Почему метионин первый в белковом синтезе. Метионин - незаменимая аминокислота. Продление жизни и низкометиониновая диета


Традиционно метионин относят к антиоксидантам и факторам, предотвращающим старение. Но в то же время ограничение его содержания в пище приводит к увеличению продолжительности жизни. Как это происходит? Давайте разберемся. Единого мнения по этому вопросу пока нет, но необходимо учитывать, что, во-первых, антиоксиданты в избытке являются прооксидантами, во-вторых, метионин — затравочная аминокислота в биосинтезе любого белка, а снижение валового синтеза белка экономит энергию на процессы репарации и стрессоустойчивости.

С одной стороны, метионин это — незаменимая алифатическая серосодержащая аминокислота, которая жизненно необходима для здоровья человека. Метионин не синтезируется в организме человека и поэтому единственный естественный путь пополнения запасов этой аминокислоты является диета, содержащая продукты питания богатые метионином . Также метионин является источником серы при биосинтезе цистеина. Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина. Достаточное количество метионина является одним из важнейших факторов для начала синтеза новых белков в организме. Если метионина недостаточно, то скорость синтеза белков падает.

С другой стороны, оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка - киназы TOR. Активность белка киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку.Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания метионина существенно продлевают жизнь человека. Как оказалось высокий уровень метионина в питании сокращает продолжительность жизни, провоцирует ожирение (прямой фактор инсульта и инфаркта), повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину (провоцирует сахарный диабет и атеросклероз), повышаю уровень сахара в крови. Диеты с низким содержанием метионина показывают удивительные результаты. Они уменьшают риск развития ряда заболеваний и удлиняют продолжительность жизни. Давайте разберемся с этим парадоксом!

Продление жизни и низкометиониновая диета.

Ученые из мексиканского онкологического центра Oasis of Hope Hospital недавно опубликовали обзор, в котором предлагают использовать ограничение потребления метионина (ОПМ) в качестве стратегии для продления жизни.

Недавние исследования показали, что ограничение потребления метионина с пищей увеличивало среднюю и максимальную продолжительность жизни у крыс и мышей. При этом эффекты анти-старения были схожи с таковыми при ограничении калорийности питания, включая подавление продукции активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Обнаружено, что ограничение потребления метионина приводит к снижению в плазме крови уровней инсулина, ИФР1, глюкозы и тиреоидных гормонов. Кроме того, у мышей, получавших ограниченный рацион, снижались возрастные изменения, такие как помутнение хрусталика, изменения субпопуляций Т-лимфоцитов и оксидативный стресс в печени. И эффекты ограничения потребления метионина не связаны с ограничением потребления калорий. Часть эффектов ОПМ связана со снижением синтеза ИФР1 в печени. Но у грызунов снижение потребления любой незаменимой аминокислоты вызывает подобный эффект.

Метионин, как мы уже говорили, является донором метильных групп, а также является предшественником таурина, полиаминов, глутатиона и сульфатов. Часть этих функций может восполнить цистеин, поэтому диеты с ОПМ не содержат цистеин и большинство других заменимых аминокислот. Механизм увеличения продолжительности жизни при ограничении потребления других аминокислот пока не ясен. Другим эффектом ОПМ является снижение синтеза АФК в дыхательной цепи митохондрий, что приводит к снижению оксидативного повреждения митохондриальной ДНК и белков.

Переизбыток метионина в организме.

Чем еще опасен переизбыток метионина в организме? Как мы уже говорили, метионин является донором метильных групп в организме, эта функция осуществляется им в форме S-аденозил-метионина (SAM, гептрал). Избыточное метилирование может быть фактором, приводящим к развитию болезни Паркинсона (БП)- тяжелого возраст-ассоциированного заболевания. Инъекции SAM в мозг крысы приводили к изменениям, схожими с БП. Гидролиз сложноэфирной связи между метильной группой и метилированным белком приводит к образованию метанола. Метанол окисляется до формальдегида, который в свою очередь окисляется до муравьиной кислоты.

В Департаменте Неврологии Meharry Medical College ученые занимаются исследованием роли SAM в продукции этих токсичных веществ в мозге крыс и их токсичность для клеточной линии PC12, которая используется как модель дифференцировки нервной ткани. Они определили, что SAM усиливает образование метанола, формальдегида и муравьиной кислоты в зависимости от концентрации и времени действия. Кроме того, формальдегид наиболее токсичен для клеток PC12 в исследованиях на культуре клеток, из этого можно сделать вывод, что формальдегид, который образуется в организме, может приводить к повреждению нейронов в условиях избыточного метилирования.

Субтоксические концентрации формальдегида снижают экспрессию тирозингидроксилазы, лимитирующего фактора синтеза допамина. Формальдегид более токсичен для катехоламинергических клеток PC12, чем для клеток глиомы C6, что свидетельствует о том, что нейроны более чувствительны к воздействию формальдегида, чем глия. На основании полученных результатов был сделан вывод: избыточное метилирование белков вовлечено в возникновение SAM-индуцированных БП-подобных изменений и процесс старения, этот процесс связан с токсическим действием формальдегида.

