Сыр повышает гемоглобин. Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты животного происхождения и гемоглобин


Гемоглобин доставляет кислород к тканям и клеткам в нашем организме. Для взрослых мужчин норма 130-160 г/л, а для женщин 120-140 г/л. Рекомендуется 1 раз в год сдавать анализы крови, для контроля вашего здоровья и состояния крови. Если после сдачи анализов у вас низкий уровень гемоглобина, то необходимо проконсультироваться со специалистом и кушать продукты повышающие гемоглобин. Признаками низкого гемоглобина могут быть: головокружения, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, холодные конечности, снижение иммунитета.

Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты, которые содержат железо.

Ниже представлены самые лучшие продукты и полный список продуктов питания:

Курага

Продукты повышающие гемоглобин в крови, включают в свой список — курагу. В 100 г кураги, находится 3,2 мг железа. Железо необходимо для поднятия гемоглобина в крови у мужчин, женщин и детей. Так же в кураге содержится 8 витаминов и 5 макроэлементов. Курага не содержит вредных, насыщенных жиров и не повредит вашей фигуре. Курага может замедлить рост раковых клеток, помогает в профилактике злокачественных опухолей, поддерживает уровень гормонов в норме. Курага так же нормализует уровень холестерина, снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Курага оказывает благоприятное воздействие при лечении почек и щитовидной железы. Можно приготовить компот из кураги, он содержит полезные вещества и имеет приятный вкус.

Персики

Продукты повышающие гемоглобин у детей, включают в свой список – персики. На 100 г персиков, приходится 0,6 мг железа. Персики обладают большим количеством витаминов – 12 штук. Так же в состав персиков входят 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Персики являются низкокалорийными продуктами питания – всего 45 калорий на 100 грамм. Персики рекомендуют кушать для улучшения работы кишечника. Персики помогают выводить шлаки и токсины из организма. Однако персики и персиковый сок – обладают возбуждающим эффектом и нужно людям с легковозбудимой нервной системой, употреблять в меру персики и персиковый сок. В персиках находится клетчатка, которая оказывает оздоровительный эффект для всего организма.

Говядина

Употребление говядины – повысит уровень гемоглобина. В говядине содержится – 2,7 мг железа. В говядине присутствует 11 витаминов, 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Говядина положительно виляет на работу желудка и кишечника, укрепляет мышцы и кости, прибавляет сил и выносливости. Для взрослого человека, суточная норма белков животного происхождения – минимум 1 г на 1 кг собственного веса, если ваш вес 80 кг, то и 80 г белков в сутки, необходимо вашему организму, для хорошего самочувствия. Говядину рекомендуют специалисты 2-4 раза в неделю. Говядина лучше усваивается, если её кушать вместе с зелеными овощами. В говядине содержатся не полезные, насыщенные жиры. Поэтому покупайте те части говядины, где меньше всего содержится жира.

Баранина

Для повышения гемоглобина, подходит – баранина. В баранине содержится 2 мг железа на 100 грамм. Баранину можно кушать всем. В баранине дополнительно находятся – 11 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Такое богатое количество витаминов и минералов – делает баранину супер полезным продуктом питания для мужчин, женщин и детей. В баранине находятся полезные белки животного происхождения, и не очень полезные жиры животного происхождения. Выбирайте части баранины, с наименьшим содержанием жира. Покупайте мясо, как можно светлее, темные куски не берите. Бараны питаются травой и их мясо, считается очень чистым и полезным. Витамины, которые находятся в баранине, улучшают состояние зубов, снижают риск заболевания сахарного диабета. Баранина полезнее, чем свинина и говядина.

Посмотрите полезное видео № 1:

Куриное филе

В курином филе – 1,4 мг железа на 100 грамм. Куриное филе полезное тем, что в нем содержится 23 грамма белка животного происхождения и всего лишь 2 г жира. Куриное филе желательно кушать 3-4 раза в неделю. Куриное филе обладает небольшой калорийностью и его используют в различных диетах, на 100 г – 112,8 калорий. И куриных филе можно приготовить много различных блюд, в том числе: суп, салат, котлеты, тефтели, гуляш и другие. Полезным является и куриный бульон, он укрепляет иммунитет, входит во многие диеты, улучшает состояние зубов, ногтей и волос, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Если вы занимаетесь спортом и ведете ещё активный образ жизни, то куриное филе улучшит качество ваших мышц, придаст им упругость.

