Есть выпить тан при воспалении почек. Особенности диеты при воспалении почек. В острой форме


Нефрит – воспаление почки. Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т.е. хронической почечной недостаточностью.

При хроническом нефрите вне обострения, при отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков недостаточности почек, при наличии только незначительных изменений в моче (следы белка, незначительное количество эритроцитов) показана данная диета .

Ограничение поваренной соли
Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы
Ограничение эфирных масел овощей и плодов
Обогащение диеты витаминами, в частности витамином С

Пищу для диеты при нефрите обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается на руки в количестве, согласованном с врачом для подсаливания приготовленных блюд. При этом удается обходиться меньшим количеством соли. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.


При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыба, творог, молоко, яйцо). Мясо дают преимущественно в отварном виде или с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение. В диете исключают блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Исключают соленые, маринованные, квашенные овощи, редьку, свежий лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время диета должна включать разнообразные свежие фрукты и овощи. Полезны овощные и фруктовые соки – томатный, морковный, яблочный и др.

При развитии почечной недостаточности врач рекомендует индивидуальную диету , ограничивая в рационе продукты, содержащие белки.

Для диеты при нефрите рекомендуется
супы вегетарианские, молочные, фруктовые
нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые
рыба нежирная отварная, рубленая и протертая
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли
одно яйцо в день
крупы
макароны в виде каш, пудингов
мучные блюда
молоко, молочнокислые продукты
жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий)
творог
овощи сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
сахар, мед, варенье


Для диеты при нефрите ограничивается
сливки
сметана

Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту.

Для диеты при нефрите исключается
газированные напитки
бобовые
пирожные и кремы
мясные, рыбные, грибные бульоны
соленья
закуски
копчености
консервы

herbal.ru

Суть диеты при нефрите

Питание, предусмотренное диетой, позволяет снизить нагрузку на почки и улучшить выведение вредных азотистых веществ из организма.

Диета при нефрите рекомендует уменьшить потребление жиров, углеводов и белков до нижней физиологической нормы, а также полностью исключить потребление соли и снизить суточное количество выпиваемой жидкости до одного литра. Обычно в период диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту. Мясо, и рыбу кушать можно, но только в вареном виде и не очень много. В сутки рекомендуется съедать не больше 180 г мясной пищи. Диета при нефрите рекомендует употреблять только пюреобразную теплую пищу, поэтому из мяса лучше всего делать фарш и суфле. Если вы не можете совсем отказаться от соли, то постарайтесь ограничить ее количество до 3-5 г в сутки.

  • Бессолевой хлеб и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Супы рекомендуется варить только из круп, овощей и картофеля. Молочные супы кушать разрешается, но вот их количество стоит ограничить. Супы можно заправлять лимонным соком, столовым уксусом, подсолнечным маслом, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Из мясных продуктов диета при нефрите разрешает употреблять только говяжий язык, мясо кролика, нежирную птицу, индейку и телятину. Мясо можно готовить на пару, варить или запекать. Мясные продукты лучше готовить крупными кусочками и только затем нарезать пластинками, измельчать или делать фарш из них. Рыбу также хорошо запекать или делать из нее заливное;
  • Диета при нефрите почек позволяет употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, за исключением твердых сыров;
  • Яйца также допустимо употреблять при воспалении почек, но не больше 1-2 в день. Причем, если вы включаете в свое меню яйца, то необходимо уменьшить потребление других мясных или рыбных блюд, чтобы не допустить общего увеличения белка во время диеты;
  • В период диеты разрешены к использованию любые крупы, кроме гороха;
  • В течение диеты рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов и готовить из них салаты;
  • Из сладостей разрешены нежирное мороженное, мед, кисель, варенье и конфеты без шоколада;
  • Допустимо использовать и некислые соусы и подливки, содержащие в небольшом количестве уксус и лимонную кислоту;
  • Из напитков диета при нефрите рекомендует употреблять соки, слабый чай с молоком или со сливками, а также морсы, компоты и травяные отвары;
  • Жиры употреблять можно. Исключение составляет сало и кондитерский жир.

Продукты и блюда, запрещенные диетой

  • В период диеты запрещается употреблять мясные, рыбные супы, а также первые блюда и с использованием бобовых культур и грибов;
  • Жирные блюда, жареные продукты, консервы, копчености, икру, колбасные изделия также запрещается употреблять при воспалении почек;
  • Из овощей не рекомендуется есть редис, щавель, чеснок и лук;
  • Из молочных продуктов запрещены твердые сыры;
  • Диета при нефрите категорически запрещает есть шоколад и все десерты на его основе. Также не рекомендуется пить кофе и какао;
  • Во время диеты не стоит увлекаться острыми соусами и приправами на основе горчицы, хрена, перца и других острых специй;
  • Во время нефрита не рекомендуется пить натриевые минеральные воды.

useful-food.ru

Контроль потребление калия в диете при нефрите

Когда мочи мало или её нет, следует строго контролировать поступление калия, ограничить воду до 500 мл / день или меньше, избегать употребления пищевых продуктов с высоким содержанием калия, таких как свежие грибы, грибы шиитаке, морепродукты, фасоль и другие овощи и фрукты.

Ограничение натрия и воды в диете при нефрите

Ограничение употребления воды и соли – хороший способ устранения отеков.

