Ученые о пользе алкоголя. Есть ли польза от алкоголя? Мифы о вреде алкоголя


Спиртное – яд. С этим бесполезно спорить — это научный факт. Конечно, яд не такой силы, как мышьяк. Однако любой, кто видел сильно упившегося человека, согласится, что все симптомы отравления налицо.

Но и положительное действие алкоголя на организм человека, польза от его употребления – тоже научный факт. Причём доказали этот факт не какие-то учёные-энтузиасты, любители пропустить в свободное от экспериментов время колбочку-другую чистейшего, как слеза девственницы, медицинского спирта. Это официальные данные Всемирной организации здравоохранения. Как же алкоголь может вредить, одновременно оказывая полезное действие на человеческий организм?

Всё просто — алкоголь, как и всё на свете, может приносить организму человека как вред, так и пользу. Граница, отделяющая одно от другого, в строгом соответствии с философией диалектического материализма пролегает в качестве и употреблённого продукта.

Количество алкоголя, приносящее организму человека пользу

Всемирная организация здравоохранения оперирует такими данными о влиянии алкоголя на организм человека:

  • польза — 1 доза в день;
  • не вред, не польза — 2 дозы;
  • 3 дозы или выше – однозначный вред*.

Дозой эта уважаемая организация называет:

  • — бутылку,
  • водки либо другого 40% напитка — 50 гр.

Расчёт — на мужчину среднего веса. Женщинам дозу следует делить на два. В зависимости от веса человека доза алкоголя, приносящая организму пользу, также должна корректироваться.

*За одним исключением – когда вы чувствуете, что на вас нападает простуда, 3 дозы (лучше 40%-го напитка) помогут её остановить. Но не больше (лучше меньше — 2 дозы) и не каждый день.

Механизм полезного действия алкоголя на человеческий организм

Алкоголь действует на человека многообразно, принося организму вред наряду с пользой. Но один эффект спиртного бесспорен – расширение сосудов. Именно благодаря этому употребление алкоголя оказывает полезный эффект на сердечно-сосудистую систему, а также в целом на организм человека.

Однако положительное действие алкоголя на организм человека (польза для сердечно-сосудистой системы), идёт (для других систем организма). Вот почему вечером тяжёлого трудового дня следует принимать лишь одну дозу. И то не каждый день: для разнообразия нужно давать телу передышку.

Плюс каждодневный приём спиртного встраивает его в общий обмен человека, а отсюда и до алкоголизма недалеко. Так что три-четыре дня в неделю — самое то.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии! Блог vinodela.ru заботится о вашем здоровье!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот - сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей - одни говорят, что любой алкоголь - нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы - даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI -VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази . Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение - самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» - смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя - яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, - при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно - может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

В чем же польза алкоголя, что содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ - оно содержит , аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо - поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР - они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины - это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы - это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул - именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это - зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) - так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя - это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает - они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента - так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей - не выпить на юбилее или на свадьбе - выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина - тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя - обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное - не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и - радоваться жизни - потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.

Человечество воспринимает распитие спиртных напитков, как колоссальную проблему, бич современности. Вред алкоголя очевиден, вот только не все люди способны признать этот факт, выбрать путь исцеления и трезвости.

Читайте также

Читайте также

Вред алкоголизма

Вред алкоголя на организм человека не вызывает сомнений, и этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.

Чтобы понять суть сказанного, требуется понять, как этиловый спирт действует на организм после:

  1. Нарушается мозговая деятельность вследствие отмирания клеток головного мозга. Алкоголик неспособен адекватно и быстро реагировать на происходящее, имеют место заторможенные психомоторные реакции.
  2. После приема алкоголя происходит снижение работоспособности ЦНС. На фоне распития спиртных напитков стихийно разрушаются нервные клетки. Со временем человек становится слабым духом, не способен противостоять зависимости, ощущает симптоматику невроза, либо скрытой депрессии.
  3. Алкоголь нарушает клеточный обмен веществ. В результате такой патологии преобладает повышенная отечность кожи, появляются признаки пигментации и очаги некроза, а внешний вид алкоголика оставляет желать лучшего.
  4. Снижается активность репродуктивной системы алкоголика, а после систематического употребления спиртного шансы на продолжение рода для женщины и мужчины минимизируются.
  5. Под воздействием этанола нарушается прежняя работоспособность внутренних органов и систем, как вариант – страдают почки, печень, легкие, миокард, органы ЖКТ. В данном случае речь идет даже об умеренных порциях алкоголя.
  6. Повышается риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, параличей с последующей инвалидностью, не исключен летальный исход.
  7. Стремительный набор веса также может происходить по причине прогрессирующего алкоголизма, поскольку нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Человек не контролирует потребление пищи, как результат – одна из форм ожирения, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Психологическая зависимость от алкоголя

Квалифицированные специалисты, напоминают не только об угрозе внутреннего дисбаланса, но и об эмоциональной зависимости, которая в один прекрасный день становится плохой привычкой. Человек, сам того не осознавая, тянется к новой дозе спиртного, а похмельный синдром воспринимает, как побочный эффект своего трезвого состояния. Поэтому самостоятельно определить проблему у него не получается, остается только рассчитывать на помощь и своевременное реагирование родственников, врачебное участие.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Алкоголизм опасен не только разрушающим воздействием этилового спирта, но и длительной интоксикацией организма.