Рис

Рис повышает уровень гемоглобина в крови мужчин, женщин и детей. В 100 г риса содержится — 2,1 мг железа. Рис средне калорийный продукт, в 100 г – 302,8 калории. Больше всего в рисе углеводов, их количество на 100 г – 62,2 грамма. Рис богат витаминами и минеральными веществами. Витаминов – 10 штук, макроэлементов – 7 штук, микроэлементов – 15 штук. Рис укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из организма лишнюю соль и воду, ускоряет обмен веществ.

Список

Список продуктов питания для повышения гемоглобина, которые содержат железо:

  • Гречка
  • Морская капуста
  • Миндаль
  • Персики
  • Яблоки
  • Сушеные яблоки
  • Брокколи вареные
  • Морковь
  • Картофель
  • Бананы
  • Яичный белок
  • Курага
  • Капуста
  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Груша
  • Слива
  • Овсяная крупа
  • Треска
  • Лимон
  • Морковь
  • Огурцы

Посмотрите полезное видео № 2:

Низкий уровень гемоглобина в крови зачастую становится причиной различных сбоев в организме.

Данный белок выполняет функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа от них, поэтому уменьшение его концентрации нарушает процессы окисления и вывода газообразного продукта метаболизма. В результате развивается анемия или, как еще называют недуг, малокровие.

Сегодня, вы узнаете, какие продукты нужно употреблять в пищу для повышения гемоглобина, научитесь готовить полезные блюда для повышения гемоглобина в крови.

Существуют различные виды заболевания, но симптомы и причины железодефицитной анемии следует знать каждому человеку, ведь это наиболее распространенная форма патологии.

Что такое низкий гемоглобин?

В клинической медицине существует определенное понятие о нормальной концентрации гемоглобина в крови. Для мужчин этот показатель составляет 130-150 г/л крови, а для женщин ― 120-140 г/л.

Уменьшение количества белка ниже таких уровней врачи называют анемией. Однако болезнь редко является самостоятельной патологией. Обычно она развивается из-за сбоев различного характера, среди которых концентрация железа занимает не последнее место.

Синтез молекулы гемоглобина ― это весьма сложный процесс. Он происходит непосредственно в костном мозге при участии множества ферментов. Количество белка в одном эритроците может достигать 300 единиц, но если отсутствует строительный материал, то клетки на выходе получаются бледными и мелкими. Однако есть и другие факторы.

Итак, причины низкого гемоглобина в крови медики называют следующие:

  • дефицит строительного материала (железо и аминокислоты);
  • недостаток ферментов (в т.ч. и гормонов);
  • сбой в работе костного мозга;
  • повышенный расход железа (при беременности);
  • кровотечение (травмы, менструации, роды, язвы и т.д.);
  • инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • хронические заболевания (сбой усвоения железа в ЖКТ, почечная недостаточность и др.);
  • вызванные медикаментозным лечением нарушения.

Роль почек в регуляции поступления кислорода

Некоторые пациенты с улыбкой реагируют на предположение доктора, что нарушение функции почек спровоцировало анемию. Однако научные исследования прошлого века убедительно доказали, что данные выделительные органы синтезируют гормон эритропоэтин, который активизирует превращение клеток в эритроцитарном ряду.

Хотя в эмбриональном и околородовом (перинатальном) периоде такую функцию на себя берет печень, но с ростом организма человека роль почек в этом процессе постепенно увеличивается.

Существуют также различные препараты на основе эритропоэтина. Биологически активное соединение, синтезированное в лаборатории, обладает таким же действием, как и естественный гормон: его недостаток значительно уменьшает количество эритроцитов в крови, провоцируя анемию.

