Все о спиртах польза и вред алкоголя. Есть ли хоть какая-то польза в алкоголе? Алкоголь и гении


Алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить жизнь. К такому выводу пришли эксперты Техасского Университета в Остине. Летом 2015 года они завершили двадцатилетнее исследование, в котором участвовали почти две тысячи человек.

Оказалось, у сильно пьющих шансы умереть раньше срока выше на 42%. Но абсолютные трезвенники превзошли этот показатель. У них риск преждевременной смерти выше на 49% - по сравнению с теми, кто пьет немного.

Эксперты Калифорнийского университета уверяют, что мизерные дозы алкоголя могут удвоить число прожитых лет. Они доказали это на червях.

Польза или вред

Сторонники традиционных догматов медицины сопротивляются как могут. На их стороне и статистика гибелей от пьянства, и длинный список хронических заболеваний. Медики считают, что о пользе алкоголя кричат лишь те, кто заинтересован в продажах винно-водочной продукции или стремится незаметно истребить население планеты.

О том, что алкоголь - это зло, кроме калифорнийских и техасских ученых мало кто сомневается. Особенно в нашей стране. Несколько поколений врачей, ученых и представителей женской общественности положили жизнь на то, чтобы доказать - выпивать вредно и аморально. Человек с рюмкой - это всегда слабохарактерный неудачник, а женщина с бокалом - в лучшем случае – голове не хозяйка.

Многие верили, что это не совсем так. И вот недавно их вера оказалась вознаграждена. Ученые доказали: люди, умеренно (это ключевое слово) употребляющие алкоголь, более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14 процентов людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные, так уже вышло, –пьющие. А из них больше половины владеют собственным бизнесом.

Более того выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями - убежденные любители немножко выпить. Их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс. Казалось бы, в распоряжении этих людей самые передовые достижения медицины, а они все равно пьют. Получается, опасность спиртных напитков, мягко говоря, преувеличена?

"У алкоголя первое воздействие – фармакологическое. Он выводит, убивает все ядовитые испарения и болезненные факторы. Он прочищает и раскрывает кровеносные сосуды, делает более мощным кишечник и желудок, увлажняет кожу, разгоняет застойные ревматические явления",

Представители официальной медицины все разговоры о спиртных напитках сводят к проблеме алкоголизма. Но многолетние исследования ученых по всему миру доказывают - алкоголики составляют чуть больше одного процента от общего количества людей, употребляющих спиртное. С тем же успехом можно все разговоры о мышлении сводить к шизофрении - по данным ВОЗ этим недугом больны 0,8 % человечества. Новейшие исследования ученых доказывают: спиртной напиток может быть не просто приятным дополнением к столу, но и лекарством. Так что тотальный вред алкоголя - это миф.

Принято считать, что употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни. Медики утверждают, что под действием спирта клетки мозга начинают разрушаться и организм стремительно стареет. В качестве доказательства они предлагают посмотреть на запущенных алкоголиков. Однако большинство ученых с этим категорически не согласны. Если человек литрами пьет технический спирт и токсические вещества, он действительно получает хроническое отравление организма. Однако если умеренно пить хороший алкоголь, в кровь и в мозг поступает не спирт, а вещества под названием алкалоиды.

"Древний врач Гален говорил, что все есть яд, и все есть лекарство. И действительно, алкоголь в небольших дозах может быть полезен. Его можно использовать для лечения, для исцеления, для продления жизни. Особенно - вино из дикого винограда", - считает Виктор Востоков, врач тибетской медицины.

Яд под названием спирт организм человека вырабатывает и самостоятельно. Причем, когда процесс производства собственного алкоголя нарушается, последствия для человека могут оказаться смертельными.

"Алкоголь - это продукт эндогенного происхождения. На самом деле у нас в организме все процессы биохимического спектра заканчиваются именно синтезом алкоголя, то есть это производные вообще обмена веществ. У нас есть эндогенный спирт, у нас есть к нему рецепторы. Биохимия нашего организма не может функционировать без эндогенного алкоголя", - объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Окситоцин, гормон любви, оказался почти идентичен алкоголю по характеру своего действия на организм и мозг человека. Профессор Айэн Митчелл из университета Бирмингема объясняет: Похоже, что и окситоцин, и алкоголь действуют на разные типы рецепторов в мозге, но вызывают одинаковый эффект на то, как гормоны действуют на переднюю кору мозга и центр эмоций. Эти участки отвечают за то, как мы переносим стресс и тревогу в сложных социальных ситуациях. И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими. По словам эксперта, это может означать, что более успешны те люди, которые либо находятся в состоянии влюбленности либо периодически выпивают.

Результаты последних исследований говорят о том, что алкоголь в умеренных дозах полезен мужчинам после 40 лет. Традиционная установка на то, что настоящий мужчина всегда должен быть выдержанным и хладнокровным приводит к тому, что к сорока годам эмоции просто разрывают человека изнутри, приводя к преждевременным инфарктам и инсультам. И именно алкоголь, по мнению ученых, может сгладить этот эффект и стать тем каналом, через который мужчина может спокойно отпустить накопившиеся эмоции и стресс.

"По мнению некоторых специалистов, алкоголь помогает справиться с депрессией в определенных случаях. Это не значит, что его нужно пить хронически. Но если в вашей жизни произошло что-то очень плохое, то алкоголь иногда может помочь справиться с бедой, и в долгосрочной перспективе хорошо напиться может быть лучше, чем быть в депрессии месяцы или даже годы",

Однако современная медицина и особенно наркология продолжают настаивать на том, что алкоголь фатально вреден для человеческого организма, что он убивает нейроны головного мозга, расстраивает память и приводит к преждевременному старению. Что причиняемый алкоголем вред практически независим от дозы, которую получает человек - будь то кружка ячменного пива, бокал вина или чашка сакэ.