Метионин и опухолевые заболевания.

Как известно, в раковых клетках идет интенсивный синтез белка. Поэтому низкометиониновая диета обладает способностью замедлять рост опухолей и делать их более чувствительными к терапии. Безметиониновая диета улучшала ответ тройного негативного рака молочной железы в эксперименте на мышах. Сотрудники Университета Висконсина (University of Wisconsin) опубликовали в журнале Clinical Cancer Research результаты своей работы, в которой доказано, что лишение опухолевых клеток некоторых питательных веществ, возможное при помощи диеты, повышает чувствительность новообразования к таргетным препаратам.

Существуют клинические данные о том, что диета с низким содержанием метионина улучшает течение некоторых онкологических заболеваний. Механизмы этого явления неизвестны. Было показано, что недостаток метионина повышает активность сигналов, связанных с рецептором TRAIL-R2. Авторы данной работы проверили, будет ли метиониновый стресс увеличивать чувствительность клеток рака молочной железы к проапоптотическим агонистам TRAIL-R2.

В культуре клеток тройного негативного рака молочной железы, обедненной метионином, было обнаружено повышение экспрессии гена рецептора TRAIL-R2. Это означало повышение чувствительности клеток к агонисту рецептора, который при активации вызывал апоптоз. Было подтверждено, что у здоровых клеток такой эффект дефицита метионина не проявляется. Таким образом, можно избирательно повысить чувствительность опухолевых клеток к агонисту TRAIL-R2.

«Результаты показали, что нехватка метионина оказывает специфический эффект на молекулярные пути, отвечающие за гибель клеток. Уязвимость раковых клеток к лечению, воздействующему на эти пути, таким образом, повышается» , – объясняет д-р Крайнз. «Эта находка действительно впечатляет, т.к. она означает, что соблюдение специальной диеты может повысить эффективность таргетной терапии». И человек, и грызуны способны переносить отсутствие метионина в течение некоторого времени. В эксперименте мышам на обедненной метионином диете с пересаженными опухолями тройного негативного рака молочной железы вводили антитело, связывающееся с рецептором TRAIL-R2. Сочетание изменений питания и препарата было значительно эффективней только лекарственной терапии.

Кстати, наверняка вы знаете, что некоторые животные могут выявить рак обнюхиванием. Дело в том, что раковые клетки, потребляя большие количества метионина, выделяют серные газы, которые и улавливают своим обонянием собаки, натренированные на «запах рака». Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи — нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Высокий уровень гомоцистеина.

Низкометиониновая диета также рекомендуется людям с высоким уровнем гомоцистеина, чаще всего это бывает при мутациях некоторых генов. Метионин не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Тем, у кого есть мутации в генах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), и у кого повышен уровень гомоцистеина, следует избегать продуктов с высоким содержанием метионина, т.к. он повышает гомоцистеин. Но про гомоцистеин будет отдельный разговор.

Ключ к пониманию действия метионина.

Таким образом, влияние метионина на продолжительность жизни зависит от активности особого сигнального белка – киназы TOR, которая в ответ на поступление в клетку аминокислот и ростовых сигналов активирует процессы биосинтеза собственных белков организма и подавляет их утилизацию (аутофагию).

Метионин – аминокислота, с которой начинается биосинтез каждого белка, и ее недостаток неизбежно замедляет белковый обмен и стимулирует аутофагию. Организм интенсивнее освобождается от белков с повреждениями и прочего мусора. С другой стороны, чем меньше образуется в клетке белков, тем лучше вспомогательные системы клетки справляются с укладкой пространственной структуры уже имеющихся белков. А вот при высоком уровне биосинтеза белка возникающий «хаос» может повредить или даже убить клетку, ускоряя старение организма.

Еще несколько аминокислот – лейцин, изолейцин и валин – также стимулируют функцию киназы TOR. Аминокислоты валина больше всего в белке говядины, курицы, горохе, яйце; изолейцином богаты молоко, мясо и яйца; лейцином – молоко, овес, кукуруза. Помимо увеличения максимальной продолжительности жизни, низкометиониновая диета у млекопитающих снижает риск ожирения, повышает устойчивость к болезням печени, снижает уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста и гормонов щитовидной железы.

Решение парадокса.

Поэтому решение парадокса в следующем: чем старше человек, тем больше он должен быть вегетерианцем. Полное ограничение метионина крайне нежелательно, ведь это незаменимая аминокислота, жизненно важная для работы многих систем организма!

Но этот процесс тоже должен быть разумным, чему мы должны поучится у наших предков: если в среднем сложить все посты, то приблизительно половину всего времени наши предки были вегетерианцами, а половину — мясоедами. Разумный подход. Полное веганство не является здоровым питанием, а при низкой диетическоей осведомленности оно способно причинить серьезный вред. Избыток красного мяса, овощей и поничиков — все плохо.