Однако возможен и обратный эффект: его чрезмерная концентрация слишком сильно запускает процесс кроветворения, что снижает количество железа. В результате эритроцитов может быть много, но их качество оставляет желать лучшего.

Обратите внимание!

Таким образом, нормальная функция почек является необходимым условием для поддержания состава крови на должном уровне. Но не единственным. Чтобы справиться с низким уровнем гемоглобина, придется пройти полное обследование и установить точную причину расстройства.

Симптомы малокровия

Если количество белка снижено незначительно, то анемия может и никак не проявляться. Человек на уровне сознания просто не замечает изменения своего состояния.

Обратите внимание!

Но при серьезном недостатке гемоглобина в крови хроническая усталость обеспечена. И выражаться она будет в постоянном желании полежать и отдохнуть, отказе от физической деятельности и жизненной активности.

Возможны и другие симптомы:

  • побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • волосы растут медленно, часто секутся и ломаются;
  • ногти наслаиваются, имеют белые вкрапления и продольные полосы;
  • человек испытывает чувство холода;
  • при физических нагрузках появляются «звездочки» перед глазами;
  • одышка при ходьбе;
  • затуманивание взгляда и головокружение;
  • головная боль.

Кроме того, малокровие иногда характеризуется и очень специфическими признаками. Например, у человека возникает извращение вкуса: хочется скушать мел или что-то другое несъедобное.

Фиксировались случаи и ненормальной тяги к ядовитым запахам (керосин, краска и т.д.). Конечно, это крайние проявления болезни, но их тоже не нужно списывать со счетов.

Что делать при симптомах анемии?

Малокровие порой маскируется под обычное нервное расстройство. И если есть хоть малейшие подозрения на пониженный уровень гемоглобина, то необходимо посетить врача с целью диагностики состояния организма.

В больнице обычно предлагают провести первичный анализ крови на ее качественный состав, который покажет концентрацию форменных элементов в плазме.

После такого исследования врач будет иметь более полную клиническую картину и сможет назначить правильное лечение.


Но если требуется повысить уровень гемоглобина срочно, то можно воспользоваться проверенными средствами.

Быстрое повышение гемоглобина в крови

Больные анемией часто интересуются у врача: Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно и эффективно?

Есть масса способов исправить ситуацию. И если недуг спровоцирован именно недостатком железа, то побороть его дефицит помогут фармацевтические препараты (Феррум лек, Конферон и т.д.) и продукты питания:

  1. Черная икра.
  2. Фисташки.
  3. Красное мясо.
  4. Гранат.

Конечно, воспользоваться медикаментами иногда бывает проще, но ведь и от побочных эффектов уберечься в данном случае не всегда получается. Поэтому гораздо безопасней покушать лакомств!

Например, 100 г черной икры подарят организму 2,5 мг железа и массу витаминов, белков и минералов. Столь насыщенный состав делает продукт своеобразным активатором синтеза кровяных телец, что пригодится страдающим малокровием людям.

Одним из самых доступных продуктов с железом является гранат . В его составе практически нет жиров и белков, однако концентрация витаминов, необходимых для нормального кроветворения, зашкаливает. Данный фрукт можно употреблять в сыром виде или пить сок из него.

Но ведь и другая пища содержит железо, хоть и в меньшем количестве. И если собрать воедино различные компоненты, то может получиться большое количество разнообразных блюд.

Так какие продукты нужны для повышения гемоглобина?

Кроме средств быстрой помощи при анемии подойдет следующее:

  1. Перепелиные яйца.
  2. Гречка.
  3. Горох.
  4. Чечевица.
  5. Овсянка.
  6. Ячневая крупа.
  7. Шпинат.

Но не все так просто! Клинические исследования свидетельствуют о сложности усвоения железа из бобовых и круп, поэтому их рекомендуется замачивать с вечера.

  1. Ограничить потребление веществ, препятствующих всасыванию железа (кальций, магний, кофеин).
  2. Сократить время термической обработки в процессе приготовления блюд.
  3. Кушать продукты, помогающие усваиваться железу (цитрусовые, мед, грибы, морепродукты).
  4. Включить в рацион комплекс минералов (цинк, медь, кобальт).