"Я категорически не согласен. Алкоголь сам по себе жизнь не сокращает, более того, жизнь без алкоголя просто невозможна, как говорят врачи. Все дело в мере, как говорится. Древние это очень хорошо знали. Дозис, доза или мера – вот это то, что нужно соблюдать. В небольших дозах алкоголь показан, прописан, благодетелен, полезен, ну а если эту меру превысить, конечно, алкоголь превратится во зло", - считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры Истории древнего мира исторического факультета МГУ Владимир Никишин.

История пьянства в России

Несмотря на многолетние исследования авторитетных ученых всего мира, российские наркологи продолжают убеждать нас в том, что алкоголь - это главный враг человека как биологического вида. И один из аргументов - якобы существующий поголовный алкоголизм в России, который, по мнению некоторых историков, уходит корнями в глубокую древность. Но было бы большой ошибкой соглашаться с утверждением, что на Руси пили всегда, а алкоголизм - наше национальное заболевание. Потому что на самом деле, это великое заблуждение.

Еще одно распространенное заблуждение - на Руси всегда пили много, а водка – русский национальный напиток. Да что там говорить: спросите у любого иностранца, что такое Россия, и он вначале скажет – водка. А уж потом с вариациями могут быть самовар, балалайка, перестройка или хоровод. Кстати, миф о том, что русские - самая пьющая нация, родился не в России, но мы ему свято верим. Он стал своего рода отечественным брендом, и даже, как это ни странно, предметом национальной гордости. На самом деле, водка появилась в России в то время, когда вся Европа и большая часть Азии уже крепко сидела на крепких напитках.

Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное. И всего лишь за это зацепились историки.

"Князь Владимир подумал и ответил, что: "Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что, грубо говоря, народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти". Ну, и вот из этого делается вывод, что, значит, именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства", - объясняет появление мифа историк Вольфганг Акунов.

Вот как написал о том, сколько пьют русские, австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году.

"Он описывает день, когда он жил в гостях у какого-то князя или боярина. Вот, говорит, они встают, вот в полдень садятся на лавки пить. И вот они, значит, там жрут, пьют, рыгают, потом опять жрут, пьют, рыгают и, в общем, так вот весь день до заката солнца", - пересказывает суть документа историк водки Руслан Брагин.

Фон Герберштейн назвал русских ленивыми, лживыми и вороватыми. Давайте посмотрим, кто такой этот барон и зачем прибыл в Московию. Недавно ученые раскопали: у посланника была тайная миссия, которую поручил ему король Максимилиан I – найти подход к князю Василию Третьему. Чтобы тот, ни много ни мало, отдал Смоленщину польскому королю.

Стоит ли сомневаться, что Герберштейна почти вышвырнули вон. Разве будут объективны его записки о стране, где он потерпел дипломатическое фиаско.

Как же было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?

Водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения – квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.

В обычный день никто не садился с кружкой пива. Хмельное ставили на стол по праздникам или по завершении большого дела. Подросткам не наливали. Больше того, пить запрещалось и молодоженам до рождения первенца.

Примечательно, что слово "водка" раньше, почти до 19 века обозначало совсем другой напиток.

"В 16-17 веках все основные водки были лекарственными. То есть когда вот вы сейчас идете в аптеку и покупаете какую-нибудь микстуру, валериану, вот какое-нибудь там успокаивающее средство, это и есть отголоски вот этих вот исторических лечебных водок 17-го века. Травки подбирались особым образом, алкоголь вытягивал из них целебные вещества и при попадании в организм их отдавал" , - рассказывает историк водки Руслан Брагин.

Как бы двусмысленно ни звучало, но водка была лекарством. Были водки для лечения почти всех хворей. От простуды до нервной горячки. Применяли даже средневековый аналог виагры. Знали рецепт водки для улучшения памяти.

"Была водка очень интересная, называлась "водка ночных стражей". Человек выпивал наперсток, отчего учащалось сердцебиение, и он не мог заснуть всю ночь. То есть, когда надо было не спать, 20 грамм "водки ночных стражей" - и все, человек до утра бодрствует" , - говорит Брагин.

Если посмотреть в музеях сосуды для водки, то это будут вовсе не граненые стаканы и даже не пятидесятиграммовая рюмка. Объем этих мензурочек просто микроскопический.

"Были такие специальные рюмки маленькие, они назывались "мухи". Объемом они были где-то как наперсток, 10-15 грамм. И вот ими и лечились. Но потом уже слово поменяло смысл и водки стали еще и как гастрономический продукт", - рассказывает Руслан Брагин.

Выражение "под мухой", вероятно, возникло, когда водку стали пить из посуды посерьезней, но в память о тех самых "мухах". Постепенно мед и брагу действительно вытеснили более крепкие напитки. Об этом мы знаем, опять же, из записок европейских путешественников.

Однако они не торопились обвинять нашу страну в любви к крепким напиткам. Скорее всего, потому, что у себя дома видали загулы посерьезней. Например, один из самых могущественных монархов просвещенной Европы Людовик Четырнадцатый шокировал русских дипломатов тем, что был постоянно пьян.

"Посланники говорили, что с самого утра Его величество король французский был уже подшофе, на веселом глазу. И доказательством этого является то, что завтрак, первый завтрак французского короля, который он потреблял еще лежа в кровати, состоял из бисквитов, которые он окунал в мадеру", - говорит историк Вольфганг Акунов.

Пили в Европе еще и потому, что разрешали властители дум. Ведь пиво и вино готовили, как правило, в монастырях. Об этом не любят говорить, но папа Римский Александр VI Борджиа умер от перепоя. А Мартин Лютер, основатель лютеранства, говорил: "Каждая страна должна иметь своего дьявола, немецкий дьявол – добрая бочка вина".