Соблюдайте умеренность — это лучшая стратегия, которая берет начало еще со времен охотников-собирателей. Растительная пища, которую собирали преимущественно женщины, была каждый день. А вот мясо, которое добывали преимущественно мужчины на охоте, было далеко не каждый день. Поэтому мясная пища была у наших предков редкой, но обильной.

Также, когда речь идет о метионине, очень важен контекст питания. Очень часто дело не просто в количестве метионина (см. рисунок внизу), а в том, как он метаболизируется в организме. Поэтому у человека, потребляющего мясо с достаточным количеством овощей, метионин будет метаболизироваться лучше, чем у строгого вегана с дефицитом витамина В 12. Негативные свойства метионина проявляются сильнее всего при дефиците ряда витаминов, особенно фолиевой кислоты и витаминов В6 и особенно В12, а также холина и глицина. Эти соединения находятся в достаточном количестве и в животных продуктах питания. Поэтому фокусируйтесь на разнообразии питания, чтобы обеспечить себе сбалансированный рацион.

Практика низкометиониновой диеты.

Несмотря на научное название, низкометиониновая диета известна всем с давних пор. Наименьшее количество метионина содержат растительные белки, а наибольшее – животные. Поэтому чем медленнее растет человек, тем меньше ему в рационе нужно метионина. Поэтому с 30 лет следует ограничивать мясные и молочные продукты, с 50 еще сильнее ограничить их поступление. Это ограничение не обязательно должно быть постоянным, так же эффективно временное ограничение (пост). Животные белки (мясо, птицу, рыбу) стоит ограничить, частично (но не полностью!) заменив их растительными. Кстати, такое соотношение белков уже показало себя на практике: знаменитое долгожительство населения острова Окинава связывают с характерной для этого острова одноименной диетой, которая является и низкокалорийной, и содержит малое количество животного белка. Овощи и фрукты имеют минимальное содержание метионина (до 10 мг)

По ряду причин добровольное ограничение питания никогда не будет пользоваться широкой популярностью у людей, но его может заменить ограничение потребления метионина, что может быть достигнуто использованием преимущественно (но не полностью!) вегетарианской диеты с низким содержанием аминокислоты. Напомню, что для терапевтического эффекта можно делать пост или вегетерианские 2-3 дня в неделю. Растительные белки, особенно из бобовых и орехов, содержат меньше метионина, чем животные белки. Кроме того, общее содержание белка в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения.

В последние годы фармацевтические компании предлагают употреблять дополнительные доноры метильных групп (бетаин, холин, метионин и др.) с целью задержать старение человека . Имеет ли это смысл?

Доноры метильных групп и старение человека

Один из читателей блога Алексей, задался вопросом о целесообразности употребления дополнительных источников доноров метильных групп для продления жизни и торможения процессов старения. Эта статья написана для того, чтобы пролить свет на этот вопрос. Для тех, кому лень читать статью скажу сразу — употреблять дополнительные источники доноры метильных групп не стоит. Для более пытливых расскажу почему, выложу научные доводы и ссылки на исследования. Итак, читаем дальше.

Что такое метилирование?

Для начала давайте разберёмся в двух словах, что же такое метилирование, не особо углубляясь в науку. Метилирование – это химический процесс присоединения к ДНК метильной группы (см. рисунок выше). В ДНК человека есть регионы, которые гипер метилированы, а есть наоборот. Эти регионы как кнопочки. Если их гипо метилировать, то они включаются, если гипер метилировать, то они выключаются.

Гиперметилирование или гипометилирование, как бы, выключают и включают активность определённых генов. Активность гена каспазы 3 CASP3 вызывает смертельную болезнь Альцгеймера, в то время как активность другого гена рецептора интерлейкина IL1R2 наоборот защищает от болезней сердца.

Метилирование — это очень сложный процесс. Очень важен баланс. Если не глушить транспозоны — они вызовут мутацию и рак. С другой стороны, гиперметилирование может отключить «стражи» генома и тоже вызвать рак. Также метилирование выключает теломеразу, которая отвечает за длину теломеров. Так что подход предлагающий грубо увеличить в питании доноры метильных групп — это путь в одну сторону — выключаем активность всех генов подряд, не разбираясь полезно ли это или нет. Проблема не в донорах метильных групп, а в регуляции ферментов метилаз.

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Methylation#Cancer

Конечно, можно и управлять активностью таких генов извне, но для этого нужно тщательно проанализировать геном конкретного человека, а не слепо употреблять дополнительные доноры метильных групп , что может наоборот запускать опасное заболевание!!!

Как показывают научные исследования — метилирование ДНК играет важную роль в поддержании длины теломеров, а длина теломеров влияет на продолжительность жизни.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16565708

Так, например, длина теломеров лейкоцитов человека связана с уровнем метилирования ДНК, а длина теломеров лейкоцитов человека положительно коррелирует с продолжительностью жизни.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828261

Метилирование определяет возникновение или исчезновение многих раковых опухолей, а также используется для лечения рака.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11932355
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19375218
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25682873

С возрастом процессы метилирования становятся нестабильными. И те гены, которые были заблокированы в молодости, могут активизироваться в старости и наоборот. Пока мы молоды, в нашем организме работают белки защитники, которые не дают опухолям развиваться. По мере старения гены, кодирующие такие белки, «выключаются», а организм остается незащищённым и не может противостоять раку.