Будущие мамы часто страдают анемией. Плод требует большое количество микро- и макроэлементов, которые он получает, естественно, из материнского организма. В результате у самой женщины возникает недостаток железа и других минералов, что и провоцирует чрезмерную тягу к еде. Но для восполнения дефицита, кушать нужно правильно!

Продукты для повышения гемоглобина при беременности отличаются высоким содержанием железа. Прежде всего, это гранаты, свекла, морковь и мясо. Дополнительно рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством витамина С (цитрусовые, киви, клубника, малина и т.д.).

Ежедневно беременным следует съедать хотя бы по четверти граната и грейпфрута, пить чай с лимоном, свежевыжатые соки. Разнообразить рацион помогут и вкусные блюда из содержащих железо продуктов.

Морковь и свекла

Овощи для данного салата берут сырыми, чтобы сохранить полезные микроэлементы. Однако входящие в состав блюда грецкие орехи необходимо замочить на ночь для избавления от растительных фетатов. Итак, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натирают по 2 свеклы и моркови среднего размера.
  2. Добавляют к ним по 50 г измельченного ореха, изюма и чернослива.
  3. Перемешивают с оливковым маслом.

Шпинат и яйцо

Салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Шпинат богат железом, но и ингибиторов усваивания металла в нем предостаточно, поэтому листья также придется замочить на 3-4 часа.

  1. Берут 200 г измельченных листьев шпината.
  2. Мелко нарезают 5 сваренных вкрутую яиц.
  3. Перемешивают со сметаной.

Нарушение концентрации белка у детей врачи часто связывают с недоношенностью, неправильным рационом питания и различными заболеваниями. Железодефицитная анемия в раннем возрасте обычно характеризуется снижением аппетита, усталостью, раздражительностью и бледностью кожи.

Результатом малокровия иногда становятся и более серьезные последствия, поэтому так важно вовремя предпринять необходимые меры.

Продукты для повышения гемоглобина у детей порой подобрать непросто, ведь ребенок капризничает и отказывается кушать. Диету при малокровии, как правило, назначают педиатры.

Обратите внимание!

Однако родители должны понимать, что правильно составленный рацион создаст фундамент для нормального развития малыша. И если груднички получают микроэлементы с молоком матери, то организм старших детей часто испытывает дефицит нужных веществ.

В данной ситуации помогут каши (гречневая и ячневая), которые рекомендуется кушать вместе с мясом или рыбой. Но и все другие продукты с железом также пойдут на пользу.

Соки с медом

В большинстве случаев ребенка быстро избавит от малокровия простой народный рецепт:

  1. Отжимают соки свеклы, моркови и яблока.
  2. Смешивают их по 100 г.
  3. Добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и 50 г меда.

Регулярное потребление данного напитка быстро восполнит запасы железа и повысит синтез гемоглобина в организме. Полученную жидкость нужно пить за полчаса до еды, а суточная норма составляет 600 мл.

Заготавливать впрок сок не нужно, иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучшим вариантом станет приготовление напитка перед каждой трапезой.

Блюда для повышения гемоглобина

Красная икра насыщена омега — 3 жирами, содержит много полезных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, калий, витамины, которые служат спасением для человека при низком гемоглобине.

Икра один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая так важна для нормальной работы кровеносной системы. Нехватка этого компонента приводит к анемии. Беременным женщинам, для поднятия гемоглобина, рекомендуют употреблять красную икру, так как ее состав очень полезен для будущего малыша.

Очень полезна икра в чистом виде, также можно добавлять ее в салаты, делать бутерброды.

Предлагаю рецепт полезного блюда для повышения гемоглобина с красной икрой.