В судебных архивах XVI века много протоколов о пьяных драках в церкви. И зачинщиками их часто бывали пасторы и даже епископы. Так, в средневековом Бергене священник спьяну спалил полгорода от одной свечи. А богослов и ученый Генрих фон Рантцау задавался вопросом не о том, пить ли вообще. А о том - что, сколько и в какой компании.

В то время как южные средиземноморские цивилизации практиковали оргии и вакханалии, древняя Русь вела до такой степени целомудренный образ жизни, что ни в одной из сохранившихся летописей, ни в одной берестяной грамоте тех времен ученым не удалось найти ни одного упоминания о пьянстве или распутстве.

Летописи сохранили точную дату знакомства с напитком, отдаленно напоминающим, то, что мы сейчас называем водкой. Так вот, согласно записям, первый глоток водки Русь сделала только в тысяча триста восемьдесят девятом году. Отметим, что к этому моменту Европа пила крепкое, как минимум, сто лет. Любопытно, что русский двор, отхлебнув по глоточку иностранного пойла, пришел к выводу, этот гадкий напиток пить нельзя. Зато можно использовать в медицинских целях для промыва ран. Так и продавали ее долгое время в аптеках по каплям.

древней Руси не было, во-первых, традиции пьянства как таковой. Русь не была пьяной. Пили в основном на пирах княжеских, пили на тризнах (похоронах), пили по большим праздникам. Жизнь средневекового человека была настолько тяжелой, что добывание хлеба насущного занимало основное время. И праздников было не так уж много. Поэтому вот таких уж прямо совсем загульных пьяниц не было. Даже в Русской Правде почти нет законов о пьянстве",

Летописи свидетельствуют, что в дохристианской Руси не было ни крепких напитков, ни вина, поскольку у нас не выращивали виноград. Зато, славяне пили квас, сбродивший мед, брагу и сбитень. Чайники на Руси, например, появились задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня. Иностранные дипломаты называли этот напиток русским глинтвейном. Это сравнение возникло, видимо, потому, что в морозы сбитень согревал мгновенно.

О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, пословицах, поговорках. Не меньшей популярностью пользовался и монастырский мед. Этот напиток имел крепость не более трех градусов.

"Монастырский мед можно было употреблять, потому что там все ингредиенты, которые можно было употреблять в пост, потому что там минимальный градус. Свежий мед, только приготовленный не имеет вообще никаких градусов. А если уже настоявшийся - может быть три градуса максимум", - говорит ресторатор Яна Питкевич.

После крещения Руси вино было редким напитком. Его небольшими партиями привозили из Греции или Бургундии и использовали как лекарство, или для религиозных целей.

С середины пятнадцатого века перегонка хлебного спирта на Руси была поставлена на промышленную основу, для утилизации некачественного зерна и увеличения состояния казны. Иван Великий ввел первую государственную монополию на производство и продажу водки и запретил ввозить импортную водку через Псков. А чтобы пресечь контрабанду некачественной польской водки в Москве были сооружены Камергерский, Грузинский, Рогожский и Дорогомиловский валы.

В будние дни горожанам запрещалось пить. Только для наемников-иностранцев в слободе под названием "Налейка", что за Москвой-рекой, был построен специальный круглосуточный кабак.

Жителям Москвы позволялось посещать "царевы кабаки", учрежденные при Иване Грозном, но лишь во время Святой недели и в Рождество Христово. За употребление водки в другие дни сажали в тюрьму или подвергали телесным наказаниям.

"В кабаке пили опричники. Опричники давали личную клятву верности царю, они не носили украшения, одевались в темную одежду, они приторачивали к седлам лошадей собачьи головы как знак верности царю и метлы - как знак выметания из государства измены. И вот этим вот людям разрешалось пить в "Царевом кабаке", - говорит кандидат исторических наук Ирина Абрамова.

В девятнадцатом столетии в России было организовано движение за трезвый образ жизни. В тысяча восемьсот пятидесятом году отказалась от алкоголя Ковенская губерния, к ней присоединились другие - Виленская и Гродненская.

Происходили даже антиалкогольные бунты и погромы кабаков. Правительство под давлением общественного мнения ввело закон "о предоставлении сельским обществам права закрывать в пределах своих территорий питейные общественные места".

Это право использовали десятки тысяч сельских общин. К началу двадцатого века "пьяная испокон веков Русь", как ее любят представлять на Западе, была в самом хвосте по потреблению алкоголя. Три литра в год на душу населения. На первом месте была Франция, за ней шли Бельгия, Англия, Германия, Италия, Австро-Венгрия, США, Швеция. А в первую мировую войну в России вообще был введен сухой закон.

К началу Великой Отечественной войны уровень потребления алкогольных напитков приблизился к периоду "сухого закона" начала двадцатого века - около четырех литров спирта на душу населения в год. Взлет произошел с середины шестидесятых по девяностые. Но даже в этом случае Россия не стала мировым лидером по пьянству. На первом месте к началу XXI века был Люксембург, далее следовали Ирландия, Португалия, Франция, Италия, Бельгия, Германия, Чехия. В этом рейтинге Россия занимала девятнадцатое место. Ясно, что это не повод для самоуспокоения. Но, по крайне мере, это доказательство того, что если мы и пьем, то не больше других.

Когда же появился миф о том, что Россия - родина алкоголизма? Историки считают, что он возник в шестидесятые годы двадцатого века, в преддверии холодной войны и был навязан извне. После крушения Советского Союза был популярен миф о том, что Красная Армия во время Великой отечественной войны воевала исключительно в пьяном состоянии. В качестве примера приводилось выражение "наркомовские сто грамм". Однако так рассуждают те, кто не знает истории вопроса. Это выражение появилось во время финской войны, когда Ворошилов попросил Сталина выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день из-за того, что бои приходится вести на холоде. Сталин санкционировал выдачу алкоголя, но на результате военных действий это не отразилось - водка не помогла красной армии преодолеть линию Маннергейма.

