Отравление арбузом лечение в домашних условиях. Отравление арбузом у ребенка лечение. Как выбрать качественный арбуз


Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации. Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста. Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму. В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания. В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

  • тошноту, реже – рвоту;

  • понос более 10 раз в сутки;

  • болезненные ощущения и спазмы в животе;

  • чувство слабости;

  • повышение температуры тела;

  • головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.

Оказание помощи

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Овощи, фрукты и ягоды играют немаловажную роль в рационе здорового питания человека. В них содержатся большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека. Однако употребление овощей, фруктов и ягод может вызвать пищевое отравление. И арбуз – не исключение.

Отравление арбузом – довольно частое явление в летнее время года. И, как правило, люди, чувствуя недомогание, не всегда осознают, что именно арбуз стал причиной ухудшения их самочувствия.

Причины отравления арбузом

Хороший арбуз не может стать причиной отравления. Поэтому есть 2 фактора, из-за которых возможно отравление арбузом.

  • Арбуз накопил в себе вредные вещества из-за нарушения норм хранения. Все полезные элементы содержатся в его мякоти, к их числу относят и сахара, из-за которых некоторые микробы вызывают брожение.
  • Из-за неправильного использования азотосодержащих удобрений в арбузе, содержание нитратов превысило допустимую норму. После попадания в пищеварительную систему человека, нитраты приобретают более ядовитую форму. Тот же самый процесс протекает при нарушении норм хранении.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются в течение 4-6 часов. К первичным признакам относятся:

  • Мигрень, длительная головная боль;
  • Потливость;
  • Высокая температура;
  • Дискомфорт в области кишечника;
  • Тошнота, иногда – рвота;

Ко всему прочему еще относят диарею. Однако симптомы на этом не заканчиваются, если в съеденном арбузе было чрезмерное количество нитратов. Появляется головокружение и слабость, бледность, общий тонус организма снижается.

В критических случаях может наблюдаться падение артериального давления и одышка. Также может появиться горечь во рту, а если глазные яблоки приобретут желтоватый цвет, то это признаки поражения печени. Из-за того, что нитриты блокируют транспортировку кислорода по сосудам, губы и ногти приобретают синеватый оттенок, а в критических ситуациях тело больного сводит судорогами.

Первая помощь

Если у человека на лицо все признаки отравления арбузом, то ему нужно оказать первую помощь. Это можно сделать при условии, что у него легкая форма отравления. Если у человека наблюдаются признаки критической степени – немедленно вызывать скорую помощь!

Итак, каковы же меры по выведению ядов из организма?

  1. Промывание желудка. Для этого надо подсолить теплую воду и дать больному. Вместо подсоленной воды можно развести раствор марганцовки розоватого цвета. Обязательное условие – жидкости должно быть много. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  2. Прежде чем пить лекарства, надо прочистить желудок, спровоцировав, таким образом, рвоту.
  3. Затем надо выпить энтеросорбенты. Лучше всего в таком случае подойдет всем знакомый активированный уголь.
  4. Чтобы вывести все токсины из организма надо пить много жидкости. Из-за потливости и высокой температуры у человека может быть обезвоживание, а жидкость предотвратит это.
  5. От рвоты замечательно подойдет крепкий чай с лимоном.


Отравление арбузом у детей

Симптоматика отправления детей абсолютно идентична симптомам взрослого человека. Однако, детский организм более уязвим к ядам и токсинам, поэтому отправление у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Врачи не рекомендуют кормить арбузом детей до 1 года. Кормящим мамам тоже не следует есть арбуз, поскольку нитраты передаются с молоком ребенку.

При проявлении признаков отравления у детей надо сделать следующее:

  1. Вызвать рвоту соляным или марганцовым раствором.
  2. Надо прочистить желудок – поить большим количеством жидкости, это вызовет новые позывы рвоты (детям старше 5 лет)
  3. Поить негазированной минералкой или раствором «Регидрон».
  4. Дать активированный уголь.
  5. Обязательно сделать клизму.

Отправление ягодой при беременности

– основная составляющая арбуза. При благоприятном протекании беременности можно пить много жидкости. Арбуз также содержит питательные элементы и витамины. Поэтому для беременных он будет очень полезен. Но эти женщины подвержены риску отправления арбузом не менее остальных.

Арбуз помогает бороться с изжогой, запорами, отечностью ног, а также укрепляет иммунитет. К симптомам при отравлении арбузом во время беременности относят тошноту и рвоту, расстройство желудка, озноб, высокая температура, головокружения, слабость и боли в животе.