Помимо икры, этот салат включает и другие полезные продукты, которые содержат железо.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр хорошего качества — 150 грамм;
  • красная икра — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • печень тески — одна банка;
  • немного домашнего майонеза или соуса заменяющего майонез.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь отварим и остудим. Овощи почистим и натрем на крупную терку.
  2. Сыр также натираем на крупной терке.
  3. Консервы печень трески освобождаем от масла и разминаем вилкой.
  4. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
  5. Выкладываем салат в блюдо слоями такой последовательности: картофель, печень трески, нарезанные яйца, натертая морковка и сыр.
  6. Все слои немного смазываем майонезом или соусом, а сверху на блюдо выкладываем красную икру.

Всего 100 грамм этого вкусного салата дают нашему организму около 0.8 мг железа, насыщают его кальцием, калием, йодом и другими полезными веществами.

В 100 граммах фисташек содержится 60 мг. железа, именно поэтому этом полезный и вкусный продукт рекомендуют употреблять в пишу для того, чтобы повысить низкий гемоглобин, для замедления процесса старения, для профилактики опухолей.

Всего одна горсть фисташек в день эффективно укрепит ваш иммунитет, улучшит состояние сердечно — сосудистой системы, снизит уровень холестерина, и, конечно же, приведет гемоглобин в норму.

Рецепт салата полезного для гемоглобина, содержит помимо фисташек и другие природные источники железа: морковь, гранат.

Ингредиенты:

  • Половина граната;
  • одна морковь небольшого размера;
  • фисташки — 100 грамм;
  • немного йогурта или сметаны;
  • листья салата руккола;
  • сахар — немного, по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь трем на терку и смешиваем с зернами граната.
  2. К смеси добавляем сметану или йогурт и немного сахара, все хорошо перемешиваем.
  3. Фисташки обжариваем на сухой сковороде.
  4. Полученную смесь выкладываем на листья салата, сверху щедро посыпаем блюдо фисташками.

Вкусный и полезный фисташковый салат готов, он поможет повысить жизненный тонус, привести в норму работу желудочно — кишечного — тракта и улучшить здоровье.

Гранат — фрукт, который стимулирует синтез гемоглобина благодаря высокому содержанию в нем железа. В 100 граммах зерен граната содержится 1 мг. железа, также в нем присутствуют витамины: B12, B6, B5, C, P.

Обратите внимание!

Следует отметить то, что реально повышает гемоглобин и является поставщиком железа, именно гранат в свежем и целом виде! Сок из зерен делать не нужно, как и подвергать их термической обработке.

Рецепт блюда содержит и другие ценные продукты, для повышения гемоглобина.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • половина граната;
  • одна морковка, одна свекла, две картофелины;
  • куриная грудка — 200 грамм;
  • немножко домашнего майонеза и соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи отварим в кожуре, остудим, очистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Отварим и нарежем кубиками филе курицы.
  3. Гранат очистим и разберем на зерна, орехи мелко нарежем.
  4. Выкладываем салат на тарелку или блюдо слоями: картошка, морковка, немножко майонеза, поперчить, подсолить по вкусу. Затем свекла, мясо курицы, немного подсолить, и намазать майонезом.
  5. Сверху салата выкладываем грецкие орехи и зернышки граната.

100 грамм этого полезного блюда обеспечивают организм 1.27 мг. железа, насыщают кальцием, йодом, калием и важными для здоровья витаминами.

Заключение

Повышение гемоглобина продуктами питания – это один самых распространенных способов избавления от железодефицитной анемии.

Некоторые из пищевых ингредиентов требуют предварительной подготовки в виде замачивания, другие нуждаются в уменьшении времени термической обработки. Но в результате болезнь постепенно отступит, и пациент пойдет на поправку.

Исправить ситуацию также помогут народные рецепты на основе различных растительных компонентов, но об этом поговорим в .

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!


Уровень гемоглобина может снижаться и повышаться неоднократно в течение жизни, и каждый раз по разным причинам. Его отклонения от нормы на пять и менее единиц протекают бессимптомно и определяются только при анализе крови. Да, и сами нормы учитывают существенные колебания его уровня. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, эффективны не всегда - это зависит от причин, вызвавших снижение данного показателя.