Во время Великой отечественной войны вышел указ о "боевых ста граммах". Но выдавали его только на линии фронта, причем опытные бойцы от этого крепкого угощения отказывались. Ветераны рассказывали, что возможностью выпить перед боем пользовались только "необстрелянные бойцы". Солдаты, научившиеся выживать на войне, от наркомовского подарка обычно отказывались, предпочитая сохранять трезвость мысли и твердость рук.

"Поверье взялось о том, что русские там как-то страшно пьют, отчасти из-за того, что сосредоточено было потребление алкоголя в городах. На самом деле, городское население составляло меньшинство, но городское население было на виду. По деревням потребление алкоголя было очень небольшим, незначительным, преимущественно практически только по праздникам. В принципе, по-настоящему серьезные алкогольные проблемы в России появились в начале 60-х годов прошлого века", - говорит Андрей Коратаев, заведующий кафедрой современного востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Центра политической демографии РАНХиГС.

Но по-настоящему серьезной проблемой россиян алкоголь стал только в смутные 90-е. Тогда государство отменило монополию на производство водки и отдало его в частные руки. Следующим этапом, который привел к фактическому спаиванию целых областей, стали эксперименты по передаче налоговых сборов от продажи алкоголя в региональные бюджеты.

Губернаторы оказались крайне заинтересованы в том, чтобы на массовую, дешевую и не всегда качественную водку был максимальный спрос. К этому потоку добавился дешевый импортный спирт, который на проверку оказался настоящей отравой. Но даже после такой шоковой алкогольной терапии оказалось, что тотальное российское пьянство - по-прежнему миф.

Недавно Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала топ самых пьющих стран мира. По уровню употребления крепкого алкоголя и связанной с этим мужской смертности, Россия занимает в этом списке 5 место с показателем 15,75 литра на человека в год. Нашу страну уверенно опережают Молдова, Чехия, Венгрия и Германия.

"Вообще, по общему употреблению алкоголя Россия на 16-м месте в мире. Впереди нас даже прибалты – Эстония и, насколько я помню, Латвия. На первом месте сейчас находится Молдова. Чем мы выделяемся, так это употреблением крепких напитков. Но даже по этому показателю мы тоже не на первом месте", - говорит профессор Гарвардского университета Николай Кукушкин.

Этнический алкоголизм

Почему одни народы употребляют больше алкогольных напитков, чем другие? Последние исследования говорят о том, что есть нации, у которых на генетическом уровне отсутствует выработка фермента, разрушающего спирт. Это открытие заставило исследователей пересмотреть многие исторические факты. Долгое время считалось, что нацию североамериканских индейцев почти полностью уничтожили конкистадоры и английские колонизаторы. Однако это не так. Исследователи убеждены - самый мощный удар по краснокожим нанесла именно огненная вода, потому что у этого народа на генетическом уровне не заложена выработка фермента, перерабатывающего крепкий алкоголь.

"У индейцев ферментативная система так устроена, что у них низкое содержание алкогольдегидрогеназа – это фермент, который расщепляет ацетальдегид, который травит наш организм, который оказывает токсическое воздействие и который потом переходит в уксусную кислоту", - говорит психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

По мнению экспертов, такие же проблемы с выработкой ценного фермента испытывают большинство северных народов. Алкоголизация Советского союза, случившаяся во второй половине прошлого века, сильнее всего ударила именно по ним - по якутам, ненцам, ительменам и еще целой группе этносов, часть которых сегодня уничтожена полностью. Низкий уровень алкогольного фермента зафиксирован также у некоторых народов Кавказа, у евреев и азиатов.

"Могу сказать, что практически во всех народностях в культуре есть традиционное употребление алкоголя в тех или иных формах и количествах. Есть такое наблюдение ученых, что, например, монголоидная раса имеет более низкое содержание алкогольдегидрогеназы в организме. То есть совсем ее быть не может, просто снижено ее содержание. И поэтому устойчивость к употребляемому алкоголю у них будет ниже", - объясняет психиатр-нарколог Андрей Грищенко.

В этой символической битве за право называться самой стойкой нацией пальму самых крепких наука отдает японцам. В организме потомков древних самураев этого божественного фермента столько, что перепить они могут даже любого.

"У них этот фермент, по некоторым данным, составляет 80 %. У русских в среднем где-то 44 % этого фермента" , - говорит Алексей Казанцев.

Но даже условные 44 %, делают русских вполне устойчивыми к алкоголю. По статистике, высокая алкогольная смертность в России связана не столько с количеством выпитого крепкого алкоголя, сколько с его качеством.

По мнению экспертов, Россия, которая заняла пятое место в алкогольном рейтинге ВОЗ по употреблению крепких напитков, оказалась там не вполне заслуженно. Ключевым фактором стала алкогольная смертность, связанная с огромным количеством фальсификата и откровенной отравы, которая продается под видом крепкого алкоголя. В те годы, когда производство спиртных напитков регулировалось государством, Россия не попадала даже в первую двадцатку.

"В свое время Россия вообще стояла на 22-м месте. Как мы прекрасно знаем, во Франции практикуется практически ежедневный прием алкоголя. Пусть это не крепкое вино в небольших дозах. В Италии так же, в Испании - ежедневный прием. Все зависит от дозы. То есть у нас культура пития, например, это пятница–суббота, да, то есть по максимуму в больших количествах и так далее, вот, праздничная культура пития плюс употребление крепких алкогольных напитков, а уж декалитры зависят по-разному", - комментирует Андрей Грищенко.

Алкоголь и гении

Принято считать, что алкоголь приводит к неизбежной деградации личности. Что он убивает в человеке все лучшее. Что высокое творчество гения и алкоголь - несовместимы. Это правда. Но многие гении прошлого творили свои бессмерные произведения как раз будучи сильно нетрезвыми. Почитайте жизнеописания таких великих деятелей прошлого как Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Тургенев, Блок, Стендаль и вы придете к неожиданному выводу. Прежде, чем взяться за кисть или перо они основательно принимали на грудь.