При отеках и артериальной гипертензии потребление соли составляет 2 ~ 3 г / сутки; при тяжелых отеках не более 2 г соли / день или меньше, или бессолевая диета, при регулярном определении калия, уровень натрия при хроническом нефрите с полиурией или длительной бессолевой диете приведет к низкому содержанию натрия в организме.

Чтобы уменьшить нагрузку на почки содержание белка рекомендуется уменьшить до 20 – 40 г/сутки. Продолжительность диеты с низким содержанием белка не должна быть длительной, чтобы предотвратить анемию. После того как азот мочевины крови и скорость клиренса креатинина приблизятся к норме, с протеинурией или без нее, содержание белка в диете постепенно увеличивают до ежедневного 0,8 г / кг, с тем, чтобы обеспечить восстановление функции почек. Белки должны быть высокого качества, содержать больше незаменимых аминокислот: яйца, молоко, мясо и рыба. Бобы и их продукты исключаются из рациона.

Потребление белка определяется степенью нарушения функции почек. Если почечная недостаточность не велика, не следует строго ограничивать белок в рационе, но он не должен превышать 1 г / кг, что составляет более 50% рациона. При наличии азотемии, ограничение белка определяется клиникой.

Углеводы и жиры в диете при нефрите

Большая часть энергии пациента обеспечивается углеводами диеты, достаточное количество углеводов может предотвратить недостаток энергии, а добавление небольшого количество белка для восстановления тканей и их роста может быть добавлено к десертам, макаронным изделиям, желе и так далее. Строгих ограничений на общее содержание жиров нет, но животные жиры и масла для жарки пищи необходимо значительно ограничить. При гипертонии, часто сопровождающую острый нефрит, чтобы предотвратить повышенное содержание липидов в крови, не следует употреблять животный жир, следует увеличить десерты и овощи с высоким содержанием углеводов.

Энергетический баланс диеты при нефрите

Лечение острого нефрита требует покоя и диетотерапии. Пациентам необходим постельный режим, что снижает потребность в энергии и уменьшает аппетит. Целесообразно обеспечить диетой 25-30 ккал/кг или 1600 – 2000 ккал/сутки.

Обеспеченность витаминами диеты при нефрите

Зеленые листовые овощи и свежие фрукты. Свежие овощи могут улучшить аппетит пациента, если из-за олигоурии снижен калий, овощи использовать в соответствии с сезоном и не ограничивать. Витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота, витамин В1: железо и т.д. Способствуют восстановлению функции почек и предупреждают анемию, пищевых добавок должно быть достаточно; Необязательные: капуста, помидоры, жареные яйца, обжаренная морковь и другие продукты.

Ограничение острой пищи в диете при нефрите

Ограничить специи и пряные продукты, такие как укроп, перец и другие, метаболиты пуриновых оснований выводится из организма почками, увеличивают нагрузку на почки, поэтому их не следует употреблять. Печень животных, почки и другие органы, содержащие много нуклеопротеидов и пуринов, метаболит которых мочевая кислота, тем не менее, необходимо включать в рацион.

Больше щелочной пищи в диете при нефрите

Моча при остром гломерулонефрите кислая, скорректировать рН мочи можно с помощью пищи. Если продукты питания щелочные (инжир, виноград, изюм яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы, лимоны, арбузы, дыни, финики, хурма, цитрусовые, бананы, ананасы), то моча будет почти нейтральная. При олигурии (очень мало мочи) необходимо есть больше фруктов и овощей для предотвращения развития гиперкалиемии.

Диета при нефрите и изменение клинического состояния пациента

Диета при обострении хронического нефрита соответствует принципам диетотерапии острого нефрита; при протеинурии диетотерапия соответствует принципам нефротического синдрома. Таким образом, формула диеты при хроническом нефрите тесно сочетается с изменениями состояния пациента и должна обеспечить стабильное состояние и восстановление.

biohimik.net

Диета при нефрите разрешает:

Диета при нефрите разрешает употреблять вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и виды рыб, бессолевой хлеб, овощи и зелень (за исключением щавеля, лука, бобовых, чеснока и солений), любые фрукты и ягоды, крупы, нежирные молочные продукты, отвар шиповника.

Диета при нефрите запрещает:

Лечебная диета № 7 запрещает употреблять мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и виды рыб, хлеб обычной выпечки, колбасы и копчености, сыры, грибы, соленую рыбу, овощные соленья, лук, бобовые, щавель, чеснок, консервы, шоколад, крепкий кофе и какао.

Диета № 7а

Диета № 7а назначается при остром нефрите и при его обострении.

В состав рациона диеты № 7а входят только овощи в вареном и протертом виде, фрукты, богатые солями калия (урюк, курага, изюм), в умеренном количестве диета при нефрите разрешает употреблять мучные и крупяные блюда (гречневая каша с нежирным молоком), некрепкий чай с нежирным молоком, сахар (не более 70 грамм в сутки), бессолевой белый хлеб, сливочное масло (не более 30 грамм в сутки), не более 800 мл свободной жидкости в день.

Диета № 7а полностью исключает потребление соли. Данную диету при нефрите необходимо дополнять витаминами группы С, К, В. Питание на лечебной диете № 7а должно быть дробным.

При развитии уремии количество белков уменьшают до 25 грамм в день. В первую очередь необходимо сократить содержание растительных белков (крупы, бобовые, мучные изделия), т.к. данные белки уступают по биологической ценности животным белкам и только перегружают организм. На диете при нефрите в больших количествах назначают сахар или глюкозу (не более 150 грамм в сутки).

