Что можно есть при сальмонеллезе. Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни Что можно есть после сальмонеллеза


Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание. Эта болезнь вызывается возбудителями из рода сальмонелл, способными активно размножаться в пище, в особенности в мясных, молочных продуктах и в яйцах. Эти бактерии известны своей выживаемостью: в почве они живут до полутора лет, в мясе и колбасе - до 4 месяцев, в замороженных продуктах - до года. При консервировании сальмонеллы погибают только в случае, когда содержание соли достигает более 20 процентов. И не стоит надеяться на хлор, который часто используют в обработке мяса - он редко справляется с сальмонеллой. Погибают эти бактерии только под длительным воздействием высоких температур.

Самый вероятный способ заразиться - через пищу. Кроме того, заражение случается при несоблюдении гигиенических правил и во время плавания в загрязненных водоемах.

Попав в человеческий организм, сальмонеллы селятся в кишечнике и начинают выделение токсических веществ. После окончания инкубационного периода (через 6-72 часа) начинается острая фаза течения заболевания. Как правило, у инфицированного человека поднимается температура, схваткообразно болит живот, к этим симптомам присоединяются тошнота, рвота, стул становится многократным и водянистым, появляются головные боли. Наиболее опасна эта инфекция для грудных детей. Если лечение не начато своевременно, то болезнь протекает крайне тяжело, с возможностью опасных осложнений. При легком протекании болезни госпитализация не показана, выздоровление же наступает примерно через неделю. Как известно, сальмонеллез опасен своими осложнениями (гепатит, менингит, острая почечная недостаточность), поэтому при появлении первых симптомов сальмонеллеза нужно срочно обратиться к врачу. Лечение этого заболевания самостоятельно - недопустимо.

Очень часто сальмонеллез сопровождается обезвоживанием. Для устранения этого явления больным назначают солевые растворы. Кроме того, необходимо тщательное соблюдение диеты при сальмонеллезе. Ее нужно придерживаться не только во время острого периода болезни, но и некоторое время после выздоровления.

Диета во время острого течения болезни

При тяжелом протекании заболевания, прежде всего, показана госпитализация и промывание желудка. В остальных случаях диета для больного сальмонеллезом подразумевает дробное частое питье, а во время тяжелого течения болезни - внутривенное введение лекарств и соляных растворов. Такой раствор, состоящий из глюкозы, хлорида натрия (поваренная соль), хлорида калия и бикарбоната натрия, выпивают малыми дозами либо вводят с помощью зонда. Количество вводимой жидкости должно приравниваться к потерям жидкости во время поноса и рвоты. При сальмонеллезе средней степени тяжести взрослым заболевшим назначают от 2 до 4 литров жидкости в день.

Диета и рецепты при сальмонеллезе

После окончания острой стадии болезни как взрослая, так и детская диета при сальмонеллезе подразумевает назначение больным щадящего стола №4, т. к. еда должна легко усваиваться, быть измельченной и щадить желудочно-кишечный тракт.

При заболеваниях кишечника воспалительного характера используются фруктовые, овощные и кисломолочные продукты. Эти продукты активно способствуют выведению токсинов из организма, скорейшему выздоровлению, нормализации стула.

Такое благоприятное влияние продуктов на протекание заболевания объясняется их свойствами:

  • овощи и фрукты содержат много пектина, который способен связывать воду;
  • пектин впитывает в себя бактерии и отходы от пищевых веществ;
  • в кислой среде пектин имеет свойство отсоединять кальций, оказывающий противовоспалительное действие на кишечник;
  • фрукты и овощи содержат много органических кислот, способных нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее полезными противовоспалительными продуктами признаны яблоки и морковь. Имея губчатую массу, эти продукты механическим способом чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества, попадающиеся на их пути. В пищу рекомендовано употреблять пюре, приготовленное из свежих моркови и яблок.

Часто любители овощей задаются вопросом «Можно ли капусту при сальмонеллезе?» Ответ врачей - категорическое нет. Так же как и бобовые, редиску, свеклу, огурцы. Не следует также употреблять фрукты, имеющие междолевые оболочки и кожура которых плохо переваривается. Сюда входят апельсины, мандарины, виноград, сливы, груши.

Рекомендовано кушать чернику, арбуз, лимон. В качестве питья подходят ягодные компоты и кисели. Для больных сальмонеллезом готовят разные каши на воде. Исключение - овсяная каша, поскольку овсянка способна усилить двигательных функций кишечника. Также не рекомендованы сладости - они вызывают брожение в кишечнике. Необходимо употреблять белок, содержащийся в твороге, нежирных видах рыбы и мяса.