На фоне психологического привыкания здоровье больного ухудшается постепенно, причем ввиду системного воздействия этилового спирта затрагиваются все внутренние органы, системы. Чтобы остановить этот процесс, алкоголику в первую очередь требуется психологическая помощь и полная изоляция, чтобы избежать дальнейшего употребления спиртных напитков.

Польза приема алкоголя

Многие пациенты всерьез верят в пользу алкоголя. На первый взгляд такое рассуждение может показаться неадекватным, однако в современной медицине имеется информация благотворном влиянии спиртных напитков. Польза алкоголя следующая:

  1. Профилактика сахарного диабета. После употребления алкогольных напитков повышается чувствительность к инсулину.
  2. Польза алкоголя в лице вина и винных напитков для организма очевидна. В составе такого напитка в достаточном количестве содержатся токоферолы, которые повышают эластичность сосудистых стенок, обеспечивают надежную профилактику атеросклеротических бляшек.
  3. Полезные свойства спиртного выражаются и в антисептических возможностях, поскольку именно водкой в “полевых” условиях обрабатывают раны, пораженные участки. Кроме того, указанный антисептик обладает противовоспалительным эффектом, в котором также может возникнуть острая необходимость.
  4. Обезболивающее действие алкогольных напитков. После употребления определенной порции спиртного порог болевой чувствительности резко снижается.
  5. Горячее вино с содержанием в своем составе этилового спирта действует как анальгетик. Жаропонижающие свойства ощутимы уже через 10-12 минут после приема и сохраняются на несколько часов.
  6. От употребления алкоголя человек морально расслабляется. Очень важно сохранить грань трезвости и не переходить в состояние сильного алкогольного опьянения, иначе такие порции в скором времени доведут до хронического алкоголизма.

Польза от алкоголя здоровью – шаткое понятие, но все же существует в медицинской практике и нашло свое официальное подтверждение. Даже профессиональные психологи рекомендуют для храбрости принять немного алкоголя.

Эта информация проверена и считается максимально достоверной. Однако квалифицированные специалисты напоминают, что полезные свойства этанола в человеческом организме проявляются лишь в том случае, если ограничивать суточные дозы до минимума, делать их крайней необходимостью. Также большое значение имеет, какой именно алкогольный напиток используется в лечебных и профилактических целях.

Мифы и правда об алкоголизме

Поскольку польза алкоголя для организма все-таки существует, многие алкоголики со стажем в оправдание своему малодушию придумали, что таким доступным и проверенным временем способом оздоравливают организм. Ниже представлены самые распространенные мифы:

  1. Алкоголь – это продукт питания. На самом деле алкогольных напитков не должно быть в суточном рационе.
  2. От употребления спиртного риск простудных и вирусных заболеваний в разы снижается. Это не так, поскольку согревающий эффект кратковременный, а бактерицидный незначительный, неощутимый для организма.
  3. Распитие алкогольных напитков избавляет от внутренних страхов и комплексов. Это не так, поскольку этанол наносит ощутимый удар по нервным клеткам, приводит их к дезориентации. Для одних нервных окончаний это временное явление, а для других – окончательное разрушение с последующим формированием очагов некроза.
  4. Распитие алкогольных напитков полезно гипертоникам для стабилизации артериального давления. Это ошибка, поскольку частота сердечных сокращений стремительно возрастает под действием этанола, соответственно, растет уровень АД с последующей симптоматикой.
  5. Качественное спиртное не вредит здоровью. Состав алкогольных напитков имеет значение, снижает уровень токсического отравления и повышенной нагрузки на печень. Но это не определяющий фактор и критерий оценки общего самочувствия, большее значение имеет количество выпитого.

В любом случае, врачи-наркологи настоятельно рекомендуют лечиться от алкоголизма, и чем быстрее, тем лучше.

Некоторые алкогольные напитки являются весьма полезными для организма и даже могут использоваться в качестве лекарственных средств при лечении болезней. Весь секрет пользы алкоголя состоит в употреблении его в небольших количествах. Неконтролируемое распитие спиртных напитков однозначно вредно для здоровья.

Мнения докторов на основании различных исследований

Польза алкоголя - тема, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Вино помогает успокоить нервную систему и является прекрасным средством от бессонницы. Французские доктора считают, что его употребление стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. В соответствии со старинной французской традицией бокал вина подается к обеду практически каждый день.

После проведения исследований и анализа статистических данных американские ученые пришли к выводу, что у пожилых людей, которые любят побаловать себя спиртными напитками, мозговая деятельность не снижается. В это же время у непьющего контингента такая тенденция выражена достаточно ярко. Факт обусловлен тем, что после выпивки активируется познавательная функция мозга.