Диета № 7б

Лечебная диета № 7б назначается при затихании острого нефрита и является переходной от диеты № 7а к диете № 7.

В основе рациона диеты № 7б лежит белый бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса, нежирная вареная рыба (употреблять 1-3 раза в неделю), не более 2-ух грамм поваренной соли в день (в продуктах не более 4 грамм соли в день), свободной жидкости не более одного литра в сутки.

(клубочковый нефрит) - тяжёлое заболевание почек, нарушающее их функцию. При любой форме недуга отсутствие лечения ведёт к развитию почечной недостаточности. Неотъемлемой частью терапии является правильное питание, поскольку многие продукты затрудняют работу почек. Диета составляется индивидуально для каждого больного, но базируется на принципах рационального питания при гломерулонефрите.

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

  • Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
  • Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты - сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
  • Снизить нагрузку на нефроны - функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
  • Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
  • Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы - витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

Чтобы определить, сколько жидкости можно употребить в день, подсчитайте количество мочи, выделенное за предыдущие сутки. Прибавьте к нему 300–400 мл. Данная формула актуальна для пациента до тех пор, пока врач рекомендует её использование (как правило, до нормализации количества выделяемой за сутки мочи и улучшения её лабораторных показателей).


Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита объём выделяемой мочи нормализуется, отёки не выражены либо отсутствуют. Больному следует помнить, что бесконтрольное употребление жидкости ускорит наступление обострения, поскольку повреждённые почечные клетки не в состоянии работать в усиленном режиме. Не принимайте более полутора литров жидкости в сутки, даже если суточный диурез превысил 1100–1200 мл.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Особенности питания

При гломерулонефрите важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Количество приёмов пищи в сутки - 5–6.
  • Промежутки между приёмами пищи должны быть равными (2–2,5 часа).
  • Порции дробные.
  • Любое блюдо не должно содержать плохо сочетаемые друг с другом продукты. К примеру, картофель в сочетании с мясом затрудняет пищеварение, молоко плохо усваивается с овощами, а дыня вовсе употребляется как самостоятельный продукт.
  • Компоненты пищи можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или слегка обжаривать (на этапе выздоровления). Остальные способы кулинарной обработки недопустимы.
  • Употребление соли и белка ограничивается в зависимости от тяжести заболевания, его формы.
  • Если у пациента выраженная артериальная гипертензия (стойкое повышение АД), ему нужно употреблять продукты, богатые калием (картофель в кожуре, виноград, бананы, абрикосы и пр.).

Диета при клубочковом нефрите всегда длительна, поскольку считается не дополнением к лечению, а неотъемлемой частью терапии.

После возникновения острого гломерулонефрита лабораторные показатели анализов мочи нормализуются не ранее, чем через два месяца. Однако восстановление структуры почек при благоприятном исходе наступает приблизительно через два года, что показывают методы визуального исследования (УЗИ, допплерография, компьютерная томография почек). Следовательно, до полного регресса патологических изменений необходимо щадящее питание.

Если гломерулонефрит перешёл в хроническую фазу (обратного развития патологии не произошло, симптомы периодически дают о себе знать), соблюдение диеты необходимо пожизненно. Периодически врач корректирует рацион больного по результатам обследований, но полностью диету не отменяет.

Во время обострения клубочкового нефрита больному могут назначать углеводные разгрузочные дни. Они быстро снимают нагрузку с почек, позволяя им восстанавливаться. Продукты для разгрузочного дня определяет лечащий врач, а также расписывает их количество.

Фотогалерея: разгрузочные дни при обострении гломерулонефрита

Сахарный разгрузочный день предполагает употребление 200 г сахара за сутки, растворённого в литре некрепкого чая Для яблочного разгрузочного дня понадобится 1,5 кг яблок Картофельный разгрузочный день допускает употребление 1–1,5 кг картофеля в мундирах или запечённого В рисовый разгрузочный день 50 г отварного риса с добавлением 120 г сахара делят на два приёма пищи и запивают компотом из сухофруктов (не более одного литра) В случае тяжёлого обострения рекомендован разгрузочный день без пищи и жидкости

Стол №7 и его разновидности

Седьмой стол по М. И. Певзнеру - это лечебная диета, которая назначается при хронических заболеваниях почек без признаков почечной недостаточности. В случае хронического гломерулонефрита диета назначается спустя 3–5 дней после начала обострения, но при условии положительной динамики состояния.


Стол №7 включает в себя только полезные и натуральные продукты

Стол №7 способствует:

  • нормальному мочеотделению;
  • уменьшению отёков;
  • снижению цифр АД;
  • устранению аллергического воздействия.

В первую неделю соблюдения диеты поваренная соль не употребляется и не добавляется в блюда. Если спустя 5–7 дней у больного стабилизируется АД, в рацион вводится соль (до 1 г). Через 4–5 недель при условии достижения стойкой ремиссии суточная норма соли повышается до 3–4 г.

Пациенту следует ограничить количество белка изначально до 40 г в день, а спустя 2–3 недели повысить потребление до 80 г. Предпочтительны легко усваиваемые белки. Они содержатся в яйцах и молочных продуктах. Мясо и рыбу вводят в рацион спустя несколько дней после начала диеты в ограниченном количестве.

Белки в диете №7 должны быть на 60–70% животного, а жиры, напротив, растительного происхождения.