Связаны ли между собой алкоголь и вдохновение, и если связаны, то, как именно? Впервые над этими вопросами задумался известный русский генетик Владимир Эфроимсон. В своих работах он пришел к революционным выводам. Ученый утверждал, что между понятиями "гений" и "алкоголь" существует прямая связь. Ученый говорил о том, что алкоголь "стирает границы, отпуская мозг на волю". Именно под его воздействием клетки головного мозга работают активнее.

С выводами профессора Эфроимсона категорические не согласны многие современные ученые. По их мнению, алкоголь является не вдохновителем, а главным разрушителем творческого процесса. Научные исследования уже доказали, что достаточно выпить кружку пива, бокал шампанского или стопку водки, и в течение двух недель у человека не может быть никакого озарения.

К такому выводу ученые пришли, проведя серию уникальных экспериментов. Они выяснили, что в момент, когда человек творит, организм вырабатывает специальный гормон под названием "нороадреналин" и наше настроение падает. В этот момент все 15 миллиардов клеток головного мозга активизируются, мобилизуют организм и начинают работать, решая задачу. И тут наступает миг озарения, когда человек рождает правильное решение. Настроение поднимается, и организм выделяет "серотонин" гормон, который действует противоположно "нороадреналину". Именно этот момент называют просветлением, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым. Однако эта идеальная схема рушится, если человек употребляет алкоголь. Ведь, по мнению ученых, любой спиртосодержащий напиток нарушает нормальную работку головного мозга.

"То есть вначале мы видим так называемую эйфорическую стадию, затем стадию торможения, угнетения, которая сменяется стадией сна. И если увеличивать концентрацию, то, в конце концов, будет состояние комы", - говорит Андрей Грищенко.

Однозначно ответить на вопрос – стимулирует ли алкоголь творческие процессы, ученым еще предстоит. Однако исследователи, которые не отрицают эффекта мощного творческого алкогольного допинга, приводят в свою пользу исторические факты. Так в Китае алкоголь уже многие века считается источником вдохновения, а опьянение - особым состоянием, в котором человек приближается к божественному. Одно из самых эффективных боевых искусств китайского рукопашного боя - "Стиль пьяницы", особенность которого - непредсказуемые движения и невероятная, "пьяная" динамика боя. Признанным мастером этого стиля был Су Цань, участник легендарной группы мастеров боевых искусств, получившей название "Десять кантонских тигров".

"В китайских боевых искусствах существует стиль пьяницы, в котором человек не имитирует движения пьяного, а входит в состояние расслабленности и "отвязанности", - говорит китаевед Бронислав Виногродский.

Биографы свидетельствуют, что великие писатели 20 века, настоящие властители дум Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хэмингуэй и Михаил Булгаков, как правило, садились писать, предварительно выпив любимого напитка. У каждого из них были свои предпочтения, которые затем перетекали к героям их книг.

Герои в произведениях Ремарка традиционно пьют кальвадос, герои Хемингуэя пьют ром, ну а в произведениях Булгакова герои очень любят употреблять водочку домашнего приготовления, которая настояна на определенных травах и ингредиентах.

Свое вдохновение в алкоголе черпал блестящий английский политик Уинстон Черчилль. Причем он предпочитал пятидесятиградусный советский коньяк "Двина". Французский император Наполеон Бонапарт, завоевавший почти всю Европу, также любил крепкий виноградный алкоголь. Иосиф Сталин, которого, при всех плюсах и минусах, нельзя не назвать крупнейшим политиком 20 века, очень любил красное грузинское вино "Киндзмараули".

"Алкоголь снимает тревогу, снимает защитные охранительные социальные барьеры. Он действительно позволяет на какое-то короткое время человеку быть более общительным, более деятельным. У него есть некоторый период такого даже стимулирующего действия, стимулирующего эффекта. И на каких-то начальных этапах в состоянии легкого опьянения, можно и более продуктивно общаться, даже может повыситься работоспособность на какое-то время, продуктивность творческая в том числе", - говорит психиатр-нарколог Андрей Грищенко.

Увы, за все надо платить. И за высокое наслаждение гения творить – тоже. Мощное эмоциональное напряжение, которое творческий человек стимулирует алкоголем, увы, часто оборачивается нервным истощением, нервными срывами, которые многих властителей дум привели к печальному концу. Об этом надо крепко помнить будущим гениям, еще не распробовавшим вкус спиртного.

"Хемингуэй, который злоупотреблял алкоголем, перенес несколько психозов алкогольных и который закончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Сергей Есенин – великий русский поэт – злоупотреблял алкоголем, лечился в Ганюшкино от белой горячки и умер в 31 год. Опять же недостоверно - повесили или повесился сам. То есть сам суицид – это уже психические отклонения. Александр Блок, насколько я помню, также злоупотреблял алкоголем, также были проблемы. И умер тоже в 41 год, если я не ошибаюсь", - комментирует психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

В списке наркологических страшилок обязательно присутствуют истории о том, каким беззащитным становится алкоголик перед любым внешним воздействием. У него катастрофически падает иммунитет, и пагубное влияние на его здоровье может оказать даже неблагополучная экология. Однако ликвидаторы последствий ядерных катастроф, - люди с предельно крепкой психикой и не страдающие алкогольной зависимостью, утверждают, что именно спиртное является одним из самых эффективных средств защиты от повышенной радиации.

Сколько и как

Ну а вот теперь мы подошли к самому главному. Когда пить, сколько пить и как пить для того, чтобы принести организму пользу. Принцип, "не пьем, а лечимся", которым руководствуются люди, принимая на грудь триста-четыреста грамм под шашлычок и селедочку – к медицине и, в принципе к здоровью никакого отношения, увы, не имеет. Скорее, наоборот. Потому что, когда ученые ведут разговор о целебных качествах спиртного, имеется в виду совсем другой формат принятия алкоголя внутрь.