Нужны ли доноры метильных групп в таблетках?

Доноры метильных групп и старение человека

Для того чтобы метилирование было возможно необходимы доноры метильных групп . Многие фармацевтические компании спекулирует на этом, продавая биологически активные добавки. Но давайте разберёмся, что же такое доноры метильных групп .

Основным таким донором в наших клетках выступает кофермент S-аденозилметионин. Для его синтеза наш организм использует метилсульфонилметан, бетаин, метионин и холин.

Для процесса синтеза этого кофермента важно присутствие витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты.

Как показывают исследования, основные источники доноров метильных групп мы получаем из пищи. Это метионин и холин . При их дефиците наступает преждевременное старение и рак:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7879734

А дефицит холина, кстати, повышает уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина — это одна из причин заболеваний сердца и сосудов, а также старения человека .

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155587

Может показаться, что давайте просто загрузим в свой организм доноры метильных групп про запас. Мало ли чего. И исследования показывают, что употребление добавок доноров метильных групп у мышей имеет позитивные последствия.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4099513/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25704122

Но последние данные свидетельствуют о том, что высокий уровень потребления доноров метильных групп также может иметь пагубное воздействие и даже увеличивать уровень смертности :

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25841986
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25121505

Метионина и холина достаточно много в нашем рационе питания. Более того. И метионин, и фолиевая кислота, и холин могут взаимозаменять друг друга как доноры метильных групп . Поэтому получить полный их совместный дефицит не так просто

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12163687

И ещё факт — фолиевая кислота повышает уровень бетаина. А сегодня модно специально употреблять бетаин в таблетках. А фолиевая кислота есть в нашем рационе питания

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15941890

Роль витаминов В12 и В6 в метилировании

Метионин отдаёт метильную группу и превращается в гомоцистеин. Витамин В 12 участвует в обратном синтезе гомоцистеина в метионин. А витамин В6 участвует в превращении гомоцистеина в цистеин. В противном случае (при дефиците этих витаминов в организме) гомоцистеин выбрасывается в кровь, вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы, а также нарушаются процессы метилирования.

Существуют доказательства чёткой связи между витаминами В12, В6 и метилированием ДНК. Наш организм сам решает, что нужно метилировать, а что нужно недометилировать. Поэтому лучшее, что мы можем сделать в домашних условиях без анализа своего генома — это обеспечить наш организм достаточным количеством витаминов В12 и В6.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12964806

Выводы:

  1. Употребление дополнительных источников доноров метильных групп может спровоцировать опасные заболевания и повысить уровень смертности. Нет никаких доказательств о положительном влиянии дополнительного употребления этих веществ.
  2. Лучшее, что мы можем сделать для оптимизации процессов метилирования в домашних условиях без анализа своего генома — это обеспечить наш организм достаточным количеством витаминов В12 и В6

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Биологическая химия Лелевич Владимир Валерьянович

Метаболизм метионина

Метаболизм метионина

Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют трансметилированием, имеющим важное метаболическое значение. Метильная группа в молекуле метионина прочно связана с атомом серы, поэтому непосредственным донором одноуглеродного фрагмента служит активная форма аминокислоты.

Рисунок 25.1. Обмен метионина.

Реакция активации метионина

Активной формой метионина является S-аденозилметионин (SAM), образующийся в результате присоединения метионина к молекуле аденозина. Аденозин образуется при гидролизе АТФ. Эту реакцию катализирует фермент метионинаденозинтрансфераза, присутствующий во всех типах клеток. Она уникальна для биологических систем, так как является единственной реакцией, в результате которой освобождаются все три фосфатных остатка АТФ. Отщепление метильной группы от SAM и перенос ее на соединение-акцептор катализируют ферменты метилтрансферазы. SAM в ходе реакции превращается в S-аденозилгомоцистеин (SAГ).

Реакции метилирования играют важную роль в организме и протекают очень интесивно. Они используются для синтеза:

1. фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина;

2. карнитина;

3. креатина;

4. адреналина из норадреналина;

5. метилировании азотистых оснований в нуклеотидах;

6. инактивации метаболитов (гормонов, медиаторов) и обезвреживании чужеродных соединений.

Все эти реакции вызывают большой расход метионина, так как он является незаменимой аминокислотой. В связи с этим играет большое значение возможность регенерации метионина. В результате отщепления метильной группы SAM превращается в SAГ, который при действии гидролазы расщепляется на аденозин и гомоцистеин. Гомоцистеин может снова превращаться в метионин под действием гомоцистеинметилтрансферазы. Донором метильной группы в этом случае служит 5-метилтетрагидрофолиевая кислота (5-метил-ТГФК), которая превращается в ТГФК. Промежуточным переносчиком метильной группы в этой реакции служит производное витамина B 12 -метилкобаламин, выполняющий роль кофермента. Поставщиком одноуглеродных фрагментов для регенерации 5-метил-ТГФК служит серин, который превращается в глицин.

