Современные препараты против аллергии. Выбор таблеток и лекарств от пищевой аллергии. Лекарства от аллергического зуда


Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Для них может быть много чего важного. Это в основном из-за зуда, когда собаки настолько грубы, что их кожа буквально размыта. Это приводит к еще большему зуду и боли и вторичным по отношению к инфекции кожи. Единственное уверенное лекарство от аллергии у собак - это, к сожалению, стероиды. Это наркотики, которые не являются полностью нежными на теле, они должны быть даны на основе хорошего рассмотрения и того, с чем мы имеем дело. Их много, и их преимущества сильно различаются в зависимости от того, что мы им даем.

Антигистамины у собак мало работают. Они не болят, но они даже не помогают. Когда вы сравниваете дозировку у людей, это дает все больше и больше количества собаке. Если вам нужно спросить своего ветеринара о проблемах с вашим питомцем, если вы планируете купить домашний питомник или просто спросить что-нибудь из жизни животных, у вас есть уникальный шанс в нашей клинике.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Солнечная аллергия также неприятна для других видов аллергии, и ее решение аналогично. Основная мера предосторожности заключается в том, чтобы избежать источника проблемы, то есть солнца. Гиперчувствительность может быть вызвана несколькими факторами. Солнечные лучи только провоцируют аллергены, которые присутствуют в коже, а те, которые на коже вызывают изменения. Таким образом, само Солнце ничего не может сделать, причиной неприятностей, как всегда, является человек.

Они встречаются при общем использовании некоторых антибиотиков, препаратов высокого давления, противовоспалительных препаратов, психофармацевтических препаратов и других. Из местно употребляемых лекарств наиболее частыми инициаторами являются противовоспалительные гели и кремы, смола, а также овощные соки и духи. В упрощенном виде это явление можно охарактеризовать как «легкое горение».

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

Фотоаллергические реакции возникают у восприимчивых пациентов и имеют аллергический фон. Скорости сохраняются в течение длительного времени и могут стать хроническими в некоторых типах. Они могут быть в форме солнечной экземы или солнечных лучей, которые обсуждаются ниже.

Солнечная аллергия может облегчить «затвердение» светом. Наиболее распространенным фотоаллергическим проявлением является так называемое полиморфное легкое извержение, которое обычно называют солнечной экземой или солнечной аллергией. «Это обычно затрагивает женщин в течение первого года солнечного сияния и в середине лета в очень сильном солнечном свете, например, когда выходите в море», предупреждает Кайновска. Выступления происходят в течение нескольких часов и дней после принятия солнечных ванн.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Они могут быть очень разнообразными: от зудящего покраснения, через «гроши» до угасающих мокрых волдырей. У одного пациента болезнь всегда имеет тот же вид. «По мере того как лето прогрессирует, кожа становится жесткой, а симптомы более мягкие, а также возвращаются с моря, неприятности больше не возвращаются в течение сезона», - говорит дерматолог.

Врач назначает антигистамины для общего использования, а также для пораженных областей, невидимых оснований или жидких порошков, таких как танин. Также наблюдался частичный положительный эффект бета-каротина в таблетках. Это происходит после нескольких минут загорания, высевая зудящие почки крапивницы на коже. Луковицы могут сливаться в более крупные подшипники к вздутиям.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

В более тяжелых случаях возникают другие симптомы, такие как головная боль, тошнота, падение давления или коллапс. В более легких случаях он истекает в течение двух часов. Всегда необходимо оставить солнце, общие антигистамины, иногда кортикоиды. Толерантность кожи также увеличивается с ультрафиолетовыми лучами до солнечного сезона, а лекарства от противомалярийных и кортикоидных групп доставляются, - говорит Кайовска.

Ультрафиолетовое излучение составляет около 10 процентов света, падающего на поверхность Земли. Аллергические заболевания, к сожалению, не избегают детей, или наоборот. Из-за наследственности и загрязненной окружающей среды число малых аллергенов и экзематиков растет. К сожалению, аллергология достигла больших успехов в последние годы. Существует ряд полезных инструментов и процедур, чтобы избежать аллергенов. И хорошей новостью для пациентов является то, что фармацевтические компании буквально обгоняют себя при разработке все более эффективных и безопасных лекарств.