Большой разницы между причинами снижения гемоглобина или способами его возвращения в норму в разных возрастных группах нет. Специальный рацион сопровождает почти любой из вариантов лечения. Однако прием продуктов, стимулирующих кроветворение, может оказаться под вопросом при беременности, особенно если она сопровождается выраженным токсикозом. Далеко не все продукты разрешены к употреблению и при сахарном диабете или онкологии.

Причины анемии

Гемоглобин - это железосодержащий (гемо-) белок (глобин), способный присоединять атомы кислорода/углекислого газа и переносить их от легких к клеткам и обратно. Он является основным компонентом эритроцитов - красных телец крови, отвечающих за клеточное дыхание. Уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах называется анемией. Обычно, но не всегда, она сопровождается и снижением доли самих эритроцитов в кровотоке, из-за чего алый цвет крови теряет насыщенность, а кожа и слизистые страдающего анемией пациента бледнеют.

Часть анемий связана с уменьшением только объема гемоглобина при сохранении эритроцитарной массы в норме. Такое бывает, если эти тельца сформированы неправильно (меньше обычных по размеру, имеют другую форму, лишены гемоглобина или являются недозревшими ретикулоцитами, то есть, предшественниками эритроцитов).

Дефекты эритроцитов, исключающие нормальное содержание в них гемоглобина, закладываются на генном уровне и потому встречаются редко. А самый распространенный сценарий связан с одновременным уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина из-за неспособности костного мозга синтезировать их в достаточном количестве вследствие различных факторов.

  • Дефицита некоторых веществ. Нужных для синтеза гемоглобина. Среди них железо, полный набор (20) аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также витамины В6, В9 и В12, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Самые большие сложности в данном списке наблюдаются с железом. Оно содержится во многих животных и растительных продуктах, но почти всегда в неподлежащей усвоению человеческим организмом трехвалентной форме. Двухвалентное железо - куда более редкий для нашего рациона «гость», и дефицит этого компонента в человеческом организме распространен значительно больше, чем принято думать.
  • Злокачественного перерождения. Клеток костного мозга, производящих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и неформенные (так как их не видно в обычный микроскоп - только в электронный) тельца крови. Всех типичных для рака признаков - склонности к неуправляемому делению и созданию колоний - в костном мозге может и не быть. Но производимые им тельца крови получаются не просто «бракованными». Как раз они и обладают всеми худшими свойствами рака, включая способность быстро множиться и вытеснять здоровые тельца. Применительно к гемоглобину плохо и то, что какие бы тельца крови ни начали вести себя как клетки рака (даже если это не эритроциты), костный мозг тратит все ресурсы именно на их производство. И число здоровых клеток других типов в крови неизбежно падает по двум причинам: потому, что костный мозг почти их не производит, и потому, что строительных материалов на них не хватает.
  • Гибели костного мозга. Из-за радиоактивного облучения, действия некоторых ядов, аутоиммунного или злокачественного процесса. В таких случаях снижается или прекращается (в зависимости от того, какой процент костного мозга уцелел) выработка одновременно всех телец крови, включая эритроциты.
  • Гемолиза или кровотечения. Это временные явления, не связанное с активностью и состоянием костного мозга. При гемолизе эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, что обусловлено действием гемолитических ядов, заражением возбудителями, аутоиммунными патологиями. А при кровотечении (при операциях, травмах) эритроциты вместе с гемоглобином покидают кровеносное русло.

В течение недели после операции (как и любой другой серьезной кровопотери) или гемолиза кровь пациента, «разбавленная» физраствором, будет содержать сниженное количество гемоглобина. Костный мозг также не будет справляться с восполнением гемоглобина и эритроцитов при постоянных, но незначительных кровотечениях - при геморрое, язвах желудка.

Польза изменений рациона

Против таких сценариев анемии, как рак крови или гемолиз, продукты для повышения гемоглобина в крови бессильны. Их эффективность распространяется исключительно на анемию, вызванную дефицитом нужных для кроветворения компонентов. Обычно к таким продуктам причисляют те, что содержат повышенное количество железа. Его организму требуется немало:

  • мужчинам - до 15 мг в сутки;
  • женщинам - до 20 мг в сутки;
  • женщинам при беременности и лактации - до 35 мг в сутки;
  • детям - от 6 до 12 мг в сутки в зависимости от возраста.