Синтез креатина

Креатин необходим для образования в мышцах макроэргического соединения креатинфосфата. Синтез креатина идет в 2 стадии с использованием 3 аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В почках образуется гуанидинацетат при действии глицинамидинотрансферазы. Затем гуанидинацетат транспортируется в печень, где происходит реакция его метилирования с образованием креатина. Креатин с током крови переносится в мышцы и клетки мозга, где из него под действием креатинкиназы (реакция легко обратима) образуется креатинфосфат – своеобразное депо энергии.

Метаболизм фенилаланина и тирозина

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, так как в клетках животных не синтезируется ее бензольное кольцо. Метаболизм метионина осуществляется по 2-м путям: включается в белки или превращается в тирозин под действием специфической монооксигеназы – фенилаланингидроксилазы. Данная реакция необратима и играет важную роль в удалении избытка фенилаланина, так как высокие концентрации его токсичны для клеток.

Обмен тирозина значительно сложнее. Кроме использования в синтезе белков, тирозин в разных тканях выступает предшественником таких соединений как катехоламины, тироксин, меланин и др.

В печени происходит катаболизм тирозина до конечных продуктов фумарата и ацетоацетата. Фумарат может окислятся до СО 2 и Н 2 О или использоваться для глюконеогенеза.

Превращение тирозина в меланоцитах. Он является предшественником меланинов. Синтез меланинов – сложный многоступенчатый процесс, первую реакцию – превращение тирозина в ДОФА – катализирует тирозиназа, использующая в качестве кофактора ионы меди.

В щитовидной железе из тирозина синтезируются гормоны тироксин и трийодтиронин.

В мозговом веществе надпочечников и нервной ткани тирозин является предшественником катехоламинов. Промежуточным продуктом их синтеза является ДОФА. Однако в отличие от меланоцитов, гидроксилирование тирозина осуществляется под действием тирозингидроксилазы, которая является Fe 2+ -зависимым ферментом, и его активность регулирует скорость синтеза катехоламинов.

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

3. Метаболизм бактериальной клетки Особенности метаболизма у бактерий:1) многообразие используемых субстратов;2) интенсивность процессов метаболизма;3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;4) преобладание процессов распада

Из книги Краткая история биологии [От алхимии до генетики] автора Азимов Айзек

Глава 12 Метаболизм ХимиотерапияБорьба с бактериальными заболеваниями во многом проще, чем с вирусными. Как уже было показано, бактерии проще размножаются в культуре. Бактерии более уязвимы. Живя вне клетки, они производят ущерб организму, отнимая у него питание либо

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Биологическая химия автора Лелевич Владимир Валерьянович

Глава 8. Введение в метаболизм Обмен веществ или метаболизм – это совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Процесс метаболизма, сопровождающийся образованием более простых

Из книги автора

Метаболизм фруктозы Значительное количество фруктозы, образующее при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Другая часть фруктозы всасывается с помощью белка-переносчика, т.е. путем

Из книги автора

Метаболизм галактозы Галактоза образуется в кишечнике в результате гидролиза лактозы.Нарушение метаболизма галактозы проявляется при наследственном заболевании – галактоземии. Оно является следствием врожденного дефекта фермента

Из книги автора

Метаболизм лактозы Лактоза, дисахарид содержится только в молоке и состоит из галактозы и глюкозы. Лактоза синтезируется только секреторными клетками желез млекопитающих в период лактации. Она присутствует в молоке в количестве от 2 % до 6 % в зависимости от вида

Из книги автора

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза Холестерол – стероид, характерный только для животных организмов. Основное место его образования в организме человека – печень, где синтезируется 50% холестерола, в тонком кишечнике его образуется 15–20%, остальное

Из книги автора

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот Метаболизм метионина Метионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий

Из книги автора

Метаболизм фенилаланина и тирозина Фенилаланин – незаменимая аминокислота, так как в клетках животных не синтезируется ее бензольное кольцо. Метаболизм метионина осуществляется по 2-м путям: включается в белки или превращается в тирозин под действием специфической

Метионин – это альфа-аминокислота, которая используется в биосинтезе белков. Он содержит альфа-аминогруппу (которая находится в протонированной - + форме NH3 в биологических условиях), группу альфа-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной -COO- форме в биологических условиях) и S-метил тиоэфирную боковую цепь, что классифицирует его как неполярную алифатическую аминокислоту. Он важен для организма человека, но не производится в нем, таким образом, его нужно получать из рациона.


Протеиногенная аминокислота

Наряду с цистеином, метионин – это одна из двух протеиногенных аминокислот с содержанием серы. Помимо немногих исключений, где он может выступать в качестве окислительно-восстановительного датчика, его остатки не имеют каталитической роли. В отличие от этого, в остатках цистеина группа тиола играет каталитическую роль во многих белках. Однако тиоэфир имеет низкое структурное значение из-за эффекта устойчивости взаимодействия S/π между атомом серы боковой цепи и ароматическими аминокислотами в трети известных белковых структур. Такое отсутствие значимой роли отражается в экспериментах, где небольшой эффект виден в белках, где метионин заменяется норлейцином, прямой аминокислотой углеводородной боковой цепи, в которой не хватает тиоэфира. Было высказано предположение, что в ранних версиях генетического кода присутствовал норлейцин, но в окончательный вариант генетического кода вторгся метионин из-за того, что он используется в кофакторе S-аденозил метионина (SAM). Эта ситуация не уникальна и может иметь место с орнитином и аргинином.