Сальмонеллез - это нелегкое испытание для пищеварительной системы, после которого организму еще требуется много времени на восстановление. Относительно того, сколько придерживаться диеты после сальмонеллеза - сроки для каждого человека индивидуальны (от месяца до нескольких). Заканчивать же диету нужно строго под наблюдением доктора.


Диета при сальмонеллезе рецепты яблочного пюре

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4 . Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник .
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон , поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы . Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке : она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы . Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

И рвота. В результате потери жидкости организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь тяжелые последствия для здоровья больного. Итак, рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе, а от чего стоит воздержаться.

Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем. Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.

Диета включает в себя нормальное количество белка, но при этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически неполноценным, поэтому назначается на несколько дней, с последующим расширением списка разрешенных продуктов. Важно не только то, какой набор продуктов используется в питании больных, но и способы их приготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать, а затем протирать или измельчать при помощи блендера. Режим питания дробный, принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

В первые дни болезни вероятность обезвоживания наиболее велика, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее нужно небольшими глотками через равные небольшие промежутки времени. От пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторых лекарственных растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 день болезни после консультации врача можно переходить на щадящую диету.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, больному сальмонеллезом, следует пить достаточно жидкости.

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона. К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые). Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые отварные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре. Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

Хлеб рекомендуется есть только из белой муки, немного подсушенный, либо в виде сухарей. Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет. Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, поскольку необходимо время для восстановления нормального пищеварения после болезни. Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пожилых людей и детей этот срок может быть продлен лечащим врачом. В любом случае расширять список употребляемых продуктов следует постепенно.

К какому врачу обратиться

Лечение сальмонеллеза проводит врач-инфекционист. Дополнительную консультацию по питанию при этом может дать диетолог или гастроэнтеролог.

В большинстве случаев лечение хламидиоза проводится посредством применения комплексной терапии, включающей как прием антибиотиков, так и применение средств местного действия. Выбор медикаментозного средства, отнесенного к категории антибиотических, основан на соблюдении ряда аспектов:

К лечению приступают только после проведения анализов и установления точных причин заболевания

  • При наличии сопутствующих заболеваний схожей этиологии требуется назначение ряда антибиотиков широкого спектра действия.

Построение терапевтической схемы лечения хламидиоза базируется на категории штамма вируса, а также степени развития заболевания. Кроме того, важно учесть индивидуальные особенности пациента, риск развития аллергических реакций и другие факторы, которые могут повлечь за собой необходимость отказа от приема такого средства, как антибиотик при хламидиозе.

В целом же схема лечения может выглядеть следующим образом:

  • К числу наиболее действенных средств против хламидий относятся макролиды. Применяют их таким образом: Клацид – 250 миллиграмм активного вещества в течение суток. Длительность курса лечения составляет, как правило, две недели. Джозамицин – первый прием предусматривает употребление 1 грамма активного вещества, далее доза уменьшается вдвое. Принимать следует два раза в течение суток. Курс лечения – 10 дней. Эритромицин 0, 5 грамма, употреблять которые необходимо каждые шесть часов. Курс лечения – две недели.

В терапии хламидиоза могут использоваться различные схемы приема препаратов

  • Также для устранения хламидиоза используются препараты группы фторхинолонов. Следует отметить, что применяют их достаточно редко ввиду относительно низкой эффективности. Пефлоксацин – 600 миллиграмм один раз в течение суток. Ломефлоксацин – одна таблетка в течение суток. Курс лечения указанными средствами составляет десять дней.
  • Нередко в процессе лечения хламидийных инфекций используются антибиотики широкого спектра действия. К их числу относят Клиндамицин. Для достижения положительного результата следует принимать средство по 2 таблетки не менее четырех раз в течение суток. Длительность курса лечения составляет семь дней.

Чаще всего прием антибиотических средств подразумевает применение иммуномодулирующих препаратов, а также пробиотиков. Эти средства частично нейтрализуют агрессивное действие антибиотических средств, нормализуя состояние органов тракта пищеварения.

Для лечения хламидиоза также может потребоваться прием Клиндамицина

Лечение хламидиоза антибактериальными препаратами – дело серьезное. Все лекарственные средства могут быть разными по составу, рекомендациям и дозировкам, поэтому только врач может назначить антибиотики и как принимать их при хламидиозе.