Но железо в пище обычно присутствует в трудноусвояемой форме. И ограничивать рацион одними богатыми железом компонентами нельзя. В меню еще должны входить «пункты» с высоким содержанием витаминов группы В. Они есть в растениях. Зато ни одно растение, даже самое богатое белком (бобовые, злаки), не содержит полного ряда аминокислот и холестерина, необходимых для синтеза гемоглобина и деления клеток. Поэтому вегетарианцев, перенесших травму или операцию, в обязательном порядке переводят на полноценный рацион до окончания реабилитации. Животные продукты, повышающие гемоглобин, при беременности также более предпочтительны.

Железо, необходимое для повышения гемоглобина, содержится в мясных и рыбных субпродуктах, в овощах и фруктах. Вот базовый список:

  • печень любых животных;
  • икра и молоки рыб всех видов;
  • яблоки;
  • гранат;
  • большинство ягод (брусника, клюква, смородина, калина, рябина);
  • тыква и тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • фисташки;
  • бобовые, включая сою, горох и чечевицу;
  • многие виды орехов и семян;
  • перепелиные и куриные яйца, особенно желток.

Среди зерновых культур (основы традиционных для русской кухни каш) высоким содержанием железа отличается только гречка. Что касается так и не получившего у нас широкого распространения, зато крайне популярного в США и Западной Европе шпината, то содержание в нем железа сильно переоценено. Хотя на протяжении почти ста лет он считался основным продуктом, повышающим гемоглобин у детей и взрослых.

Заблуждения о шпинате и правда о шоколаде

Первоначально заблуждение насчет содержания железа в шпинате возникло из-за ошибки при его измерениях: была взята сухая масса растения вместо свежей, в которой питательные вещества щедро разбавлены водой. Но сейчас уже известно, что шпинат содержит не 35 мг, а только 3-3,5 мг железа на каждые 100 г, что делает его далеко не рекордсменом по содержанию железа, даже по сравнению с яблоками.

Отдельные споры ведутся о шоколаде и его возможном вреде для беременных. Какао-бобы и порошок из них содержат до 12,5 мг железа на 100 г. Но в них также есть и сильно тонизирующий центральную нервную систему кофеин, который может оказывать нежелательное возбуждающее воздействие.

Теория вреда от употребления какао и шоколада во время вынашивания пока не получила убедительных доказательств. А вот польза от него на поздних сроках уже доказана. Состоит она в нормализации тонуса гладкой мускулатуры по всему телу матери, включая матку, благодаря алкалоиду теобромину. Его действие позволяет снизить риск преэклампсии и других осложнений перед родами.

На данный момент употребление шоколада в количестве не более 400 г в неделю рекомендовано будущим мамам и для лечения железодефицитной анемии у представителей всех возрастных групп, включая пожилых лиц. Но он запрещен к приему при гипертонии, аритмии, других сердечно-сосудистых патологиях, отклонениях в работе ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью и бессонницей.

Правила подбора продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Составляя список продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых и малышей, нужно учитывать степень усвояемости содержащегося в них железа. А также их свойства в целом и баланс остальных необходимых для кроветворения компонентов.