Углеводы должны присутствовать в пище ежедневно и в достаточном количестве, если к этому нет противопоказаний. Норма потребления - 400–500 г/сутки, что эквивалентно 90–100 г сахарного песка.

Особенности течения гломерулонефрита требуют соблюдения правил питания, отличающихся от общего седьмого стола. Поэтому предусмотрены разновидности диеты №7.

Таблица: диеты 7а, 7б, 7в, 7г в зависимости от особенностей течения клубочкового нефрита

Стол 7а Стол 7б Стол 7в Стол 7г
Показания Отсутствие положительной динамики лечения гломерулонефрита, проявлениях почечной недостаточности Обострение хронического гломерулонефрита, наличие азотемии (повышенного содержания азота в крови) Гломерулонефрит с нефротическим синдромом, при котором белок из организма выделяется через почки Заболевание приводит к абсолютной почечной недостаточности, вследствие чего больному проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови)
Задачи Разгрузить почки, устранить азотемию Ликвидировать дефицит белка в организме попутно устраняя выведение протеинов с мочой (протеинурию) Минимизировать выработку побочных метаболитов
Потребление белка в сутки До 20 г До 40 г Не менее 125 г 60 г
Потребление соли в сутки Исключить До 3–4 г До 2 г
Суточный калораж 2200 ккал 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Длительность соблюдения 15–20 дней До отмены врачом по факту устранения азотемии Индивидуально до прекращения потери белка Пожизненно

Низкопуриновая диета

  • в крови повышен уровень мочевой кислоты;
  • реакция мочи кислая, а не щелочная;
  • во время обследования выявлены оксалаты (соль) в почках;
  • у больного присутствует ожирение;
  • клубочковый нефрит протекает на фоне или мочекаменной болезни.

Пурины - это вещества, которые не только присутствуют в организме, но также поступают в него с пищей. В ходе биохимических преобразований пурины распадаются с образованием мочевой кислоты. Последняя в малой дозе необходима как вещество-антиоксидант, благотворно влияющее на сосуды. Когда человек здоров, лишняя беспрепятственно выводится из организма почками. При гломерулонефрите органы мочевыделения не справляются в полной степени с выведением этого метаболита, особенно если его слишком много.

Соблюдение диеты №6 ограничивает поступление в организм пуринов, благодаря чему снижается уровень мочевой кислоты.

Наибольшее количество пуринов содержат:

  • мясные субпродукты (печень, язык, почки, мозги);
  • мясо, особенно жареное;
  • рыба, особенно консервированная и засоленная (шпроты, сельдь, анчоусы, килька и пр.);
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые копчёности;
  • дрожжи и дрожжевая выпечка.

Самыми вредными считаются пурины, которые образуются при переваривании рыбных и мясных продуктов. В овощах и молочных продуктах также есть пурины, но они легче расщепляются и выводятся.

Перечисленную еду полностью исключите из рациона. Остальные продукты содержат умеренное либо низкое количество пуринов, поэтому употребляйте их согласно столу №7.


Диеты №6 и №7 сходны в том, что настоятельно рекомендуют пациенту забыть о мясных субпродуктах навсегда

Помимо отказа от еды с высоким содержанием пуринов важно ввести в рацион продукты, ощелачивающие кровь и мочу. К таковым относятся фрукты, овощи, растительные масла и молочные продукты.

Гломерулонефрит - заболевание, при котором не всегда можно сразу и однозначно сказать, какая диета подойдёт больше. Схема питания всегда индивидуальна, поскольку зачастую у больных гломерулонефритом имеются заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, нарушен обмен веществ. Выбор диеты настолько сложный, что даже врачу затруднительно делать назначение. К примеру, больной с хроническим гломерулонефритом долгое время придерживался низкопуриновой диеты, поскольку он страдает мочекаменной болезнью. Но наступил период обострения клубочкового нефрита, в результате которого в моче возникла стойкая альбуминурия (большое количество белка). Мочекаменная болезнь у больного сохраняется, однако ему необходимо восполнять организм животным белком несмотря на содержащиеся в нём пурины. Врач составляет диету на основе стола 7в, в неё дозированно включает сорта мяса и рыбы, которые легко усваиваются и не содержат избыточного жира (перепел, кролик, треска, минтай). В обязательном порядке рекомендуются растительные масла, улучшающие пищеварение и ощелачивающие кровь (льняное, оливковое), а также нежирный творог, молоко. По мере улучшения состояния и лабораторных показателей специалист корректирует диету в направлении низкопуриновой.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при гломерулонефрите

