Применение сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота Е200 – вред, применение


Стремление производителей пищевых продуктов увеличить срок сохранности товара подвергает опасности покупателей. Пищевые добавки, консерванты способствуют сохранности еды, улучшают вкусовые качества. Большинство из них при употреблении в разрешенных количествах нейтрально влияют на организм. Часть добавок способна оказывать негативное действие. Польза и вред сорбиновой кислоты долго изучались специалистами, привели к запрещению консерванта в некоторых странах. Как именно она влияет на тело человека?

Что такое сорбиновая кислота и для чего она нужна

Сорбиновая кислота – природный консервант (другое название – Е-200). Используют в производстве для увеличения сроков хранения, защиты от микроорганизмов, грибков, приносящих вред. Благодаря своим антимикробным свойствам Е-200 позволяет продуктам не плесневеть. Бесцветные, слаборастворимые кристаллы имеют формулу C6H8O2. Благодаря ряду полезных свойств, консервант все еще разрешен в Украине, России, в некоторых европейских странах. Австралийские специалисты считают добавку вредной, запретили ее в производстве. Принято считать сорбиновую кислоту в продуктах полезной в разумных количествах.

История открытия сорбиновой кислоты

История открытия началась в середине девятнадцатого века. Немецкий специалист-химик Август Гофман перегонял сок рябины, когда обнаружил природную кислоту с антимикробными свойствами. Подавление роста грибков и других бактерий приносило пользу, позволило позже использовать компонент сока рябины Sorbus в промышленности.

История развивалась быстро. В середине 50-х годов началось масштабное производство сорбиновой кислоты для ее использования в пищевой промышленности.

Польза и свойства сорбиновой кислоты

Природный консервант способен принести как пользу, так и вред организму, но в допустимой дозировке сорбиновая кислота благоприятно влияет на человека:

  1. Обладает антимикробным свойством.
  2. Применяется для усиления активности иммунной системы.
  3. Полезна для повышения детоксикационной способности организма.

В минимальной дозировке, которая содержится в продуктах питания, Е-200 не обладает токсичностью или канцерогенностью.

Область применения сорбиновой кислоты

Каждый производитель пытается улучшить качество своей продукции, увеличить сроки годности, для чего использует сорбиновую кислоту. Область применения обширна:

  1. Изготовление колбасных изделий не обходится без добавления компонента. В фарш добавляют всего 100 г вещества на 100 кг продукта.
  2. Красная икра также требует добавления консервантов. Благодаря сорбиновой добавке, лососевая икра дольше хранится, не содержит опасных бактерий. Для большей пользы дополняют уротропином.
  3. Безалкогольные напитки хорошо хранятся при добавлении природного консерванта. Благодаря антибактериальному свойству увеличивают гарантийный срок до 30 суток.
  4. Яблочные сидры при добавлении вещества дольше не портятся. Требуется осторожно добавлять консервант, чтобы не нарушить процесс брожения.
  5. Картофель подвержен появлению на клубнях грибка и других болезней. Фермеры обрабатывают картофель смесями с Е-200 перед посадкой.
  6. Обрабатывают сыр для избегания появления патогенных микроорганизмов.
  7. Антибактериальное свойство Е-200 полезно в производстве рыбы. Свежую рыбу важно очистить от бактерий, приносящих вред продукции.
  8. Чернослив подвержен плесневению, что предотвращает консервант.
  9. Производство хлеба, кондитерских изделий сопровождается добавлением вещества. Именно в кондитерских изделиях сорбиновая кислота может быть опасной для детей.
  10. В производстве не допускается попадание вредных бактерий в вино, в чем также помогает сорбиновая кислота.
  11. Сорбиновая кислота используется в косметике из-за своих увлажняющих свойств.

Допустимая дозировка сорбиновой кислоты

Допустимую дозировку важно не превышать, поскольку нарушение этого правила способно нанести вред организму. Норма потребления – 25 мг на 1 кг веса.

Важно! Е-200 недостаточно хорошо изучен, поэтому употребление детьми, беременными, кормящими мамами нежелательно.

Сорбиновая кислота для детей

В малых дозах Е-200 не оказывает вреда детскому организму. Однако в чистом виде способно препятствовать усвоению витамина В12, вызывать отеки, аллергические реакции. В продуктах питания в норме содержится очень малое количество консерванта для проявления таких побочных эффектов, но лучше оградить детей от их чрезмерного употребления.