Все настолько индивидуально, что даже у двух половых партнеров названия лекарств могут быть разными, в зависимости от полученного результата на чувствительность. Чтобы лечение было действительно эффективным и положительным, нужно следовать таким правилам:

  1. Принимать препараты в строго установленное время и ограниченное количество дней согласно показаниям.
  2. Лечение одного пациента не целесообразно, т. к. при выявлении хламидий у больного предполагаются профилактические терапевтические мероприятия и у второго партнера, даже если у него отсутствуют симптомы заболевания.
  3. На протяжении всего лечения следует воздержаться от половых контактов.
  4. В зависимости от периодов жизнедеятельности человека чувствительность хламидий к антибиотикам может меняться. Поэтому необходимо проходить своевременные обследования.

После приема антибактериальных препаратов могут возникнуть подобные осложнения:

  1. При индивидуальной гиперчувствительности к определенным компонентам могут появляться аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и высыпаниями на коже.
  2. Защитные силы организма снижаются.
  3. Нарушается деятельность пищеварительной системы.
  4. Сильнодействующие антибиотики могут вызвать токсическое поражение клеток печени и почек.

При любых настораживающих изменениях нужно обращаться за медицинской помощью, врач оценит состояние здоровья и при необходимости назначит другое лечение хламидиоза.

Лечение хламидиоза отличается своими особенностями:

  • дозировки антибиотиков довольно высокие;
  • часто назначается несколько курсов разными препаратами;
  • антибактериальная терапия совмещается с приемом иммуномодуляторов;
  • антибиотики от хламидии назначаются в острой фазе протекания заболевания.

Фармакологическая промышленность предлагает широкий спектр антибактериальных средств, однако, подобрать препарат и рассчитать адекватную дозировку непросто. В каждом случае доктор подходит к выработке схемы лечения индивидуально.

Ситуация усугубляется еще и тем, что препарат не действует при повторном лечении хламидий - они адаптируются к его формуле. Если пациент ранее переболел инфекцией, необходимо подбирать иной препарат с тем же действием, но другой лекарственной формулой.

Помимо приема капсул и инъекций применяют средства местного назначения - суппозитории, мази и кремы.

В случае невозможности победить инфекцию выбранными схемами лечения, у пациента берут тест на штамм бактерий, чтобы выяснить причину устойчивости к лекарственным препаратам. Это занимает время и стоит денег. Однако только после лабораторного исследования можно подобрать подходящее лекарственное средство.

Несмотря на то, что лечение хламидиоза у женщин предполагает использование комплексной схемы, а не монопрепарата, все же основу терапии составляют антибиотики. В тех случаях, когда применение антибиотиков невозможно из-за существующих противопоказаний, следует подбирать другие препараты, однако к этому врачи прибегают только в исключительных случаях.

Антибиотики при хламидиозе назначаются строго в индивидуальном порядке, поэтому даже половые партнеры, проходящие одновременно курс лечения, могут употреблять разные средства, которые назначает врач после предварительной проверки на чувствительность.

Именно поэтому однозначного ответа на вопрос, какие антибиотики при хламидиозе будут наиболее эффективны, не существует. Лучшим лекарством будет то, которое врач сочтет нужным назначить, причем отличаться может не только название антибиотика, но и его дозировка, которая определяется по результатам теста на чувствительность.

Диета при сальмонеллезе заключается в устранении из рациона вредных продуктов и соблюдении правильной термической обработки блюд. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, так как вам необходим комплекс медикаментозной терапии и лечебного питания.

Источник заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение бактериями сальмонеллеза происходит через некачественные продукты. Наиболее благоприятная среда для развития условно-патогенной микрофлоры считают белковую пищу. Основные продукты, вызывающие заболевание:

  • Мясо больных животных и птиц;
  • Сырая ;
  • Сырые яйца, яйца всмятку, крема и соуса с сырыми желтками;
  • Морепродукты;
  • Молоко больной коровы и молочные продукты;
  • Сырые, плохо вымытые овощи, ягоды;
  • Некипяченая вода.

Также риск заразиться сальмонеллезом возникает при употреблении сырых сосисок, полуфабрикатов и паштетов. Несвежие десерты с безе или конфеты «Птичье молоко» не стоит употреблять, так как они приготовлены с использованием сырых яиц.

Бактерия сальмонелла может размножаться и жить в зараженных мясных продуктах до полугода (в копченой колбасе, вяленом мясе). Она выдерживает глубокую заморозку, копчение при высоких градусах и соление мяса. В молочных продуктах патогенная микрофлора сохраняется от 20 дней (в молоке) до года (в сырном продукте).

Данные продукты следует подвергать термической обработке. Подаются они на стол в теплом виде. Длительное хранение зараженной пищи приводит к размножению сальмонеллы, что повышает риск заболевания. Если продукт неприятно пахнет и его цвет изменился, обязательно выбросите его и прокипятите посуду, в которой он был.