Не отстают в данной области и голландские ученые. В итоге 40-летнего эксперимента они доказали, что люди, ежедневно употребляющие алкоголь в допустимых дозах, гораздо здоровее, а их продолжительность жизни дольше.

Американские ученые выявили, что у умеренно выпивающих людей, которые не страдают зависимостью, на 80% снижается риск смертности и практически исключается вероятность сердечного приступа, который при обычных обстоятельствах мог бы наступить.

Исследователи подтвердили, что некоторые сорта вин и пива являются антиоксидантами, способствуют снижению холестерина, разжижают кровь, улучшают состояние сосудов и не дают формироваться камням в желчном пузыре.

Но, по мнению американцев, у людей, употребляющих спиртное, существует слишком большой риск попасть в зависимость от алкоголя, при которой ни о какой пользе речь идти не может. Именно поэтому данная тема до сих пор является предметом споров и дискуссий.

Врачи не имеют права рекомендовать своим пациентам употреблять алкоголь с профилактической целью. Женщины спиваются гораздо быстрее мужчин, поэтому при принятии решения о приеме алкоголя с целью оздоровления, им следует быть бдительнее.

О вреде алкоголя

Стоит отметить, что организм человека постепенно привыкает к спиртному, а потребность в увеличении количества выпитого приводит к развитию алкоголизма. Все спиртные напитки содержат в своем составе этанол, который разрушает мозговые клетки и печень, вызывает заболевания ЖКТ. Результатом регулярного распития алкогольных напитков в больших количествах становятся язва, гастрит, нарушение секреции и другие проблемы с пищеварительной системой.

Кроме того, алкоголизм представляет социальную угрозу для общества. Данное заболевание становится причиной деградации личности.

Основная опасность состоит в том, что алкоголь действует на человека медленно. Многие люди не замечают, как начинают спиваться, и на протяжении длительного времени считают, что не выходят за пределы нормы. Именно поэтому спиртными напитками нельзя злоупотреблять, иначе вместо пользы можно нанести вред здоровью.

Влияние алкоголя на организм: фактор полезности

Безопасного алкоголя нет. Употребление любой его дозы приводит к функциональным изменениям отдельных систем и органов. В медицине существует такое понятие, как фактор полезности алкоголя. Если употреблять спирт в умеренных количествах, то его полезные свойства становятся преобладающими.

Алкоголь расширяет сосуды, которые затем приходят в норму. При избыточном же употреблении крепких напитков они сужаются. Прием алкоголя в небольшом количестве благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, при этом этанол успешно перерабатывается печенью и успевает нейтрализоваться.

У умеренно выпивающих людей ткани головного мозга не повреждаются, то есть его структура остается прежней. Людям не грозят депрессии и психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями и провалами в памяти.

Небольшое количество спиртного способно раскрепостить человека. Оно не вызовет торможения в мозгу и не повлияет на скорость восприятия информации. Реакция является противоположностью той, которая наступает в случае злоупотребления спиртным.

Небольшая порция вина повысит аппетит и ускорит переваривание пищи. Желудок справится с дополнительной нагрузкой, а отравления организма не произойдет. Печень своевременно переработает все вредные соединения, которые попали в кровь, в том числе этанол, и очистит организм от токсинов.

Умеренное употребление спиртосодержащих напитков снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию тромбов, стимулирует кровообращение. Известно, что выпивающие люди даже после инфаркта имеют шанс прожить дольше, чем абсолютные трезвенники. Процент смертности у пожилых, принимающих алкоголь, ниже на 52% в сравнении с теми, кто не пьет вообще.

Спиртные напитки являются профилактическим средством при таких заболеваниях, как:

  • стрессы;
  • простуда;
  • снижение активности мозга;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • злокачественные опухоли;
  • полипы;
  • сахарный диабет любого типа;
  • почечные патологии: опухоли;
  • остеопороз.

Ученые выяснили, что алкоголь укрепляет кости и активно способствует снижению веса. Можно заключить, что спиртные напитки являются полезными для психики.

Какой алкогольный напиток самый полезный

Спиртные напитки подразделяются по степени полезности.

Вино

Самым полезным алкогольным напитком признано красное виноградное вино.

Виноград имеет богатый состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Виноградное вино используется с целью профилактики простуды, нарушениях ЖКТ, развития онкологических заболеваний, анемии, для укрепления иммунитета. Умеренное употребление данного напитка улучшает работу сердца и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Красное вино замедляет попадание в кровоток глюкозы, в результате чего инсулин в крови не повышается. Напиток полезен для больных сахарным диабетом. В процессе изготовления в его составе сохраняются все полезные компоненты.

Шампанское

Еще один алкогольный напиток, который, по мнению ученых, считается самым полезным, - это шампанское. Сырьем для его изготовления является виноград.

Шампанское повышает качество памяти, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на состояние кожи. Данный напиток омолаживает организм и является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистой системы.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...