Пищевая добавка E200 – это один из самых первых природных консервантов, который стал использоваться в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Свое официальное название «сорбиновая кислота» он получил от латинского Sorbus – рябина, ведь именно из сока этого растения его впервые выделили в 1859 году.

Тогда же и были выявлены природные консервирующие свойства вещества – добавление в пищу гарантировало продление срока годности еды и сохранность от разрушительного влияния микроорганизмов и плесени.

А уже на заре 20 века вещество стали синтезировать искусственно путем катализированной конденсации кротонового альдегида с кетеном, и до сих пор в пищевой промышленности используют именно этот способ получения пищевого консерванта Е200.

По данным Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку допустимо употреблять с пищей до 0,025 г кислоты на килограмм веса ежедневно.

Другие названия добавки:

  • гексадиеновая или пентадион-карбоновая кислота;
  • sorbic acid.

Химические свойства

Химическая формула C 6 H 8 O 2
Как выглядит Бесцветные твердые кристаллики
Как реагирует на высокие температуры Устойчива к высоким температурам. Температура кипения 153 градуса.
Как реагирует на солнечный свет Устойчива к воздействию ультрафиолета.
Как реагирует на изменение кислотно-щелочной среды Антимикробные свойства проявляются только при кислотности ниже рH6,5
Растворимость В воде при низких температурах практически не растворяется, хорошо растворяется в спирте. Для получения водного раствора используют производную соль – сорбат калия.
Токсичность Не выявлена. По данным из некоторых зарубежных источников – малотоксична.
Влияние на органолептические качества продуктов (вкус, запах, цвет) Практически не влияет

Цель использования

Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на практике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обрабатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

В каких продуктах применяется

Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:

Изделия, в которых допустимо употребление данной кислоты В каких количествах (г на 100 кг готового продукта)
Мясные:

копченые мясо и колбасы

вареные мясо и колбасы

вяленое мясо

до 40050-80

для обработки пищевых поверхностей

Рыбные: соленая и вяленая рыба, икра, рыбные пресервы до 200
Кондитерские и хлебобулочные:

конфеты, шоколад, мармелад, нуга

тесто дрожжевое

белый и ржаной хлеб

торты и пирожные

80-150200-300
Молочные:

маргарин

молочно-масляный крем

сгущенное молоко

творожные изделия

до 60до 60
Консервированные:

джемы, варенья и повидло

пюре ягодное или плодово-ягодное

овощи консервированные

до 15050
Напитки:

фруктовые соки

слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе

50200

Согласно общепринятым гигиеническим нормам, не рекомендуется добавлять данную кислоту в детские консервированные продукты.

Опасна она или нет


Е 200 — какой вред она наносит? В отличие от большинства других консервантов, данное вещество считается условно безопасным для организма продукт.

Согласно данным многочисленных практических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Но даже несмотря на это, нормы потребления Е200 с пищей постоянно пересматриваются и ученые склоняются к тому, что допустимая суточная доза потребления этой добавки должна быть снижена в 2 раза и составлять до 12,5 мг на кг веса.

  • аллергики и астматики;
  • маленькие дети;
  • пожилые и ослабленные люди;
  • те, у кого нарушен обмен веществ;
  • люди с дефицитом витаминов группы В.

В отличие от химически синтезированной, натуральная кислота сорбиновая, извлеченная из рябинового сока, является практически безопасным природным консервантом, но в промышленных масштабах она фактически не используется.

Влияние на организм

Попадая в организм, вещество полностью усваивается и расщепляется, как и любая другая жирная кислота. При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека:

Ярко выраженный положительный эффект возможен лишь в случае применения в пищу хорошо очищенной сорбиновой кислоты, без посторонних примесей.

Ведь именно остаточные примеси, а не само вещество являются причиной всех негативных реакций организма на данный консервант.

Несмотря на все теоретически возможные угрозы для здоровья Е-220 это один из самых безвредных консервантов, используемых в пищевой промышленности. По сравнению с другими веществами аналогичного действия он практически не оказывает дурного влияния на организм человека, но в то же время способен продлить срок годности пищи и защитить её от вредных микроорганизмов.

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота - описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет
Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, - торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент - в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые , колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2-3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10-15 дней после вскрытия упаковки.