Поэтому покупать мясо, молоко и яйца следует только на специальных рынках или в магазинах, где всегда можно попросить сертификат на продукцию и убедиться в ее безопасности. Не храните долго купленные продукты, особенно мясо или . На яичной скорлупе сальмонелла способна размножаться и проникнуть внутрь.

Лечится сальмонеллез в стационаре, где назначается диета и медикаментозная терапия. В начале заболевания у человека происходят серьезные нарушения работы ЖКТ, он страдает от поноса и рвоты. Поэтому изначально следует вернуть пациенту аппетит, уничтожив патогенные бактерии.

После того как аппетит возвращается, диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион супы-пюре, суфле, овощные пюре. Употребляйте блюда кашеобразной консистенции, которые мягко воздействуют на органы пищеварения.

  1. Пейте очищенную кипяченую воду. После частых приступов рвоты и диареи организм обезвожен, вследствие чего больной чувствует слабость. Поэтому часто пейте воду, в день не менее двух литров.
  2. Диета должна быть механически щадящей, то есть содержать блюда протертые или взбитые. Технология их приготовления: тушение, варка, запекание.
  3. Не употребляйте соленья, маринованную и консервированную пищу, соленое, копченое и жирное. Исключите из рациона продукты, которые повышают метеоризм и вызывают брожение в кишечнике, а также молоко.
  4. Для устранения диареи следует употреблять крепящие блюда: рисовые каши и отвары, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба.

Принципы питания при заболевании

При заболевании назначается применение противорвотных, антибактериальных средств, а также диета №4. Главная задача данного лечебного стола снизить химическое и механическое воздействие пищи на пораженные слизистые оболочки кишечника. Также благодаря ограничению в еде происходит восстановление нормальной микрофлоры.

Правильное питание при сальмонеллезе

В первый день острого проявления сальмонеллеза не рекомендуется есть. Назначается обильное дробное питье до 4 литров воды. Также в первые дни употребляются блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. С каждым днем, если лечение и диета помогает больному идти на поправку, разрешается все большее количество продуктов.

Основу питания составляет употребление бананов и яблок, вареной картошки и морковки, кефира, ряженки и обезжиренного творога. Благодаря данным продуктам и постепенному введению их в рацион, пациент быстрее приходит в норму. У него нормализуется стул, и прекращается рвота. Причины положительного влияния фруктов, овощей и кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника:

  • Содержится пектин, который обладает склеивающими свойствами.
  • Патогенные бактерии осаждаются на поверхности пектина.
  • Противовоспалительные свойства пектина.
  • Органические кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии.

Диета №4 для взрослых и детей

Диета №4 при сальмонеллезе содержит одинаковые рекомендации для взрослых и детей. Однако для лечения малышей необходим больший срок, более постепенный переход на новые продукты и обычное питание. Назначается дробное разнообразное питание – до 6 раз в день. Необходимо много пить , чая, отваров лекарственных трав.

Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

Блюда готовятся на пару, тушатся, варятся, запекаются. Каши варятся на воде без добавления масла. Из сладостей можно только галетное печенье, баранки или сухарики. Рекомендуется употреблять не свежий белый хлеб. Рацион основывается на употреблении большого количества мяса, рыбы и нежирного творога.

Лечебный стол №4 неполноценен и однообразен, поэтому после него пациент переводится на диету №2 или №5а.

Что кушать?

При сальмонеллезе необходимо включить в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Рекомендуется сквашивать молоко с помощью специальных заквасок. Пейте натуральный йогурт и нежирный кефир, который нормализуют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору. Употребление заквасок предотвращает развитие болезненных бактерий.
  2. Нежирные рыба и мясо. Готовьте на пару котлеты и тефтели, а также суфле и пюре. Благодаря употреблению рыбных и мясных блюд закрепляется стул, у больного прекращается диарея.
  3. Печенка. Обязательно включите в рацион печеночные паштеты собственного приготовления или суфле, которые восстанавливают уровень в организме.
  4. Каши. Варите их на воде, немного добавив соль или сахар. Также можно улучшить вкус с помощью бланшированных ягод. Рисовая каша и манка скрепляют стул, гречневая богата железом, кальцием и магнием. Готовить их лучше в большом количестве жидкости, а после протереть или взбивать блендером.
  5. Фрукты. Печеные яблоки, бананы и айвовое пюре способны выводить болезнетворные бактерии и токсины из пораженного сальмонеллой кишечника.
  6. Ягоды. Употребляются они в виде пюре или смузи с небольшим количеством сахара. Также рекомендуется варить компоты и кисели из смородины, черники, клюквы. Очистить организм от токсинов естественным путем можно с помощью употребления арбуза. Кроме того, он восполнит потерю жидкости на первоначальном этапе заболевания.
  7. Овощи. Овощные крем-супы, сваренные на воде или однокомпонентные пюре скрепляют стул, и предотвращают обезвоживание организма. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок, который способствует восстановлению пораженных тканей кишечника.
  8. Белый хлеб, сухарики, сушки.