Кодирование

Метионин является одной из всего лишь двух аминокислот, которые в стандартном генетическом коде кодируются одним кодоном (AUG). Другая аминокислота – это триптофан , кодируемый UGG. Говоря об эволюционном происхождении его кодона, другие кодоны AUN кодируют изолейцин (также гидрофобная аминокислота). В геноме митохондрий нескольких организмов, включая многоклеточные и дрожжи, метионин также кодируется кодоном AUA. AUA в стандартном генетическом коде кодирует изолейцин, и соответствующая тРНК (ileX в Escherichia coli ) использует необычный базовый лизидин (бактерии) или агматиндеиминазу (археи), чтобы ставить в худшие условия AUG.

Кодон метионина AUG – это также наиболее распространенный стартовый кодон. Он представляет собой сообщение для рибосомы, которое сигнализирует о запуске трансляции белка из мРНК в момент пребывания кодона AUG в консенсусной последовательности Козака. В результате у эукариот и архей метионин часто включается в N-концевое положение белков в процессе трансляции, хотя он может быть удален путем посттрансляционной модификации. У бактерий в качестве начальной аминокислоты используется производный N-формилметионин.

Видео о метионине

Производные метионина

S-аденозил-метионин

Метионин-производное S-аденозил метионин (SAM) является кофактором, который в основном служит в качестве донора метила. SAM состоит из молекулы аденозила (через углерод 5"), прикрепленной к сере метионина, следовательно, делая его сульфониевым катионом (три заместителя и положительный заряд). Сера действует как мягкая Льюисова кислота (донор /электрофил) и позволяет S-метильной группе перемещаться к азоту, кислороду или ароматической системе, и часто с помощью других кофакторов, таких как кобаламин (в организме человека витамин В 12). Некоторыми ферментами SAM используется, чтобы инициировать радикальную реакцию, они называются радикальными ферментами SAM. В результате переноса метильной группы получается S-аденозил-гомоцистеин. У бактерий он регенерируется путем метилирования или извлекается путем удаления аденина, а гомоцистеин оставляет соединение дигидроксипентандион спонтанно конвертироваться в аутоиндуктор-2, который выделяется в качестве отходного продукта/кворумного сигнала.

Биосинтез

В качестве незаменимой аминокислоты, метионин не синтезируется заново в организме человека и других животных, которым нужно поглощать его или метионин-содержащие белки . В растениях и микроорганизмах его биосинтез принадлежит к семейству аспартата, как и треонин, и лизин (через диаминопимелат, но не через альфа-аминоадипат). Основной скелет получен из аспарагиновой кислоты, а сера может исходить из цистеина, метантиола или сероводорода.

  • Во-первых, аспарагиновая кислота превращается через бета-аспартил-полуальдегид в гомосерин посредством двух этапов восстановления концевой карбоксильной группой (поэтому гомосерин имеет гамма-гидроксил, следовательно, гомо- ряд). Промежуточный аспартат-полуальдегид является точкой ветвления с путем биосинтеза лизина, где он вместо этого конденсируется пируватом. Гомосерин является точкой ветвления с путем треонина, где вместо этого он изомеризуется после активации концевого гидроксила фосфатом (также используется для биосинтеза метионина в растениях).
  • Гомосерин затем активируется с фосфатом, сукцинилом или группой ацетила на гидроксиле.
    • В растениях и, возможно, в некоторых бактериях используется фосфат . Этот этап является общим с биосинтезом треонина.
    • У большинства организмов ацетильная группа используется для активации гомосерина. Он может катализироваться в бактериях под действием фермента, кодируемого metX или metA (не гомологи).
    • У энтеробактерий и ограниченного количества других организмов используется сукцинат. Фермент , которым катализируется реакция , это MetA , и специфичность для ацетил-СоА и сукцинил-СоА диктуется одним остатком. проживают. Физиологическая основа для предпочтения ацетил-СоА или сукцинил-СоА неизвестна, но эти альтернативные маршруты имеются и в некоторых других путях (как в биосинтезе лизина и аргинина).
  • Группа активации гидроксила затем заменяется цистеином, метантиолом или сероводородом. Реакция замещения технически является гамма-элиминированием с последующим вариантом присоединения Михаэля. Все участвующие ферменты – это гомологи и члены семейства PLP-зависимых ферментов метаболизма Cys/Met , которое является подмножеством клада типа I PLP-зависимого изгиба. Они используют кофактор PLP (пиридоксаль фосфат), который функционирует за счет стабилизации промежуточных продуктов карбаниона.
    • Если он реагирует с цистеином, он производит цистатионин, который расщепляется с образованием гомоцистеина. Участвующие ферменты – это цистатионин-гамма-синтаза (кодируется metB в бактериях) и цистатионина-бета-лиаза (metC ). Цистатионин связан по-разному в двух ферментах, позволяя происходить бета или гамма реакции.
    • Если он реагирует со свободным сероводородом, он дает гомоцистеин. Он катализируется O-ацетилгомосерин аминокарбоксипропилтрансферазой (ранее известным как О-ацетилгомосерин(тиол)-лиазой. Он кодируется metY или metZ в бактериях.
    • Если он реагирует с метантиолом, он производит непосредственно метионин. Метантиол является побочным продуктом катаболического пути некоторых соединений, поэтому этот путь является более необычным.
  • Если производится гомоцистеин, группа тиола метилируется, получая метионин. Известны две метионин синтазы, одна зависимая от кобаламина (витамин В 12) и одна независимая.