Продукт Можно Нельзя
Крупы При обострении - саго, рис, в период выздоровления и ремиссии - любые крупы в отварном виде
Хлеб, выпечка Пшеничный и кукурузный хлеб без соли, галеты, злаковое печенье, сушки Сдоба, песочное печенье, крекеры, дрожжевой хлеб
Макаронные изделия Из твёрдых сортов, не чаще двух раз в неделю вне острого периода Из муки высшего сорта
Овощи Не вызывающие аллергию, в сыром, отварном, тушёном виде. Ограничить помидоры и баклажаны. Содержащие эфирные масла - сельдерей, редис, редька, чеснок, сырой лук, а также квашеные овощи
Картофель В отварном, запечённом виде Жареный любым способом картофель
Фрукты Яблоки, груши, бананы, киви, лимон и другие Цитрусовые, гранат
Ягоды Любые в сыром и термически обработанном виде
Зелень В качестве приправ к различным блюдам в небольшом количестве В сыром виде
Бобовые Запрещены
Грибы
Мясо Куриная грудка, перепёлка, индюшатина, кроль - любое нежирное мясо Свинина, баранина, куриные окорочка, бекон, субпродукты
Сало Запрещено
Рыба Нежирные сорта рыбы - хек, минтай, треска, гренадер и пр. Жирная рыба, морепродукты
Бульон Лёгкий овощной отвар вне обострения Рыбный, мясной, грибной
Молочные продукты Творог, сметана, сливки, молоко, кефир Плавленый сыр, жирные молочные продукты
Яйца Не больше одного в день, паровой омлет (при отсутствии азотемии) Жареные
Масла Растительные в сыром виде - подсолнечное, оливковое, льняное Сливочное масло, спред, маргарин
Сухофрукты Любые в небольшом количестве, приготовленные путём высушивания без копчения
Орехи Фундук, кешью, грецкий орех - в качестве приправы к блюду вне обострения Арахис, миндаль
Сладости Сахар, кисель, натуральный мармелад, мёд, варенье, джем Шоколад, конфеты, леденцы, мороженое, торты
Напитки Фреш, фруктовые компот, соки, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, минеральная вода с натрием, газированные напитки
Приправы, пряности, соусы Сок лимона, корица, ванилин, сушёный базилик, тушёный лук, натуральные соусы из фруктов и овощей Хрен, горчица, перец

Продуктов, разрешённых к употреблению при гломерулонефрите гораздо больше нежели тех, которые нельзя есть.


Запрещённые при гломерулонефрите продукты негативно влияют на весь организм, поэтому сожалеть об их отсутствии в рационе не стоит

Используя допустимые способы термической обработки можно ежедневно готовить вкусные и полезные блюда. Составьте меню на неделю таким образом, чтобы каждый день радовал пищевым разнообразием.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • Плов из саго с фруктами;
  • чай зелёный
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • сушки;
  • чай травяной
  • Каша овсяная на молоке с мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет с молоком на пару с зеленью;
  • салат овощной;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Фруктово-ягодный салат в сахарном сиропе;
  • несолёная брынза;
  • печенье с отрубями;
  • чай зелёный
  • Вареники на бездрожжевом тесте с ягодами и сахаром;
  • чай чёрный
Второй завтрак
  • Стакан кефира;
  • галетное печенье
  • Кисель фруктовый
  • Смузи из ягод
  • Клубника со сливками и сахаром
  • Творог с добавлением ложки мёда
  • Молочное суфле с малиной
  • Дыня свежая
Обед
  • Суп овощной;
  • отварное яйцо;
  • хлеб бездрожжевой;
  • отвар шиповника
  • Тыквенный крем-суп;
  • сухари из хлеба с отрубями;
  • паровая котлета из курятины;
  • ягодный морс
  • Вегетарианский борщ;
  • гренки, приготовленные щадящим способом;
  • отварная индюшатина;
  • компот из яблок
  • Суп с саго и фрикадельками из кролика;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов
  • Суп с брокколи и цветной капустой;
  • тефтели из курицы в сметане;
  • абрикосовый компот
  • Суп из белокочанной капусты с яйцом;
  • сырная запеканка с зеленью несладкая;
  • сок из яблок и груш
  • Суп с макаронами;
  • отварной минтай;
  • свежий огурец;
  • клюквенный морс
Полдник
  • Запечённое яблоко с сахаром и ягодами
  • Перепелиные яйца отварные - 3 шт.;
  • огурец;
  • хлеб бездрожжевой
  • Запеканка творожная
  • Кисель ягодный
  • Йогурт натуральный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
  • Яйцо пашот
Ужин
  • Салат с капустой и огурцом, заправленный лимонным соком;
  • отварная куриная грудка;
  • хлеб с отрубями;
  • чай из ягод
  • Отварной длиннозернистый рис;
  • запечённая треска с луком и лимоном;
  • салат из помидоров со сметаной;
  • чай липовый
  • Кролик, запечённый в сметане;
  • отварная свёкла;
  • хлеб кукурузный;
  • чай зелёный
  • Пюре картофельное на воде;
  • салат из пекинской капусты с яйцом;
  • чай с мелиссой
  • Икра тушёная из моркови и болгарского перца;
  • отварной хек;
  • чай зелёный;
  • галетное печенье;
  • смородиновый джем
  • Запечённая перепёлка;
  • отварной булгур;
  • клюквенный соус;
  • чай ромашковый
  • Кабачок, фаршированный индюшатиной с рисом;
  • сметанный соус с сушёной зеленью;
  • настой из веток смородины и малины;
  • натуральный яблочный мармелад

Помните, что имеет значение не только качество, но и количество еды. Обратите внимание на следующие ограничения:

  • Белого хлеба за сутки можно не более 50 г в день, а тёмного и с отрубями - до 100 г.
  • Допустимое количество молока за сутки - 100 мл, а сметаны и сливок - 60–70 г.
  • Постного мяса полагается на сутки 50–60 г, рыбы - не более 100 г.
  • Нельзя злоупотреблять картофелем, его норма в сутки до 250 г.
  • Прочие овощи, в том числе в блюдах допускаются в количестве до 500 г.

Полезные рецепты

Следующие блюда готовятся просто, отличаются изысканным вкусом и полезными свойствами.