Ученые особо подчеркивают, что польза обеспечивается не только правильной дозировкой, но и длительностью употребления. Организм человека способен безболезненно и с пользой перерабатывать строго определенное количество алкоголя. Любое превышение правильного темпа употребления лишает всю процедуру смысла.

"Если говорить о бокале вина в день, то все зависит от того как быстро вы пьете. Если вы выпьете бокал вина за секунду – вы подвергнете весь организм стрессу и нейтрализуете все положительные эффекты. Но если вы растянете бокал вина, скажем, на час, организм начнет работать с полезными веществами, входящими в его состав. Этот процесс связан с метаболизмом. Ведь, бокал вина содержит около 50 граммов этанола и организму нужно переработать их за час. Если вы будете пить медленно, то эффект от алкоголя не будет таким острым, и в будущем у вас уменьшится риск кардиозаболеваний", - советует Куи Сан ассистент профессора Гарвардского института здравоохранения.

В Гарвардском институте здравоохранения готовят новое исследование, связанное с алкоголем. Для его успешного завершения исследовательской группе придется обработать огромные массивы данных, провести серьезную научную и аналитическую работу, но ее результат может радикально изменить алкогольный рынок.

"Я также исследую красное вино, поэтому мне особенно интересен один момент: действительно ли полифенолы способны влиять положительно на здоровье людей. Наши исследования очень увлекательны – скоро мы подойдем к изучению таких вещей, о которых раньше и не мечтали", - говорит Куи Сан.

Следующим результатом, уже более практическим, станет определение групп людей, которым алкоголь полезен, и тех, кому он противопоказан. Причем речь в данном случае идет не только о наследственных проблемах или национальных особенностях.

"Развитие генетики помогает нам понять механизмы, которые дают положительные эффекты от скромного потребления алкоголя. Более того, мы можем определить людей, которые действительно могут выиграть от потребления алкоголя и выявить тех, кому вообще противопоказано выпивать", - объясняет Куи Сан.

Несмотря на последние открытия ученых, наркологи продолжают настаивать, что зависимость и асоциальное поведение - такие же неизбежные спутники алкоголя, как похмельный синдром и другие признаки отравления. В таком случае, что бы они сказали, если бы узнали о том, что в Великобритании профессор Дэвид Натт близок к открытию формулы совершенно безвредного напитка, который будет в принципе исключать любые формы зависимости? Но при этом подарит эйфорию, вдохновение и укрепит иммунитет?

Хотим мы этого, или нет, но история человеческой цивилизации неотделима от истории употребления спиртных напитков. В одном случае это волшебный эликсир, дающий вдохновение. В другом - страшное, разрушительное зелье.

Сторонники трезвой жизни крайне негативно относятся ко всем спиртным напиткам, видя в них главное зло человечества. Но во всем необходим разумный подход. Есть ли какая-нибудь польза алкоголя для организма человека, что думают об этом ученые?

Важно отметить, что если алкоголь и несет какую-либо пользу, то при условии употребления спиртного в очень малых дозах, с учетом собственного здоровья. Только в данном случае можно попытаться отыскать в «банке дегтя» крупинку золота.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья на самом деле миф

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Алкоголь может принести пользу только в случае употребления его в очень малых количествах.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов . Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25-30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15-20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30-35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола .

Распространенные мифы об алкоголе

Чтобы определить для себя безопасную дозу спиртного, ее следует высчитывать исходя из положенных 20 г чистого спирта.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20-25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Что обещают поклонники данной теории

По утверждению приверженцев идеи о полезности спиртного в малых дозах, человек уже спустя 7-10 суток ежедневного потребления алкоголя ощутит благотворный эффект. Он будет заключаться в следующем:

  1. Уйдут головные боли.
  2. Нормализуется аппетит.
  3. Уйдет вялость и усталость.
  4. Восстановится здоровый сон.
  5. Утренние пробуждения станут гораздо легче.
  6. Организм станет более выносливым и крепким.

Такой вариант терапии привлекателен для людей, ведь оказывается, пить можно, да еще и каждый день. Важно только не превышать дозу и не менять выбранное спиртное в течение всего времени. Но действительно ли все так радужно? Рассуждая о том, есть ли польза алкоголя для организма или нет, стоит познакомиться и со сторонниками иного взгляда на подобное «алкогольное» лечение.

На самом деле безвредных доз алкоголя не существует

Альтернативное мнение

Утверждение о том, что спиртное, потребляемое в малых дозах, приносит пользу для здоровья – на самом деле раздутый миф. Такое заявление делает подавляющее большинство ученых-медиков, тщательно анализируя полученные данные зарубежных коллег.

Существует мнение, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был преподнесен широкой массе потребителей ведущими компаниями, производящими спиртное.

Проведенные недавно тщательные исследования доказывают, что польза, если она вообще существует от минимальных доз спиртного, очень сильно преувеличена. Это мнение медицинских светил, работающих в Британии. В их испытаниях приняли участие более 50 000 людей в возрасте от 50 лет.

Результаты исследований

За основу исследований были взяты цифры, касающиеся причин смертей и количества потребляемого алкоголя данных людей. Для изучения и анализа учеными использовались данные проведенного крупномасштабного медицинского анкетирования, проводимого в 1999-2008 гг.

На самом деле польза о малых дозах алкоголя - миф

В результате было установлено, что существующий миф о том, что малая доза спиртного оказывает благотворное влияние на человека, по всей видимости, базировался на ошибках в анализе статистических данных . А именно не было установлено связи между умеренным алкогольным возлиянием и улучшением из-за этого работы сердца.