При появлении симптомов интоксикации необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь это может нанести вред малышу. Во избежание отравления этой ягодой надо придерживаться определенных мер предосторожности.


Осложнения и последствия

Как правило, отправление арбузом протекает в легкой форме и только в редких случаях – критической.

Легкое отправление не вызывает осложнений, однако при сильной интоксикации могут обостриться хронические заболевания почек и печени. Больной следует определенной диете, исключив алкоголь, жирные и копченые продукты питания.

Отравление арбузом не имеет длительных последствий, и после лечения обычно прогноз довольно положительный.

Выбор качественного арбуза и профилактика

Если уж так получилось, что после поедания арбуза произошло отравление, то в следующий раз при покупке очередного арбуза надо быть гораздо внимательней и следовать нескольким довольно простым правилам:

  • Разрезанные арбузы – среда для размножения микробов и различных микроорганизмов;
  • Нельзя покупать треснутые и подпорченные арбузы. В них тоже возможно скопление микробов;
  • Если покупать арбузы на рынке, то лучше всего заранее приобрести нитратомер. Его можно будет применять не только на арбузах, но и на овощах и фруктах;
  • Если же брать арбузы в магазине, надо убедиться, что санитарные нормы хранения, и только после этого покупать его.
  • Нежелательно брать арбузы в ларьках, расположенных около трассы, поскольку арбуз впитывает в себя свинец из выхлопных газов.
  • Продавцы, сложившие арбузы кучкой просто на грунте, нарушают санитарные нормы, поэтому надо задуматься, стоит ли здесь что-то покупать.

В качестве профилактики необходимо осуществить пару-тройку несложных манипуляций прежде, чем съесть арбуз, чтобы оградить свой организм от возможности отравления:

  • Хорошенько вымыть арбуз;
  • После этого полить его кипятком, затем – холодной водой;
  • Надо, чтобы арбуз сам высох – есть вероятность того, что все микробы погибнут;
  • После того, как разрезали арбуз, надо взглянуть на цвет мякоти и срез. Мякоть качественного арбуза имеет неравномерный окрас, и на поверхности среза ощущаются крупинки. Если цвет алый, а срез гладкий – можно смело выкинуть арбуз в мусорное ведро;
  • Кусочек мякоти поместить в стакан с водой. Если вода приобретет розовый оттенок – арбуз нитратный. Вода должна остаться такой, как была;
  • И наконец, вкус. Если после арбуза во рту остается кислинка, то есть его не следует;
  • Мякоть арбуза, которая очень близко к корке, есть нельзя, потому что там собрано много микробов;
  • Самое главное – время года, когда потребляется арбуз. Наиболее подходящий период – август-сентябрь.


Надо помнить, что хороший арбуз никогда не повредит здоровью, а только принесет пользу благодаря витаминам и микроэлементам. Однако, если все-таки отправление имеет место, всегда можно будет распознать симптомы и оказать первую помощь. А чтобы изначально избежать всех возможностей отравления, надо следовать правилам, о которых было сказано ранее.

В привычный рацион любого человека входят фрукты, овощи, ягоды. Это наиболее полезные и богатые на микроэлементы и витамины продукты. Тем не менее они могут провоцировать отравления так же часто, как и остальные продукты питания.

В перечень наиболее рисковых продуктов, которые могут стать причиной пищевого отравления, входят арбузы. Нам предстоит выяснить, опасны ли арбузы без нитратов, какую опасность вызывает избыток азотных удобрений.

Если арбуз выращен и сохранялся в надлежащих условиях, он волне безопасен для человеческого здоровья. Им можно отравиться в двух случаях:

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Как определить первые симптомы отравления арбузом?

Если есть подозрения на отравление арбузом, то первые признаки такого недуга должны проявиться в течении 2-5 часов после того, как человек употреблял ягоду.

Главными симптомами являются:

  • Боли в животе, рвота;
  • Диарея, до 15 раз на протяжении суток;
  • Рези в животе;
  • Усталость;
  • Лихорадка, головокружение.

ВАЖНО! Если отравление арбузом дошло до тяжелой симптоматики, могут наблюдаться такие проявления, как изменение артериального давления, аритмия, тахикардия, одышка. Под воздействием нитритов нарушается кислородный обмен в крови, что провоцирует гипоксию.

Зачастую симптомы выражаются в посинении губ, появлении судорог. Если присутствует передозировка нитритов, в каловых массах могут наблюдаться кровяные примеси.

Как оказать первую помощь?

Легкое отравление вполне излечимо в домашних условиях. Если вы отравились арбузом, то для начала стоит устранить ядовитые вещества из организма.

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам.