Крем-суп из тыквы сливочный


Крем-суп из тыквы - блюдо с нежным вкусом, обогащающее организм полезными микроэлементами и улучшающее работу кишечника

Ингредиенты (1 порция):

  • очищенная мякоть тыквы, нарезанная кубиками - 250–300 г;
  • вода;
  • лук репчатый маленький;
  • масло оливковое - 1 ст. ложка;
  • сливки или сметана до 20% жирности - 20–30 мл;
  • базилик сушёный - щепотка;
  • соль (если можно) - щепотка.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезать как можно мельче и высыпать в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом на дне.
  2. Спустя минуту сверху выложить кусочки тыквы.
  3. Добавить немного воды, чтобы тыква была наполовину погружена в жидкость.
  4. Тушить под крышкой на медленном огне 25–30 минут.
  5. В конце добавить базилик и соль.
  6. Когда тыква стала мягкой, при помощи погружного блендера получившуюся массу необходимо измельчить до однородного состояния.
  7. Высыпать суп в тарелку, добавить сметану или сливки.

Украсить получившееся блюдо можно сухариками, несолёным сыром или разрезанным напополам перепелиным яйцом.

Плов из саго с фруктами

Саго - это крупа, с которой многие люди никогда не сталкивались. В оригинале этот продукт получают из ствола саговой пальмы. Однако сегодня саго также изготавливают искусственным путём из кукурузного и картофельного крахмала. Для людей с гломерулонефритом этот продукт особенно важен, поскольку в нём отсутствуют сложные белковые соединения. Из него можно готовить супы, каши, и даже десерты.


На вид саго отдалённо похоже на пшено, только его крупинки белые и более крупные

Сладкий плов из саго с добавлением фруктов станет основным блюдом и десертом одновременно.

Для приготовления понадобится:

  • саго - 1 стакан;
  • сливки - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яблоки - 3 шт.;
  • чернослив - 1/2 стакана;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу залить холодной водой так, чтобы она была полностью ей покрыта, оставить на 60 минут.
  2. Слить воду, крупу разложить на металлическом сите.
  3. Варить на паровой бане 60 минут.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать средними кусочками.
  5. Чернослив тщательно промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Настоять отвар 15–20 минут.
  7. Достать чернослив, убрать косточки (если имеются), затем сухофрукты измельчить.
  8. Изюм промыть кипятком.
  9. Фрукты и саго соединить в котелке, добавить сахар и сливки, перемешать.
  10. Залить получившуюся массу отваром из чернослива.
  11. Запекать в духовке 35 минут при температуре 170 о. Котелок не накрывать.
  12. При подаче украсить по вкусу.

Сладкий плов из саго понравится взрослым и детям

Кролик тушёный в сметане (диетический вариант)


Кролик приготовленный в сметане усваивается легче, чем прочие мясные блюда

Ингредиенты:

  • тушка кролика 1,5–2 кг;
  • сметана 200 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • кипяток;
  • лимонный сок;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:


Видео: простой рецепт приготовления кролика в сметане

Результаты диеты

Правильное питание при гломерулонефрите всегда приносит положительные результаты. Нормализуется мочевыделение, отёки становятся не выраженными, а затем вовсе исчезают. Стабилизируются показатели артериального давления. Также улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Если имеется избыточный вес, он постепенно снижается до нормы.

Медикаментозное лечение клубочкового нефрита не эффективно без диеты.

Если человек хотя бы раз переболел гломерулонефритом, его почки нуждаются в пожизненном бережном отношении. Сознательный отказ от диеты непременно приведёт к негативным последствиям.

Диета при гломерулонефрите - полноценный метод лечения, без которого добиться улучшения состояния больного невозможно. Широкий спектр продуктов запрещается, но при правильном подходе рацион может быть сбалансированным. Лечебная диета соблюдается длительно, а при хроническом течении становится частью образа жизни навсегда. Сознательный отказ от правильного питания приводит к необратимым последствиям в виде тотального нарушения работоспособности почек. Человек становится инвалидом, поскольку для очистки крови вынужден регулярно делать гемодиализ. В таком случае помочь больному глобально возможно только при помощи пересадки донорской почки.

Диета при нефрите или, как ее еще называют, диета №7, показана после длительного лечения воспаления почек или при хроническом течении заболевания.

Суть диеты при нефрите

Питание, предусмотренное диетой, позволяет снизить нагрузку на почки и улучшить выведение вредных азотистых веществ из организма.

Диета при нефрите рекомендует уменьшить потребление жиров, углеводов и белков до нижней физиологической нормы, а также полностью исключить потребление соли и снизить суточное количество выпиваемой жидкости до одного литра. Обычно в период диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту. Мясо, и рыбу кушать можно, но только в вареном виде и не очень много. В сутки рекомендуется съедать не больше 180 г мясной пищи. Диета при нефрите рекомендует употреблять только пюреобразную теплую пищу, поэтому из мяса лучше всего делать фарш и суфле. Если вы не можете совсем отказаться от соли, то постарайтесь ограничить ее количество до 3-5 г в сутки.