Путь с использованием цистеина называется путем транссульфурации, в то время как путь с использованием сероводорода (или метантиола) называется путем транс -сульфуризации.

Высокие уровни метионина можно обнаружить в яйцах, кунжуте, бразильских орехах, мясе, рыбе, некоторых семенах растений и в зерновых. Большинство фруктов, овощей и бобовых содержат его очень мало. Тем не менее, именно сочетание метионина и цистина считается полноценным белком. Рацемическая аминокислота иногда добавляется в качестве ингредиента в корм для домашних животных.

Ограничение потребления

Существует научное доказательство, что ограничение его потребления у некоторых животных может повысить продолжительность жизни .

В исследовании 2005 г. было обнаружено, что ограничение метионина без ограничения энергии увеличивает продолжительность жизни мышей.

По результатам исследования, опубликованного в Nature, добавление этой незаменимой аминокислоты в рацион дрозофил при диетическом ограничении, включая ограничение незаменимых аминокислот, восстановило фертильность без снижения продолжительности жизни, характерного для диетического ограничения. Это привело исследователей к выводу, что это вещество в комбинации с одним или другими возбуждающими аминокислотами приводит к уменьшению продолжительности жизни.

В нескольких исследованиях было выявлено, что ограничение метионина также ингибирует связанные со старением болезненные процессы у мышей и ингибирует канцерогенез толстой кишки у крыс. У человека ограничение через диетические изменения может быть достигнуто посредством вегетарианской диеты . Веганизм, основанный полностью на растительных продуктах, как правило, отличается очень низким содержанием метионина, однако некоторые орехи и бобовые могут обеспечить более высокий уровень.

Исследование 2009 г. на крысах показало, что добавки с этим веществом увеличивают производство митохондриальной ROS, а окислительное повреждение митохондриальной ДНК предполагают вероятный механизм его гепатотоксичности.

Однако, поскольку метионин – это незаменимая аминокислота, полностью удалить его из диеты животных без заболевания или смерти, наступающей со временем, нельзя. Например, у крыс, получавших диету без метионина, развилась жировая дистрофия печени, анемия и потеря двух третей веса в течение 5 недель. Введение метионина улучшает патологические последствия его дефицита.

Метионин может также иметь большое значение для реверсирования повреждения от метилирования глюкокортикоидных рецепторов, вызванного повторным воздействием стресса, с последствиями для депрессии.

Метионин и здоровье

Отсутствие метионина связано со старческим поседением волос . При его нехватке перекись водорода накапливается в волосяных фолликулах, что приводит к снижению эффективности тирозиназы и постепенной потере цвета волос.

Метионин является промежуточным продуктом в биосинтезе цистеина, таурина, карнитина, фосфатидилхолина, лецитина и других фосфолипидов. При неправильном преобразовании метионина может развиться атеросклероз .

Другие виды применения

Иногда DL-метионин дают собакам в качестве добавки. Он помогает снизить вероятность образования камней у собак посредством хелатирования тяжелых металлов, таких как , свинец и кадмий, а также выводит их из организма. Метионин также известен тем, что повышает экскрецию хинидина путем подкисления мочи. Аминогликозиды, используемые для лечения инфекций мочевыводящих путей, лучше всего работают в щелочных условиях, и подкисление мочи с использованием метионина может уменьшить их эффективность. Если ваша собака на диете, которая повышает кислотность мочи, метионин использовать нельзя.

Метионин допускается в качестве добавки в органические корма для домашней птицы в соответствии с сертифицированной органической программой

Друзья, добрый день. Сегодня поговорим о метионине, гомоцистеине и о том, как эти вещества влияют на продолжительность жизни.

МЕТИОНИН – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Метионин – это особое вещество, которое жизненно необходимо для человека. Метионин не вырабатывается организмом, поэтому человек пополняет его запасы вместе с пищей.

Метионин – это аминокислота, а значит это антиоксидант, который должен предотвращать процесс старения и омолаживать клетки тела. Однако многие исследования доказывают обратное – ограниченное потребление продуктов, богатых метионином, способствуют продлению жизни.

Почему так получается, что за парадокс? Давайте разбираться.