От чего отказаться?

Лечебный стол №4 при сальмонеллезе полностью исключает следующие продукты:

  1. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный метеоризм и брожение в желудке.
  • Капуста, огурцы, редька, фасоль, горох, редис;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза;
  • Сливы, груши, виноград, апельсины, мандарины.
  • Молоко.
  1. Запрещается есть блюда, которые повышают выделение желчи и пищеварительного сока:
  • Маринады;
  • Пряности и большое количество приправ;
  • Копченые продукты и колбасы;
  • Острые соусы;
  • Консервы.
  1. Жирное мясо, рыба и птица.
  1. Бульоны и супы, приготовленные на основе жирного мяса.
  1. Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
  1. Фастфуд и полуфабрикаты.
  1. Ячневая, пшенная, овсяная и перловая каши.
  1. Грибы, грибные супы.
  1. Алкогольные напитки.
  1. Газированные сладкие напитки и газированная минеральная вода.
  1. Продукты, содержащие какао, также и шоколад.
  1. Чипсы и соленые сухарики.

После выздоровления

После выздоровления

После успешного лечения сальмонеллеза диетологи рекомендуют продолжать основные принципы лечебного питания. Хоть бактерии и симптомы болезни прошли, раздраженный кишечник еще необходимо восстанавливать. Продолжайте пользоваться щадящей диетой, перетирая и измельчая все блюда.

Диета после выздоровления направлена на предотвращение рецидива болезни и должна длиться около месяца. Самостоятельно прекращать питание нельзя, только после повторного обследования и консультации врача-диетолога. После полного выздоровления и продолжения лечебного питания постепенно вводите продукты из обычного рациона.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, кроме молока. Пейте до двух литров воды в сутки. Также отложите на месяц употребление продуктов, которые повышают метеоризм и увеличивают перистальтику не восстановленного кишечника.

Хорошо мойте продукты и термически обрабатывайте мясо, рыбу и овощи. Фрукты рекомендуется употреблять свежими и в большом количестве.

Питание переболевших детей

Детский неокрепший организм более подвержен инфекциям, особенно до 5 лет. После перенесенного заболевания малышам также необходимо придерживаться лечебной диеты, которая имеет ряд особенностей:

  • Из рациона полностью исключается .
  • После лечения на диете №4 ребенок переводится на лечебный стол №4б, где уже разрешено употребление каш, приготовленных на молоке и некоторых овощей.
  • Если лечение проходит успешно, следует переходить на лечебный стол №4в. Блюда не нужно перетирать или взбивать на блендере, достаточно мелко измельчить. Разрешается в умеренном количестве есть яйца, молочные продукты, капусту.
  • Решение о переводе на другой лечебный стол принимается лечащим врачом, исходя из состояния ребенка и его анализов.

Сроки диеты

Длительность диеты и реабилитации зависит от некоторых факторов:

  • Состояния пациента;
  • Типа сальмонеллы;
  • Клинической картины;
  • Возраста больного.

В основном требуется месяц щадящей диеты. Однако пожилые люди и дети имеют меньшие защитные способности организма, поэтому для восстановления потребуется больше времени. В общем, на полное восстановление переболевшего ребенка может потребоваться около двух месяцев.

Поэтому следите за питанием, не балуйтесь вредной пищей. Очень часто наблюдается обострение заболевания уже выздоровевшего ребенка, которого отпустили домой. Родители, бабушки и дедушки решают накормить исхудавшего малыша, что приводит к повторному возвращению в больницу и длительному сроку повторной реабилитации.

Выбор редакции
В зависимости от вида штрафа, в 1С 8.3 применяется различный порядок отражения в учете. Рассмотрим наиболее распространённые ситуации. На...

1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать...

Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не...

Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
Древние символы обладают огромной мощью. Особенно, если их правильно использовать. Так, тому, кто хочет найти гармонию с самим собой,...
С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь...
Карп – один из символов водной стихии. Кроме того, эта рыба во многих культурах наделяется особыми свойствами. К примеру, на востоке...
Две недели назад 36-летняя Анастасия Мыскина объявила о расставании с гражданским мужем, политиком и бизнесменом Сергеем Мамедовым....
Почти у всех людей, изучающих английский язык, возникают трудности при изучении грамматики. И речь идет не только о понимании правил...