  • Бессолевой хлеб и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Супы рекомендуется варить только из круп, овощей и картофеля. Молочные супы кушать разрешается, но вот их количество стоит ограничить. Супы можно заправлять лимонным соком, столовым уксусом, подсолнечным маслом, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Из мясных продуктов диета при нефрите разрешает употреблять только говяжий язык, мясо кролика, нежирную птицу, индейку и телятину. Мясо можно готовить на пару, варить или запекать. Мясные продукты лучше готовить крупными кусочками и только затем нарезать пластинками, измельчать или делать фарш из них. Рыбу также хорошо запекать или делать из нее заливное;
  • Диета при нефрите почек позволяет употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, за исключением твердых сыров;
  • Яйца также допустимо употреблять при воспалении почек, но не больше 1-2 в день. Причем, если вы включаете в свое меню яйца, то необходимо уменьшить потребление других мясных или рыбных блюд, чтобы не допустить общего увеличения белка во время диеты;
  • В период диеты разрешены к использованию любые крупы, кроме гороха;
  • В течение диеты рекомендуется кушать больше свежих овощей, фруктов и готовить из них салаты;
  • Из сладостей разрешены нежирное мороженное, мед, варенье и конфеты без ;
  • Допустимо использовать и некислые соусы и подливки, содержащие в небольшом количестве уксус и лимонную кислоту;
  • Из напитков диета при нефрите рекомендует употреблять соки, слабый чай с молоком или со сливками, а также морсы, компоты и травяные отвары;
  • Жиры употреблять можно. Исключение составляет сало и кондитерский жир.

Продукты и блюда, запрещенные диетой

  • В период диеты запрещается употреблять мясные, рыбные супы, а также первые блюда и с использованием бобовых культур и грибов;
  • Жирные блюда, жареные продукты, консервы, копчености, икру, колбасные изделия также запрещается употреблять при воспалении почек;
  • Из овощей не рекомендуется есть редис, щавель, чеснок и лук;
  • Из молочных продуктов запрещены твердые сыры;
  • Диета при нефрите категорически запрещает есть шоколад и все десерты на его основе. Также не рекомендуется пить кофе и какао;
  • Во время диеты не стоит увлекаться острыми соусами и приправами на основе горчицы, хрена, перца и других острых специй;
  • Во время нефрита не рекомендуется пить натриевые минеральные воды.

Нефрит - это группа заболеваний почек воспалительного характера. Различают острый и хронический нефрит - при любом варианте заболевания больные должны придерживаться определенных правил питания. О том, что собой представляет диета при нефрите, расскажет наша статья.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите (по согласованию с врачом) может начинаться с разгрузки: на 1-2 дня исключается прием жидкости и пищи. Далее следуют так называемые контрастные разгрузочные дни (сахарный, тыквенный, арбузный). Разгрузочные дни основываются на ограничении энергетической ценности рациона. Они целенаправленно перестраивают химический состав рациона, обеспечивая щажение пораженного органа.

  • Сахарный день: 5 раз в день по стакану горячего чая с 40 г сахара
  • Картофельный день: 1,5 кг печеного в кожуре картофеля без соли (разделить на 5 порций)
  • Арбузный и тыквенный дни: 1,5 кг мякоти арбуза или печеной тыквы (разделить на 5 приемов)

Соль в острый период исключается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

При наличии незначительных изменений в моче показана диета с ограничением поваренной соли. Исключению подлежат продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла. Рацион обогащается витаминами.

Диета при хроническом нефрите создает благоприятные условия для работы почек. Лечебный план питания способствует улучшению обменных процессов. Специально разработанный рацион стимулирует мочеотделение, восстанавливает водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление.

Количество белков ограничивается до 70 г в сутки, норма жиров и углеводов определяется физиологической нормой (90 и 360 г в сутки соответственно). Пищу готовят без соли (на руки выдается не более 5 г в сутки). Оптимальная норма жидкости: 800 мл (без учета первых блюд). Калорийность рациона: 2400 ккал. Больным рекомендован дробный режим питания. Кулинарная обработка может быть разноплановой. Температура блюд не регламентируется.

  • Безбелковый и бессолевой хлеб
  • Вегетарианские супы (без соли) с крупами, овощами, макаронными изделиями, заправленные сливочным маслом, зеленью, лимоном
  • Мясо нежирных сортов в отварном виде (рубленное или куском)
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде
  • Яйца всмятку или в виде белкового омлета (1-2 шт. в день)
  • Нежирное молоко, кисломолочные напитки, натуральный творог (в ограниченном количестве)
  • Овощи (свежие, отварные) и зелень
  • Фрукты, ягоды (свежие или в виде желе, муссов, пюре)
  • Сахар, варенье, мед, джем
  • Безбелковые макаронные изделия
  • Жиры (любые, за исключением тугоплавких)
  • Молочный, сметанный, овощной, фруктовый соусы
  • Напитки: слабо заваренный чай (можно добавлять молоко), разбавленные водой соки, отвар плодов шиповника и черной смородины

Исключаемые продукты

  • Обычный хлеб и сдобные мучные изделия
  • Любые соленые продукты
  • Мясные, грибные, рыбные отвары
  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • Колбасы, консервы, копчености, соленая рыба, сыры
  • Бобовые культуры, щавель, чеснок, лук, грибы
  • Соленые, маринованные, квашеные овощи
  • Какао, шоколад, кофе
  • Алкоголь в любом виде
  • Минеральная вода, обогащенная натрием

Питание при почечной недостаточности

В случае питание при нефрите должно основываться на серьезном ограничении белковой пищи. Рацион питания призван ускорить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, а также снизить симптомы уремии. План питания, согласованный с врачом, оказывает противовоспалительное воздействие на организм больного.