  • Овощи, ягоды, фрукты . Они богаты витаминами группы В и железом (его здесь даже больше, чем в животных продуктах, но содержится в трудноусвояемом виде). Верная для большинства случаев народная примета, которая позволяет отличить богатые железом растения - их красный цвет. Морские растения являются незаменимым источником йода, необходимым для правильной работы щитовидной железы. А ее йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют многие аспекты деятельности костного мозга. Однако ни в морских растениях, ни в «сухопутных» нет полного набора аминокислот. В сумме это делает растительные источники железа и концентраты из них, наподобие гранатового сока, лишь хорошей добавкой к животному рациону.
  • Мясо, рыба и субпродукты . Мясо полезно наличием в нем полного ряда аминокислот, а в животном жире достаточно холестерина - принципиально необходимого вещества для работы костного мозга, синтеза половых гормонов и оболочек всех клеток тела. Рыба также богата специфическими жирными кислотами, которые принимают участие в обновлении клеток. Железа в них часто меньше, чем в овощах/фруктах, зато оно лучше усваивается, поскольку имеет двухвалентную форму. Мидии и печень - эти продукты повышают гемоглобин в крови и являются рекордсменами животного «царства» по содержанию феррума. Главный недостаток всех продуктов данного ряда - их способность ускорять атеросклероз. Поэтому уже страдающим развитым атеросклерозом лицам (особенно в возрасте старше 60 лет) не рекомендуется «налегать» на жирные продукты животного происхождения.
  • Экзотические народные средства . Существуют народные методы лечения анемии виноградным и свекольным соком, красным вином. Они не вызывают возражений даже у врачей, так как указанные растения действительно богаты витаминами и железом, пусть и трудноусвояемым. А вот к терапии анемии с помощью мумие, прополиса, маточного молочка, перги, меда, пчелиного яда (апитоксина), шунгита вопросов больше, чем ответов. Необходимых для кроветворения компонентов в них либо очень мало, либо нет совсем. Зато их разнообразный и сложный состав провоцирует иммунные реакции. Чаще всего процесс ограничивается временным повышением иммунитета (то есть, они срабатывают как адаптогены). Это может сказаться на составе крови положительным образом за счет активизации костного мозга, иммунных белков и лейкоцитов, которые он производит. Но частое использование подобных провокаторов иммунного ответа - верный путь к развитию аллергии, а пользы для костного мозга в них немного.
  • Специи . Содержание железа в отдельных приправах может быть очень высоким - до 100 мг, как в кардамоне и близкой к нему по данному показателю петрушке/кинзе. Но много их в пищу не положишь - из-за яркого вкуса и раздражающего действия на пищеварительный тракт. Насыщенные отвары/настои специй иногда применяются в народной медицине разных стран для лечения отдельных патологий. Однако их влияние на состав крови не изучено до конца. А воздействие на иммунную систему сопоставимо с таковым у перги или мумие.

Подробная таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови и входящих в список лидеров по содержанию железа, представлена ниже.

Таблица - Наиболее богатые железом продукты животного и растительного происхождения

Животный продукт Железо (мг/100 г) Растительный продукт Железо (мг/100 г)
19 Морская капуста 16
Говяжья печень 11 Тыквенные семечки 15
Желток яиц 7,2 Чечевица 12
Почки 7 Фасоль 12,4
Сердце 6,2 Какао 12,2
Мозги 6 Шиповник 11
Язык 5 Горох 9,5
Крольчатина 4,4 Гречневая крупа 8
Индейка 4 Черника 8
Баранина 3 Бобы 5,5
Курятина 3 Грибы 5,2
Говядина 2,8 Толокно 5
Сыр тофу 2,7 Овес 4,3
Скумбрия 2,3 Соя 4
Икра рыб 2 Мука пшеничная 3,3

Многие продукты для поднятия гемоглобина теряют эффективность просто из-за их неверного сочетания с другими компонентами блюда. Так, молоко, чай и кофе снижают усвояемость железа за счет его связывания. А сочетание железосодержащих и богатых аскорбиновой кислотой продуктов, напротив, повышает ее за счет превращения трехвалентного железа в двухвалентное. Но проще всего купить легкоусвояемое железо отдельно. Оно есть в составе таких препаратов, как «Ферронал», «Хеферол», «Актиферрин», «Ранферон-12» (содержит также витамины группы В), «Феррум Лек».

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на , так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔ Бобовые : фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔ Различные крупы : гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔ Полезные соки : гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔ Фрукты : гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔ Ароматные ягоды : черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔ Орехи : грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

Вкусный чай : из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

Травы : одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

Сухофрукты : высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из . Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...