным гарниром);
  • компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • безглютеновый хлеб.

Полдник

  • йогурт натуральный/творог/сыр;
  • безглютеновое печенье.

Ужин

  • филе рыбы запеченное или приготовленное на пару/тефтели мясные с рисом/мясо отварное с овощным гарниром;
  • чай с сахаром и молоком.

На ночь

  • кефир.

Соблюдение безглютеновой диеты непросто, поскольку требует высокой самоорганизации и самоконтроля. Но досаднее всего, что в последнее время о диете больше говорят в контексте модного тренда, направленного на очищение организма и избавления от лишних килограммов, чем о системе лечебного питания при целиакии. Слухи о пользе «жизни без глютена» для всех и каждого сильно преувеличены. Но в то же время они очень мешают тем, для кого диета – единственный шанс на долгую и здоровую жизнь. Об этом мы обязательно поговорим в .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...