Помимо белков, контролю подлежит и соль. Рекомендуется . В меню можно включать такие продукты, как искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал.

Соблюдение диеты позволяет заметно улучшить состояние больных. При составлении рациона крайне важно прислушиваться к мнению лечащего врача.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда – это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Общее описание болезни

Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • лучевой;
  • наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • анализ мочи.

Симптомы нефрита

  1. 1После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы.
  2. 2У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе.
  3. 3Тело начинает отекать, особенно верхние веки.
  4. 4Количество выделяемой мочи сильно уменьшается.
  5. 5Повышается давление.
  6. 6Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

  • включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы;
  • обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов;
  • усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками;
  • выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли.
  2. 2Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания.
  3. 3Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно.
  4. 4Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару.
  5. 5Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки.
  6. 6Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки.
  7. 7Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений.
  8. 8Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты.
  9. 9Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1

Составляющие сбора:

  • листья березы;
  • семена льна;
  • листья крапивы (двудомной);
  • листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Сбор №2

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

Сбор №3

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Сбор №4

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

Питание при других заболеваниях:

Нефрит относится к заболеваниям почек воспалительного характера. Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите может начаться с проведения одного-двух жестких разгрузочных дней. В этот период прием пищи и жидкости исключаются, но только если это одобрит врач, руководствуясь результатами ваших анализов. После этой разгрузки положено перейти на контрастные разгрузочные дни, которые в своей основе несут ограничение калорийности рациона. Эти разгрузочные дни специально изменяют химический состав рациона, чтобы пораженный орган мог перейти на щадящий режим работы. Разгрузочные дни должны проводиться согласно следующей схеме:

  • Сахарный день: необходимо 5 раз за день выпивать по стакану чая с 40 граммами сахара
  • Картофельный день: необходимо запечь в кожуре 1,5 килограмма картофеля и разбить его на 5 порций, которые нужно скушать на протяжении дня
  • Тыквенный и арбузный дни: необходимо за 5 приемов пищи скушать 1,5 килограмма печеной тыквы или арбузной мякоти

В период соблюдения диеты при остром нефрите использование соли в рационе питания категорически запрещается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно. Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки. Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

  • Супы вегетарианского типа с овощами, крупами и макаронами с заправкой из зелени, сливочного масла и лимона
  • Кисломолочные напитки, молоко и творог невысокой жирности и в ограниченном количестве
  • Напитки: соки, разбавленные водой, чаи слабого заваривания и отвары черной смородины и плодов шиповника
  • Отварное мясо нежирных сортов (должно быть куском или рубленное)
  • Хлеб без содержания соли и белков
  • Запеченная или отварная рыба
  • 1-2 яйца в день в виде омлета из белков или отварных всмятку
  • Зелень и отварные или свежие овощи
  • Ягоды и фрукты в виде пюре, желе, муссов и просто свежие
  • Мед, сахар, джем и варенье
  • Макаронные изделия без белков
  • Жиры, но не тугоплавкие
  • Соусы из фруктов, молока, овощей и сметаны

Исключаемые продукты

Диета при нефрите требует исключить из рациона ряд следующих продуктов:

  • Сдобные изделия из муки и обыкновенный хлеб
  • Отвары на основе рыбы, грибов и мяса
  • Продукты с содержанием соли
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Консервы, соленая рыба, колбасы, копчености и сыры
  • Щавель, лук, чеснок, грибы и бобовые культуры
  • Овощи в маринованном, квашенном и соленом виде
  • Минеральная вода с натрием
  • Любой вид алкоголя
  • Шоколад, какао и кофе

Питание при почечной недостаточности

При почечной недостаточности питание должно строиться на основе серьезного ограничения потребления белковой пищи. Питание при почечной недостаточности ставит перед собой задачу вывести недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки и снизить уремические симптомы. Противовоспалительное воздействие поможет оказать план питания, который будет одобрен вашим врачом. Кроме белков питание при почечной недостаточности требует взять под контроль потребление соли, а лучше вовсе использовать бессолевой рацион. В меню рекомендуется включить хлеб без белков, искусственное саго и амилопектиновый крахмал.

Диета при нефрите заметно улучшает состояние больного, но очень важно помнить о том, что решающее слово при составлении лечебного плана питания должно оставаться за врачом.

Х роническая почечная недостаточность – это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

  1. ограничение белка (до 40-60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
  2. исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
  3. исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
  4. включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  5. обеспечение достаточной калорийности рациона (3000-3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
  6. максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
  7. выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.v Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб – безбелковый, бессолевой (300-400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный – 200 г в сутки); супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы – из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55-60 г в сутки); блюда из рыбы – из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача – курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200-300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски – салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового – 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб – 200 г); сахар – 75 г; соль – 2-4 г на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы):

  1. пудинг из саго с яблоками – 70 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
  2. салат овощной – 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
  3. чай с молоком – 1 стакан; хлеб, масло сливочное – 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв):

  1. мясо отварное 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб – 100 г; масло сливочное – 15 г;
  2. фрукты (по сезону) – 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная – 300 г.

Обед (после работы):

  1. суп овощной – 250 г (половина тарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
  2. мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени;
  3. компот из яблок – 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин:

  1. картофель жареный – 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
  2. плов из саго с фруктами – 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
  3. чай с сахаром – 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый – 200 г.

Диета при нефрите почек у взрослых

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...