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Этот ответ, возможно, не привлекал восторженных противников классических лекарств, однако необходимо осознать, что необработанные аллергии обычно усугубляются и осложняются. Это может привести к тяжелой астме, чьи приступы могут даже угрожать жизни. Аллергические симптомы должны быть уменьшены по другим причинам. Аллергическая реакция на слизистые оболочки дыхательных путей или пищеварительных трактов проявляется как воспаление. И он должен быть подавлен, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение или ослабление слизистых оболочек.

Например, дыхательные пути, поврежденные аллергическим воспалением, более склонны к распространенным бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, атопическая экзема на самом деле является аллергическим воспалением кожи. Если мы не знаем, какой аллерген усугубляется экземой или его нельзя избежать, мы можем предложить только так называемые антиаллергические препараты. Благодаря им зуд уменьшен, и нет царапин на экземы отложения пациента. Конечно, экзематозную кожу нужно заботиться снаружи - с подходящей смазкой, а в случае ухудшения состояния и по временному назначению врачом назначил медицинский крем.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Наиболее широко используемым антиаллергическим препаратом в мире является цетиризин. Это вещество относится к группе антигистаминов, которая предотвращает высвобождение гистамина, который отвечает за аллергическую реакцию в организме человека. Он обеспечивает облегчение от симптомов аллергии, таких как аллергический ринит, астма, зудящие глаза, отек слизистой оболочки, крапивница или атопическая экзема.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Лекарства, содержащие цетиризин, также действуют как профилактические. Например, дети, гиперчувствительные к клещам или пыльце, уменьшают риск развития астмы на целых половину. Безопасность того же цетиризина для организма ребенка также была проверена в том же исследовании. Было показано, что это вещество, даже при длительном применении, не оставляет никакого влияния на здоровье ребенка. После этих выводов препараты цетиризина были проданы во многих странах даже без рецепта.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1-7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Это проверенный препарат, который можно купить без рецепта в онлайн-и интернет-аптеках, где они также могут предоставить дополнительную информацию. Их могут принимать пациенты с двухлетнего возраста. Коробки, содержащие 1 блистер 20 таблеток. Антиаллергическая-антианалитическая терапия с исключительной терапевтической эффективностью при пероральной профилактике аллергической астмы или аллергической астмы. Антиастатическое профилактическое действие уменьшает частоту, продолжительность и тяжесть приступов, облегчая астму и снимая функцию легких.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Кроме того, профилактика с кетотифеном позволяет уменьшить или даже подавить дополнительные лекарства. Терапевтическая эффективность достигает пиковых значений через несколько недель до 2-3 месяцев лечения. Из-за его системного действия кетотифен может также использоваться для борьбы с другими аллергическими проявлениями, будь то астма или изолированность.

Длительная профилактика при аллергической астме или аллергической астме, аллергическом бронхите, астматических расстройствах, вызванных полиозом. Не действуйте на астматический кризис! Профилактическое и лечебное лечение аллергического ринита и конъюнктивита, аллергические кожные реакции.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

В течение первых нескольких дней приема лекарственного средства может произойти седативный эффект, а в редких случаях - гипосалиты, тошнота и легкое головокружение. Эти эффекты обычно исчезают спонтанно во время лечения, часто только в течение нескольких дней. Иногда наблюдалось увеличение веса, более очевидное у некоторых детей.

Средства от кожных высыпаний

Несмотря на отсутствие признаков тератогенного эффекта, он будет вводиться беременным женщинам, детям, кормящим грудью и детям до 3 лет, только если это абсолютно необходимо. В случае интеркуррентных инфекций лечение кетотифеном будет дополнено специальным противоинфекционным препаратом. Пациентам, испытывающим седативный эффект в начале лечения, рекомендуется вести или вести профессиональную деятельность с помощью невромоторного спроса.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Комбинация с пероральными противодиабетическими средствами может вызвать тромбоцитопению, которая требует регулярного контроля количества тромбоцитов. Взрослые: одна таблетка утром и вечером после еды. При необходимости доза может удвоиться.

Средства от кожных высыпаний

Несмотря на отсутствие признаков тератогенного эффекта, он будет вводиться беременным женщинам, детям, кормящим грудью и детям до 3 лет, только если это абсолютно необходимо. В случае интеркуррентных инфекций лечение кетотифеном будет дополнено специальным противоинфекционным препаратом. Пациентам, испытывающим седативный эффект в начале лечения, рекомендуется вести или вести профессиональную деятельность с помощью невромоторного спроса.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

  • Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии). Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
  • Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая рH-среда).