После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

Если арбузом отравился ребенок

Дети переносят отравления тяжелее, чем взрослые, поскольку, по сравнению со вторыми, у малышей меньшее количество крови, а также не так работают механизмы детоксикации, что приводит к быстрому обезвоживанию.

ВАЖНО! После употребления ядовитого арбуза симптомы отравления могут обнаружиться только спустя двое суток. У детей, как и у взрослых, недуг выражается рвотой, диареей.

Если вы обнаружили признаки отравления арбузом, стоит немедленно предпринять соответствующие меры предосторожности:

  • Спровоцировать у ребенка рвоту при помощи солевого раствора в теплой воде;
  • Если отравление сопровождается потерей сознания, рвоту вызывать нельзя;
  • Ребенка старше 5 лет напоить большим количеством жидкости;
  • Вода должна быть без газа;
  • Принять абсорбент;
  • При необходимости оставить клизму.

Если дать ребенку обезболивающее, это может замаскировать хирургический недуг, но, если спазмы очень сильные, тогда разрешен прием Но-шпы. В случае стабильно плохого состояния обратиться за помощью в больницу.

При беременности арбуз кушать можно, даже полезно, поскольку в его состав входят сахар, вод и полезные вещества.

Благодаря арбузу можно избавиться от тошноты, запора, изжоги, снизить отечность ног.

При беременности не стоит совмещать поедание арбуза и черного хлеба.

Что делать и что предпринять?

Отравившись арбузом во время беременности, стоит оказать женщине первую помощь. Главное, что грозит плоду – нехватка кислорода.

Чтобы предотвратить возможность отравиться, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  1. Перед разрезанием ягоды, промыть арбуз с мылом под теплой проточной водой, а после сполоснуть кипятком;
  2. При покупке не надрезайте плод, чтобы не занести инфекцию;
  3. Качественные арбуз должен быть розового или красного оттенка;
  4. Здоровая мякоть должна искриться на надрезе;
  5. При контакте мякоти с водой, последняя мутнеет, при наличии химикатов воды окрашивается;
  6. В холодильнике после разрезания хранить не более суток;
  7. Самая опасная часть арбуза – кожура и мякоть около нее.

Сладкая, густо-розовая мякоть, восхитительный аромат – устоять от искушения полакомиться спелым арбузом действительно невозможно! Но в редких случаях эти полосатые дары лета могут вызвать настоящее отравление. Что делать при отравлении арбузом, расскажет сайт Штучка.ру.

Какие вещества в арбузах могут вызвать отравление у человека?

Само по себе это бахчевое вообще не бывает ядовитым или вредным. Если плод выращивался естественным образом на чистой почве, поливаясь чистой водой – то получить из-за него проблемы со здоровьем нереально, потому что никаких опасных веществ он не содержит. Причем можно откусывать мякоть и из серединки, и ближе к корочке, и ярко-алую, и бледно-розовую – вы, конечно, почувствуете разницу во вкусе, но не загремите в больницу!

Правильно говорить, что случаи отравлений людей происходят из-за посторонних веществ, которые вносят в почву при уходе за бахчой. Вещества эти – азотные удобрения, которые ускоряют созревание плодов. Иногда их намеренно используют в больших количествах недобросовестные хозяйственники, чтобы поскорей получить урожай, а иногда бывают виноваты грунтовые воды, потоки дождевой воды, перемещающие частицы грунта, и т.д. – из-за этих явлений в каком-то месте бахчи может скопиться больше удобрений, чем на прочих участках, или же опасные удобрения могут быть «намыты» с соседних плантаций с другими сельскохозяйственными культурами.

Именно азотные удобрения содержат пресловутые нитраты. Насчет нитратов существует много «страшилок» — вы наверняка слышали различные версии от бабулек, утверждающих, что «сейчас все овощи нитратные, а вот в наше-то время…». Научная же точка зрения такова – небольшое количество нитратов не способно нанести сколько-то заметный вред человеческому организму (иначе азотные удобрения бы давно запретили). Но если их по какой-то причине попало в плод больше нормы – то в человеческом теле они преобразуются в опасные нитриты, а нитриты оказывают влияние на кровь человека и образование в ней гемоглобина.

Почему именно арбузы легко вбирают в себя нитраты? На самом деле, это касается и огурцов, и дынь – то есть всех бахчевых культур с водянистыми плодами. Растения-«водохлебы» вытягивают больше воды из земли, накапливая ее в своих плодах – вместе с растворенными в ней азотными удобрениями.