В ходе новейших проводимых исследований специалисты американского кардиоцентра сделали вывод, что даже минимальное употребление спиртного крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

К чему приводит «алкогольное» лечение

На основании полученных данных медиками был установлен один факт. Если человек пытается поправить свое здоровье с помощью малых и регулярных доз спиртного, его ожидает следующее:

  1. Увеличится риск возникновения фибрилляции предсердий (один из видов сердечной аритмии).
  2. Алкоголь в малых дозах способен привести к расширению объема левого предсердия.

Данные выводы предъявил миру ученый из США Грегори Маркус. Известный кардиолог, доктор медицинских наук организовал и осуществил масштабное исследование, в котором задействовал порядка 5 000 человек. Добровольцам в течение 5 лет ежедневно проводили ЭКГ сердца. Какие более понятные выводы можно составить?

  1. Всего 10 г спиртного увеличивало шанс развития сердечного заболевания на 5-6%.
  2. Ежедневное употребление красного вина в количестве 2 бокалов существенно вредит работе сердца.
  3. При умеренном потреблении дозы спиртного, считающейся безопасной, отмечалось увеличение правого предсердия на 0,15-0,17 мм.

Еще один эксперимент провели ученые Национального американского института по изучению алкогольной зависимости. Их выводы гласят о существующей и уже доказанной связи между умеренным ежедневным потреблением спиртного и повреждением отделов головного мозга, в частности, значительным уменьшением данного органа .

Окончательный вывод ученых говорит о том, что спиртное, употребляемое ежедневно в целях поправления самочувствия, даже в малых дозах наносит непоправимый ущерб и вред здоровью. Окончательный вердикт специалистов однозначный – для восстановления здоровья и поддержания его на хорошем уровне рекомендуется полностью и бесповоротно убрать алкоголь из своей жизни.

Вконтакте

Намочи Манту

Доказательная медицина

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» - эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается . А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются . Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии - почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам - не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали .

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим - нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, - а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах ( , , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов ( , ) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них - ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность , инсульт , заболевание периферических артерий . Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением .

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих - как женщин , так и мужчин - по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета .

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя - обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы - линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака . Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным , до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С , колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя .

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным , может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают , что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне - не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») - не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан : хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Эта идея явилась результатом исследований, показавших, что у людей, умеренно употребляющие алкоголь, и здоровье лучше, и жизнь дольше, в отличие от тех, кто пьет много, слишком мало или вообще не пьет.

Новые исследования ставят этот факт под сомнение. Было обнаружено, что люди, умеренно употребляющие алкоголь, здоровее, чем относительно много пьющие или непьющие, но при этом они еще и богаче. Так что если учитывать достаток, положительное влияние алкоголя на здоровье оказывается сильно преувеличенным.

Здоровье, богатство и употребление алкоголя

Итак, исследования показали, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье людей от 55 до 65 лет. Однако ученые не приняли во внимание, что одним из основных факторов, влияющих как на здоровье, так и на употребление алкоголя, было богатство. Поэтому новые исследования проводились с целью выяснения, что больше влияет на здоровье людей, умеренно употребляющих алкоголь: непосредственно алкоголь или достаток, позволяющий вести более здоровый образ жизни.

Ученые из Университета Мэссей использовали данные 2 908 пожилых жителей Новой Зеландии (средний возраст 65 лет), полученные в ходе правительственного Исследования здоровья, работы и жизни граждан, находящихся на пенсии. Это самое компетентное исследование старения в Новой Зеландии, поскольку оно длилось десять лет и охватило типичных представителей населения в возрасте от 50 и старше.

Взрослые респонденты в возрасте старше 50 лет были разделены по группам в зависимости от уровня употребления алкоголя, варьирующиеся от непьющих до пьющих алкогольные напитки более трех раз в день. Также ученые специально отделили «завязавших по болезни» (людей, которые прекратили пить в связи с плохим здоровьем) от «пожизнненных трезвенников» (людей, которые никогда не употребляли алкоголь).

На первом этапе был проведен сравнительный анализ этих групп, который подтвердил выводы предыдущих исследований: умеренно пьющие обоих полов были намного здоровее, чем сильно пьющие или непьющие вообще. Анализ основывался на оценке, которую участники давали своему состоянию здоровья и степени физической активности.

Однако было обнаружено, что умеренно пьющие люди обоих полов были богаче, чем сильно пьющие или непьющие. А когда ученые добавили фактор богатства в уравнение, оказалось, что у мужчин умеренное употребление алкоголя никак не связанно с улучшением здоровья. У женщин умеренное употребление алкоголя все же было связано с пользой для здоровья, однако учитывая, что лишь небольшое количество женщин употребляло алкоголь в умеренном количестве (4%), этот эффект является весьма сомнительным.

Исследования ученых предоставляют мало оснований для утверждения, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Вместо этого они предполагают, что здоровье пожилых людей и то количество алкоголя, которое они употребляют, просто отражает их финансовое благополучие и социальный статус.

Возможно, связь между употреблением алкоголя и богатством у пожилых людей отражает больше то, кто пьет, а не то, сколько пьет.

Перепроверка влияния умеренного употребления алкоголя

Тысячи исследований на протяжении многих десятилетий показали, что употребление алкоголя вызывает более 200 заболеваний и отвечает за 6% смертей по всему миру. Ученые все еще находятся в поиске возможного механизма, который позволит алкоголю иметь полезный эффект для здоровья.

Исследователи также невероятно озабочены необоснованностью предыдущих заявлений о пользе умеренного употребления алкоголя. Пересмотр исследований, поддерживающих взаимосвязь между алкоголем и здоровьем, показывают, что ученые группировали многих «завязавших по болезни» с теми, кто никогда регулярно не употреблял спиртные напитки. Показатели этих бывших алкоголиков наводили на мысль, что здоровье непьющих намного хуже, чем у людей, умеренно употребляющих алкоголь.