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.

Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.

Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.

Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.

Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7-14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.

Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).

  • За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
  • Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку). При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
  • Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта — 20-2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
  • Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
  • При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
  • При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
  • При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
  • При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные: гречиха; ревень.

Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые: маранта.

Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые: батат; ямс.

Гранатовые: гранат.

Эбеновые: хурма.

Крыжовниковые: крыжовник; смородина.

Молочайные: маниока; тапиока.

Бромелиевые: ананас.

Кариковые: папайя.

Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.

Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.

Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.

Перцевые: черный перец.

Чайные: чай.

Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.

Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.

Аронниковые: таро.

Банановые: банан.

Лавровые: авокадо; коричник; лавр.

Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.

Мускатниковые: мускатный орех.

Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.

Кипарисовые: можжевельник.

Орхидные: ваниль.

Мареновые: кофе.

Буковые: бук; каштан.

Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.

Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.

Маковые: мак.

Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.

Жимолостные: бузина.

Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.

Березовые: фундук; лещина; гаультерия.

Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.

Коноплевые: хмель.

Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.

Стеркулиевые: какао; шоколад.

Мальвовые: бамия; хлопок (семена).

Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Ракообразные (класс) . Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.

Пресмыкающие (класс) . Черепаха.

Млекопитающие (класс) . Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.

Птицы (класс) . Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.

Рыбы (надкласс) . Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).

Моллюски (тип) . Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.

Земноводные (класс) . Лягушки.

Основные пищевые аллергены

Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.

Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.

Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.

Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.

Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15-20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.

Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).

Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.

Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.

Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары) . У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.

Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.) . Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.

Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.

Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.

Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2-3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.

При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.

  • Истинные аллергические реакции на пищу обычно начинаются в детстве.
  • При аллергическом характере заболевания отмечается высокая эозинофилия крови и может быть значительная эозинофилия в слизи фекалий.
  • При атопии выявляются специфические антитела в крови и положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Лечение пищевой аллергии

Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.

Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.

При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.

Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.

Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.

Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.

Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.

Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.

Антигистаминные препараты. Н 1 -блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н 1 -блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).

Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.

Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.

Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.

Лечение анафилактического шока

Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4-6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16-24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.

При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта

При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:

Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.

Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.

При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.

Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.

В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.

Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.

Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.

Ю. В. Сергеев , доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва

04.07.2017

Пищевая аллергия – реакция организма, которая кажется неопасной, но способна серьезно подпортить жизнь человеку. Организм реагирует на некий продукт питания, выдавая различные отклонения в самочувствии. Проявления пищевой аллергии у взрослых встречаются у 1% населения Земли, у детей состояние встречается чаще – примерно у 8%.

Среди всех видов аллергии пищевая встречается у 60-70% обратившихся в клинику, данные статистики растут.
Причины возникновения аллергической реакции на продукты питания следующие:

  1. генетика. Согласно результатам исследований, если у кого-то в роду была аллергическая реакция на пищу, то это может передаваться по наследству;
  2. образ жизни. Вредные привычки снижают иммунитет, а вместе с ним нарушают работу всех органов;
  3. болезни ЖКТ;
  4. несбалансированное питание. Потребление пищи должно быть разнообразным и дозированным;
  5. некачественные продукты. Красители, загустители, консерванты и прочие добавки чужеродны для человеческого организма, в результате иммунная система распознает их, как потенциальных врагов.

Не от всех подряд продуктов возникает пищевая аллергия, при пищевой аллергии в 90% случаев негативную реакцию организма вызывают 8 продуктов. Это яйца, молочные продукты, арахис и соя, цитрусовые, морепродукты, злаки (греча и пшеница) и бобовые.

Перечисленные продукты питания вызывают аллергические реакции:

  • сухость кожи, покраснение и зуд;
  • кашель, чихание, выделения из носа, одышка и затрудненное дыхание;
  • нарушение стула, рвота, боль в животе.

Общий подход к лечению аллергии на продукты

Основной способ избавиться от аллергии на продукты – убрать из рациона аллерген


Основной способ избавиться от аллергии на продукты – убрать из рациона аллерген. Особенно это эффективно, если речь идет об экзотическом, редко употребляемом продукте, который не относится к еде первой необходимости.

Элиминация или устранение из рациона опасного продукта подразумевает его замену на безопасный. Диета подразумевает уменьшение содержание животных жиров в рационе на фоне увеличения потребления растительных масел.