Есть и другой тип отравления, условно назовем его «биологическим» — если вы попробуете переспелый арбуз или дыню, в которых начался процесс брожения. Брожение это вызывается обильно размножившимися микроорганизмами, которые способны нарушить естественную микрофлору человеческого желудочно-кишечного тракта и вызвать расстройство желудка.

Можно ли как-то уберечься от приобретения и дегустации некачественного, ядовитого арбуза?

На 100% обезопаситься нельзя. Признаками плохого арбуза считается желтоватый оттенок мякоти ближе к корочке, и желтоватые прожилки в мякоти, однако не на всех сортах это заметно. Ради уменьшения риска рекомендуют при поедании арбузных ломтиков не съедать их светлую часть – лучше ограничиться только самой спелой мякотью и оставить толстые корки, поскольку опасные вещества концентрируются в плодах ближе к кожуре. Также можно поберечься и не покупать подозрительно ранние арбузы.

Иногда советуют дать арбузу поплавать несколько часов в тазике с холодной водой – дескать, это «вытянет» нитраты, но на самом деле, это не имеет никакого практического смысла – ведь зеленая кожура является надежной «упаковкой», а пока из плода не вытек его сок, все содержащиеся в нем вещества останутся на месте. Мытье полосатой ягоды перед разрезанием также не спасет от зловредных нитратов, только уберет микроорганизмы, которые могли попасть на плод с земли – что, впрочем, является достаточным аргументом за то, чтобы мыть арбузы.

Но все равно, о полной безопасности говорить нельзя никогда, и обязательно нужно знать признаки отравления арбузом, чтобы заметить неладное сразу!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

По каким признакам можно догадаться, что это отравление?

Симптомы отравления арбузом у взрослого могут быть и стандартными для любого пищевого отравления, и специфическими – вызываемыми именно воздействием нитритов на кровь. В зависимости от того, насколько сильно человек отравился, могут наблюдаться все или некоторые из следующих симптомов:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Головокружение и/или головная боль;
  • Высокая температура;
  • Усиление сердцебиения;
  • Затрудненное дыхание;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Бледность в области носогубного треугольника, бледность или, в совсем тяжелых случаях, посинение губ;
  • Желтоватый оттенок белков глаз (такое бывает, если поражена печень);
  • Кровь в стуле (в случае поражения внутренней слизистой оболочки кишечника).

Дети хуже переносят отравление арбузом, у ребенка симптомы могут проявиться более выражено, потому что чем меньше масса тела на аналогичное количество вредных веществ – тем хуже последствия. Кроме того, хуже выводятся нитраты (и, соответственно, быстрее развивается отравление) у людей с проблемами мочеполового тракта, почек, печени, а также у диабетиков. В зависимости от индивидуальных особенностей, симптомы того, что человек отравился арбузом, могут появиться в диапазоне от получаса до нескольких часов после употребления в пищу некачественного бахчевого.

Как лечить в домашних условиях отравление арбузами?

Сайт сайт рекомендует хорошенько запомнить, как помочь человеку, у которого произошло отравление арбузами. Симптомы и лечение могут отличаться – в домашних условиях нежелательно самим определять весь курс лечения, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда «Скорой помощи» следует промыть человеку желудок (или добиться рвоты без промывания), дать активированный уголь (или другой препарат-энтеросорбент – например, «Смекту», «Полисорб», «Энтерос-гель» и т.п), давать много питья. Если есть диарея – это даже хорошо, так как, во-первых, это симптом скорее «биологического» расстройства ЖКТ, а не нитратной интоксикации, а во-вторых, так скорее выведутся попавшие в организм вредные вещества.

Но все вышеописанные меры – это лишь первая помощь. Обязательно нужно вызывать «Скорую» — потому что тяжелые отравления не проявляются мгновенно, и не надо ждать появления тревожных признаков, теряя драгоценное время. Тяжелые симптомы отравления арбузами лечатся с помощью капельниц и иньекций – напрямую в кровь вводятся вещества, нейтрализующие нитриты. По сути – пока концентрация нитритов в крови превышает допустимую норму, это будет отражаться на самочувствии. У взрослого здорового человека опасные вещества выведутся из организма быстрее, а у ребенка или взрослого, имеющего какие-либо дополнительные диагнозы, хронические заболевания, это будет происходить дольше.

Конечно, начитавшись пугающей информации об арбузных интоксикациях, можно задуматься о том, чтобы вовсе отказаться от этой сладкой ягоды (а это именно ягода, вы же помните?). Но на самом деле, все не так страшно – если покупать арбузы там, где они проходят проверку качества (в супермаркетах, на официально работающих рынках), то риск не больший, чем со множеством других летних овощей, ягод и фруктов.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной .

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...