Многие исследования также не учитывали различия между умеренно пьющими и другими группами по факторам, которые влияют на здоровье. Умеренно пьющие обычно более богаты, образованны, физически активны и соблюдают здоровую диету. Приняв в расчет эти различия, как это сделали в последнем исследовании, ученые не обнаружили достаточно доказательств того, что умеренное употребление спиртного более полезно для здоровья по сравнению с пожизненным воздержанием или нерегулярным употреблением алкоголя.

Предупреждение для пожилых людей

Количество пожилых людей увеличивается, и для них употребление алкоголя может иметь серьезные последствия, поэтому необходимо с большим вниманием рассматривать любые заявления о пользе спиртных напитков.

Пожилые люди, по сравнению с другими возрастными категориями, подвержены большему риску ухудшения здоровья от употребления алкоголя. Организм пожилых людей менее эффективно усваивает алкоголь и чаще страдает от заболеваний, которые выпивка может только усугубить. Кроме того, люди с возрастом начинают употреблять больше медикаментов, с которыми алкоголь может вступить во взаимодействие.

Однако недавние исследования показывают, что новоиспеченные пенсионеры из поколения бэби-бумеров пьют больше алкоголя и делают это чаще, чем предыдущие поколения пожилых. И многие пожилые люди при этом считают, что это приносит пользу здоровью, а некоторые активно выпивают «в медицинских целях».

Если становится понятным, что алкоголь не несет пользу здоровью пожилых людей, тогда сколько им вообще можно пить? Ученые еще не нашли ответа на этот вопрос.

Наверное, не бывает вещей только плохих, как и только хороших. В каждом плохом содержится зерно хорошего и наоборот. Еще Гиппократ говорил, что все есть лекарство и яд, зависит только от дозы.

Если взять самый древний и популярный наркотик морфий, так ведь это хорошее обезболивающее, и врачи до сих пор его применяют. Алкоголь тоже наркотик, но и в нем есть что-то полезное, не так ли?

Для многих из нас вино или напитки покрепче - важная часть образа жизни. Попробуем разобраться, какое их количество безопасно и что думают на эту тему авторитетные ученые.

Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья, но влияние спиртных напитков во многом обусловлено генетикой и сопряжено с рисками, так что если вы не пьете - лучше и не начинать, а если пьете - сокращайте дозу! Таковы тезисы статьи, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения и опирающейся на целый ряд исследований. Подробнее о пользе и рисках употребления спиртных напитках читайте ниже.

Возможная польза алкоголя для здоровья

Прежде всего, говоря о потенциальной пользе алкоголя, авторы статьи предупреждают: речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков. Что такое «умеренное употребление»? На этот счет есть разные данные. Но в последнее время ученые сходятся во мнении, что ежедневная норма не должна превышать одной–двух порций алкоголя для мужчин и одной порции для женщин. Одна порция - от 12 до 14 миллилитров алкоголя (это примерно 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина или 45 миллилитров виски).

Более сотни перспективных исследований показывают связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением на 25–40% рисков сердечно-сосудистых болезней (сердечного приступа, ишемического инсульта, заболеваний периферических сосудов и др.). Эта связь наблюдается как у мужчин, так и у женщин, которые либо не имеют сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, либо имеют высокие риски сердечного приступа и инсульта или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе диабетом II типа и высоким давлением). Преимущества распространяются также на людей старшего возраста.

Дело в том, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL, или «хорошего» холестерина), а это, в свою очередь, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, умеренные дозы спиртного улучшают свертываемость крови, что препятствует образованию мелких тромбов, а именно они, блокируя артерии в сердце, шее и головном мозге, часто становятся причиной сердечного приступа и инсульта.

У людей, умеренно употребляющих алкоголь, находили и другие позитивные изменения: чувствительность к инсулину повышалась, а камни в желчном пузыре и сахарный диабет II типа встречались реже, чем у непьющих людей.

Важнее - не что вы пьете, а как. Семь напитков в субботу вечером и трезвый образ жизни в остальные дни недели - это вовсе не эквивалент одного напитка в день. Потребление алкоголя минимум три или четыре дня в неделю связывают со снижением риска инфаркта миокарда.

Риски употребления алкоголя

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя . А его чрезмерное употребление сильно сказывается на организме. Мне кажется, перечислять последствия пьянства бессмысленно, мы все о них знаем, и тем не менее: оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит) и привести к образованию рубцов на печени (циррозу) - потенциально смертельной болезни; оно может повышать кровяное давление и вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия). Существуют убедительные доказательства связи алкоголя с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки.

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Это не означает, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, заболеют раком молочной железы. Но в группе выпивающих число заболевших раком молочной железы возросло со средних по США тринадцати до семнадцати на каждые сто женщин.

Ряд наблюдений говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя несет риск: нарушение сна, опасное взаимодействие с лекарствами (включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства), развитие алкогольной зависимости, особенно у людей с семейной историей алкоголизма.

Генетика играет важную роль в склонности человека к алкоголю и в усвоении спирта. Например, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, другой делает это медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента. Вполне возможно, что быстродействующий фермент расщепляет алкоголь прежде, чем тот успевает оказать благотворное влияние на HDL и факторы свертывания крови.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин B) нужна для построения ДНК, для точного деления клеток. Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя. Так, 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.

Как сбалансировать риски и пользу?

Алкоголь влияет на организм различными путями и в зависимости от особенностей конкретного человека, поэтому общих рекомендаций не существует. Например, если вы стройны, физически активны, не курите, едите здоровую пищу и не имеете никакой семейной истории болезней сердца, умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не употребляете алкоголь вовсе, нет необходимости начинать. Вы можете получить те же преимущества благодаря занятиям спортом и здоровому питанию.

Если вы никогда не злоупотребляли алкоголем и имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Для женщин в аналогичной ситуации нужно учесть, то алкоголь повышает риск рака молочной железы.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...