Полезно ввести в рацион энтеросорбенты – это вещества, содержащиеся в волокнах овощей и фруктов, также нужно употреблять цельнозерновые продукты и отруби. Блюда готовятся на пару и запекаются, отвариваются и тушатся.
Жареное исключить, количество соли снизить до минимума. При соблюдении всех условий диеты, рекомендованной врачом, даже без лекарств состояние нормализуется через 4-6 дней.

Помимо диеты, пациентам назначают антигистаминные препараты, которые устраняют неприятную симптоматику. За более чем 80 лет фармацевтические компании разработали множество лекарственных средств, способных при минимальной дозировке производить необходимый терапевтический эффект.

Систематизация препаратов против аллергии проводится по поколениям (время создания) и действию на организм:

  • 1 поколение – средства, побочными эффектами которых являются сонливость и подавление сознания. Такие лекарства быстро вызывают привыкание, требуют частой замены препарата, поскольку перестают действовать должным образом с течением времени;
  • 2 поколение – антигистаминные средства, токсично действующие на миокард, способные вызывать аритмию. По сравнению с препаратами 1 поколения, эти лекарства действуют в разы эффективнее;
  • 3 поколение – новые препараты, отличающиеся узкоспециализированным действием. Они блокируют симптомы болезни, не вызывая побочных реакций со стороны нервной системы и сердца. Такие лекарства отличаются высокой эффективностью и длительным сроком действия в организме.

Средства от кожных высыпаний


Избавить человека от сыпи на коже могут медикаменты и рецепты народной медицины

Избавить человека от сыпи на коже могут медикаменты и рецепты народной медицины. Внутривенно назначают Кальция хлорид, Натрия тиосульфат – они помогают вывести аллерген из организма.

Если высыпания носят обширный характер, используют Дексаметазон и Преднизолон. На фоне этого пациенту выписывают один из подходящих антигистаминных препаратов. Супрастин, Тавегил, Димедрол действуют недолго, вызывают сонливость. Цетиризин, Лоратидин, Фенистил действуют дольше, сонливость не вызывают.

Дольше всего действуют Телфаст, Эриус и Тигофаст – риск возникновения побочных эффектов у них минимальный. Если пищевая или лекарственная аллергия носят хронический характер, то при обострении коротким курсом назначают гормональный препарат Преднизолон в таблетках.

Лекарства от аллергического зуда


Лечение мазями на основе кортикостероидов


Чтобы избавиться от мучительного зуда на коже, нужно выбрать подходящее средство от пищевой аллергии из антигистаминных препаратов, дополнив лечение мазями на основе кортикостероидов. Это быстро снимет воспаление, обезболит и устранит зуд. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Чтобы снять сухость и воспаление на коже применяют локальные средства – Пантенол, Фенистил, Бепантен.

Часто зуд проявляется вместе с сыпью на коже, тогда врач подбирает лекарство, одновременно влияющее на оба признака.

Как устранить проблемы с ЖКТ на фоне аллергии


Избавиться от неприятной симптоматики поможет соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, а также прием препаратов


Избавиться от неприятной симптоматики поможет соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, а также прием препаратов, способных восстановить кишечную микрофлору (Лактобактерин, Колибактерин и пр.).

По необходимости можно принимать лекарства, действующие против патогенной микрофлоры в кишечнике – Бактисубтил и Интетрикс. Залог успешного лечения – своевременное лечение. Поэтому при возникновении недомогания после еды не следует ждать, пока состояние нормализуется само по себе. Сразу нужно обращаться к терапевту, гастроэнтерологу или аллергологу.

Средства от аллергии для детей и взрослых

Медикаменты призваны ослабить и прекратить проявления, возникшие после контакта с аллергеном


Главные факторы успешной борьбы с пищевой аллергией – выявление раздражителя, устранение признаков аллергии. Самый лучший вариант – удалить из меню продукт, на который организм реагирует отрицательно.
Нужно оповестить ближайший круг лиц о непереносимости этого продукта. При острой аллергии взрослым назначают Эпинефрин в уколах, благодаря чему блокируется выработка гистамина, дыхание облегчается. Терапия включает комбинацию Эпинефрина с антигистаминными лекарствами.