А вообще, медики широко используют метионин для лечения и профилактики таких серьёзных заболеваний, как: болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет, цирроз, мастопатии.

Кроме того, метионин принимают: от раннего старения кожи, при ломкости ногтей, атеросклерозе, рассеянном склерозе, алкоголизме, хронической усталости и мн. др.

О связи метионина и старением – одна из версий

Единого мнения у учёных об этом феномене нет, но на данный момент наиболее правдоподобной считается следующая версия.

Ограничение потребления пищи расценивается организмом, как угроза жизни от голода. Голодание – это вероятность снижения плодовитости, а значит голодание — это прямая угроза всему виду. Организм на такую возможную угрозу реагирует увеличением продолжительности жизни и удлинением его репродуктивной функции.

Поэтому учёные посчитали, что организм вычисляет объём потреблённой пищи не по съеденным калориям, а по количеству метионина в организме. Кроме того, есть мнение о том, что именно по количеству метионина организм вычисляет и количество других аминокислот, необходимых для образования белков.

Метионин активизирует киназу mTOR, что провоцирует быстрое старение

Давайте рассмотрим ещё один фактор того, что метионин способствует быстрому старению.

Киназа mTOR – это внутриклеточное вещество (протеин), которое ответственно за координацию метаболизма клетки.

От её активности зависит очень многое, к примеру, продолжительность жизни. Всё дело в том, что активизированная Киназа mTOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что при таком возбуждении вырабатываются всё новые и новые белки, в то время как старые белки ещё полностью не распались.

А если сказать по-простому: «Когда Киназа mTOR активизирована, происходит то, что не утилизированный белковый «мусор» засоряет весь организм, отчего организм ускоренно стареет».

А пишу я вам это от того, что именно метионин и ещё некоторые аминокислоты как раз и активизируют, возбуждают белок Киназу mTOR и это уже не предположение, а факт.

Метионин и гомоцистеин – ещё один фактор старения

Гомоцистеин – это кислота, которая является продуктом переработки метионина. Следует понимать, что чем больше в организме метионина, тем больше и гомоцистеина. Кроме того, гомоцистеин способен накапливаться в организме, а его повышенное содержание провоцирует образование холестериновых бляшек.

Учеными доказано, что повышение концентрации гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60 % у женщин и 80 % у мужчин

Кроме того, повышенное содержание гомоцистеина повышает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Правильный рецепт молодости и продления жизни.

Как я уже писал в начале поста: «Метионин – незаменимая аминокислота», а это значит одно — она просто необходима для жизни. И действительно, именно с метионина начинается процесс синтеза белков.

Действие метионина двоякое – с одной стороны это антиоксидант, способствующий омоложению, с другой стороны, именно метионин запускает некоторые процессы в организме, способствующие старению.

«Что тогда делать?» — спросите вы.

Правильный рецепт только один – необходимо найти золотую середину потребления метионина, с учётом вашего возраста.

ЧЕМ СТАРШЕ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БОГАТЫХ МЕТИОНИНОМ, НАДО ПОТРЕБЛЯТЬ С ПИЩЕЙ.


МЕТИОНИНОВАЯ ДИЕТА – РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ

Есть высказывания о том, что если постоянно «сидеть» на «метиониновой диете», то можно запросто прожить до 100 лет.

Учёные считают, что начиная с 30 лет, человек должен начинать ограничивать поступление метионина с пищей. То есть, уже с 30 лет, надо сократить потребление: мясных, рыбных и молочных продуктов. Особенно много метионина в сырах — в 2-3 раза больше чем в мясе, поэтому его надо ограничивать в потреблении в первую очередь.

К 50-ти годам следует свести употребление животных белков к минимуму, потребляя их в норме 2-3 раза в неделю.

Вообще полностью отказываться от животных белков не следует – это так же вредно для полноценной жизни.

Так как минимальное содержание метионина содержится в продуктах растительного происхождения, то именно они и должны занимать львиную долю рациона взрослого человека, особенно для человека в преклонном возрасте.

Каши, овощи и фрукты – вот такая основа здорового питания, обеспечит вам долгую жизнь без старости. Хотите в верьте, хотите нет, но пост во многих религиях – это тоже «средство», которое продлевает жизнь и молодость человеку.

КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ МЕТИОНИНА ДРУГИМИ СПОСОБАМИ

О том, что витамины полезны, мы знаем с детства, но не все знают о том, что витамины группы B продлевают жизнь и молодость из-за того, что они активны по отношению к гомоцистеину.

Как я уже писал ранее, именно гомоцистеин, а не метионин, как таковой, наносит вред организму. Всё дело в том, что витамины группы B способны «превращать» гомоцистеин обратно в метионин.

Особенно важны в этом плане витамины: B1, B6, . Поэтому следует включить в свой рацион питания продукты, богатые этими витаминами: фасоль, орехи, ячневую крупу, брокколи, облепиху.

Если у вас не усваивается витамин B12, то следует его «проколоть», с периодичностью: раз в полгода.

НА ЭТУ ТЕМУ ПРО ВИТАМИНЫ.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...