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!”

Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее!

E200

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей.

Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно

E201

Сорбат натрия

Побочные эффекты неизвестны

Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202

Сорбат калия

Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.

    масло, маргарины - 60-120 г/100 кг продукта;

    майонез, горчица, кетчуп и др. - 100-200 г/100 кг продукта;

    мясные копчености, копченые колбасы - 200 г/100 кг сырья,

    консервированные овощи - 100-200 г/100 л рассола;

    томатное пюре (12 %) - 50-150 г/100 кг продукта;

    джемы, варенья, повидло и пр. - 70-200 г/100 кг продукта;

    плодово-ягодное пюре - 50-60 г/100 кг продукта,

    фруктовые начинки для выпечки - 150-200 г/100 кг продукта;

    фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов - 100-150 г/100 кг продукта;

    яблочный сок полуфабрикат - 65 г/100 кг продукта;

    виноградный сок-полуфабрикат - 65-80 г/100 кг продукта;

    концентраты фруктовых соков - 100-200 г/100 кг продукта;

    безалкогольные напитки - 40-60 г/100 кг продукта;

    газированные безалкогольные напитки - 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе - 40-60 г/100 кг продукта;

    слабоалкогольные вина - 20-30 г/100 кг продукта;

    безалкогольные вина - 50 г/100 кг продукта;

    сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) - 150-200 г/100 кг продукта;

    мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) - 130-200 г/100 кг продукта;

    масляный крем - 200 г/100 кг продукта.

E203

Сорбат кальция

Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.

Применяется - хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп
, сдобные ватрушки.

Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.

E210

Бензойная кислота

Простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).

При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.

E211

Бензоат натрия

Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё - это связано с процессами старения.

Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

E212

Бензоат калия

Белые кристаллы без запаха.

Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке.

Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется

E213

Бензоат кальция

Вызывает аллергические реакции.

Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E214

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир

Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.

Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.

В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.

E215

пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

E216

пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир



E217

пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.

Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях - принцип разумной предосторожности.

Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

E218

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Аллергические реакции в основном кожные.

E219

пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена

E220

Диоксид серы

Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при -10°С он сгущается в жидкость.

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, - люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).

E221

Сульфит натрия

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диокси
да серы и его производных.

E222

Гидросульфит натрия

В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

E223

Пиросульфит натрия

Консервант-разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока - до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков - до 100 мг/л; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) - 200 ÷ 400 мг/л; сидра - до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов - до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) - 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты - до 400 мг/кг; картофельной крупки - до 150 мг/кг; фруктов глазированных, изюма, крахмала - до 100 мг/кг; томатного-пюре из сульфитированной массы - до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре - до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке - до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) - 1500 ÷ 3000 мг/л.

Вывод:

E200 Сорбиновая кислота, E202 - Сорбат калия - безвредны.

E201 Сорбат натрия, E210 - Бензойная кислота, E220 - Диоксид серы - терпимы.

E203, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E221, E222, E223 - токсичны.

Сорбиновая кислота (Е-200 ) - пищевая добавка-консервант. Сорбиновая кислота обладает эффективным антимикробным действием – подавляет рост большинстве микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябине рода Sorbus.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. В середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта Е-200 . Сейчас сорбиновую кислоту (Е-200 ) в промышленных масштабах получают путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при помощи кислотных катализаторов.

Добавка Е-200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Консервант Е-200 разрешен для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Применение сорбиновой кислоты Е-200

Сорбиновая кислота малотоксична, легко усваивается организмом. По некоторым данным при употреблении Е-200 возможны кожные раздражения и высыпания.

Применение сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота широко используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая кислота обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е-200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.

В пищевых продуктах консервант Е-200 применяется в концентрациях от 30 до 300 грамм на 100 килограмм готового продукта. К основным продуктам, в которых используется добавка E-200 можно отнести: соки, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, зернистую икру, колбасные изделия, сгущенное молоко и другие продукты.

Из энциклопедии

Сорби новая кислота , 2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH 3 CH = CH-CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров - транс-транс-. к. (конденсацией кетена CH 2 =C=O с кротоновым альдегидом CH 3 -CH=CH-CHO); бесцветные кристаллы, t пл 134 °С, t kип 228 °C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...