Терапия аллергии у детей включает наружное лечение и прием препаратов внутрь. Чаще детям назначают лекарство от аллергии 2 поколения, некоторые их них разрешены даже грудничкам. Благодаря медикаментам уйдет отечность и зуд, покраснение кожи. При атопическом дерматите лечиться наружными средствами по рецептам народной медицины запрещено.
Взрослым и детям рекомендовано носить на запястье браслет с указанием аллергена. Это поможет в случае наступления анафилактического шока установить причину и быстро оказать помощь, чем можно порой спасти жизнь.

Все средства от аллергии, которые есть в аптеках, можно разделить на группы:

  1. кромоны;
  2. симпатомиметики;
  3. деконгестанты.

Универсальной таблетки от аллергии пока не придумали, лечение такого состояния представляется сложной задачей. Медикаменты призваны ослабить и прекратить проявления, возникшие после контакта с аллергеном.

Антигистаминные средства


Препараты этой группы используются по предписанию врача


Препараты этой группы используются чаще всего, как по предписанию врача, так и самостоятельно пациентом, который не в первый раз сталкивается с обострением аллергии. В аптеке можно приобрести таблетки трех поколений. К первому относятся классические лекарства (Димедрол, Супрастин), которые действуют недолго.

Выпускаются они в таблетках и уколах, вызывают сонливость, поэтому непригодны для употребления лицами, работа которых связана с повышенным вниманием. Их основное преимущество – сравнительно низкая цена. Лучше выбрать лекарства 2 и 3 поколения (Лоратадин, Цетиризин, Дезлоратадин), которые не вызывают сонное состояние, действуют дольше и не требуют увеличения дозировки по прошествии времени.

При анафилактическом шоке антигистаминные препараты бессильны – в этом случае нужно вводить вещество из группы симпатомиметиков – Адреналин и др. Обычно это делают врачи из неотложки.

Кромоны от аллергии

Кромоны призваны стабилизировать мембраны тучных клеток. Наиболее известные препараты: Задитен, Тайлед, Интал. Кромоны блокируют выход гистамина из тучных клеток, действуют не сразу, поэтому используются для длительных курсов терапии. Назначают такие лекарства взрослым и детям не только при пищевой аллергии, но при бронхиальной астме, аллергическом конъюнктивите, рините и дерматите. Формы выпуска кромонов – аэрозоли, капсулы, глазные капли и спреи для носа. Выбор формы зависит от проявления аллергии – локального или системного.

Глюкокортикостероиды

Лекарства снимают воспаление и другие проявления аллергии


Представляют собой гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Это могут быть, как производные гидрокортизона, так и полусинтетические аналоги (Дексаметазон, Преднизолон). Лекарства снимают воспаление и другие проявления аллергии, по действию более мощные, чем антигистаминные препараты и кромоны. Выпускаются в виде таблеток и локально действующих средств (мазей и кремов, спреев, капель в глаза).

Если аллергия проявляется на коже, используют местные средства, если реакция системная, то таблетки. Самостоятельно лечиться такими таблетками не следует, поскольку они вызывают ряд побочных реакций и имеют множество противопоказаний. Назначать их должен аллерголог или гастроэнтеролог.


Средство быстро снимает отечность и заложенность носа, нормализует дыхание


Сосудосуживающие лекарства нацелены на снятие неприятных симптомов, точнее – аллергического ринита, вызванного пищей и другим раздражителями. Средство быстро снимает отечность и заложенность носа, нормализует дыхание. Недостатком такого лечения является риск возникновения привыкания, медикаментозного ринита. Чтобы избежать такого развития событий капли в нос не используют дольше 4-5 дней, дозировку и кратность применения строго соблюдают. Маленьким детям до 6 лет деконгестанты не назначают, поскольку им сложно рассчитать правильно дозировку, и часть препарата у них попадает в ЖКТ, оказывая системное действие.

Народные средства от пищевой аллергии


Самостоятельно подбирать подходящий рецепт опасно – это чревато усилением аллергических проявлений, осложнениями


Нередко пациентам назначают в дополнение к основной терапии средства по рецептам народной медицины. Самостоятельно подбирать подходящий рецепт опасно – это чревато усилением аллергических проявлений, осложнениями. Растения не так безопасны, как кажется. Некоторые из них вызывают кожные высыпания и зуд, проблемы с дыханием и ЖКТ. Наиболее распространенные рецепты:

Закажите средство от аллергии Аллергоникс - это разработка отечественных учёных. Средство основано на растительных компонентах и помогает справится с аллергией всего за один курс. Из-за высокого спроса не продаётся в аптеках, а реализуется через сайт производителя.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...